>时尚>>正文

台湾50年社区老屋大改造,独特简约人文气息

原标题:台湾50年社区老屋大改造,独特简约人文气息

这是合风苍飞设计工作室Soar Design Studio与陈天助建筑师事务所合作设计这栋老房子的初心,无论是建材的使用还是人与空间的互动,希望这栋50年的老宅在被改造后,结合过去与现在,依然伫立着并持续散发出其历史记忆,无形间感染着居住者与社区邻里,将城市里的人文风景继续传承下去。

基本资料台中市 / 屋龄50年 / 室内坪数200平方 / 格局5房2厅 / 居住人数5人

<需求>·重新打造一处满足一家五口需求的家。

<各别空间>

1.一楼空间设计: 好客的屋主,时常在家中与亲友们聚会,因此在一楼将整体空间规划为开放式设计,包括客厅、餐厅、厨房、阅读区,将原为实墙的墙面拆除,改为更通透的落地窗,延续户外景观到屋内,模糊内外界线,重新诠释现代惬意的居家生活,改变传统印象中室内外的关系,让家人与访客们可以在这样的空间中共同生活,即使在室内外都能找到属于自己的角落,也在大面开口的落地窗间,透过H型钢结合窗框造型,巧妙融合外也强化了老屋结构,延续老房子独特的人文气息,让岁月不着痕迹的体现在新的设计上,并融入屋主的生活。

一楼空间设计巧思1.利用天花板的高层差,引导室内视觉效果向外延伸,并取代实质隔间暗示不同空间的领域感2.以室内外木平台及柜子的延伸连结室内室外空间,让视觉及使用行为连成一气。3.造型与素材力求自然极简,降低过多的室内装饰视觉,融入整体的自然氛围。

2.二、三楼空间设计:别于较开放与亲友们相聚畅谈的一楼,二楼仍有专属于一家五口的起居室及寝室空间,特别注重家人间互动与交流的这一家,因此规划上将房间占比缩小,去芜存菁以基本机能为主,让公共起居空间得到更多坪数,并以挑空连结二楼与三楼,让家人间因此有更多样的互动。当自然光线经由三楼,温暖的洒向二楼,不仅串连空间也串连起一家情感。

二、三楼空间设计巧思1.以「一窗一景」的概念,让每个空间都有框景与阳台,感受被绿意围绕的生活。2.透过绿树及植栽让屋内的私密性更好3.考量亚热带气候以深阳台及副层绿化(遮荫)调节温度。

3.外观设计:在过往巷弄里的老屋中,走在路边随便抬头一望,充满老师傅手工技艺的铁窗花令人醉心,但由于这样技艺已渐渐失传,加上其破坏容易,但也考虑到居住者的安全感问题与外观设计,别于铁铝窗的安装,设计师以退缩设计加上强化玻璃安装,多了一道中介空间,让屋内的人在感受上更有隐私,且强化玻璃看起来虽清透但相较铁铝窗更不易被外力破坏,并透过绿色植栽来绿化与增加遮蔽性,也让建筑立面更为柔软亲切。

4.景观规划:景观扮演着相当关键的角色,一来做为丰富建筑立面造型的介质,二来提供更自然的都市居住品质,在建筑、庭院与室内空间关系之间模拟过许多规划方式后,发现若能将旧有围墙保留,透过植物来彰显其岁月风化的人文感,创造自然和谐的氛围,因此在考虑四季变化、照护、光照等等因素后,决定以「枫树」作为主要树种,除了四季有明显变化外,能够透光的叶面,能让光线柔和的洒进屋内,创造光影变化。

除了新增当然也有保留,为了串连室内外新增一道长柜延伸至户外庭院,结构上须于墙上刻沟,以加强台面结构,但如此一来则会破坏原本就生长于此的薜荔,因此设计师另外做了型抗的结构来化解,保留了原有的设计想法也避免了自然破坏,尽力让新与旧融合。

5.建材规划:大量保留正立面60年代老磁砖(现在已停产),并敲下原本建筑内会被新设计掩盖住的磁砖,在立面进行修补工作,为的就是保留老磁砖经历岁月痕迹所呈现之渐逝的美感,别于前卫现代的建筑造型,以老屋真正的语汇来传达时代记忆,内部装潢则已自然朴质的水泥质感与木质为主,用最低调简约的现代建材衬托老屋原有的气质。

6.家具规划:没有制式的大沙发围绕视听设备,用家具布局带出这一家的生活,其中在一楼的原木长桌与铜灯,由设计师亲自替这间老屋设计与其相搭的家具,从老宿舍寻得拆下的桧木,将它变作一张让人热于相聚于此的大餐桌,经过局部铜的点缀,让整体看来更加精致,为质感加了不少分。

后记:入住后不但屋主满意,空间设计也获得德国2017 IF DESIGN AWARD,果然对舒适居家的欣赏是不分国界!

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取