>教育>>正文

最新2018社工考试大纲新增考点模拟题丨初级

原标题:最新2018社工考试大纲新增考点模拟题丨初级

来源| 社工图书专营店

社会工作综合能力(初级)

关于加强社区治理的政策法规的模拟试题

一、单项选择题

1.为提升城乡社区治理水平,某农村社区因地制宜设置村史陈列展览、非物质文化遗产展示等设施,突出其乡土特色、民族特色,体现的是(  )。

A.增强社区居民参与能力

B.提升社区矛盾预防化解能力

C.强化社区文化引领能力

D.提高社区服务供给能力

答案】C

【题目解析】

根据《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,提升城乡社区治理水平,强化社区文化引领能力。包括加强城乡社区公共文化服务体系建设,提升公共文化服务水平,因地制宜设置村史陈列、非物质文化遗产等特色文化展示设施,突出乡土特色、民族特色。故应选C。

2.根据《关于加强与改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,下列关于社区居民委员会建设的说法中,正确的是(  )。

A.社区居民委员会是街道办事处下设机构

B.社区居民委员会可以设置下属的委员会

C.社区居民委员会的成员应由社区专职工作人员担任

D.新建住宅区居民入住率达到30%,应及时成立社区居民委员会

【答案】B

【题目解析】

根据《关于加强与改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到50%的,应及时成立社区居民委员会(故D选项错误)。健全社区居民委员会下属的委员会设置,建立有效承接社区管理和服务的人民调解、治安保卫、公共卫生、计划生育、群众文化等各类下属的委员会(故B选项正确)。居民委员会既不是一级政权组织,也不是基层政府的派出机构,而是一种群众性组织(故A选项错误)。居住在某一地区的居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有责任和义务参加居民委员会组织,辖区人口较多、社区管理和服务任务较重的社区居民委员会可适当增加若干社区专职工作人员(故C选项错误)。

3.根据《关于推进社区公共服务综合信息平台建设的指导意见》,到2020年,除部分不具备条件的地区外,全国大部分街道均应用社区公共服务综合信息平台,乡镇应用比例大幅度提高,(  )事项主要依托社区公共服务综合信息平台统一办理。

A.社区卫生环境管理

B.社区服务设施管理

C.政府基本公共服务

D.慈善捐赠信息发布

【答案】C

【题目解析】

根据《关于推进社区公共服务综合信息平台建设的指导意见》,推进社区公共服务综合信息平台建设的总体目标,到2020年,除部分不具备条件的地区外,全国大部分街道均应用社区公共服务综合信息平台,乡镇应用比例大幅提高,政府基本公共服务事项主要依托社区公共服务综合信息平台统一办理。故应选C。

4.下列服务项目中,不属于社区公共服务内容的是(  )。

A.开展社区再就业人员培训

B.开设社区连锁经营小型超市

C.建立社区居民健康档案

D.对社区流动人口进行管理和服务

【答案】B

【题目解析】

根据《国务院关于加强和改进社区服务工作的意见》,七种公共服务体系的内容有:社区就业服务、社区社会保障服务、社区救助服务、社区卫生和计划生育服务、社区文化教育体育服务、社区流动人口管理和服务、社区安全服务。

5.某社区利用所辖区域驻有武警消防中队的优势,聘请消防官兵做辅导员,大力开展防灾减灾宣传和演练,社区居民广泛参与,消防意识明显增强。根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,该项举措属于社区建设中的(  )。

A.社会组织参与

B.社区居民互助

C.驻区单位共驻共建

D.业主委员会协作

【答案】C

【题目解析】

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》要求:积极引导各种社会组织和各类志愿者参与社区管理和服务;鼓励和支持社区居民开展互助服务;发挥业主大会和业主委员会在社区管理和服务中的积极作用;强化驻区单位的社区建设责任,推动共驻共建、资源共享。而且要求把驻区单位履行社区建设责任的情况纳入和谐社区示范单位创建内容。故应选C。

