罗马尼亚--罗马尼亚签证常见问题

原标题:罗马尼亚--罗马尼亚签证常见问题

一、罗马尼亚签证种类

根据外国人赴罗马尼亚停留目的不同,罗马尼亚签证分为以下种类:

(一)机场过境签证A字;

(二)过境签证B字;

(三)短期逗留签证C字;

(四)长期居留签证D字,根据外国人在罗马尼亚不同活动分别为:

1.经济活动签证D/AE字;

2.个人职业活动签证D/AP字;

3.贸易活动签证D/AC字;

4.工作签证D/AM字;

5.学习签证D/SD字 ;

6.家庭团聚签证D/VF字;

7.和罗马尼亚人结婚的外国人的签证D/CR字;

8.宗教、人道主义活动签证D/RU字;

9.外交和公务签证DS字;

10.其它活动签证D/AS字。

二、罗马尼亚签证材料

(一)由罗马尼亚移民局批准的邀请函正本;

(二)护照有效期必须超过签证有效期至少6个月;

(三)两张两寸近期彩色相片;

(四)签证申请表;

(五)包括整个签证期限的医疗保险;

(六)在罗马尼亚居住条件证明(整个居留期间饭店订房单或投宿之处的完整地址及其所有权公证书);

(七)往返机票;

(八)无犯罪公证及其英文译件;

(九)整个签证期限内每天100欧元生活费或等值的其他自由货币。

注意:申请人必须亲自到罗马尼亚驻华使领馆递交材料并接受面谈。所有文件均需提供原件及复印件。具体事宜可咨询罗马尼亚驻华使馆(电话:0086-10-65323616)或驻上海(0086-21-62701146)、香港总领馆(00852-25233813)。

三、罗马尼亚签证规定

根据中罗双边协议,中国公民持外交、公务护照者,在罗马尼亚境内停留期不超过30天,免办签证。持香港、澳门特别行政区护照者,在罗马尼亚境内停留不超过90天,免办签证。持其他种类护照者,需办理签证,且不能办理落地签证。

据罗马尼亚外交部告,自2014年2月1起,罗政府对持申根签证的外国公民来罗提供签证便利。满足下列条件的外国公民可免签入罗:

1、持有效旅行证件;

2、持两次或多次入境有效申根签证,或持有申根国家有效居留证件;

3、来罗免签停留期为180天内累计不超过90天,且在罗停留期不得超过持有的申根签证或申根居留证停留期限。

可否免签入罗的最终解释权在罗边防部门。

中国驻罗马尼亚使馆温馨提示,中国公民赴罗前,请申办好两次或多次入境申根签证,并查验好签证有效期;如无相应申根签证,请办理赴罗签证,避免因签证不合规定而导致入出境受阻。

四、罗马尼亚入出境流程

所需文件:在通过罗马尼亚边境时,需要出示带有有效签证的护照、足够的生活费(每天100欧元)和邀请函正本。生活费可由进入罗马尼亚至少2天之前开具的信用卡对账单证明。也需要提供罗马尼亚邀请函、旅店预订单、医疗保险。

五、罗马尼亚入出境注意事项

(一)请旅行前仔细检查护照、签证的有效期。

(二)请随身携带申请签证时提供的资料复印件。罗海关可能要求您在入境时提供上述资料。

(三)请仔细阅读或询问海关不得携带物品类别并确认未携带违禁品。

(四)请认真、如实填写入境卡和海关申报单等单据,不得疏漏或存侥幸心理。如填写有困难,可请空乘人员协助填写。

(五)请排队办理入境手续。排队等候时,尽量不要东张西望,更不要多次变更队列,以免给海关官员造成不必要的误会。

(六)持有效罗马尼亚签证并不保证可以入境,罗口岸移民官员拥有是否允许入境的最终决定权。

六、特别提示

中国公民从申根区来罗再返回申根区,持有的申根签证必须是两次或多次。

罗马尼亚&罗马尼亚签证&罗马尼亚时间&罗马尼亚语&罗马尼亚签证咨询400-9600-082;保加利亚签证在线申请QQ591506048;手机关注签证咨询微信公众平台【qianzhengzx】一键获取签证信息返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
推荐阅读
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