一直在做这台雷克萨斯LS430的整体维护,大概前前后后差不多30天,也是我们做得最久、最综合的一台样板车了。在这一个月中,也发现了很多客户的问题、车的问题,与维护保养中发现的问题,我想今天的文章会很有看头,我们借这台430帮大家慢慢道来。

故事1: 很多朋友问我,二手车要看哪些地方? 很多看车朋友都说 “这车真板,原厂原漆” 其实做到现在,我真的发现这是不懂车的人才会说的话,有人会说“你这话有点大了吧 ,你懂车你说说” 客官莫急,我帮你慢慢道来,你就了解 为什么我会这么说了。

案例一 :有一次,一位朋友托我找一台车,我也通过弄二手车的朋友找到了这么一台,我问我朋友这车怎么样?我朋友说“绝对板,那门缝、那前机盖、那哪哪哪都特板” 我又问“08年的车底盘老化如何?避震器换过吗?下摆臂如何? ” 我朋友说“ 那我就不知道了 ” 我说这样,你让你朋友把车开我店里来,我检查一下,如果没大问题我就收了。然后我朋友就说了“那要按照你的标准,这车可没戏了” 我呵呵了,我说“所有人都说车板,为啥让我看就那么害怕啊” 他说“你看的那地方没几个人会看,他能明白吗”

案例二: 一位外地客人跟我说要来做定位,约了一个月终于来了,说当地4S店 外面的店弄不好,只能来我这,要求一天完工。我说好,没问题,由于车型配件问题,天津本地肯定没有现货,我和客户提前说 “你在当地找4S店,把底盘仔细检查好,该换的都换好,来我这边一次定位,帮你搞好” 客户说“我底盘肯定没问题,我找人看过了” 然后来了之后,我说你地盘如何,他说都OK,没问题 (旁边带了一个修车的兄弟” 当我检查完车 “直接说,这是你地盘检查的情况啊,上下摆臂、四只避震器都需要更换”旁边的修车兄弟说,我看了没事啊,我说“兄弟,你是看了,还是看明白了,这么大的裂缝,不应该换吗” 然后当天全天津找不到配件,将就着做定位,我说啊“这定位做对了,你底盘肯定问题更大 ,毕竟所有的都是错误的,单独做对一个,其他错误的问题更突出”

综上所述,看一台车不管是不是老车,车龄、公里数已经超过5年10W ,底盘问题是我们最注意关注的,而往往底盘的专业检查,也是很多店面与车友所缺乏的。

选一台车好不好开,还是好不好看,这是两个点,如果你是用来收藏,我觉得外观占第一要素,而要是拿来开,好开最重要,一台车的灵魂在于底盘操控,赛车2点最重要,底盘/发动机,所以这一点检查,底盘很重要。

车已到店,老哥留下一句话“兄弟,按你的标准来吧,我最后结账” 其实这很有压力,客人买回来的第一周就直接放到我这里来弄,至于怎么弄?完全听我的 。我想,那就发扬我“花小钱办大事的风格吧”

清理积碳、更换变速箱油,然后工作停止了,为啥?发现发动机油底壳漏油、气门室盖垫漏油、进气真空管,很多已经老化,拆掉就直接碎掉了, 尴尬。

故事二:老化问题,很多车龄大、公里数多的车型,面临的大问题,管路老化 密封垫漏油。

漏油渗油大家基本会看,但是如果在下半部分渗油,可能大家基本就不会看了 ,很多车也不可能给你找台举升机,让你拆了下护板仔仔细细看吧,如果车商都这么玩,那就死定了,老车卖不出去几个了。

第二点.管路老化问题,大部分水管、真空管老化,当你买车的时候不会影响你试驾或者开一段时间,但是最大的问题在于,不能拆,洗个节气门,拆个真空管,修车的告诉你,兄弟,你这个管子裂了,漏气了,不好意思,这不能说他拆的不专业 ,是那个管,谁碰谁倒霉。

