《世界建筑导报》| 人物访谈 | 弗朗西斯・凯雷

原标题:《世界建筑导报》| 人物访谈 | 弗朗西斯・凯雷

Francis Kéré

弗朗西斯·凯雷

编者按:建筑界的舞台近年有一位非洲建筑师渐露锋芒,他就是弗朗西斯•凯雷(Francis Kéré)。走出非洲,接受西方现代建筑教育;在建筑实践中又重寻非洲传统根基,回报家乡。他善于就地取材,在地建造;传统的建造材料——黏土赋予他的建筑细腻的情绪表达。当地恶劣的气候,促使他的建筑更具可持续性,并发展出一套实用的剖面原型。他还提倡社区的人们亲自参与建造,在建造的过程中改变自己的生活;社区参与的同时培养了当地工人。

不断的摸索和累积,他的建筑语言和思想逐渐清晰、成熟。蛇形画廊今年的展亭,由弗朗西斯担纲设计,这是建筑界对他极大的肯定。

Biography

简介

Francis Kéré来自西非小镇布基纳法索甘多(Gando),他在德国学习并成为了一名建筑师。他的父亲是一位村长,而他又是家中长子,因此,父亲允许他接受学校教育,尽管当时许多村民认为传统的西方教育纯粹是浪费时间。他毕业时获得了奖学金,并借此到德国做了学徒。在此期间,他在大学获得了建筑和工程学位。学习期间,他还创立了Kéré基金(原名为Schulbausteine für Gando e.V.),为甘多小学(Gando Primary School)的建造提供资金支持。2001年,甘多小学荣获阿迦汗建筑奖(Aga Khan Award),该奖项是世界最知名的建筑奖之一。Kéré还利用自己的专业知识为布基纳法索和四大洲的多个建造工程提供设计服务。他独创了创新型建造策略,将传统材料和建造技术与现代工程方法有机结合。2005年,Kéré出资创立了Kéré建筑事务所(Kéré Architecture),自此,他的作品荣获了无数知名奖项,如全球永续建筑奖(Global Award for Sustainable Architecture)、BSI瑞士建筑奖(BSI Swiss Architectural Award)、马库斯奖(Marcus Prize)、全球豪瑞奖金奖(Global Holcim Gold Award)和谢林建筑奖(Schelling Architecture Award)。

2009年,Kéré荣获英国皇家建筑师学会(RIBA)授予的注册会员身份。2012年,他荣获美国建筑师协会(FAIA)授予的荣誉会员身份。他在哈佛大学设计研究院和瑞士门德里西奥建筑学院(Swiss Accademia di Architettura di Mendrisio)担任教授职位。

莱奥外科诊所和医疗中心

INTERVIEW:Francis Kéré

访谈:弗朗西斯·凯雷

导报:是什么让你想成为一名建筑师?

Kéré我很小就接触了建筑行业。在布基纳法索我成长的村庄里,建造是一项公共活动。只要有人需要盖新房子,或需要翻修旧房子,村里的人都会过来帮忙。那时,我看着大人们将生黏土进行巧妙加工,然后盖成一座座房子,深受吸引。清楚地记得,上学的时候,我一直竭尽全力在课堂上全神贯注地学习。在我从小生活的农村学校并不多,所以,教室里十分拥挤,而且只有几扇小窗户,又热又暗。那时候我就在想,如何将学校建造地更舒适一点。

导报:当你受邀设计蛇形画廊临时展馆(Serpentine Pavilion)时你的第一反应是怎样的?

Kéré十分惊讶!当时我十分兴奋,但一想到过去蛇形画廊临时展馆都是由一些备受尊敬的艺术家和设计师设计的,我就觉得应该虚怀若谷。有幸设计这个项目,我无比激动。

导报:你第一次注意到蛇形画廊临时展馆项目是什么时候?当时你的想法是什么?

Kéré我很早之前就知道蛇形画廊临时展馆项目。看到Zaha Hadid从零做起,设计出一个美轮美奂的场馆,让人备受鼓舞。该项目位于伦敦市,目前已成为一场全球性的建筑盛宴。

导报:在一些世界最著名的建筑师之后设计该项目,你是否畏缩过?以你的风格来设计该项目,你是否觉得有压力?

Kéré确实有,我从未想过我可以设计这样知名的项目。想要做好确实有很大压力,但也意味着,我将设计出一个别具一格的展馆。

导报:每年夏天,蛇形画廊临时展馆都是伦敦备受期待的地标建筑。设计一个位于伦敦市中心的项目是一种什么样的体验?

