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蜂首游记 | 新打野的丛林求生

原标题:蜂首游记 | 新打野的丛林求生

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为了向贝爷和德叔致敬,我甚至点燃了一小堆篝火。谁知傍晚下起一场大雨彻底浇灭了我荒野求生的梦想。睡在车里的第二个夜晚简直有些惊心动魄,雨林深处总会听到四周有很多动静,还好,以月光为名的两处神迹在向我靠近。

可以肯定这不是一张纯黑色照片,天色蒙蒙亮的伊始我拍下了它。昨晚几乎摸着黑抵达了月光瀑布(Saeng Chan Waterfall)附近的一片雨林空地,当我兴致盎然的点燃一处篝火并搜索四周开始我的打野生涯之时,一场夹杂着滚雷而至的大雨让我认了怂。几近一瞬间它就浇熄了我幼小的火苗,跑过几米的距离再次回到车内早已浑身湿透。

整晚都被车外的各种动静骚扰到无法安然入睡,天亮之后我下车检查,四周一切生活的迹象都被雨水冲刷得一干二净,但当我看到JAZZ笔直的像入库一般停在几颗树木之间又开心的不得了,要知道,我可是在一片漆黑的情况下将它倒进这块区域的,画面右侧的那片空白就是瀑布上方的悬崖。也许,我能成为一名最会倒车的新打野吧。

一宿的“煎熬”其实只为拍到这张月光瀑布的慢门照片,正如官方介绍中说的那样,大量的水流从瀑布上方的一个石洞飞流而下,使瀑布下方形成一个水潭。当光线从洞口照射进来,混合著流进洞口的水流,形成一道乳白色的水柱,如同皎白的月光,它也正因此得名。

如果你看过了篇头的游记视频,就会知道我在这里放肆了很久。因为这片区域的游客实在寥寥无几所以我有充分的时间独自霸占这个“天然澡堂”,但在一路狂奔入水之前我更建议你坐在一旁的岩石上享受“小鱼亲亲足疗按摩”,相比普吉、芭提雅的那种按摩店这里的环境绝对是顶级奢华配置!

帕登国家公园(Pha Taem National Park)内的悬崖上有几片史前壁画,这里是泰国重要的考古点,具考究年代约在3000年前,壁画上为各种不同动物、人像、工具、物品及几何图形等图案。入园的门票是400泰铢,其中有露营区可以扎帐篷,不过由于昨晚我已经体验过了荒野露营所以就果断放弃了这里,乌汶之旅的最后一个目的地对我来说有着更大的吸引力。

终于要走出这片雨林了,公路的尽头看起来腾势而出,更多的居民也出现在视线当中。回想自己这两天独自生活在原始环境中如果没有现代化的交通工具、手机、网络、电池等等一切科技产物也许早就“回归尘土”了。

诗琳通瓦拉蓝寺是我在泰国见到过最“邪门儿”的琅勃拉邦式寺庙,琅勃拉邦(Luang Prabang)是老挝著名的古都和佛教中心,其建筑风格起源于13-14世纪的古老王国,有人字形的大屋顶,三层屋檐低垂,屋顶中央有像王冠般的金色装饰。

为什么说它“邪门儿”呢,首先这座寺庙的守护神是“翼人”,这在泰国的众多寺庙中非常少见。其次这里供奉的是释迦牟尼,但其实真正要突出的是菩提树神,因释迦牟尼在菩提树下成佛,菩提树成了佛教的圣树。在寺院中,菩提树神的造像一般为手持带叶树枝的古装妃子像,但在诗琳通瓦拉蓝寺,它就是一颗“生命之树”,并且神奇的与释迦牟尼“合二为一”了!

返回陆地后我曾尝试驾车找到附近的一个小卖铺,正如照片中展示的那样夜色黑得难以找到准确道路,无奈只好用湿巾擦擦身体把自己锁进车内。

还记得我曾在稻城亚丁贡嘎郎吉岭寺蹭到的那顿“免费午餐”吗?上次是因为冲古寺开光圣典,这回诗琳通瓦拉蓝寺的庆祝原因我至今都不是很清楚,因为在与当地人沟通的时候我们彼此基本都靠猜,通过一些简单的词汇我只听懂了是有件新的东西落成,各地的僧侣都跑过来祝福。

当天除了僧侣,现场还有很多军警,身穿迷彩服的大兵们除了维护秩序还帮助现场的人群分发冰水、冰淇淋和食物,这让我对泰国军警的印象有了很大的改观,毕竟多年前在泰北边境有过一段不太好的交集。

没想到这里的寺庙也是可以吃荤的,简单的家庭做法使得这些常见的食材别有一番风味,But,这些“嘎嘣儿脆”的虫子是专门用来讽刺我失败的打野生涯吗!面对主厨大妈热情的邀请,我终于勇敢的吃下了一枚虫子,那个味道……如果有点椒盐可能还真是一道美味呢!

站在寺庙的广场上,我捕捉到了如画的日落。这里最早只是一处位于湖泊旁边的山峰,一位寮國(老挝)僧人冥想于此并请求当时的政府施舍这片土地给他,在得到允许后他开始建造起一座小型的寺庙。由于那场暹罗之战他不得不返回老挝,从此这里也开始没落。几十年后,僧侣的追随者发现了诗琳通瓦拉蓝寺的原址,为了纪念这位高僧他们重新修建了一座寺庙并经过几次翻新才有了今天的模样。

天色黯淡下来之后才是诗琳通瓦拉蓝寺真正展现神迹的时刻,我见到了大殿内的释迦牟尼与菩提树的“合体”,正如传说中的那样,他在生命之树下成佛,菩提树给予众生以庇护,而光滑的大理石地板映衬出一副“下界”的画面中他依旧泰然自若。

当我转到寺庙的背后,又亲临了这块如“魔兽世界”和“阿凡达”电影里的奇幻土地。精美的花纹环绕着整个寺庙,这些由特殊荧光材料制成的花纹在光线的照射下呈现出绿莹莹的光芒,引来很多人用手机闪光灯在上面写下祝福与名字。

如果是在满月天晴的夜晚,自然光足以点亮这些花纹,而漫天的繁星也会争相闪烁,此时寺庙唯一一面墙壁上的菩提树也会发出光芒,它的位置刚好就在大殿内的释迦牟尼身后。因此,诗琳通瓦拉蓝寺得到了另外一个名字——荧光寺,这里也是我认为泰国最合适夜晚参观的寺庙了。

P.s. 11月的泰国马上就要迎来盛大的水灯节了,诗琳通瓦蓝寺同样会有放灯的活动。届时蓝绿色的寺庙花纹上升起无数暖灯将是多么新奇的景观啊。

还未从诗琳通瓦拉蓝寺的惊艳中醒来我就要返回曼谷了,几千公里外的那里正有一群人在等待我到来。靠近湖边擦完车为这几天给我庇护的JAZZ拍张照片吧,昨晚为了赶回乌汶我曾一路油门踩到底以140迈的速度狂飙在泰国的高速公路上,如果此行没有它的帮助我想我是无法完成的,自驾也绝对是泰国东部地区最好的交通方式了。

在乌汶机场的候机大厅里搭起我的简易工作站,将这几天拍摄到的照片备份保存并第一次向外界发布了9张样片。这是来自一位自由行玩家的泰国大冒险,也是来自一位蜂首和指路人的新发现,我相信有很多人都跟我一样这般乐此不疲的查信息、做攻略、出发上路,我们会把一段旅行的意义变成更有价值的游记和回答帮助更多人,也正因为如此,这个大家庭才聚集了一大批“有趣有爱有态度”的小伙伴。

- 未完待续 -

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