>文化>>正文

三套老房改造,告诉你什么是惊喜!

原标题:三套老房改造,告诉你什么是惊喜!

回复数字“1”,领取梁志天最新高清照片

1

黄山店村姥姥家改造项目

改造前

来源:设计部落

ID:shejibuluo

我们基本保留了原有农舍建筑及院落围合的外观肌理和空间关系,使其可以顺利融入村庄脉络,保留乡村记忆,但根据周边环境做出了适当的调整。一些已经破损漏雨的屋顶进行了下架重修的处理,但材料和工艺上还是延续了当地传统的石板瓦顶,一处已经坍塌的房舍顺势改为了室外就餐凉亭,丰富了院落间的层次。

改造后

入口处结合原有耳房改建成的独立厨房和私人影院,既方便了农民管家的实际运营,又丰富了这样一个大群组院落的功能设置。院内的公共空间例如餐厅和客厅被安排在了院落的中间位置,相互之间既分又合。

室内就餐区直接通联到了室外凉亭,而透过客厅又可以看到自然的山石景观。为了保证主要居住空间的私密性,同时也为了避免将最美的山景开门即见,我们在正房面向入口院落一侧加盖了外廊,上方的玻璃顶让斑驳树影和灿烂阳光洒进室内,半透明的U型玻璃墙将苍翠的山景藏于其后,它所包裹的空间里渗出的光影又象灯笼一样照亮了院落。

原有的建筑中布置了六间卧室,依照实际情况形态各有不同,有的自带起居室,有的淋浴间可以直面山景。南侧的山坡同建筑自然围合成了一个小的开放空间,我们把这里设计成了一个私密的休憩平台,原有的山石被保留在了平台中央成为了视觉焦点。原有的封闭陈旧的建筑立面被通透的玻璃幕墙所替代。

原有的结构柱梁被暴露在室内成为自然的装饰,同时也被新建的外维护结构保护不受风雨侵袭。针对传统建筑坡瓦顶出檐小的问题,新加出的钢结构雨篷形成的檐下空间和从室内伸出的木平台使得室内的活动可以自然延展到室外。

家具尽量采取现代简约风格的产品,强调设计的当代性及舒适度。自然轻松的调性可以很好的融入到农村的大环境中,同时避免过于厚重或是符号化强烈的家具对窗外的景色形成干扰。我们的设计原则是尽量就地取材,节约成本的同时也自然的体现出当地文化。

与以往传统的单一建筑项目不同,我们试图探寻一种崭新的商业模型来解决当前中国农村普遍存在的社会问题。传统的村落年久失修,大量空置农舍破败不堪,基础设施落后。村中的青壮年大多进入城市打工谋生,留下村中大量老年及儿童无人照料。

由于这些村落大多地域偏远,农产品不便运出,进一步加剧了当地的贫困。而另一方面,城市人又受生活压力和空气污染等因素所困,希望周末能到郊区放松身心,但苦于找不到有品质保障的落脚点。我们的模型是在村子里面找到被空置的房屋,通过设计,用最快的的时间和最低的成本达到一定的居住品质,之后培训当地的农民做客房服务,并由专门的团队根据当地的农作物开发出餐饮菜单,最后利用互联网平台进行销售。销售的75%归当地农民,25%覆盖我们这个服务平台的成本。我们在一年的时间里已经完成了将近四十个院落的改造,成本基本控制在了60美元/平方英尺(涵盖了从场地清理,建筑改造,室内硬装,家具陈设,灯具,机电,上下水等所有费用),改造时间大概不到两个月。

利用当地材料和劳动力极大的降低了后期的运营成本,而将收入的大部分分给当地农民又使得商业模型变得稳定,同时吸引了越来越多的农民愿意将手中不用的房屋提供给我们进行合作。已经开放经营的院落销售情况火爆,农民管家的收入远远超过了他们进入城市打工的收入。这使得很多本村的青壮年劳动力开始返回村子加入我们,从而间接的解决了很多社会问题。

