>教育>>正文

大学生千万别再考这类证书,否则影响就业!

原标题:大学生千万别再考这类证书,否则影响就业!

说到考证,大家肯定不陌生。读过大学的人,谁还没考过几张证书呢?英语四六级、计算机二级、会计从业资格证.....随便一数就是一大把。

考证从一定程度上证明了大学生的能力,但不是所有的证大学生都能考!!有的证书必须要有工作经验才能考,如果因为“金钱”等诱惑,违规考证,那必然是要付出代价的!

今天(5月9日)一大早,人民日报的推文中就讲到了在校考证挂证,就业被坑的事件。大家一起来看看,引以为戒。

小王,辽宁沈阳人,是浙江某大学的专硕研究生,今年4月毕业。

研二的时候,因为想要考证挂靠,赚一点生活费,小王在本没有建造师报考资格的情况下,通过中介公司的“帮助”,考下了二级建造师执业资格证。(注:根据相关文件规定,辽宁省从事建设工程项目总承包、施工管理的专业技术人员要从事建设工程项目施工管理工作满2年,才可参加二级建造师资格考试。)

证书到手之后,小王在别人的帮助下将执业资格证挂靠在某个企业,作为回报,小王每年可以获得5000元挂靠费,而且挂靠企业会帮小王缴纳社保。

凭自己的能力赚钱,这原本是一件值得开心的事。但是,小王在找到工作之后,因为之前证书挂靠的单位不同意将小王的社保转出,导致小王即将入职的公司因无法办理社保而辞退了他。好工作就这样阴差阳错的没了,真是遗憾!

大学生考证值得称赞,但是也不是所有的证都能考。希望将来准备考证的大学生们,看到这则消息后,能够引以为戒,合法考证,不要触碰考试的红线。否则一个微不足道的举动,也很可能对你自己将来的发展造成很大的影响!

事业单位考试面试—形象礼仪之言谈篇

自我介绍是展示自我的重要机会。一般面试考试的交谈是从面试者的自我介绍开始。中公教育专家指出,如果一个人连自己的情况都搞不清楚,又如何去干好别的事。虽然你的求职信和个人材料考官已看过,但自我介绍则是面试不可缺少的一个环节,考官可以通过它考察你的口才和气质。自我介绍一般很短,两三分钟就够了,但这一炮打哑了,不仅涉及到第一印象,而且涉及以后的间答,关系到面试成败。因此要切实坚定自信心,努力稳定情绪,准确把握自己的特长和优势,并用简短却能给人强烈印象的语言,流畅地表达出来,主要包括姓名、毕业学校、专业、学习成绩、担任职务、获奖情况、特长、兴趣、爱好。

从礼仪的角度看,考生切莫情绪急躁。在交谈中,面试者不要打断考官的说话或抢话头,这种急躁的态度很容易打断或干扰考官说话的思路或误会、误解考官话的意思,这都是失礼的行为,主考官会认为你不尊重他。对于考官的提间应予以重视,听清楚问什么再回答,不能答非所间。如果有好几个考官,则对于每一个考官的提问都一视同仁。中公教育专家提醒考生,一般情况下,我们要面向居中的考官,回答他首先提出的间题。当旁边的辅助考官提问时,应调整坐姿并面向他,以示认真对待。

如果碰到“录取后你愿意做什么工作?”这样的问题,最好不要回答得太具体。有许多面试者都愿意从事与所学专业相符合的工作,这本来无可厚非,但很可能被认为工作适应范围太窄而导致失败。回答最好是适宜做什么性质的工作,哪一方面的工作,不要具体到某一部门或科室。

对意想不到的提问必须迅速回答,提出这类问题的目的是考察你的应变能力,最容易留下的不良印象莫过于你以尴尬的表情无以应对或坐着发呆。应抓住间题的症结所在,一边分析一边思考对策,作出不同的回答,既使出现一点小差错,也关系不大。

平均数问题是数学运算中的比较典型的特殊问题。在解题过程中是有技巧和方法的,可以节省做题时间,为我们的考试争取更多的时间去做其他的题目。所以在此将一些技巧给大家总结一下。

这里的平均数是指算术平均数,就是n个数的和被个数n除所得的商,这里的n大于或等于2。通常把与两个或两个以上数的算术平均数有关的应用题,叫做平均数问题。平均数应用题的基本数量关系如下:

总数量和÷总份数=平均数

平均数×总份数=总数量和

总数量和÷平均数=总份数

【例1】 在前面3场击球游戏中,某人的得分分别为130、143、144。为使4场游戏得分的平均数为145,第四场他应得多少分?( )

常规解法:4场游戏得分平均数为145,则总分为145×4=580,故第四场应得580-130-143-144=163分。

巧解:第四场的分数要使得每个人的平均分都达到145分,则要在145分的基础上多出的分数使得前三场平均分达到145分,故要多出15+2+1=18分,则第四场得分为145+18=163分。

【例2】李明家在山上,爷爷家在山下,李明从家出发以每分钟90米的速度走了10分钟到了爷爷家。回来时走了15分钟到家,则李明的平均速度是多少?( )

A.72米/分 B.80米/分 C.84米/分 D.90米/分

解析:选项D肯定错误,因回来时时间变长,速度变小,故平均速度肯定小于90;平均速度=总路程÷总时间,李明往返的总路程是90×10×2=1800(米),总时间为10+15=25,均速度为1800÷25=72米/分。

【例3】 某校有100个学生参加数学竞赛,平均得63分,其中男生平均60分,女生平均70分,则男生比女生多多少人?( )

A.30 B.32 C.40 D.45

方法一:总得分为63×100=6300,假设女生也是平均60分,那么100个学生共得6000分,这样就比实得的总分少300分。这是女生平均每人比男生高10分,所以这少的300分是由于每个女生少算了10分造成的,可见女生有300÷10=30人,男生有100-30=70人,故男生比女生多 70-30=40人。

方法二:由题可知,一个男生比总平均分少3分,一个女生比总平均分多7分,要想保证平均分63分,则比平均分多的总分数和比平均分少的总分数要相等,此时只要调整男女人数的比例即可,即男女人数比为7:3;则男生比女生多4份,一份是10人,故多了40人,选C。

【例4】 5个数的平均数是102。如果把这5个数从小到大排列,那么前3个数的平均数是70,后3个数的和是390。中间的那个数是多少?( )

A.80 B.88 C.90 D.96

方法一:5个数的总和为510,则前三个数的总和为210,前两个数的和=510-390=120,则第三个数=210-120=90,故选C。

方法二:转化为容斥问题。5个数的总和为510,前三个数的总和为210,则第三个数=210+390-510=90,故选C。

【例5】 一个旅游团租车出游,平均每人应付车费40元。后来又增加了8人,这样每人应付的车费是35元,则租车费是多少元?( )

A.320 B.2240 C.2500 D.320

解析:设原有x人,则40x=35(x+8),解得x=56人,租出车费是2240元,故选B。

巧解:租车费除以35是人数,故结果应为整数;即租车费要能被5和7同时整除,满足条件的只有选项B。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
投诉
免费获取
今日推荐