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雪莉酒的酿造应回归葡萄园和风土

原标题:雪莉酒的酿造应回归葡萄园和风土

“到目前为止,大多数酿酒师们都专注于雪莉酒的陈年,然而事实本不该如此,我们不该忽略大地的声音。300年前,赫雷斯所生产的的葡萄酒并没有用到酒花。我们应该回归,关注葡萄园以及当地独特的风土。所有的酒庄以及合作社都应把关注点转向葡萄园,这一点很关键,因为赫雷斯48%的葡萄园都属于合作社。”奥德加解释道。

在探讨赫雷斯风土的重要性的会议中,奥德加认为雪莉酒在橡木桶中陈年太久了,这遮盖了葡萄酒真正的特性。“一个酒庄不应该在葡萄酒陈年过程中失去自己的特性。酒花会破坏土壤所带来的风味,这一点让我不是很喜欢。尽管时间流逝,我希望仍能感受到葡萄酒的原有风味。”

奥德加继续补充道:“陈年所带来的特征不应该掩盖葡萄酒原本所传递出来的风土。有时候,橡木桶陈年的过程直接改变了这一款酒,有时候,它能与这款酒相协调且补充风味。我更喜欢后者。我们应该把中心移向葡萄园,且在酒标上贴上葡萄园的名字,大力宣传。”

斗牛犬餐厅(El Bulli)前首席侍酒师费伦·森特勒斯(Ferran Centelles)也参与了这场大会,他表示目前他与主厨弗伦·阿德里亚(Ferran Adria)在巴塞罗那(Barcelon)的斗牛犬餐厅研究中心制作地图,上面记录了雪莉酒的创新过程。这张地图将被收录在《斗牛犬百科》(Bullipedia)中。

到2001年,只有60款雪莉酒以一杯装的形式在斗牛犬餐厅售卖,而2003到2011年,餐厅出售的葡萄酒中有15%为雪莉。“如果你对美食有着敏锐的触觉,那么你会喜欢雪莉的。”奥德加这样对观众们说。

赫雷斯DO产区的总经理西萨·萨尔达纳(Cesar Saldana)也看到了这个产区对风土的关注,他认为这是一个进步。“阿尔巴利扎(Albariza)土壤正是赫雷斯有几百年酿酒历史的原因所在。我们在追溯过去,以展望未来,更关注葡萄园。关于各地土壤的官方地图也是近两年才有的。现在,雪莉酒正在复苏势头不可阻挡。人们逐渐意识到雪莉酒能让美食的味道更上一层楼。”(编译/Sophie)返回搜狐,查看更多

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