>旅游>>正文

一生只爱一个人,93岁裱画师宁弃豪宅,幽居30㎡老宅不肯走,只为了和亡妻“长相守”

原标题:一生只爱一个人,93岁裱画师宁弃豪宅,幽居30㎡老宅不肯走,只为了和亡妻“长相守”

最近,某明星出轨的新闻就一直占据着新年以来的话题~

滚妹也实在想不到它的生命力居然如此顽强,占据了微博半个月。

大家失望着,或愤怒、或同情,可滚妹想告诉大家生活还是很可爱的!狗粮也是吃不完的。

破,真的很破,简直没法住人,一下雨就漏水,墙体都脱落了……

不到30㎡的房间,破旧的家具,潮湿的墙壁,昏暗的灯光,空荡荡的座位和碗筷,93岁的老人,絮絮叨叨的话语……

但是这些听起来不太美好的关键词,却藏着一份深情。

子女想劝他搬走,老人却固执地摇了摇头

他叫戴礼家,是个做了一辈子的裱画师,在滚妹的眼里他是一个一辈子只做一件事,一生只爱一个人的人。

老伴走了以后,他就一个人住在这个藏有他们一辈子爱情和婚姻的200年破旧老宅里。

好多人都曾劝他搬个家,可他不愿意,他说:住在这里,就好像自己的亡妻还在。

改造后的老爷爷的家

就这样一个破败不堪,毫无居住舒适度的老房子,却像被施了魔法一般,发生了翻天覆地的大变化。

曾经漏雨,破旧,邋遢不堪的房子,如今却有山,有水,还有景,宽敞明亮,老爷爷在里面,每天都像住在画里一般。

大家都在感叹,这个诗情画意的家,才是百年老宅该有的样子!

设计师:沈

在接手戴爷爷这个改造任务之前,沈墨已经是一个做了12年建筑设计的设计师了。

生活已经很复杂了,就让家简单一点,是他总挂在嘴边的一句话。

最初,当沈墨提出要把这里改造成一个如诗如画的地方的时候,没有人敢相信他真的能化腐朽为神奇!

说起来,应该是被戴爷爷的匠心和痴情感动了吧

多年在职场的拼搏,让沈墨并不缺设计项目,但他却对戴爷爷的破旧老宅动了心,

作为一名工匠级的大师,他苛刻于工艺的每一个步骤。

戴老是一个完全不落俗的老头,已经到了93岁的高龄,还经常乘着公交车,在裱画厂与家里来回跑。

只有看到它们:我的心才是定的。

对于他的亡妻,更是痴心不变,因为想要守护和亡妻的记忆,他说什么都不肯搬离这个早已不适合住人的地方。

平时虽只有一个人吃饭,戴老却总要放两双筷子,他说:另一双是给妻子留的。

要知道,老人的家可是在杭州市中心的南宋御街的大宅子里,而他却甘愿住在一间又破又小的30㎡的房间里。

93年初心不变,一份工作做了一辈子,一个人,爱了一辈子。

「爷爷是非常专一的人,好像已经把奶奶和裱画融进了生命里。」沈墨眼里满是敬佩。

走不了,就改吧,因为这样的想法,戴爷爷的家人上了《全民宅急变》。

和沈墨一样想要帮助戴爷爷改造房子的还有其他四位设计师,说到能力,还真分不出个谁更好一点。

我要为戴爷爷创造一个如诗如画的环境!

希望改造后的房子能够表达我们对老爷爷匠心精神的敬意和传承的意义,以及帮助他守护对亡妻的记忆。

沈墨一句话,就直叨叨的戳中了戴爷子

设计师沈墨和他的设计团队

就这样,沈墨带着一卷尺,一张纸,一支笔,一台相机,还有2个漂亮的姑娘,走进了戴爷爷的生活。

现场原始图

但老宅的改造却远比想象的艰难。

百年老宅,听起来霸气威武,可当你走进了看,就会发现,这时间留下的痕迹,还真不少。

墙体渗水,房间没有洗手间,台阶严重积水,排污排水不系统,容易堵塞......

一不留神,可能就会滑倒,爷爷身体不比年轻人,摔一下可不是闹着玩的。

按照沈墨的设计思路,

先给与山相连的墙体内退个3公分,

保证不会再受用山上流下的雨水攻击。

屋顶只用了简易的钢管支撑,

如果遇到暴雨,很可能会塌陷,

为了安全考虑,改!

