>教育>>正文

2019年H1B抽签结束,同比下降4.5%,是时候准备回国了吗?

原标题:2019年H1B抽签结束,同比下降4.5%,是时候准备回国了吗?

2019财年H1B申请进入尾声!日前,美国移民局正式公布了今年收到的H1B申请数量——190,098份。与前年2,36,000份的申请巅峰相比,今年的H1B申请量继续下降,不过同比降幅只有4.5%,没有去年16%的下滑率那么夸张。

同时公布的还有,移民局已通过电脑随机的方式完成了今年所有H1B的抽签,没有抽中的包裹陆续开始退回。

因为今年也取消了加急申请(Premium Processing),移民局只会邮寄平信通知申请者结果,大概4月底会陆续寄到

截取自UCIC官网

为何申请人数会下降?

申请人数的减少,和特朗普政府对H1B政策的紧缩离不开关系。目前有很多美国企业未避风险,已不再为国际学生申请H1B

不仅小公司如此,像四大这样的大企业也是这样。普华永道芝加哥事务已明确不再提供;PWC称会大力支持STEM专业学生办理签证,但其他学生想要获得支持难度明显加大。

PWC的官方解释邮件,来源于网络

申请人数下降,中签率是否会提高?

总申请人数下降,中签率理论上是会有所提高的。这次移民局还特别公布了普通类型和高学位(硕博士)类型各自的申请人数。

注: 65,000个常规名额里有6,800个是预留给新加坡和智利公民。根据以上数据,今年硕士以上学位的H1B申请人抽签的命中率应该是:

1-(1-(20000/95885))*(1-((65000-6800)/(75885+94213)))=47.9%

在本科生在内的其他申请人,命中率为:

(65000-6800)/(75885+94213)=34.2%

但事实上,一直有人通过各种方式提交多份申请。虽然今年移民局也对此进行把控,但只要公司肯帮你提交申请,移民局依然允许。

那么如果有两家不同的企业帮你提交了2份H1B申请,抽签命中率就是:

1-(1-(20000/95885)*2)*(1-((65000-6800)/(70885+94213)))=62.3%

如何更快查到自己是否中签?

除了等待移民局的平信通知外,其实还有其他的方式可以检验出自己是否中签:

1. 请公司的财务帮忙查看申请费的支票是否兑付。如果已经兑付,就等于说中签了。

2. 给学校ISSO打电话,这也是最保险的方法。

3. 不想麻烦人,就自己在学校的SEVIS系统等消息。如果OPT自动延期至9月30日F-1身份状态会由原先的“Active”变为“Change of Status Pending”,这都说明被抽中了。

截取自Homeland Security官网

4. 也可以去网站redbus,了解大家的H1B申请进度。不少国际生会在这上面公布自己H1B中签情况和case number,而移民局又按申请者case number的顺序出结果的(每天出5,000个左右)。

这样你就可以实时掌握最新进度,没有中签也能及时知道。

网站地址:http://redbus2us.com/

中签了就一定能拿到签证吗?

事实上当你中签后,移民局才会打开你的case认真检查你的材料。如果不满足要件, 申请还是会被退回或要求补充材料的。只有移民局给你发Receipt,才真正意味着通过了你的申请

自去年起,不少申请者反映中签后的材料审核时间更长了,也出现了更多因学历过高或所学专业和职位不符而导致中签后又被退回的案例。

要求补充材料的Request for Evidence

H1B审核的主要是雇主是否有申请资格、雇员是否符合标准、雇佣双方职位需求是否匹配等。

移民局除了审核材料,还会电话调查。他们可能会自称某银行来电,向申请者的公司询问“某员工在否”。一次被回复“该员工不在”不怕,他们还会再打;但如果两次都被告知不在,就很容易退回申请者的申请

所以即便中签了,也要和公司沟通好,避免前功尽弃。

图片来源于网络

中签后,得注意什么?

要知道2018年申请的是2019财年的H1B,也就是说到今年10月1日H1B工作签证才会正式生效。所以中签后最该注意的就是,自己的身份是否在小半年的时间里均合法有效。

如果OPT是在抽签结果公布后(预计5月中)之后到期,就不用担心这个问题了。中签的同学拿到Receipt后,OPT 就直接自动延期到当年的9月30日,拿到批准通过信Approve Letter就可以直接开始工作

但如果是被拒,从拿到拒绝信那一天起就不允许工作了,OPT也会自动启动60天的灰色滞留期

EAD工卡上的过期日就是

能以OPT身份工作的最后一天

(图片源自于网络)

如果OPT在提交申请后但还没收到结果期间(4月1日至预计5月中)到期,申请者可以去学校申请一张临时过渡期的I20表格,记得要带着H1B已递送的确认信和所有递交给移民局的H1B申请材料,这样OPT就可以延长到6月1日。

不过一旦进入了灰色滞留期,学校是不发放临时I20表格的,所以要提早留心申请。

图片来源于网络

OPT在4月1日前到期,灰色滞留期到4月1日以后也没有太大问题,但要是撑不到H1B出结果,就得提前准备。最好的方式是延续F1的学生身份,选择一所学校继续上学

不过,新的学生身份和SEVIS需要在宽限期到期之前转换完成,新的学校也要在转学之后的5个月之内开学,这个要注意。

没有中签又怎么办?