项目细则

地点:北京市房山区

设计公司:空间进化(北京)建筑设计有限公司

占地面积:720㎡

建筑总面积:305㎡

容积率:0.423

绿化率:35%

设计时间:2016.4

设计团队:金雷, 关天颀, 郭腾,张雪婷,胡艳平

摄影师:夏至

△ 改造前平面图

△ 改造后平面图

2

常各庄村农舍改造项目

项目位于北京西南郊区的大兴县庞各庄镇常各庄村,改造的对象是一栋有着超过40年历史的破旧农舍。原有的建筑是京郊农村中常见的一层砖木结构。屋内没有上下水,陈设简陋,光线昏暗,墙壁被几十年做饭的烟火熏的漆黑一片。南向的院落由于将农用三轮停放在了最里边,完全变成了一个车道。最为糟糕的是建筑的室内地坪比外边的院子低了近20公分,大雨时会发生院中的雨水倒灌进屋的情况,而这也极大的威胁到了结构的安全。与此形成鲜明对比的则是项目所在的地区严重缺水,村里几乎每天都会停水,而且还总是发生在用水高峰的晚上,给住户的生活带来了极大的不便。

我们的改造设计是北京卫视的一档真人秀节目,因此建造成本和施工周期都受到了极大的限制。可使用的经费约30万元人民币 不仅涵盖了从场地及建筑改造,室内硬装,直至家具灯具和配饰软装的所有费用,还为住户购置了一些简单的家用电器。由于播出日期已定,设计加上施工的时间也被限定在了45天。

针对水的问题,我们将排水与节水一并考虑。一方面,我们提升了室内地面,调整了室外地面并重新铺设了排水沟。另一方面,我们在院子的端头修建了蓄水池,将院子两侧屋顶的雨水收集起来循环利用。这不仅是达到了节水的目的,同时也极大的减少了强降雨时院中的短时汇水量,使得院中的雨水可以及时排净。在晚间停水时,收集的雨水可以做为冲厕用水的补充水源。

在功能布局上,经过与住户的仔细沟通,在充分的了解了住户生活习惯的基础上,我们对原有的布局做出了很大的调整。

首先,我们将原来停放在院子端头的农用三轮车移至大门外停放,使得院子可以被重新加以利用。沿墙的绿化为室内空间创造出了可视的景观。由于当地有不能在北墙开窗的习俗,我们将所有的收纳功能都集中到了北墙一侧,所有的居住功能都安排在了南边采光更为充足的一侧。

鉴于房屋东西狭长的特点,中间的部分安排为公共的开放空间,长辈的卧室和客人的卧室这些较为私密的空间则被分置于东西两侧,避免相互之间的干扰。由于地面高度的提升,梁下的净空高度只剩下不到2.1米,加上原有的简易的吊顶,十分低矮压抑。我们将原有的吊顶全部拆除,露出了木结构及秸秆铺装的屋顶肌理。在做了简单的清理及维护后,尽量保持了它上面的岁月痕迹。

另外我们有意将南侧的维护结构向外推出了约50公分,将承重用的木柱保护在了室内免受室外风雨的侵袭,同时木结构柱也得以单独暴露在室内空间中成为了一种自然的装饰。

在场地勘测的过程中,我们发现现有房屋同西侧邻居家院墙之间有一道宽约80公分的狭长走道。于是我们在室内走廊尽端的西墙上开了一条景窗,窗外种植的绿竹成了狭长走道的对景,摇曳的竹影也进一步将室内空间同自然环境联系在了一起。

在家具用品的选择上我们尽量是就地取材,保留下的水缸成为了茶几和伞筒,破旧的木条凳重新打磨后摆在床前放置衣物,原先已然无法使用的花格门则成为了主卧室里可以攀扶的屏风。

△ 改造前平面图

△ 改造后平面图

项目细则

地点: 北京市

设计公司:空间进化(北京)建筑设计有限公司

占地面积 :210㎡

建筑总面积 :130㎡

设计时间:2016

3

延庆下虎叫村山楂小院

改造前

空间进化是一个在规划、建筑、室内、陈设设计领域都有一定实践经验的设计公司,崇尚空间设计的“无边界”,强调建构美学的自然观念,对于纯粹的“饰”保持节制和怀疑的态度。而“乡村建设”项目往往多元体系揉杂,需要考虑与协调的问题众多,兼或还要顾及投资与功能,技术及实效性的平衡。而这样的操作方式恰是空间进化的特点,也是我们努力追求的方向。

