>宠物>>正文

地球上最大的豹,野生总数不足100只,常和东北虎相较量

原标题:地球上最大的豹,野生总数不足100只,常和东北虎相较量

地球上最大的豹,野生总数不足100只,常和东北虎相较量

在地球上,豹是体型仅次于老虎、狮子、美洲豹的第四大猫科动物,它们对环境有着较强的适应能力,在森林、湿地、半沙漠地区均有分布。根据遗传学一般可以把豹划分为9个亚种,分别是远东豹、华北豹、华南豹、印度支那豹、斯里兰卡豹、爪哇豹、阿拉伯豹、波斯豹和非洲豹(关于豹亚种的划分学界还有些争议)。

需要注意的是,在中国,人们习惯把生活在非洲的豹叫花豹,把生活在中国乃至亚洲地区的豹叫金钱豹,所以“花豹”和“金钱豹”都不是豹的亚种名称。美洲豹、云豹、雪豹、猎豹等,都是不同的物种,不能被称为“豹子”。

在这9个豹亚种中,体型最大的要属远东豹了。成年远东豹的体重一般在60到100千克之间,雄性个体的体重甚至可达120千克以上。远东豹仅分布在俄罗斯远东地区、中国东北的黑龙江和吉林省以及朝鲜北部的山区,是分布纬度最高的豹亚种,所以它们和东北虎一样,都长着厚厚的皮毛以御寒。

类似于西伯利亚虎在中国叫东北虎一样,远东豹在中国也叫东北豹。远东豹性情凶猛,牙齿发达,强健有力,常常捕食马鹿、狍子、野猪、野兔等动物。然而,这些动物也都是西伯利亚虎的猎物,所以在野外,西伯利亚虎和远东豹相遇后,会毫不客气地追赶它,一旦远东豹被西伯利亚虎追上,恐怕性命就难保了。

好在所有的豹子都擅长爬树——在非洲它们通过爬树来逃避狮子的追击,在亚洲它们通过爬树来逃避老虎的追击。然而,对于西伯利亚虎幼崽而言,成年远东豹的存在是一种很大的威胁。远东豹会杀死西伯利亚虎幼崽,以减少竞争对手。

在以前,远东豹分布范围广泛,数量众多,但是由于人为猎杀及栖息地被破坏和分割等因素,它们的数量下降了很多。据估计,野生远东豹的数量已经多年未超过100只。为了保护远东豹及东北虎,让它们在我国境内稳定地繁衍生息,我国设立了东北虎豹国家公园(面积1.46万平方千米,71%位于吉林省,29%位于黑龙江省)。该国家公园的设立为保护远东豹及东北虎作出了很大的贡献,近几年远东豹及东北虎的数量都呈现出了上升趋势。

对于远东豹,你还有哪些了解呢?欢迎留言讨论。(欢迎关注大猫来了,每天为你分享有趣的猫科动物知识。原创作品,任何平台抄袭必究。)返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
投诉
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