6.根据《村民委员会组织法》,召开村民会议至少应当有本村(  )参加。

A.2/3以上的户的代表

B.3/4以上的户的代表

C.1/2以上的户的代表

D.4/5以上的户的代表

【答案】A

【题目解析】

根据《村民委员会组织法》,召开村民会议,应当有本村18周岁以上村民的过半数,或者本村三分之二以上的户的代表参加,村民会议所作决定应当经到会人员的过半数通过。

7.旭日社区为推进平安社区建设,依托社区综治中心,拓展社区内的网格化服务管理,并联合社区警务室加强社区治安防控网建设,全面提高社区治安综合治理水平,并注意防范打击黑恶势力扰乱基层治理。以上工作体现的是(  )。

A.增强社区居民参与能力

B.提升社区矛盾预防化解能力

C.强化社区文化引领能力

D.提高社区服务供给能力

【答案】B

【题目解析】

根据《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,提升城乡社区治理水平,提升社区矛盾预防化解能力。包括推进平安社区建设,依托社区综治中心,拓展网格化服务管理,加强城乡社区治安防控网建设,深化城乡社区警务战略,全面提高社区治安综合治理水平,防范打击黑恶势力扰乱基层治理。

8.高某从北京某高校毕业后应征入伍,在驻拉萨某部服役。在校期间,高某参加志愿服务累计230小时,到拉萨后又参加志愿服务80小时。根据《志愿服务记录办法》,下列关于高某志愿服务的说法,正确的是(  )。

A.拉萨的志愿者组织可以认定高某为二星级志愿者

B.拉萨的志愿者组织应当向北京志愿者组织提供高某志愿服务记录

C.高某的志愿服务记录应当记录其服务技能、兴趣爱好、婚姻状况

D.北京的志愿者组织应当及时将高某志愿服务记录转移至拉萨志愿者组织

【答案】A

【题目解析】

根据《志愿服务记录办法》,志愿服务累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可依次认定为一至五星级志愿者(故应选A)。社区要建立志愿服务台账,把志愿者的服务记录汇总在统一的信息平台上,并做到互联互通,使服务记录能够异地转移和接续,使志愿者的服务记录不因工作岗位和居住地的变动而失效,把志愿者的积极性保护好、发挥好(故B选项和D选项错误)。志愿服务记录应当记载志愿者的个人基本信息、志愿服务信息、培训信息、表彰奖励信息、被投诉信息等内容。志愿者个人基本信息应当包括姓名、性别、出生年月、身份证号、服务技能、联系方式等。需要增加志愿者其他个人信息的,必须征得志愿者本人同意(故C选项错误)。

二、多项选择题

1.《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》指出,健全完善城乡社区治理体系,统筹发挥社会力量协同作用,推进“三社联动”。这里的“三社”指的是(  )。

A.社区

B.社会工作

C.社会资源

D.社会组织

E.社会政策

【答案】ABD

【题目解析】

根据《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,健全完善城乡社区治理体系,统筹发挥社会力量协同作用,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,完善社区组织发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的工作体系。

2.下列关于社区党组织建设的说法,正确的有(  )。

A.优化党组织设置,扩大党组织覆盖

B.城市在依托街道、社区设置党组织的同时,在片区、楼宇和流动党员集中点建立党组织

C.非公有制企业和社会组织等领域,采取单独组建、区域联建、行业统建等方式建立党组织

D.凡有3名以上正式党员的社区,都要单独建立社区党组织

E.社区党组织领导班子成员与社区居委会中的党员成员不能交叉任职

【答案】ABCD

【题目解析】

中共中央办公厅印发《关于加强基层服务型党组织建设的意见》中提出,适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,优化组织设置,扩大组织覆盖(故A选项正确)。农村在以建制村为主设置党组织的基础上,在农民专业合作社、专业协会、产业链全面建立党组织。城市在依托街道、社区设置党组织的同时,在片区、楼宇和流动党员集中点建立党组织(故B选项正确),在社区居民中按照志向相投、兴趣相近、活动相似的不同群体建立党组织。非公有制企业和社会组织等领域,采取单独组建、区域联建、行业统建等方式建立党组织(故C选项正确),加快推进党的组织和工作覆盖。探索建立网络党组织,通过QQ群、微博客、微信等开展党的活动,拓宽党建工作网络阵地。推行区域化党建,可以由街道、社区党组织与辖区内单位党组织共同组建区域性党组织,也可以依托居民区、商务区、开发区等组建区域性党组织,合理划分服务网格,组建网格服务团队,做到有群众的地方就有党组织提供服务。中共中央办公厅转发《中央组织部关于进一步加强和改进街道社区党的建设工作的意见》文件要求及时调整、健全社区党组织,凡有3名以上正式党员的社区,都要单独建立社区党组织(故D选项正确)。同时,要采取从机关和企事业单位中选派,从大中专毕业生、下岗失业人员、复员转业军人中选拔等措施,把热爱社区工作、热心服务群众的优秀党员充实到社区党组织领导班子中。社区党组织领导班子成员与社区居委会中的党员成员可以交叉任职(故E选项错误),提倡社区党支部(总支、党委)书记和社区居委会主任经过民主选举由一人担任。