我们不愿意去牺牲掉使用者的利益,放弃掉设计原则去追求那么几张杂志上的照片,我们不喜欢所谓的“新农村建设”,“乡村整体规划”这样的方式,我们亦不赞同把乡村建设的更像“农村”,用所谓的“传统遗存”炫低技,进行农家乐方式的“表演”。乡村建设绝不是文物修缮。设计上当然要尊重当地文化传统,但更应该遵崇技术发展规律,深刻挖掘场地所赋予的场所精神,平等的去对待项目使用者。因地制宜,顺势而为,自然而然,生生不息是我们主张的设计原则。

我们基本保留了原有农舍建筑及院落围合的外观肌理和空间关系,使其可以顺利融入村庄脉络,但根据周边环境做出了适当的调整。如针对院中村舍和周边建筑形成的夹缝空间开窗造景并形成自然通风。沿南侧院墙种植的竹林既保证了院内的私密性,其退开建筑的距离又让出了室外活动的场地,不影响南向的采光,增加了室内透过落地玻璃窗看出的景观纵深。

地处杂乱的景观被自然遮蔽,只露出了竹梢上的远山。南侧原有的封闭陈旧的建筑立面被通透的玻璃幕墙所替代。原有的结构柱被暴露在室内成为自然的装饰,同时也被新建的外维护结构保护不受风雨侵袭。针对传统建筑坡瓦顶出檐小的问题,新加出的钢结构雨篷形成的檐下空间和从室内伸出的木平台使得室内的活动可以自然延展到室外。

鉴于房屋东西狭长的特点,中间的部分安排为公共的开放空间,包含有起居室,开放的厨房及备餐台和餐厅。两间卧室则被分置于东西两侧,避免相互之间的干扰。一个卧室中又单独划分出了起居空间,多出的床榻可以在将活动的炕几拿下后做为儿童的睡床,这样整个小院儿可以满足子孙三代人同时度假居住的需求。

我们将公共活动区的吊顶全部拆除,露出了木结构及秸秆铺装的屋顶肌理。在做了简单的清理及维护后,尽量保持了它上面的岁月痕迹。而两侧的卧室则是完全用吊顶封闭。一方面加强了卧室中冬季的保暖,另外也防止了昆虫的侵入。

家具尽量采取北欧现代简约风格的产品,强调设计的当代性及舒适度。自然轻松的调性可以很好的融入到农村的大环境中,同时避免过于厚重或是符号化强烈的家具对窗外的景色形成干扰。配饰的原则是尽量就地取材,节约成本的同时也自然的体现出当地文化。

△ 改造前平面图

△ 改造后平面图

金雷

金雷先生本科就读于北京建筑工程学院建筑系,以专业第一名毕业后前往美国亚利桑那大学建筑学院学习并获硕士学位,毕业设计获得了当年的优秀毕业设计奖。硕士毕业后在美国NBBJ,Line and Space等多个知名设计机构参与建筑实践。他做为主要设计人参与的项目如美国凤凰城西萨-查维兹社区图书馆在2007年被美国建筑师协会亚利桑那州分会评选为当年的年度最佳设计,并于2008年获得了美国建筑师协会环境委员会评选出的美国年度十大绿色建筑大奖。

2007年金雷先生作为设计团队主要成员参与设计了万科的超高端住宅产品-万科天琴湾三期,并亲自主笔设计了其中的多个户型。其主笔设计的北京服装学院传统文化传习馆项目在2014年获得了中国陈设艺术委员会年度空间类设计大奖-晶麒麟奖。

金雷先生在2010年回国同关天颀先生一同创立了空间进化建筑设计有限公司,同时担任美国Line and Space建筑师事务所的中国区总代表及设计合伙人,目前还受邀在中央美术学院城市设计学院客座任教。

他认为设计的灵感来源于对于问题的发现,而问题的发现来源于设计师对于环境及客户需求的深刻理解。建筑师必须能够敏锐的发现项目中的主要矛盾,而后创造性的提出解决方案。他认为设计与风格无关,好的建筑是从场地中生长出来的,最终会同周边的环境融为一体,而不是突兀的去自我表现。在他的设计理念中,建筑是一个舞台。建筑师的任务是处理好各种关系,建筑同自然,建筑与人,之后顺利的将这个舞台留给生活本身,而不是自己。

每天精彩好文,不见不散

关注后回复数字“1”,领取梁志天最新高清照片.

如果喜欢本文,请分享到朋友圈,让更多人看到.返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
投诉
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