那座山叫贡嘎:好不容易才爬上碗海子,原来这里才是世外桃源

原标题:那座山叫贡嘎:好不容易才爬上碗海子,原来这里才是世外桃源

探秘中国1000计划第122个秘境

第四天:喇嘛沟(海拔3800米)- 碗海子(海拔4000米)-喇嘛沟

今天的行程似乎不太紧张,大家轮流就着小溪刺骨的清水洗漱,有好摄者已端了器材四散取景,对我来说,该摄的已经差不多了,不是专业的没有更高的细节要求,最舒服的莫过于漫步四周,用鼻子深深地吸,用眼睛贪婪地看,照片怎能如此真切广阔!

吃过早餐,才知今日的安排基本算是自由活动,到下一站只需两个多小时,准备下午晚些时候才出发,上午老程将率志愿者登高去一个叫碗海子的地方观景。

队伍起了分化:吴航的脚不行决定休整一下;阿健一早嚷嚷着感冒,原来昨晚他穿得太多半夜出汗,一热一冷就中招了;二车是能不动尽量不动,拿他的话说这种徒步是花钱买罪受;至于我,大家都建议别上了,不知是担心我累还是怕我拖后腿,呵呵,小女子天生恋湖,这一路走来还没见湖的影子呢,焉有不去之理,而且经过美景的充电,状态已大不同前,于是坚决同行。

路线是顺着营地后面的小山直上,一进入山林,虽然不至于枝繁叶茂,却是老树枯藤有点遮天蔽日,看不到什么风景,一开始的时候最累,林间不时透过的高原阳光甚是毒辣,那两头老驴和扎西兄弟俩早就不见了踪影,剩下最老实的马帮老张跟着我带路,他见我吃力,就将我背着相机和水的小背包也接了过去,终于他也不见了……

一个人默默地咬牙前行,没了跟随者,倒也自在,感受着真正的空旷与寂静,对美景的向往坚定地支持着我,实在喘不过气时就站立着休息一下。两百多米高的小山,我花了近一个小时才到顶,估计他们不用半小时就到了。

终于见到啦!

这个群山环抱的小海子是如此清澈多彩,菩萨山端坐在湖的一侧,黑黑的贡嘎群山高高在上地俯视着她,在她面前所有赞美和形容都是苍白的,只能绕着她,从不同的角度用镜头记下一些点滴。

老程也在湖边狂摄,文哥却酷酷地爬到一侧的悬崖边作出攀登状,几个马帮静静地坐在一堆石块上,面对贡嘎女神发呆。我路过马帮时,他们告诉我千万不要高声说笑或喊叫,否则神山会发怒降下暴雪,看到他们认真的神情和严肃的语调,我突然体会到一种神圣,是啊,在藏区任何的神山圣湖都不可冒犯,处处体现了藏族同胞对大自然的敬畏与珍视!

马帮们说在贡嘎山西边的更高处山麓上还有几个更美的小湖,看着那陡峭的山崖,我也跃跃欲试,老程说这个季节水不够,怕上去也看不到什么,而且路太险太高,到时下山晚了就很麻烦。于是万分遗憾地告别了美丽的碗海子。

下山后稍作休整,大家收拾行李准备出发,这时喇嘛沟唯一的居民大叔提着几个大篮子推销雪茶和雪莲来了,虽佩服他的商业头脑,但想得更多的是在这样偏远的地方,就算有钱又怎样花啊?从他家的牛羊数目看,这位大叔身家至少在五十万以上,放在城里也算个小富翁了,听说他只有一个女儿,于是我开玩笑问男伴们要不要留下来当个上门女婿。

买了一些高原珍贵的干货,整理完毕,我们就骑着马儿慢悠悠地出发了,走了大约半小时,队伍突然停了下来,只见那位大叔赶了过来,对大家说我们要翻越的垭口下大雪了,肯定过不去,老程和马帮们商量后决定返回营地多住一晚,换一条线路绕行。大家倒是没什么意见,反而有点兴高采烈地回到营地,能在这样的仙境多住一晚毕竟不是什么坏事。(徒步游记更新中)

行者:童童、老程、文哥、阿健、吴航和二车;马帮:扎西、扎西舅舅、小杨和老张。返回搜狐,查看更多

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