>旅游>>正文

野生的印度了不得,但加尔各答不太一样

原标题:野生的印度了不得,但加尔各答不太一样

提到加尔各答(Calcutta) 的时候, 恐怕你的脑海里会浮现出特蕾莎修女以及圣经里描绘过的极端“贫困”。这当然也是历史的一部分,不过加尔各答作为印度最神秘以及最被误解的城市,远不止这些。

位于西孟加拉的加尔各答从 18 世纪便是印度的首都,一直到 1911 年英国殖民政府将统治中心迁到新德里。虽然这座超级都市以喧嚣和热闹闻名,但往日的荣光和排场仍萦绕不去。

英国人统治的时候,把几乎一切都粉刷成了白色,并希望能维持一种他们眼中的“规范”。而英国人一离开,真正的加尔各答就开始现身了。谢天谢地!本土的加尔各答魅力实在无法阻挡。

加尔各答现在改名叫“Kolkata”,了解它的最好方式是有一双能留意到与众不同的眼睛。将碎片拼在一起,一幅无与伦比的画面就会显现出来,而且,其中每一个部分都不是它乍看上去的样子。你的感官需要更敏锐,去主动发现城市隐藏起来的部分,你会发现自己上了一辆全速行驶的车,而沿途更是惊喜连连。

旧式殖民建筑是不错的开始。白墙已经不复存在,石膏装饰图案还斑驳地存留一部分。在办公建筑的屋顶,榕树已经开始发芽生长 ;排水沟被油泥堵塞,铁质的栏杆早就被拆掉卖废铁了。数百英里长的电线卷则到处都是。

如果你希望寻找前朝珍宝的话,保巴沙(Bowbazar) 是个好去处。卖珠宝的小店铺鳞次栉比,生意兴隆,在狭小的工作室里打造着婚礼必不可少的珠宝。

仔细观 察,你会在店外看到弓着腰拿着铁铲工作的男人们,他们被称为Ghamelawallas,付钱给首饰店,换取对 方的许可然后将工作台上的灰尘扫走。之后他们会用氨来提取出其中蕴含的微量黄金,再将黄金卖回给金匠。

下一站是大学街 (College Street), 这里的书已经不知道转了几手,反正是买入和卖出都是按照公斤称重。附近有一家有名的咖啡店叫作“印度咖啡馆”(Indian Coffee House) ,新一代的诗人和学者们正在激烈讨论。这里作为文化界的聚会地点已经有 150 年了。

特蕾莎修女给加尔各答留下了一张国际化面孔。这座城市一直盛产“智性”精英, 和它有关的诺贝尔奖得主就有五位,其中也包括特蕾莎。

最精致的细节在流动中。街上熙熙攘攘的都是人 ;巴士都像是随时要散了架 ; 有轨电车歪歪扭扭地前进,像是从电影《疯狂之路》(Mad Max) 中开出来的,这还不算出租车、自行车以及拉着用布袋子装着大冰块的牛车,各归其位。拉黄包车的车夫光着脚,身体特别柔韧,一边拉着一边摇着微型的铃铛,提醒人们给他们让路。

毫无疑问体验加尔各答的最好方式是步行,这样你才是自己的主人,全身心地投入到这个城市的生活洪流中。最近几年我经常雇佣一位叫作伊夫特·阿桑(IfteAhsan) 的步行导游,他称得上是谙熟加尔各答的所有角落。比起一个人逛,和他一起在早上出去闲逛的感觉就像是黑白电影突然有了色彩。

“你要用所有的感官去感觉加尔各答。”在带着我走过已经熙熙攘攘的清晨街道的时候,阿桑对我说,“你得大口呼吸这里的空气,用力闻它、品尝它、感受它。并且,不要看到什么就试图去解释什么, 因为你永远解释不清楚!”

走上曾经一度辉煌的 Chowringhee 路时,阿桑停下来指向一块嵌在墙内的大理石石碑叫我看。我读了出来 :FedericoPeliti,英国、法国和意大利物资的进口商。掏出他的平板电脑,阿桑给我看了一张棕褐色的老照片,照片中正是这位Peliti 先生开的豪华百货公司,侍从和服务生站在店外待命,这正是殖民鼎盛时期才会有的做派。

阿桑用手指着门右边一个椭圆形的大理石盘子告诉我 :刚才看到的石碑正是这个,整栋房子就剩下它了。

“有点伤感啊,不是吗?”我问。他摇了摇头。

“一点儿也不伤感。加尔各答不只是关于过去的,它更是关于现在和将来的。

你印象中的加尔各答是怎样的?

欢迎通过评论留言的方式和我们分享。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取
今日推荐