3.根据《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,为加强社区工作者队伍建设,可采取的措施包括(  )。

A.推动符合条件的社区党组织书记或班子成员通过内部举荐担任基层群众性自治组织负责人或成员

B.支持社区工作者参加社会工作职业资格评价和学历教育等,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴

C.加大从社区党组织书记中招录公务员和事业编制人员力度,注重把优秀社区党组织书记选拔到街道(乡镇)领导岗位

D.建立群众满意度占主要权重的社区工作者评价机制

E.加强对社区工作者的教育培训,提高其依法办事、执行政策和服务居民能力

【答案】BCDE

【题目解析】

《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》中关于“加强社区工作者队伍建设”的要求指出:将社区工作者队伍建设纳入国家和地方人才发展规划,地方要结合实际制定社区工作者队伍发展专项规划和社区工作者管理办法,把城乡社区党组织、基层群众性自治组织成员以及其他社区专职工作人员纳入社区工作者队伍统筹管理,建设一支素质优良的专业化社区工作者队伍。加强城乡社区党组织带头人队伍建设,选优配强社区党组织书记,加大从社区党组织书记中招录公务员和事业编制人员力度,注重把优秀社区党组织书记选拔到街道(乡镇)领导岗位(故C选项正确),推动符合条件的社区党组织书记或班子成员通过依法选举担任基层群众性自治组织负责人或成员(故A选项错误)。社区专职工作人员由基层政府职能部门根据工作需要设岗招聘,街道办事处(乡镇政府)统一管理,社区组织统筹使用。加强对社区工作者的教育培训,提高其依法办事、执行政策和服务居民能力(故E选项正确),支持其参加社会工作职业资格评价和学历教育等,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴(故B选项正确)。加强社区工作者作风建设,建立群众满意度占主要权重的社区工作者评价机制(故D选项正确),探索建立容错纠错机制和奖惩机制,调动社区工作者实干创业、改革创新热情。

关于“促进社会组织发展的政策法规”的模拟试题

一、单项选择题

1. 根据《社会组织评估管理办法》,社会组织的评估等级有效期为(  )年。

A.5

B.6

C.7

D.8

【答案】A

【题目解析】

根据《社会组织评估管理办法》的规定,社会组织的评估等级有效期为5年。

2. 根据《社会团体登记管理条例》,下列关于成立社会团体所需最低会员数的说法,正确的是(  )。

A.如果会员全部是单位会员,则为50个

B.如果会员全部是单位会员,则为30个

C.如果由个人会员和单位会员混合组成,则为30个

D.如果由个人会员和单位会员混合组成,则为40个

【答案】B

【题目解析】

根据《社会团体登记管理条例》第十条的规定,成立社会团体应当具备下列条件:(1)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个(故选B);(2)有规范的名称和相应的组织机构;(3)有固定的住所;(4)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(5)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;(6)有独立承担民事责任的能力。另外,社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。

3.根据财政部、国家税务总局《关于非营利组织企业所得税免税收入问题的通知》,社会团体的下列收入中,不属于免税收入的是(  )。

A.由不征税收入和免税收入孳生的银行存款利息收入

B.社会捐赠

C.政府购买服务收入

D.按规定收取的会费

【答案】C

【题目解析】

根据财政部、国家税务总局《关于非营利组织企业所得税免税收入问题的通知》,非营利组织的下列收入为免税收入:(1)接受其他单位或者个人捐赠的收入;(2)除《中华人民共和国企业所得税法》第七条规定的财政拨款以外的其他政府补助收入,但不包括因政府购买服务取得的收入;(3)按照省级以上民政、财政部门规定收取的会费;(4)不征税收入和免税收入孳生的银行存款利息收入;(5)财政部、国家税务总局规定的其他收入。