Kéré简直太让人兴奋了!伦敦在建筑设计方面十分出名,建筑风格也是多种多样。我期待与来自各行各业的人分享我的设计作品。

导报:每一个展馆都是独一无二的,你在设计时是否参考了之前展馆的一些设计思路?你所设计展馆的独特之处是什么?

Kéré对我和我的团队来说,必须要做的一件事就是要学习研究之前的展馆,弄清楚它们为什么让人们印象深刻。我们想要提出一个高质量的设计方案,希望设计出的展馆可以像之前那样让人难忘。同时,我想坚持自己的思路,引入一些新的设计理念,产生意想不到的效果。我们设计的展馆体现了开放的理念,颇具吸引力。展馆的遮篷营造了一个较大的弹性空间,人们可以以许多不同的方式聚集在一起。遮篷上的烟囱可以让雨水流入一个小型中央庭院。这种象征性的雨水收集是为了向人们说明,水是可持续生活的重要因素。

导报:在伦敦市中心设计并建造建筑时会遇到特殊的挑战吗?

Kéré肯辛顿花园(Kensington Gardens)是一座皇家花园,具有重要的历史意义。在那里建造工程有诸多限制,我们都需要一一考虑。在这样一个发达、注重设计的城市,我们面临的更大挑战是,要想设计出真正原创的建筑越来越难。

导报:从接受任务到完工,只有六个月时间,蛇形画廊临时展馆的建造工期十分紧凑,这一点已尽人皆知。这么短的时间,你是怎么做到的?

Kéré我设计了一个木质模块墙系统,可以在场外进行预先构思。建造所需的材料可以带到施工现场随时准备组装,这节省了大量的建造时间。在规划方面,进行清晰、公开的交流沟通是任何项目成功的关键。我的团队和我与Stage One(建造方)、AECOM(工程方)和蛇形画廊员工密切配合。来自各个团队的专业人员拥有丰富的知识和经验,为项目的成功完成做出了重大贡献。

导报:你设计的蛇形画廊临时展馆与你设计的其他项目之间有什么共通之处?

Kéré公园本身是一种人工景观,为生活在城市的人们提供一个放松身心、欣赏大自然的场所。展馆的设计旨在增进参观者的自然体验,不仅仅包括景观,还有风、阳光和雨。展馆在公园中创造了一个新的密围式空间,供人们聚会、了解新事物、交谈并庆祝激动人心的事件。

导报:你在展馆中使用了哪些材料?为什么使用这些材料?

Kéré我喜欢探索使用材料的新方法,尤其是符合建造项目当地传统的方法。木材是一种十分常见的建筑材料,几个世纪以来,在全球不同地区得到广泛使用。我们选择使用木材不仅仅因为它具有可持续性,成本低,可以在本地获取,还因为我们可以以许多不同的方式对它进行切割、组装和再成型。通过调整木材切割的角度,我们可以为展馆的外墙增添不同的纹理样式,让墙的表面看起来颜色深浅不一,阴影各不相同,更加有趣,就像纺织品的图案一样。

展馆的主体是轻型钢空间架构,与我在其他项目设计中使用的“飞翔的”屋顶结构相似。虽然轻型钢看起来十分纤薄易碎,但其实它十分坚固,足以支撑一个10米长的屋顶悬臂。巨大的遮篷结构几乎像是在空中漂浮着,十分引人注目。

导报:在你的设计方案中光线的重要性有多高?

Kéré光线是基本要求,它能让人感受到能量。展馆内有趣的光影交错营造了一种充满活力的氛围。当云彩飘过头顶或太阳开始西斜时,展馆内的影子也会随之移动。我设计的建筑物中的进光量是经过仔细研究的,建筑的结构将确保避免过多的阳光射入或为阳光射入并反射提供所需的入口和表面。这就是我让建筑拥有大自然般活力的方法。

导报:你偏爱哪种工作方式?画图纸、建模、还是CAD?

Kéré我们在工作中使用多种方法。我喜欢制作实物模型和素描,既手动画图又使用CAD。使用模型和原型对设计进行测试也十分必要。我们不太经常在项目中使用标准详图,因此,我们必须对细节进行全尺寸观察,确保其可行,然后再进行建造。我与焊接工、泥瓦匠和木匠保持联系;我喜欢看别人做事情,它可以帮助我发现新的建造方法。

导报:描述一下参观者在白天和夜晚进出展馆的体验。

Kéré展馆的颜色千变万化,当人们第一次看到它时,会感到好奇,被深深吸引。走进展馆后,他们会看到所有可以坐下来休息的地方,以及那些让他们感到惬意舒适的露天场地。展馆中有许多地方有待探索,这将会让参观者激动不已,对孩子来说尤为如此。夜晚时,闪闪发光的遮篷可以在外部营造一种美轮美奂的效果。黑暗处的光线就像在提醒人们,那里蕴藏着巨大的能量。人们将会爱上展馆内的生活。

导报:你希望人们怎么使用该展馆?你希望给参观者留下什么样的印象?