所以检查发动机,不仅仅是听声音,更要检查好管路问题。

这里再次说一次,丰田所有变速箱请不要用循环及更换变速箱油,尤其霸道、陆巡、LX570等,我们最近遇到一台车,用循环机在其他店更换之后,开了2000公里变速箱坏了,后期维修3W多块的案例。

当我放出来冷却液的时候,觉得这颜色是啥啊,怎么这样呢,我还和店里员工说“这冷却液怎么这么脏”刚准备加入冷却液时候,我说“停”看到机舱上面那“EVANS” 坏事,洗吧。

更换掉“爱温无水冷却液”我们为什么不建议大家使用此类产品,而是选择巴斯夫冷却液,其关于乙二醇基防冻液的沸点误区,正解在这里:

为什么市场上有的防冻液沸点说是130℃,你们巴斯夫的防冻液却只有108℃?

首先,冷却系统是一个密闭系统,并且在发动机工作时是一个加压的环境,一般压力在2~3个大气压(Bar)。液体在增压的情况下沸点会上升,也就是说,防冻液在工作状态下的沸点会远远大于它在常压下的沸点。

目前市场上的部分防冻液产品就利用这一点做文章,它们在包装上写着“散热器盖压力为15psi(约1bar)时沸点为129℃”,要知道,散热器盖的压力是相对于大气压的压力,也就是该防冻液在2Bar压力下的沸点是129℃。这些防冻液产品以这个高沸点为卖点,但其实对于这样的沸点性能,任何相同乙二醇/水混合比例的防冻液都能达到(提请注意:是任何相同乙二醇/水混合比例的防冻液都可以!)。巴斯夫 GLYSANTIN 防冻液在50/50的乙二醇/水比例时,并在2Bar的压力下沸点可以达到132℃。

更换掉“爱温无水冷却液”我们为什么不建议大家使用此类产品,而是选择巴斯夫冷却液,其关于乙二醇基防冻液的沸点误区,正解在这里:

为什么市场上有的防冻液沸点说是130℃,你们巴斯夫的防冻液却只有108℃?

首先,冷却系统是一个密闭系统,并且在发动机工作时是一个加压的环境,一般压力在2~3个大气压(Bar)。液体在增压的情况下沸点会上升,也就是说,防冻液在工作状态下的沸点会远远大于它在常压下的沸点。

目前市场上的部分防冻液产品就利用这一点做文章,它们在包装上写着“散热器盖压力为15psi(约1bar)时沸点为129℃”,要知道,散热器盖的压力是相对于大气压的压力,也就是该防冻液在2Bar压力下的沸点是129℃。这些防冻液产品以这个高沸点为卖点,但其实对于这样的沸点性能,任何相同乙二醇/水混合比例的防冻液都能达到(提请注意:是任何相同乙二醇/水混合比例的防冻液都可以!)。巴斯夫 GLYSANTIN 防冻液在50/50的乙二醇/水比例时,并在2Bar的压力下沸点可以达到132℃。

原厂小配件,这仅仅是一部分,真空管、座椅滤芯、后置空调滤芯等 (这些配件每个都不是特别贵,但是加一起就特别贵了,这就是易损件,你没办法保证他不坏,也保证不了它肯定坏,只能听天由命,坏了只能更换原厂配件了 )

我们继续上面冷却液的话题聊几句,有人会说“我用了爱温挺好的”

真实案例:我一朋友,大众迈腾 2.0T2代888,在别人店被劝说爱温好,换了爱温, 然后某天带孩子开车上山,突然发现水温到了120度,然后问我怎么回事“ 我说你百度一下爱温就明白了”, 然后给他的更换店说水温高“店家说,你是不是上山了” ,然后我朋友回来后第一时间找我换掉爱温,说那家店以后不用不去了。

为什么会有人喜欢销售“无水冷却油”?卖点就是终身免维护,就是不用换,然后有利润,分车型加注一次3000-7000不等。

我算一笔账,大部分车在修理厂换一次冷却液400块,2年4W公里换一次,大概一台车我们开20W公里,那冷却液最多换5次,最多修理厂收费2000块,这还是多说的,那就是多,就算冷却液不计成本最多就是2000块利润,爱温 一台车成本1000-1800块 ,这笔账告诉你终身免维护,然后,你明白为什么会推荐你这种产品了吧。这就是行业的套路,而根本不知道卖的是什么东西。

