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在开普敦以北60公里外的“法国小镇”感受欧洲风情

原标题:在开普敦以北60公里外的“法国小镇”感受欧洲风情

——南非探秘旅行之五

在南非旅行观光的第三天,我们前往距开普敦60公里外的“法国小镇”,这个小镇是我们那一天观光的第一个地方,也是特别令人难忘的一个小地方。在南非,怎么会有一个法国小镇呢?在上一篇旅行日记里,本老头提到了荷兰统治南非时期的第三任总督 斯泰林布什。这位 斯泰林布什总督可是一位非常“务实”的家伙,说到这,有朋友可能会问,一个“殖民者”怎么可能与“务实”扯到一起呢?本老头用一句话回答这个问题可以吧!“殖民者不仅仅有掠夺,还有建设。” 斯泰林布什先生就是一位为南非发展做出杰出贡献的“殖民者”。

上面这张照片里有一位曼德拉同志。

斯泰林布什总督 1671年到达南非之后,不仅把家人全部带到了南非,而且全身心地投入到南非的葡萄种植和酿制高品质红酒当中。 当时,派往南非的第一任荷兰总督已经开始种植葡萄,并已经酿制出葡萄酒,但口感特别不对欧洲人的口味儿。 斯泰林布什就想,如何在南非可以酿制出与法国有同样口感的 葡萄酒呢?这就是他建设南非的初衷。

这又有一位曼德拉同志。

上面这张照片是法国小镇的警察局,仔细看,警徽中间是一颗芦荟,这是咋回事儿呢?

十七 世纪,正值欧洲宗教革命“如火如荼”之际,基督教在法国有一个分支教派,叫“胡格诺教”。当时,胡格诺教的大量教徒遭到迫害,纷纷逃离法国,前往欧洲其他国家,而胡格诺教的绝大多数教徒都是以种植葡萄和酿制葡萄酒为生的。1688年,这位荷兰的第三任总督 斯泰林布什, 就在荷兰找到了176名胡格诺教徒,并把他们送往了南非。也就是这176名法国人,把先进的葡萄种植技术和优良的酿酒工艺带到了南非。300多年过去了,风光秀丽并带着浓郁法国风情的“法国小镇”,在开普敦以北60多公里的地方诞生并繁衍了下来。今天,法国小镇周边的葡萄酒不仅誉满全球,而且成为了被南非人津津乐道的“南半球的普罗旺斯”。朋友们, 斯泰林布什总督可是个“侵略者”,那么, 您觉得南非人会怎样评价这位“ 侵略者 呢?

看看上下两张照片,在法国小镇到处可以闻到法国的味道。上面照片是法国国旗,下面照片里的徽章中间依然是法国国旗。

下面两张照片是小镇里的教堂,因为教堂内正在做弥撒,本老头自然也就不敢拍照了。

为纪念 胡格诺教教徒为南非做出的杰出贡献,南非人在法国小镇的镇外矗立了一座纪念碑。下面 第一、二张照片是胡格诺教纪念碑,我们一行15人也就从这地方开始了法国小镇的观光。令人愉快的是, 在胡格诺教纪念碑前,我们偶遇了一大帮黑人小学生,哎呀!那叫一个“ 欢快时刻”!小孩子们竟然与我们搂搂抱抱拍起了合照。 哇塞!这回本老头又自信了,就是和这帮孩子们一个劲地拍呀!没完没了地拍!看看照片,多么喜庆!