1

继续上学拿CPT实习签证

以美国国土安全部北新泽西大学钓鱼执法案为例,要千万小心被野鸡大学坑害

首先要跟学校确认提供的是否是全职学习的项目,还要确认学校发放的CPT是否符合法律的要求。如果不是课程要求学生第一学期就要参加实习,CPT一般需要学生全职学习一年之后才能申请。如果一个学校大多数学生在第一学期能拿到CPT,那多半是有问题的。

2

STEM专业学生申请OPT延期

STEM学生有额外24个月的OPT延期时间,这样就有了更多的工作时间和H1B再次抽签的机会。

但如果想要申请延期,申请提交的时间必须在第一个OPT到期之前90天内,不包括60天的灰色宽限期。 另外,在学生办公室院长DSOD签发了I20表往后60天内,必须要让移民局收到OPT延期的申请。越早递交越好,确保如果被拒,在这60天内还有时间重新递交。

3

去不受配额限制的H1B单位

这包括:

大学(包括所有职位,不限教授)

附属于大学或与大学相关的非营利组织

非营利的科研机构

政府研究机构

如果你能在这些地方找到工作,就可以随时递交H1B申请,申请后最快15天就能得到结果,也不用挤破头去抢那么几万个名额。

不过得在自己的合法居留期内找到,而且并非所有的非营利机构都不用抽签,一定要是做研究或者和高校有关的。

4

考虑其他非移民签证

不得不说,这些签证都不是很好拿。但如果拿到,日后换取绿卡也会方便很多。

O1 杰出人才工作签证:这个签证对于申请人本身的成就有比较高的要求,基本上能申请下来的不是博士就是艺术类有相应成就的毕业生

对于学术咖,一般会考察的是:是否有发表学术文章、是否有引用、是否有审稿经历;对于艺术咖,则会关注:是否有获奖、是否有媒体报道、是否参与知名项目、是否有顶尖公司offer或任职经历。

E2条约国签证:去年7月17日新的企业家法案生效,这个签证随即也火了起来,给了创业者留美又一途径。其主要要求有:

1.企业成立于申请递交前五年内;

2.申请人占有大量的股份(至少10%),并且有积极的管理职能;

3.需要证明企业有增长及创造就业的潜力。

这其中,要能证明企业有潜力,还得满足下面三项中一项:

1)有美国投资人投资25万美金以上(这不能是普通的美国投资人,需要是专业从事投资的投资人);

2)获得美国政府资金支持10万美金以上;

3)如果上面两者不能完全满足,申请人可以提交额外的申请证明自己留在美国将会为美国带来足够大的国家利益。

不过中国学生不能参加这个签证的申请,因为中国不在E2条约国。如果你真的有强烈意愿要留美创业,也可以考虑先入其他条约国国籍。条约国内不乏一些政策开放的小国,办理入籍并不难。

图片来源于Attorney Services

L1签证:这个签证最基本的要求是,申请人在过去3年中有至少1年的高管经历,所属公司得是外国公司在美国开办的分公司、子公司或关联公司。

如果能达到要求,L1签证也是好处多多,一来没有名额限制和最低工资要求,公司可以随时为员工提申请;二来L1签证持有人的配偶L2可以在美国合法工作;第三,只要这家在美公司运营满1年,就可以直接申请EB-1C绿卡了

6

转为F2 H4 O3 J2,如果有配偶的话

现在H1B持有人的配偶也可以以H4身份在美国合法工作了,此外J1、O1持有者的配偶也可以拿到J2、O2的身份,F1持有者的陪读家属可以拿到F2身份。有了这些身份就能美国继续合法居留,其中:

H4持有人需在H1B持有人的绿卡申请批准后或处于6年后的延期阶段,才可以工作;J2持有人在J1持有人的身份有效的情况下可以工作;L2持有人在L1持有人的身份有效的情况下可以工作;F2持有人不能全职或兼职读书,只可以上一些兴趣班;O1持有人的配偶O3不能工作,但是可以全职或兼职读书。

3

直接提出绿卡申请

申请绿卡的途径有20多种,如果符合条件,完全可以省去工作签证这步。

不过EB2、EB3、EB5、绿卡配偶的婚姻绿卡,对于大陆出生的申请人都有排期;美国公民配偶以及EB1类申请目前尚无排期,能更快速地办理下来。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
投诉
免费获取
今日推荐