4.根据民政部、财政部《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》,下列关于社会团体收费行为的说法,正确的是(  )。

A.社会团体会费标准的制定须经会员大会(或会员代表大会)表决通过或由会员大会(或者会员代表大会)授权理事会表决通过

B.社会团体应当自通过会费标准决议之日起30日内,将决议向全体会员公开

C.会费标准须依据章程规定的业务范围、工作成本等因素合理制定,可具有一定的浮动性

D.社会团体收取其他收入,经报有关部门批准,可以使用社会团体会费收据

【答案】B

【题目解析】

根据民政部、财政部《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》的规定:社会团体制定或者修改会费标准,应当召开会员大会或者会员代表大会,应当有2/3以上会员或者会员代表出席,并经出席会员或者会员代表1/2以上表决通过,表决采取无记名投票方式进行。除会员大会或者会员代表大会以外,不得采取任何其他形式制定或者修改会费标准(故A选项错误)。社会团体应当自通过会费标准决议之日起30日内,将决议向全体会员公开(故B选项正确)。社会团体可以依据章程规定的业务范围、工作成本等因素,合理制定会费标准。会费标准的额度应当明确,不得具有浮动性(故C选项错误)。社会团体收取会费,应当按照规定使用财政部和省(自治区、直辖市)财政部门印(监)制的社会团体会费收据。除会费以外,其他收入不得使用社会团体会费收据(故D选项错误)。

5.下列关于全国性社会团体分支机构的说法,正确的是(  )。

A.全国性社会团体可以设立地域性分支机构

B.全国性社会团体分支机构不具有法人资格

C.全国性社会团体分支机构可以下设分支机构

D.全国性社会团体分支机构可视情况超出授权范围开展活动

【答案】B

【题目解析】

2014年2月26日民政部发布了《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》,其中第三点规定:社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格(故B选项正确),不得另行制订章程,在社会团体授权的范围内开展活动、发展会员(故D选项错误),法律责任由设立该分支机构、代表机构的社会团体承担。第四点规定:社会团体不得设立地域性分支机构(故A选项错误),不得在分支机构、代表机构下再设立分支机构、代表机构(故C选项错误)。

6.某培智学校是一所民办学校,办理了民办非企业单位登记。根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》,该学校的下列收入中,应当接受审计机关监督的是(  )。

A.来自社会捐赠的收入

B.提供咨询服务的收入

C.组织教师编写出版教材的收入

D.转让自主知识产权取得的收入

【答案】A

【题目解析】

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十二条规定,民办非企业单位必须执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门的监督;资产来源属于国家资助或者社会捐赠、资助的,还应当接受审计机关的监督(故A选项正确)。民办非企业单位变更法定代表人或者负责人,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计。

7.根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列民办非企业单位中,应当申请法人登记的是(  )。

A.企业与个人共同举办的

B.三人签订合伙协议举办的

C.个人出资举办且担任负责人的

D.两人举办且共同承担连带责任的

【答案】A

【题目解析】

根据《民办非企业单位登记暂行办法》第二条规定:个人出资且担任民办非企业单位负责人的,可申请办理民办非企业单位(个体)登记;两人或两人以上合伙举办的,可申请办理民办非企业单位(合伙)登记;两人或两人以上举办且具备法人条件的,可申请办理民办非企业单位(法人)登记。需要注意的是,由企业事业单位、社会团体和其他社会力量举办的或由上述组织与个人共同举办的,应当申请民办非企业单位(法人)登记。故应选A。

