>教育>>正文

测试 | 你对山师了解多少?

原标题:测试 | 你对山师了解多少?

今天是国庆,首先让我们一起祝祖国母亲生日快乐

同时也祝大家假期愉快,双节嗨皮

今天的你都通过何种方式为祖国庆生了呢

评论区里,我们一起来聊聊吧

转眼间,萌新们来到山师快一个月了

想必你们对校园环境、历史也有了一定的了解

而学长学姐们已经在学校里生活那么久了

大家究竟对于山师了解到什么程度呢

相信做完这次测试,你们心里也就有数啦

本测试共分为单选题、填空题、多选题、自由发挥题四个题型,共100分。下面开始答题。

一、单选题(每题5分,共25分)

1.曾驻立于小清河畔的山师北院于哪一年停用?

A.2005年 B.2006年

C.2007年 D.2008年

答案:B

山师曾有个北校区,又称“山师北院”,驻立于小清河畔,承载着一代人的记忆。长清湖校区建成后,北校区便停用了。

2.下列哪一项是山师的校园精神?

A.勤奋严谨 求实创新 B.求真求索 学而不厌

C.尊贤尚功 奋发有为 D.弘德明志 博学笃行

答案:C

"尊贤尚功"是先秦齐国的治国方略,“奋发有为”是儒家思想倡导的人生追求。其内涵是:尊重传统,唯贤是举,崇尚德才并进,建树事功;强调坚韧执着,励精图治,崇尚骐骥勃发,追求卓越。

“尊贤尚功,奋发有为”是对齐鲁文化精髓的高度凝练,也是对山东师范大学校园精神的集中概括。

3.目前,山师分两校区办学,能够直达两校区的是哪一条公交路线?

A.K301 B.K302

C.2路 D.3路

答案:A

如果想去山的那边看看,不仅可以乘坐五元一位的校车,还可以选择乘坐K301路公交路线,可以直达哦~

4.如果穿越回上世纪六十年代,在我校读大学,你会看到我校的名称是什么?

A.山东大学师范馆 B.山东师范大学

C.山东师范学院 D.以上都不是

答案:C

我校的办学历史可追溯到1902年山东大学堂内设的师范馆。1950年,成立山东师范学院。1981年,更名为山东师范大学。

5.师大校徽中的红、蓝两色分别代表怎样的含义?

A.经典,广阔 B.热情,深邃

C.热情,广阔 D.经典,深邃

答案:B

校徽中的红色代表热情、生机勃勃,象征着山东师大永远充满活力与希望;蓝色代表智慧、深邃,象征我校师生在教学、科研方面的能力与成就。

二、填空题(每题5分,共15分)

1.请写出山东师范大学的缩写形式。

答案:sdnu

山东师范大学英文为“Shang Dong Normal University”,可简称为sdnu。这也是我们学校校园网的名字哦~

2.请写出师大校训,并简述其含义。

答案:弘德明志,博学笃行

含义:“弘德”意谓要以德立身,以德立国。“明志”意谓表明志向,树立理想。“博学”意谓为学首先要广泛猎取,同时“博”还意味着博大和宽容。“笃行”意谓既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实。

3.曾代表中国队出战,在里约残奥会斩获金牌的是我校哪一位同学?

答案:茅经典

茅经典是我校商学院2014级的一名学生,在里约残奥会乒乓球女子单打CL8级别比赛中荣获冠军。

三、多选题(每题10分,共40分)

1.下图哪些是我们师大人?

A.

B.

C.

D.

答案:ABCD

A.赵亮:我校2011级校友,第24届世界脑力锦标赛中国国家队队员,世界记忆大师。

B.吴闻博:我校2001级本科生,2005级硕士。博见传媒(北京)创始人。国际节目模式研究专家,策划人。

C.王子涛:我校2012级校友,成立“涛声依旧”工作室。

D.蔡东:我校1999级校友,作家。曾获《人民日报》首届柔石小说奖,深圳市青年文学奖等。

2.曾传遍山师校园的歌曲都有哪些?

A《山师姑娘》 B.《师大毕业歌》

C.《山师东路走九遍》D.《成都》

答案:ABCD

四首歌都曾火遍整个山师校园,尤其是《山师姑娘》更是达到了10万+的关注。可以点击音频再听一遍,体会下音乐流淌在心间的感受。

3.下图哪些是山师的特有景观?

A.

B.

C.

D.

E.

答案:ABCDE

A.菜鸟驿站,在山师取快递也能取出freestyle~

B.傍晚时分的晚霞,山师独家出品~

C.山师流浪天使,我们一起约撸猫吧~

D.山师的暮春时节,便能看到落花纷飞的景象~

E.我们是山东师(chi)范(fan)大学,当然少不了吃~

3.如何成为合格的山师人?

A.找到自己的兴趣点,为自己确立一个合理的目标

B.好好学习,天天向上,每门功课都高过

C.做自己喜欢的事,成为自己喜欢的那种人

D.关注官微,每天和山小师不见不散

答案:ABCD

山小师希望每个人都能成为合格的山师人,一起加油~今天是十月份的第一天,就让我们从新的一天,新的一月开始吧!为了成为最好的自己而奋斗~

四、自由发挥题(共20分)

转眼间,来山师的时间也不短了。作为师大学子,你有什么想对师大说的吗?或生活感受,或愿望期许,都可以自由发挥。欢迎评论区留言~

大家答对了几道题呀?有全答对的吗

其实,师大还有很多小知识等待大家发掘

希望大家在学习、工作之余

也多多关注学校发展变化,和学校共同成长

图片源自往期微信

封面:崔燕

文字&编辑:栾钰洁

责编:李玉华

审编:杨璐返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取