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烂大街的牛仔裤,不烂大街的牛仔裤

原标题:烂大街的牛仔裤,不烂大街的牛仔裤

valen姐姐最近对单宁是越来越喜爱了

这次valen姐姐就和日本丹宁品牌pure blue japan主理人

岩谷建一先生来了一次面对面交谈。

以前对牛仔的认知,

基本停留在表面看起来差不多。

只有上身穿着体验后,

才能感受到其中的差异。

入了复古坑以来,

我对丹宁品牌、面料、蓝染、设计的痴迷,

一发不可收拾。

抱着对丹宁的强烈好奇心,

我前不久还专程去探访了日本児岛的牛仔布工厂。

这次日本丹宁品牌pure blue japan主理人

——岩谷建一先生

来到上海探访

我有幸与他面对面交流。

接下来,快跟着瓦伦姐姐一起来揭密

PURE BLUE JAPAN和岩谷建一先生

关于日本原牛的故事吧

别走开,揭秘只需7分钟!

👇

说起日本丹宁牛仔,

大家首先会想到:

大阪五虎、

Evisu 福神、

Studio D’Artisan 小猪、

Denime 丹妮、

Fullcount 富康、

Warehouse 仓

我在pure blue japan的采访现场

而从1997年到现在,

冈山县仓敷市児岛成立的公司——正蓝屋

品牌名叫Pure Blue Japan

凭借对天然的靛蓝色深厚感情和喜爱而运营着。

主理人Michinari Nakai 岩谷健一,

是个有趣的人---也是一个资深养牛玩家。

他花了很多时间和精力,

一直在朝着自己心中的目标而努力。

从97年坚持到现在,

已经是第25个年头了。

他的目标就是把pure blue japan 品牌

在牛仔品类里做到极致。

从纱线到面料研发,

设计款式到制作,

成衣的后期工艺,

全部亲力亲为。

不得不说,

这种匠人精神是十分令人敬佩的。

在访谈过程中,

我请他介绍一下他最想表达的产品。

他起初拿了一条,

品牌最主打和成功的牛仔裤,

一条非常靛蓝的基本款,

(就是我后面试穿的那条)。

这条裤子看上去非常的普通,

甚至有些重磅的感觉。

但实际拿到手后,

特别的轻盈、柔软,

并不像看上去的厚重。

岩谷健一先生告诉我,

他早期穿原牛的时候,

觉得衣服太笨重。

如果不是天天干活的工人,

生活中是很不方便和舒适的

所以他希望做出的衣服,

能够更加贴近人的生活。

生活方式的不同,

对产品功能的需求是不一样的。

产品更多应该是为人服务,

讲究的舒适、耐用和方便。

在了解产品的过程中,

我对一条标价4000元的牛仔裤,

产生了很多疑问。

因为prue blue japan的产品定位,

基本在700-2000。

这条裤子初看上去很平凡,

可细细观察、接触,

会发现这条牛仔裤的织物手法,

和一般的牛仔并不一样。

经纬线都有着独特的分布,

呈现出好几种色彩。

不仔细去触摸和看,

是不太能发现,

非常的低调,

又非常的与众不同。

岩谷健一先生告诉我,

这条裤子做成成品的后期工艺,

就需要经过22道手工加工。

如果加上纱线到布料的过程,

则需要上百道工艺,

产量非常非常的低。

像这种受限于生产工艺,

基本上都不能满足到市场需求。

就是为了做一条和别人不一样的牛仔裤,

可以花上几十年的时间去研发,

他曾经有一个欧洲的客人,

基本收藏了他所有的牛仔裤,

比他自己拥有的款式还要多。

说起这个故事的时候,

他异常的开心。

日本児岛有很多优秀的丹宁品牌,

除了日本本土格调的美式复古Kapital

为什么要花很多钱穿成一个乞丐?

还有桃太郎等众多丹宁品牌。

我一直想知道:

为什么pure blue japan 的丹宁,

没有太多的商业营销,

光靠口碑积累,却可以在英、美、中风靡。

在这次访问结束之后,我总结出了答案。

比起欧美等其他靠商业营销的品牌,

pure blue japan,

更加专注产品本身。

衣食住行,

到最后都会回归的本质。

这次探访儿岛丹宁品牌pure blue japan主理人,

替丹宁爱好者们提了几个问题。

Q:

我们知道您的品牌是1997年创立的,是什么样的契机让你有了做牛仔品牌的想法?能分享一下您自己的故事以及创立品牌前的一些经历吗?

牛仔面料有趣的地方在于购买的 时候并不是它最终的样子,买回来穿上身,颜色褪掉之后才是它真正的样子。这也是它和其他面料的不同之处。

不同的人因为不同的生活环境,褪色的程度也不同,所以牛仔最大的魅力在于通过此人穿的牛仔去知道他真实的生活情况。

以前,我从事这项工作之前,在生产面料的公司工作,因为是做面料,习得很多面料方面的知识,因而有了自己想做东西的冲动。我的哥哥,他非常喜欢牛仔,因此我从小也喜欢穿古着牛仔。也是在那种牛仔文化的熏陶之下,所以后来自己想尝试去从事这个行业。

Q:Pure Blue Japan这个名字有特殊的含义吗?

