>教育>>正文

2018高考时政热点预测:中美新一轮贸易战!

原标题:2018高考时政热点预测:中美新一轮贸易战!

高中政治

一、【背景材料】

20世纪90年代,美国曾三次对中国进行“特别301调查”,分别是1991年、1994年和1996年。入世之后,2010年10月,美国贸易代表办公室宣布,应美国钢铁工人联合会申请,将按照《美国贸易法》第301条款,对中国政府所制定的一系列新能源政策和措施展开调查。这是美国中国加入WTO以来首次动用“301条款”对其他经济体贸易行为进行调查,最终中国与美国在WTO争端解决机制项下进行磋商,同意修改《风力发电设备产业化专项资金管理暂行办法》中涉嫌禁止性补贴的内容。

2011年10月3日,美国参议院不顾中方坚决反对,以79比19的投票结果,程序性通过了“2011年货币汇率监督改革法案”立项预案。此案以所谓“货币失衡”为借口,将汇率问题进一步升级,采取贸易保护主义措施,严重违背世贸组织规则。

美国总统特朗普自胜选以来,频频对美国贸易保护强硬表态,其内阁团队也多次发表类似言论。开展对华贸易战,在一定程度上符合特朗普政府“让制造业回流美国”的执政理念。特朗普上任后,“美国优先”的贸易保护主义倾向明显加重,美国挑起的贸易保护争端逐渐升级。

中国作为美国最大的贸易逆差来源国,一直是美国贸易战的焦点。特朗普自胜选以来,在对华贸易政策方面频繁打出“双反”(反倾销、反补贴)等常规性贸易救济牌,同时,利用本国贸易法对华发起“337调查”、“301”调查和“201”调查等非常规性贸易救济调查,中美贸易战的阴云一直未散。

2018年3月23日凌晨,依照对中国的301知识产权调查结果,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。特朗普当场宣布:

美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。这些产品包括:航空产品、现代铁路,新能源汽车和高科技产品等1300个类别。美国贸易代表处(USTR)将在15天内公布针对的商品清单,随后将有30天的公示时间。

特朗普表示,这只是许多措施中的第一步。此外,美国将针对对华技术转移和中资收购美国公司施加限制。特朗普表示:“我们与中国存在大量的知识产权纠纷。”他指出,中国每年影响着上千亿美元的贸易。他进一步指出,301调查结果可能会要求对大约600亿美元中国商品征税。

3月23日早上7点,中国商务部迅速反击!

针对美国进口钢铁和铝产品232措施,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。

第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

此外,中国外交部发言人针对中美贸易战表达了“一不会怕,二不会躲”的明确立场。商务部发言人表示中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

这一切的情况都显示:中美贸易战已经爆发,其规模是中等以上,而且正在向「大规模贸易战」演进。

过去40年,中美贸易之所以不断做大、关系持续发展,是基于“美国需要中国,而中国又不威胁美国”以及“美国期望用市场、贸易诱导中国发生质变”两大基础。现在,这两大基础都发生了变化。中国正在成为产业强国、美国经济真正的对手;而中国又在道路选择上越来越自信。所以,中美已经从“互补阶段”进入到了“全面竞争阶段”。美国对中国的判断已经发生重大变化。所以,中美之间的竞争、摩擦未来10年只会加剧。

直接原因

中美贸易严重失衡是特朗普挑起贸易战的直接原因,美方要求中国降低美对华贸易赤字1000亿美元,进一步开放市场。中美贸易格局目前是中国货物贸易顺差、服务贸易逆差,这反映了中美比较优势。

中美贸易统计存在明显差异,2017年二者相差近1000亿美元。根据中国和美国统计工作组测算,美国官方统计的对华贸易逆差每年都被高估了20%左右。

直接影响

3月23日早上,中国股市全线暴跌!

恒指低开3.67%,失守30000点,腾讯控股开盘下跌7.83%;石油股跌幅居前,「三桶油」集体大跌,中国石油化工跌逾5%,中国石油股份、中国海洋石油均跌超3%;内房、内银、内险股全线下跌,华润置地跌近7%,富力地产、碧桂园、融创中国、中国恒大均跌逾5%,中国太平跌超6%,新华保险、农业银行、建设银行、中国平安均跌逾4%。

不仅中国股市,美国股市同样暴跌!

