>教育>>正文

毕业即失业?在美留学生如何申请H-1B工作签?

原标题:毕业即失业?在美留学生如何申请H-1B工作签?

和大多国内毕业生一样,毕业之后的去向也是困扰着留学生的一个重要问题。而要不要留在美国参加工作,如何在美国工作则成为留学生在毕业季需要深思的难题。今天,小侃就给大家详细地介绍一下,如何完成从F-1学生签到H-1B工作签的华丽转身。

第一步,获得OPT

OPT是Optional Practical Training(选择实践训练)的简称,并不是一种签证类型,而是持有F-1学生签的在美留学生从学生身份到工作身份的一个过渡阶段。在这段时间内,学生可以合法留在美国,在OPT开始的90天内找到合法的、和所学专业相关的工作,积累工作经验。学生申请OPT拿到移民局发放的EAD(EmploymentAuthorization Document)才可以全职 上班。在实习期间,学生的身份没有转变。

OPT申请条件都有哪些?

1.申请者必须持有效的F-1学生签证,须在完成学位前的90天内开始向所在学校的国际学生办公室申请,由学校抽签决定;

2.申请者必须在美国完成至少两个学期的全日制学习,至少要在美国学习超过9个月(多段读书经历加起来满足要求也可以);

3.申请者必须在美国高等院校毕业,拿到本科学士及以上学位;

4.申请者OPT从事的工作必须与所学的专业背景相关,否则将视为非法工作

值得关注的是,2016年5月10日,36个月的OPT新规定正式生效实施。新规定中, STEM 专业的学生,自2016年5月10日起,OPT延期从原来的17个月增加到24个月,也就意味着,STEM专业的学生在美工作实习的时间将从原来的29个月增加到36个月,即三年的时间。其他学生仍为12个月。

第二步,获得H-1B工作签

H-1B签证为特殊专业人员/临时工作签证( Specialty Occupations/ Temporary Worker Visas),是美国最主要的工作签证类别,为非移民签证的一种,发放给美国企业雇佣的外国籍有专业技能的员工。H-1B签证持有者可以在美国合法工作三年,然后可以再延长三年,如果6年期满后签证持有者的身份还没有转变的话,就必须离开美国。

绝大部分学生都是通过OPT实习机会找到合适的工作单位,签订正式的雇佣合同,由公司或者雇主为其申请转成H-1B工作签的。H-1B工作签证申请在每年4月1日开始申请。

H-1B申请条件有哪些?

1.申请者必须具有合法身份(F1或者OPT);

2.申请者必须具有大学学士或以上的学位,或在本领域中具备足够年限的工作经验;

3.申请者必须要受雇于和其学位密切相关的专门行业;

4.申请者的工资一般要求不低于相同行业在该地区的普遍工资。

4月17日,美国移民局宣布,2018财年的H-1B工作签证抽签工作已经结束。今年移民局共收到19.9万份工作签证申请,经过随机抽取过程,6.5万份申请和另外2万份高级学位(硕士及以上)豁免申请都已经被抽出。月底,美国2位议员正式向国会提交了新的H1B改革议案“American Jobs First Act of 2017”,提出想要申请H1B签证新的申请标准-美国留学生的年薪必须达到11万美金。

不过据统计,现在美国有60多个工作岗位的年薪都在11万美金以上!面对如此激烈的H-1B工作签申请,小侃建议希望留在美国参加工作的小伙伴可以在申请留学和在美留学期间对未来美国的就业市场和自己的职业规划有一个清晰的认识,争取在H-1B申请中成为幸运女神眷顾的那一位~

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取