更换气门室盖垫与管路之后,我们才继续换其他油水。

这里我们重温一下变速箱油循环机的内幕,很多朋友问我,为什么不能用循环机,而我身边的修理厂很多都说循环机换的比较干净。

我告诉你为什么,因为循环机好赚你钱。

循环机,卖点 换油彻底,代价呢?你的变速箱油更换L数都在两位数以上,12L-20L,因为一点变速箱油更换周期过长5-6W公里换一次,所以大部分店家,更愿意一次把客户的钱掏干净。

而带来的风险,变速箱里面的油泥很可能堵塞散热器,而循环机的自带压力,也有可能顶坏变速箱阀体,而这些问题往往转嫁于客户身上。

目前大部分循环机与变速箱油厂商都说,我们提供变速箱质保 ,但据我了解,如循环机导致变速箱损坏的坚定,暂时都是由各大厂商来制定,也没有一个职能部分去维护这个体系,可能客人真的出了问题,好好解决还OK,如果解决不好,有可能就是打架了。循环机有概率 ,有风险,所以建议大家不要去做小白鼠。

说了一大堆题外话,言归正传,我们再回到这台LS430身上。

你看到下图大吃一惊吧,方向机,对滴!我一开始看到这个配件,问了一下价格,我也大吃一惊,告诉我3W多块,我的天啊!

在客户送来车,我们一起路试了一下,我没觉得有什么异样,当我们把车举起来看到油污清洗干净之后,发现的问题,方向机漏油只能更换,不能维修。

这是台100W的车啊,这配件不可能太便宜。反复纠结,我们决定,方向机选择配套厂配件,不选择原厂了,毕竟价格太贵,以实用为第一标准。

所以地盘配件的重要性,在于成本要考虑进去,避震器漏油,我们也只能选择原厂避震器了。

这里说一下,避震器问题。

LS430原厂为KYB代工,前些天我一个老客户跟我说,他也买了台430,换了一套避震器很便宜,我听到价格,我说不对吧,你这个是国产KYB吧,他说反正跟你换的不一样,开起来这地盘松松垮垮。

我说“日本和国产差别还是很大的,这种车只能选择原厂,没办法,阻尼系数不同,支撑力也不同”。

我朋友说“我去,卖避震器的可没跟我说啊”。

我突然想起一句话“卖东西的哪有说自己东西不好的,对吧”

所以430用户,如果您的车公里数超过10W公里,建议更换一套原厂避震器。

调整避震器,安装地盘配件,还好,这台430其余摆臂没什么大问题。

No.seven招牌。拉线四轮定位。动平衡。为底盘操控保驾护航、

基本上这台车的灵魂已经恢复了50%了。

看到这里,大家应该了解了,最费钱的部分都在哪里。很多人关心漆面,美容,想有一个亮丽的外表。但中国有句古话“徒有其表”,一台车最重要的两点:发动机、底盘。

前些天有台尼桑骊威客户,非要找我弄漆面,最后让我把生意谈崩了,为啥有钱不赚?我说,你现在打算花1W块,弄一个10年的车的外观,发动机、底盘丝毫不动有意义吗?这车你是开、还是摆着呢?怎么想不明白呢?