标普500指数跌2.52%,创2月8日以来最大单日跌幅;道琼斯指数大跌724.42点,跌幅2.93%,创2月8日以来收盘新低;纳斯达克综合指数跌2.43%,也创2月8日以来最大单日跌幅。

4月4日凌晨,美国政府公布了“301调查”结果,开列了约500亿美元中国商品清单,加征25%的特别关税。

中方态度:

中国政府郑重宣布,根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品500亿美元加征25%的关税,中国拟定相关的报复清单,同等力度、同等规模,针锋相对,毫不示弱。中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。

二、【跟踪练习】

1.下图中的中美贸易战:

①不利于资源优化配置和世界经济的持续发展

②有助于发达国家经济但不利于发展中国家

③是世界范围内国际分工高度发展的必然结果

④应遵循世界贸易组织的公平竞争原则协商处理

A.①②

B.②④

C.①④

D.③④

2.针对美国发起的此轮贸易战,我们应该:

①降低人民币汇率,提高产品的国际竞争力

②充分利用世贸规则,公平、客观地解决贸易摩擦

③针对其它国家的产品及服务设置障碍,以保护我国企业

④积极推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展

A.①②

B.②④

C.②③

D.①④

3.中美贸易严重失衡是特朗普挑起贸易战的直接原因,美方要求中国降低美对华贸易赤字1000亿美元,进一步开放市场。美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。下列选项中驳斥美方观点最具说服力的是:

A.要完善互利共赢的开放型经济体系,中国发展促进了世界加工贸易转型升级

B.设置关税壁垒不仅不能保护美国企业,还会加速中国转变对外经济发展方式

C.经济全球化是把双刃剑,提高中国产品关税,最终也会损害美国的实体经济

D.中美经济贸易合作对双方都有利,而两国贸易战对美国来说其损害大于中国

4.国家主席习近平指出:“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”习主席的观点蕴含的哲学道理:

①人为割断事物的联系都是有害的

②看问题要坚持两点论,防止片面性

③打贸易战与经济全球化背道而驰

④要尊重并利用规律,互利双赢

A.①③

B.①④ C.③④

D.②④

5.习主席上述观点旨在启示各国:

①看到经济全球化的“弊”时,更要看到其“利” 

②提高抵御国际经济风险的能力

③要优化出口结构,实现贸易转型升级  

④应实行更加积极主动的开放战略

A.①② B.①④

C.②③

D.③④

6.新兴大国和守成大国必有一战的“修昔底德陷阱”似乎成为历史演进中的一条悲情“铁律”。中美之间如何避免落入“修昔底德陷阱”?习近平主席提出:中美应控制利益分歧,增扩合作空间,朝着“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的方向努力,开辟一条新型大国关系之路。从历史唯物主义角度看,这说明我国:

①高瞻远瞩,善于用综合的思维方式认识事物

②审时度势,树立了正确的社会意识

③以人为本,以维护世界各国的利益为出发点

④顺势而为,把握了社会历史发展规律

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

7.贸易战爆发使得中美两国股市哀鸿遍野,体现的辩证法原理是:

①联系具有普遍性

②矛盾就是对立统一

③经济基础决定上层建筑

④正确的认识促进实践的发展

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

8.纵然中美之间爆发贸易战,但是中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定。中美合作是双方唯一正确的选择的依据有:

①合作和竞争是国际关系的基本内容

②共同的核心利益是两国合作的前提

③中美合作符合时代的主题和潮流

④国家间的共同利益是国家合作的基础

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

9.逆全球化,既与全球化进程背道而驰。当前世界经济低迷,逆全球化思潮、贸易保护主义抬头,不确定性大大增强。我国应对经济“逆全球化”需要:

①倡导贸易自由化,主导全球贸易发展

②谋求规避世贸规则,加快走出去步伐

③继续扩大开放,积极参与国际规则的制定

④加强区域合作,推动国际经济新秩序建立

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

10.虽然整体上中国对美国存在贸易顺差,但是目前中美文化贸易却存在着10:1的严重逆差,这说明:

①我国的国际贸易存在巨额逆差

②我国的文化产业缺乏国际竞争力

③文化产业是推动经济发展的唯一动力  

④我国文化产业的发展亟待加强

A.①④  

B.②③ 

C.①③  

D.②④

参考答案:

1.C 2.B 3.C 4.D 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.D

声明:来源网络,如有侵权请联系转载请注明!返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
投诉
免费获取
今日推荐