8.根据《基金会管理条例》,公募基金会分为全国性公募基金会与地方性公募基金会,其区分的依据是基金会(  )。

A.业务活动的范围

B.募捐的地域范围

C.收入来源的范围

D.理事会成员的范围

【答案】B

【题目解析】

根据《基金会管理条例》,公募基金会按照募捐的地域范围,分为全国性公募基金会和地方性公募基金会。

二、多项选择题

1.下列关于社会组织发起人责任的说法,正确的有(  )。

A.党政领导干部未经批准不得发起成立社会组织

B.社会组织发起人可以向非特定对象发布筹备和筹款信息

C.社会组织主要发起人应当担任首届负责人

D.发起人应当对社会组织登记材料的合法性、真实性、准确性、有效性、完整性负责

E.社会组织发起人不用对社会组织登记之前的活动负责

【答案】ACD

【题目解析】

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,国务院法制办会同民政部推动将社会组织发起人的资格、人数、行为、责任等事项纳入有关行政法规予以规范。发起人应当对社会组织登记材料的合法性、真实性、准确性、有效性、完整性负责(故D选项正确),对社会组织登记之前的活动负责(故E选项错误),主要发起人应当担任首届负责人(故C选项正确)。建立发起人不良行为记录档案。发起人不得以拟成立社会组织名义开展与发起无关的活动,禁止向非特定对象发布筹备和筹款信息(故B选项错误)。党政领导干部未经批准不得发起成立社会组织(故A选项正确)。经批准担任发起人但不履行责任的,批准机关要严肃问责。

2.根据《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,以下属于增强社区社会组织服务功能措施的是(  )。

A.建立社区社会组织与社区建设、社会工作联动机制,促进资源共享、优势互补

B.支持社区社会组织承接社区公共服务和基层政府委托事项,开展社区志愿服务

C.激发社会组织活力,正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开

D.鼓励社区社会组织开展邻里互助、居民融入、纠纷调解、平安创建等社区活动,促进社区和谐稳定

E.发挥社区社会组织在创新基层社会治理中的积极作用,推动建立多元主体参与的社区治理格局

【答案】ABDE

【题目解析】

根据《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,大力培育发展社区社会组织,增强服务功能。发挥社区社会组织在创新基层社会治理中的积极作用,推动建立多元主体参与的社区治理格局(故E选项正确)。鼓励社区社会组织开展邻里互助、居民融入、纠纷调解、平安创建等社区活动,组织社区居民参与社区公共事务和公益事业,促进社区和谐稳定(故D选项正确)。支持社区社会组织承接社区公共服务和基层政府委托事项,开展社区志愿服务(故B选项正确)。建立社区社会组织与社区建设、社会工作联动机制,促进资源共享、优势互补,把社区社会组织建设成为增强社区自治和服务功能、吸纳社会工作人才的重要载体(故A选项正确)。C选项“激发社会组织活力,正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开”属于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的内容,而非《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》中增强社区社会组织服务功能的措施。

3.根据《基金会管理条例》,基金会理事会决议的下列事项中,须经出席理事表决且2/3以上通过方为有效的有(  )。

A.选举秘书长

B.基金会的合并

C.专职理事的报酬

D.基金会分支机构的设立

E.章程规定的重大募捐活动

【答案】ABE

【题目解析】

《基金会管理条例》第二十一条明确规定,理事会每年至少召开两次会议。理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。但下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:(l)章程的修改;(2)选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长(故A选项正确);(3)章程规定的重大募捐、投资活动(故E选项正确);(4)基金会的分立、合并(故B选项正确)。

已更新模拟题:(主要为初级,中级敬请期待)

2018社工考试大纲新增考点模拟题,你能做对几题?不服来战…

很多小伙伴在问新增大纲教材上没有,出了怎么办?感谢“社工图书专营店”的辛苦整理,大家记得收藏好,并熟记题目哦,因为真的有可能出!

【社工职业生涯规划】线上直播来啦

限时特惠只需要9.9元哦,

5月17日20:00恢复原价14.9元~

// 面向对象//

从业年限1-3年的社工

// 分享大纲 //

1、生涯初识:一场生涯盛会,社工生涯规划在规划什么?

2、生涯觉醒:说说生涯那些事儿,生涯中的人和事对你有什么影响?

3、生涯平衡:生涯彩虹图,让你的生涯发展阶段与角色一目了然。

4、生涯分享:互动交流

// 你能收获 //

教你如何面对职业倦怠

如何平衡工作与生活的关系

平衡家庭与工作的关系返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
投诉
免费获取
今日推荐