Kéré我希望人们可以通过不同的方式使用该展馆,有不同的情感和触动。白天时,他们可以和朋友或家人来这里喝咖啡,放松身心。当有重大事件或特殊表演时,展馆可以瞬间化身为一个戏剧舞台。如果突然下起了雨,人们可以聚集在展馆里躲避,静静地看着雨水从中央孔落下。我希望展馆复杂的建筑结构可以给参观者带来惊喜与启迪。

导报:你认为完成蛇形画廊临时展馆的设计工作有助于提高Kéré建筑事务所的国际知名度吗?

Kéré希望如此。我们准备好了!

The Design Works

设计作品

作品 1

Serpentine Pavilion 2017

2017年伦敦蛇形画廊临时展馆

日期:2017年6月23日-10月8日

建筑师:Francis Kéré

项目建筑师:Blake Villwock

展馆总面积:541平方米

馆内总面积:165.5平方米

Francis Kéré是柏林Kéré建筑事务所的负责人,他是第17个获得蛇形画廊(Serpentine Gallery)邀请来设计临时展馆的建筑师。自2000年起,蛇形画廊每年都会邀请一名国际设计师来设计他们在伦敦的处女作,这已经成为全球文化界最受期待的重要事件之一,也是伦敦夏季一个主要的旅游景点。蛇形画廊艺术总监Hans Ulrich Obrist和首席执行官Yana Peel负责挑选设计师,David Adjaye和Richard Rogers为他们谏言献策。

在Francis Kéré的家乡甘多,树林是各种生物的主要聚集地,受此启发,他设计了一个响应式的展馆,希望将游客与大自然联系起来,并让游客与游客之间建立联系。展馆的遮篷由一个中央钢结构支撑,十分开阔,形状类似树冠,在遮挡降雨,隔绝暑气的同时,又可以让空气自由流通。

Kéré在设计时充分考虑了英国的气候条件,他独具匠心,设计的展馆可以适应伦敦瞬息万变的天气状况。展馆有四个单独的入口,中间有一个开阔的露天庭院,游客可以在阳光明媚之时坐在这里放松身心。下雨时,圆孔会将遮篷上的雨水汇聚起来,并营造一种壮观的瀑布景观,然后通过排水系统将雨水排到地面,用作公园的灌溉用水。展馆的屋顶和墙面系统都是由木材制成。白天时,它们可以遮阳,制造各种斑驳的阴影。到了晚上,墙面成了光源,墙上的小穿孔随着展馆内的运动和活动而不断闪烁。

作为一名建筑师,Kéré一直在他的作品中践行互动式和环保的设计理念。

Kéré设计的蛇形画廊临时展馆将实施一项计划,该计划包括了多项活动,其中有:探讨伦敦的社区和权利问题,继续举行公园之夜(Park Nights)的问题,以及由COS赞助的蛇形画廊公开演出系列活动。建造自己的展馆(Build Your Own Pavilion)是由彭博慈善基金会(Bloomberg Philanthropies)赞助的数字平台和全国性建筑设计活动,今年是第三年。届时将邀请年轻人思考建筑设计和公共空间之间的关系,询问他们与他们所在城市未来有关的一些重要问题,并邀请他们设计自己理想中的城市。

他表示:“作为一名建筑师,能在这样一座伟大的公园工作实属荣幸,在了解了这座公园如何发展变化并最终成为今天的面貌之后,这种感觉更为强烈。公园里的每一条路,每一棵树,甚至蛇形湖都是经过精心设计的。让我着迷的是,这座公园竟为市民提供了一种新的体验大自然的方式。在布基纳法索,我已经习惯了当地恶劣的气候条件和自然环境。因此,我感兴趣的是,在这座皇家公园建造展馆时,如何做到既可以增进游客的自然体验,又能为人与人之间的沟通提供一种新的方式。”

▼总平面图

首层平面图

座位配置

剖面图

作品 2

Gando Primary School

甘多小学

地址:西非布基纳法索甘多

设计师:Diébédo Francis Kéré

施工管理:甘多村庄社区Diébédo Francis Kéré

客户:布基纳法索甘多村庄社区 Schulbausteine für Gando e.V.