车不好开,你再干净有蛋用,过两天坏了还是要修车,为啥你不先修好,达到好开再说外在呢。可能我说话直接,客户接受不了吧。

你说漆面,全中国现在最有名的大师们,喷一车油漆3-5W差不多吧 ,不够在再加点,有数吧,但底盘、发动机,你怎么算,这么多配件,你不仔细看好他们,对于430这种级别的车,买原厂件分分钟让你花5W,比赌博还快。看外观板不板,那是骗人的。10多年的车,有几台全车原漆,没蹭过,没修过的。

更换汽油滤芯,后排空调滤清器。

继续上文

有人看门条、看后喷漆 、看更换叶子板,来判定这台车是不是板车,我就想跟他抬杠一下,你说铝叶子板被坐憋了,你是钣金好,还是换一个好呢。

换的吧,你说大事故,钣金你说后补漆,调整形你说不平,其实你就是给砍价找理由。这现在马路上开车,你不撞人,人家还撞你呢,你说你咋整吧,多尴尬。所以看一台二手车,关键的点不在于外观件,只要没有大事故,换过件你又如何。

为什么我的观点与很多人不同,我是从修车角度考虑到后期维修成本,如何去购买一台二手车的,买车并不贵,10多万的车,上下不差3W块吧,除非极品, 但一般来说,我们要考虑这一台和另一台,到底哪个后期维修少一点。

你不用想买一台10多年 20W公里的二手车不用修,不可能。

讲个小故事 ,“前些天一位客户买了一台XX车,从外观上看,真的原版原漆,公里数少,我升起来一看,底盘90%配件全部生锈,避震器都是切割机切的时候,底盘整修换件花了不到3W,你说这算不算看打眼了”。

制动力部分维护,来了两台430。两台制动力都不怎么好,难到这也是通病?

继续聊这个月的感触,其实玩老车吧,真的不是一次性搞定的事。老车存在的问题多种多样,也是频发性,一次大维护能解决90%的问题就算高手了,这台车工期之久的问题,在于总是有太多遗留问题,让你觉得无语。

很多朋友问“我想一次性弄好可以吗”?我最近想“什么叫一次性弄好”,全部都拆散了换新的,我说兄弟,这要多少钱啊?可不是几万块打底了,随便一个传感器都要几百块,你说咋算呢?

不管是德系/日系,既然你选择了玩,就想好要付出多少代价,时间、金钱都要搭进去,毕竟我们作为修车的,希望一次性帮你弄好,但有些故障今天不出现 不代表你拿回去几个月不出现。所以玩老车,请一定要有耐心,也要知足,毕竟我们是玩车的,不是被车玩。

开始清洁,洗了7天啊,大概。

这台车由于漆面问题确实很严重,我们做了全车喷漆,反正也是拆,那就都收拾差不多吧。

这台车的外观件贵得很,探头 乱七八糟 也是换了一堆 ,看着原厂价格我都害怕。

细节雾灯修复,能省钱一定不要花钱。

轮毂翻新,这里说几句,对于轮毂喷漆,一定要处理好底层,把原来的油漆全部脱掉至铝本色,然后底漆、色漆,光油一层层的喷涂、烤干,才能达到最好效果。部分铝氧化之后,如果不进行处理,直接喷涂,那么就喷的油漆,用不了多久 ,就会继续出现问题。

漆面抛光,对于外观我建议客户能做到85%-90%就OK,如果想做到95%,我算了一下至少要再花3W块,进行配件更换,而我真的觉得意义不大,毕竟这笔钱只是拿来打扮的,而后期漆面护理专业性也要求相当高。

所以黑色LS430,我和客户说,回去之后找一家专业贴车衣的朋友,全车贴一层车衣,能得到更好地保护,黑色车漆是最难养的,搞不好半年就花掉了,好的车衣可以有效保护好漆面。

更换一些小配件,充电。每次做完美容,电瓶都亏电。

空调系统清洁,整理一些细节问题。

LS430 内饰篇

Ls430 机舱片

LS430 外观篇

封存

最后这台车进行维护周期30天,施工项目合计,全车油水更换,底盘系统配件更换调整,全车喷漆,轮毂翻新等等等,很多内容、部分配件进行更换,文章中所写到内容只占到全部施工的60%,有太多工作以及内容忘记拍照,请大家见谅,合计费用大概在7.7W,配件80% 原厂配件。

所以对于玩这款车型的朋友,想省钱,你就需要提高一些专业性,不然的话,真的是个大坑, 配件非常贵。

希望这篇文章,也是最近的感触,对大家今后选车、买车、玩车有用,感谢!

怪兽