这个嘛,其实也是很单纯的理由,我想在品牌名后边加上“日本”,希望未来能够发展到海外市场,再加上我非常喜欢天然靛蓝色,所以品牌取名就叫pure blue japan 。

这个叶子形状本身就取自蓝染植物的树叶。一点一点的图案代表牛仔边角缝合的那条线,右边这个圈呢,是牛仔的工艺,日本以前使用埋在地下的容器用来浸染衣料,所以就组成了logo的设计。

Q: 做为品牌主理人,您做产品的最大灵感来源是什么?什么核心因素支撑您一直以来的坚持?

其实,我们也并没有想故意凸显自己的什么特点,作为制作牛仔的公司,就尽量想让顾客发现我们的牛仔的特别之处。特别注重面料方面,我们一直用最纯的天然蓝染来制作牛仔,我们希望生产出独一无二的具有日本精神的牛仔产品。

在支撑我做这个品牌的理念也谈不上有什么特别。只是觉得既然做这个行业,就要做出点有意思的东西出来。这是我做这个品牌的初衷。另外,我也不想被什么规则制度过分束缚。只是想一直自由专注地去做自己喜欢的事情。

虽然访问的时间没有很长,很多问题也来不及深究,但还是满足了我的好奇心。

Q: 您认为做品牌最重要的是什么?同行中最欣赏哪一个品牌?做品牌过程中,您认为最重要的因素是什么? 市场、品质、面料、设计、您会怎么排序?

当然,做为制造业,价格、个性等都是很重要的东西,但我们认为的还是品牌形象(brand image)。品牌文化其实是很重要的,现如今,便宜又好的东西有很多,另外各个公司生产的东西也不相同。

我认为排序有点难,但是质量和品牌形象对我们来说是十分重要的。在日本也有很多品牌值得我们学习的。尤其是Full Count、 Evisu、Real McCoys 等。它们都很有个性,设计感也很强,既是我们的竞争对手,又是我们值得去学习的前辈。

尽管他回答说很难排序,

但我注意到,

他其实是最注重牛仔的面料的。

他把面料排在第一位,

因为在给我介绍那条4000块的牛仔裤的时候,

他和我强调说:

那条裤子的面料肌理是很特殊的。

凭借肉眼,

我们根本区分不出牛仔究竟有什么区别,

但是只有在穿着的过程当中,

才能够体会到牛仔的舒适程度,

在体验它慢慢的色落,

或者水洗之后,

才能够察觉它的魅力。

在我看来,

他说想做丹宁中的不一样,

难度是更高的,

并且能够25年一直坚持做自己,

是十分难得的。

主理人本人看起来很朴素,

并不外露,

光从外表,你无法看出他的智慧,

他的团队不大,

但是却十分专注。

安安静静地做事,

就如同他的产品一样,

可以说是限量版。

Q: 工作之余有什么爱好?

兴趣嘛,休息日时,不想工作的事情的话,我比较喜欢美食,但不是去店里吃,我和妻子喜欢去原产地旅行并品尝当地美食。充分休息放松后,才能集中精力工作。

Q: 您喜欢中国吗?您觉得中国未来的市场怎么样?您怎么评价现阶段日牛在中国市场的影响力?

日本和中国有很多相似点,例如(我们两个),如果不说话,分辨不出谁是日本人谁是中国人。另外,中国和日本都是两个经济强国,这也很相似,现在中国是经济增长最快的国家,人口也多。

作为潜在市场而言,我们现在很关注中国市场。今后也会持续关注,蓝染在日本有30余年的历史,但进出东南亚的时间还不长。像这种实体店面一样以后会越来越多介绍我们品牌的店面多了起来的话,销量会逐步增加。日本牛仔在中国的市场会越来越好。

pure blue japan给我的印象可以说是蓝染品牌了,

它并不注重花哨的款式设计,

而是沿用一些很经典的款。

在面料制作和蓝染技术上,

做版型的调整和改良,

追求舒适。

非常有自己的风格,

也不盲目追求新潮

它讲究的是,

牛仔给人的一种舒适感。

初看不惊艳,

实则别有洞天。

这是我参观结束之后由心而发的感慨。

传统蓝染的服装工艺为什么能带来如此大的魅力?

正是因为服装的工艺传统可以引领未来。

不单单是匠心,更是传承、责任与担当。

看似简单的蓝色,

因其与不同面料的化学配合,

能够呈现出无穷无尽的魅力,

并且具有无限的创造性。

在生活中,

丹宁看起来并不显眼,十分日常。

可是其真正的魅力却没几个人知道,

可以说,真正好的丹宁原牛,见过的人都很少。

所以说好的丹宁,还得靠人养。

一件好的丹宁被制作出来,

它的生命只有一半,

另一半生命需要穿丹宁的人来赋予。

日本原牛只有30多年的历史,

但是在全球范围内,

却占有非常重要的一席之地。

很多东西并不完全按金钱来衡量,

同样是牛仔裤,

为什么这条要贵100倍,

相信大家都已经有了答案。

比起买一堆烂大街的低质快销产品,

我更愿意花时间去等待和寻找,

一件属于自己独一无二的东西。

瓦伦姐姐有幸采访岩谷建一先生,

还得感谢上海REVETS古着店老板JASON的邀请。

采访结束之后,也并没有错过探店的好机会。

点击视频页面

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嘻嘻~

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