建筑面积:216平方米;加上周边区域共310平方米

状态:2001年已竣工

获得的奖项:2004年阿迦汗建筑奖,2009年全球永续建筑奖

甘多小学的设计考虑了诸多因素,包括成本、气候、可用资源数量以及施工可行性。该项目的成功有赖于对这些限制因素的推敲考量,大胆否定。为了以最少的资源获得最大的效果,该项目主要使用了泥浆混合建造的方法。甘多的黏土十分丰富,当地人一直用它来建造房屋。该项目对这些传统的黏土建造技艺进行现代化改进,以使用砖块建造一种结构更加牢固的建筑。此外,黏土砖具有成本低廉、易于制造的优点,还具有应对炎热气候的热保护功能。然而,尽管砖墙坚固耐用,但还需一个较大的外悬铁皮屋顶,保护墙面免受破坏性降雨的损害。在布基纳法索,许多房子都有一个波纹型铁皮屋顶,吸收太阳散发的热量,让屋内的气温保持在人体可承受的范围内。虽然甘多小学的顶棚距离教室有一定的距离,但是教室上方还是采用了带孔的黏土天花板,以确保充足的通风。由干燥的砖块堆砌起来的天花板可以保证足够的通风,冷空气透过窗户进入教室,热空气通过天花板上的穿孔排出室外。这样一来,可以减少学校对制冷的需求,也就随之大幅降低了制冷所造成的环境影响。

虽然甘多小学的设计方案是由Francis Kere制定的,但项目的成功却有赖于当地村民的积极参与。布基纳法索农村的传统是,整个村子的人都要参与房子的建造或修复。为了保持这种文化习俗,项目相关方开发并改进了对技术知识要求较低且易于学习的技术,让村民们能够参与项目的建造过程。孩子们为学校的地基收集石头,妇女们提供砖块制造所需的水。就这样,传统的建造技艺与现代化的施工方法得以巧妙结合,实现了最佳的建造质量,同时也减轻了工人们的建造和维护工作。

甘多小学于2001年竣工,并于2004年荣获阿迦汗建筑奖。然而,更为重要的是,甘多小学已成为当地社区的骄傲,充分体现了当地人的凝聚力。随着这种群策群力、共商共建的精神在甘多的传播与发扬,当地也实施了新的文化和教育项目,为村庄的可持续发展注入了新的动力。

轴侧图

气候分析图

总平面图

平面图

剖面图

作品 3

Lycee Schorge Secondary School,Koudougou , Burkina Faso, West Africa

Lycee Schorge中学,西非布基纳法索库杜古

Lycée Schorge中学位于布基纳法索第三人口大市。该校将为该地区树立卓越教育的新标准,还将为工程建造提供一种新的思路,即以一种创新和现代化的方式在当地获取建筑材料。

该设计将学校分为9大单元,以容纳一排排教室和行政办公室。其中一个单元还有一个牙科诊室,将为学生提供新的牙科护理。

这些单元的墙壁由当地的红土石制成。红土石刚出土时很容易切割并制成砖块。当红土石与空气接触后,就会开始变硬。红土石的热质量优异,作为教室墙壁材料效果很好。红土石墙壁加上独特的集风塔和外悬屋顶,大幅降低了教室内的温度。

另一个有助于实现自然通风并提供室内光源的重要设计就是开阔的波状天花板。灰泥和混凝土构件的波纹状造型之间稍有错位,这样可促进室内空间的透气性并可将滞留的高温空气排出室外。天花板的灰白颜色可以漫反射并分散间接光照,可以在白天提供充足的光照,同时避免阳光直接射入教室内。

木隔板将教室环绕起来,就像一个透明的织物。这种教室的第二层外表面由当地生长迅速的木材制成,将教室周围的空间遮蔽了起来。这种木隔板不仅可以保护由泥土建造的教室,防止腐蚀性灰尘和风,还可以为等待上课的学生创造一系列附属的日常活动空间。

为了最大化地利用运送到学校的材料,学校使用当地的硬木和主建筑完工后剩下的材料,如屋顶用剩的废钢料,制造教室内的用具。这样一来,通过减少增加建造成本的废料,使得学校的建设更加经济。