院内的古树、爷爷家的古董,斑驳的残墙,

不只有历史价值,还有满满的回忆,

7月的杭州,正是梅雨季节,

工期限期一个月,

这暴雨一下就是半个月!

排水和施工成了大难题。

终于,1个月后,老宅成功变身高富帅

别说妹子了,就连爷爷也被撩得不要不要的。

相当好,相当好......

爷爷笑得眼睛都眯成了一条缝。

是这次的设计主题,沈墨借用了南宋四大画家的一角半边的构图写意,让画面充满意境的留白。

把爷爷的生活、自然的风雨、建筑的光影都融进了画里,这对一位裱画师来说,难道不是最高的敬意吗?

庭院

庭院,是爷爷看到的第一幅画,

斑驳的残墙还留在那里,一眼就能看到,

它是奶奶和爷爷建房子时留下的,

带着当年的音容,

站在全新的空间里。

浅灰色的鹅卵石配着百年枣树,

阳光从翠绿的树叶间隙里跳到地上,

褐色、青绿、浅灰、纯白、金黄,

5种颜色相互交织,形成一种禅意的自然美感。

这个设计有很多小心机,

会客区有一个小天窗,

它算是大自然的时钟了,

每天太阳不同角度撒下的余晖,

在这里转变成了光影艺术。

花园里,爷爷种的花,被整齐的排列成两层,庭院里最大的亮点,就是那个小水池啦,下雨时是自然山水景观,不下雨时,又变成了日式枯山水。

听起来好像只是个装饰,但其实它可肩负着引流的重任,当水池的雨水蓄满的时候,就会从这里流向雨水收集器,让水循环利用。

当你坐在沙发上向外看时,你能用大大的落地窗看到画室和卧室,人在画中游,大概就是这种感受吧。

从庭院就可以直接进入裱画室,

它曾经是戴爷爷的卧室,

被改造成了现在的样子。

它沈墨献给戴爷爷的第二幅画,

房间里大面积的曲线线条

让整个空间看起来非常的舒服、柔和。

裱画室

桌上有一个圆框型的笔架,

悬着一支大毛笔,

吊灯、画框、毛笔、还有嫩绿色的枝芽,

神奇的形成了一条直线,

灯光和自然光和谐统一,

淡淡的黄晕下,一切都显得安静又极具禅意。

卧室

裱画室的隔壁,

就是卧室,曾经的杂物房,

超大的落地窗,从房间里,

就能纵观窗外的自然景象,

这是第三幅画。

卧室

青灰、纯白、原木褐色的组合

让房间显得无比的朴素淡雅,

内退过后的墙体外,种了很多植物,

坐在小沙发上,无论是向外看,

还是向内看,都是景。

卧室内,还暗藏了一个小房间,

用作爷爷的洗手间,

免去了曾经跋山涉水的艰难路途,

转个弯的功夫,就到了。

还很贴心的在两旁加了扶手,

天窗和玻璃窗又保证了采光度,

看起来干净利落又通透舒适。

在原先破旧的老宅里,沈墨把几幅画就这样不露痕迹地藏到了空间的每一个角落,就像悄悄地向这位93岁的裱画师产生了某种对话。

新和旧,传统和现代,年轻和前辈竟然在这个30㎡左右的空间里完美地融合了。

改造完成后,几乎是瞬间就引爆了朋友圈。

沈墨曾透露自己的设计理念,说:我很同意黑川纪章老师的生态设计理念,自然和人类的家应该是和谐共生的,现在其实有很多人都羡慕外国人的生活方式,但我认为,沉静下来,追求自己的生活,把注意力放在东方人的精神层面,大自然带给我们的东西,才是最美的。

南宋御街设计改造团队:宋丹丽、沈墨、李嘉丽(从左至右)

沈墨工作室的设计也非常有趣,舒缓的音乐下,两个人就像朋友一样坐着聊天,偶尔蹦出两个笑点,就一起不顾形象的大笑。

他给我看过很多工作室里的聚餐,这群有情调的人,把生活过成了一首歌。

回忆是人类最珍贵的宝藏,

我们总是小心翼翼的把它捧在手上,

但当你通过设计去改变的时候,

就会发现,它能有更好的样子。

回乡,不是最后的选择,可能是最好的选择

关于地暖,你想知道的都在这里返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
投诉
免费获取
今日推荐