到了“法国小镇”,到了南非的葡萄酒故乡,如果不品品南非的葡萄酒,是不是留下太多遗憾了?在法国小镇观光之后,我们前往一个葡萄酒庄园。在本老头心里,游玩葡萄酒庄园的两个多小时,是此次南非之行最畅快、最惬意、最闲适的一段时光。尽管我对葡萄酒一窍不通,但品尝过南非的两种白葡萄酒和两种红葡萄酒之后,还是让本老头有了一种高雅的“飘飘然”之感。

南非葡萄酒的历史并不很长,但已经成为全世界六大著名葡萄酒产区之一。这个成为南非一项产业的功绩,是不是应该记在第三任荷兰总督 斯泰林布什 身上呢?这又让我不得不想,荷兰殖民南非,对南非人而然叫“耻辱”,但正是因为殖民,才有了法国先进的种植技术和酿酒工艺来到南非,并形成了规模和产业。您觉得“殖民”是好事还是坏事呢? 葡萄酒庄园那是绝对的“欧洲风”,在庄园里坐坐,走走,让本老头心情大好。

在葡萄酒庄园悠闲了大半天之后,我们前往一个“老爷车博物馆”。在南非的葡萄酒故乡怎么会出现一个老爷车博物馆呢?我想了想,故事应该从这个博物馆的主人讲起。博物馆的主人叫安东尼.鲁尼克,我相信,我们中国人没几个知道他是谁。

这个安东尼.鲁尼克是南非的荷兰籍后裔,也就是布尔人,小时候并不是品学兼优的好孩子,在他想让自己有所作为的时候,兜里只有6英镑。于是,这个家伙就用这6英镑,在自家的仓房里“投资”了一个烟草作坊,也就是这个烟草作坊,让这位荷兰后裔一直做到了拥有英美联合烟草公司18%的股份,也因此有了自己的商业帝国。之后,他开始投资金融业和奢侈品业。我相信,万宝龙、万国、积家、江诗丹顿这些奢侈品牌,很多朋友都应该知道对吧?而这些品牌都归属于安东尼.鲁尼克这位南非人所有。令人不可思议的是,这个南非人的投资都在欧洲,但他本人却始终生活在南非。而且,他还是一位热心的动物保护主义者,在南非还建了一个世界动物保护中心!

那么,老爷车博物馆又是怎么来的呢?安东尼.鲁尼克的二儿子是一位非常优秀的赛车手,但在一次比赛中出了车祸,不幸身亡。为了纪念自己的儿子,这位老爸开始收集各色的老爷车,到今天为止已经收集到近100部,而且,所有车辆都保持在工作状态。据说,这个博物馆每年都会请一些老人,穿上复古的礼服,开上老爷车,跑到南非的各地兜风,这算不算是一件积善行德的事儿呢?

下面照片里的这个小镇叫“斯泰林布什”,是我们中午吃饭的地方。这个小镇就是以荷兰第三任总督的“姓”命名的。为什么会是这样呢? 在这位总督上任的时候,荷兰已经统治南非近20年时间,在这段时间里,荷兰人也包括欧洲其他国家的白人,大量涌入到了开普敦。为了让白人拥有更多土地,也避免白人与黑人发生冲突,这位总督开始将当地的土著黑人向北驱赶。因为开普敦以南就是大西洋和印度洋,驱赶黑人的唯一通道就是向北。下面有一张照片里的大山叫“荷兰-霍腾套特”山脉,就是这条东西走向的山脉,隔绝了荷兰人和当地的 土著 黑人,而法国小镇和这个斯泰林布什小镇都在这条山脉以南。

斯泰林布什小镇依然是一个充满了浓浓欧洲“味儿”的小地方,在当年,那位 西门范德斯特尔. 斯泰林布什总督因为 特别钟爱这里的优美环境,自然也就格外地加以青睐。也正因为如此,这位总督大人不仅把家安在了这里,而且, 当时的荷兰驻军也驻扎在这个 小镇里。 可能是因为 斯泰林布什总督对南非做出的巨大贡献,在他死后,这个小镇就以他的姓氏命名了。 今天的 斯泰林布什 小镇已经美的让人不舍离去了,“欧洲风情” 更是 在这个小镇被诠释的尽善尽美。

下面的照片是开普敦郊外的路。

下面照片里的大山就是“荷兰-霍腾套特”山脉,也就是这条山脉分割了白人与黑人的生活圈子,也避免了更多战争爆发。

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