教室区域的放射状布局以一个中央公共院落为中心,营造出了一种自治型“村落”状态。这种布局不仅可以在主要公共区域营造隐私空间,还可以保护院落内部免受风和灰尘的影响。院落中央这种圆形剧场型的布局可以为学校乃至整个社区的非正式聚会以及正式集会和庆祝活动提供场所。

整体来看,这种设计最重要的一个目标就是为学生、教职工和周边的社区成员提供灵感之源。该校不仅成为了当地的地标建筑,也表明了,将当地材料与创造力和团队合作结合起来可以创造出具有重要意义的建筑,产生深远、持久的影响。

轴侧分解图

气候分析图

平面图

▼剖面图

作品 4

Léo Surgical Clinic and Health Center

莱奥外科诊所和医疗中心

地址:西非布基纳法索莱奥

建筑师:Diébédo Francis Kéré

团队:Diébédo Francis Kéré、Pedro Montero、Emmanuel Dorsaz、Jamie Keats、Dominique Mayer

结构工程:EGC (Entreprise Générale de Construction), Ouagadougou BP

景观设计:Kéré建筑事务所

客户:Operieren in Afrika e. V.

建筑面积:1 660平方米

状态:已于2014年完工

该项目的目标不仅仅是为一个贫困地区建造一个医疗机构,还要创造鼓舞人心的建筑。Kéré建筑事务所的基本目标是与当地社区密切协作,合理使用当地资源,使可持续发展的影响最大化。Kéré建筑事务所可以雇佣当地工人并提供创新型建造技巧的培训。从这个意义上来说,当地劳动者在当地其他建筑工程中找工作时可以使用他们的技能,在完成建造任务的同时又发展了经济。

为了找到对生态环境影响最小、最可持续的建造方法,该中心的主建筑使用了压缩土砖。这些土砖拥有较高的热质量,可以吸收夜晚的凉气并在白天时释放出来,使室内保持凉爽的温度。该诊所也有10个大型重叠屋顶,在雨季保护土墙,并在白天保护诊所内部以及中心周边区域免受热浪的侵袭。屋顶的结构有助于将热空气从天花板和金属屋顶之间的开口处排出,让凉爽新鲜的空气可以透过活动窗在室内自然循环。布基纳法索的温度通常会飙升到45摄氏度以上,因此这种被动制冷策略对于使用者获得舒适的温度至关重要。

对于一年中只有三个月有降雨的地区来说,雨水的收集和管理对于当地社区的健康和福祉以及环境来说就显得极为重要。当地使用了一种雨水和洗涤水收集与过滤系统,以解决周边植物和树木的灌溉问题。当地还使用从太阳能电池板中收集的太阳能来增加经过处理的洗涤水中的含氧量。

作品 5

Volksbühne Satellite Theater

人民剧院卫星影院

地址:德国柏林滕珀尔霍夫机场

状态:规划中

面积:900平方米

客户:柏林人民剧院

柏林人民剧院最近宣布了一项新计划,将在历史著名的柏林滕珀尔霍夫机场内建造一个临时的影院,指明了其未来的艺术方向。该机场有93年的历史,自2015年10月起,曾为8000多名难民提供紧急庇护,随后又有大量的民众来到这里,躲避中东战争和其他全球冲突,该项计划的宣布表明该机场将迎来新的发展篇章。德国如今已经成为数百万无家可归难民的主要目的地,而柏林城内居民的种族数量也在不断增加,文化转变尤为明显。

人民剧院越来越关注该问题,专门邀请Francis Kéré,让他牵头在一个具有纪念意义的飞机库中设计一个新的卫星影院。该项目旨在创建一种新型影院,让拥有不同传统、文化或语言的人都可以进入观影。

人民剧院卫星影院的建造基于航空精神带来的丰富可能性。卫星影院为一个移动影院,对于飞机库的巨大舞台来说,它本身就是一个表演者。其天花板不同寻常的高度和巨大的卷门突出了该影院自然、现代化的特点,为实验剧场提供了一个通用舞台。人民剧院正在与国际艺术家和编舞者协作创作一种融合表演、音乐会、展览和讨论的多样化节目。影院的不同部分可以进行重新配置,以满足不同活动或表演的特殊需要。

该项目的最终目标是营造一种新的影院体验,促进合作、即兴创作和交流。观众和艺术家之间的障碍应该以隐喻的方式被逐步化解,以提高口头和非口头交流的包容性。该影院将为不同种族的人提供一种实际的、可感知的和直接的体验,即超越传统影院设定范围的舞蹈和音乐形式。

▼平面图

座位配置

副总编辑 / 甘海星

微信编辑 / 姚瑶返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