穿透时间的光,锡兰慢行记

原标题:穿透时间的光,锡兰慢行记

一拍即合的小伙伴,是多么的妙不可言,在大学里偶遇,并且妥妥的黏在一起玩耍的我们,自毕业之后,再次因为追求自己心中的一份坚持,愉快的约见在的路上。出发前的两只纠结座(座与摩羯座)从大量的衣服中海选出行战衣,鸡智地想到交换衣服来解决出游行头的问题,带着整整两箱的衣服走上“今天长这样,明天什么样”的主题系列斯里兰卡之行。正如《孤独星球》上写的,这里有无尽的海滩,永恒的废墟,好客的人民,成群的大象,迷人的海浪,低廉的价格,有趣的火车之旅,著名的红茶,诱人的食物(这句我表示不敢苟同)。如果说斯里兰卡的美可以打动你的话,那我们更能感受到的是那里的人文气息,简朴的当地人总是不断的在帮助我们,简单的人,简单的景,留在我们相机里的都是一张张发自内心的笑脸,还有我们,和这一份梦。

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坦加勒

Hummanaya Blow Hole

坦加勒

坦加勒

坦加勒

Hummanaya Blow Hole

努沃勒埃利耶

康提

乌纳瓦图纳

康提

Mackwoods Tea Factory

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

加勒

尼甘布的海滩不是很干净,但可以正面看到日落。匆匆放下行李冲到海滩,天边仅剩了这点晚霞,心中自然落下了遗憾,看天边这一抹红就知道原本的日落该有多壮观,这大概就是所谓的有缘无分吧。

尼甘布

尼甘布

即使是晚霞,也要留下一些记忆。

尼甘布

尼甘布

夕阳西

尼甘布

尼甘布

酒店的观海大平台,视野非常棒!

尼甘布

尼甘布

通海滩,这大概也是这家酒店唯一让人欣慰的地方。

尼甘布

虽说才早上六点多,国人同胞已经扛着单反从海滩归来了,原来大家都还过着北京时间。其实这里的海滩是看不到日出的,但此时的海滩和日落时分一样清净。

尼甘布

尼甘布

今日造型,身后可见金玉其外败絮其中的酒店房间。这是传说中的公主床么?

Negombo Hotel Silver Sands

尼甘布很小,这条与沙滩平行的主街上分布了许多餐厅和酒店。所以无需在酒店花550卢比吃早餐,在这条路上你会找到更好的选择。

尼甘布

尼甘布作为此行的一个中转站,并没有特别吸引我们的亮点,所以就此掠过,直奔此行真正意义上的第一站——康提。从尼甘布到康提你只有两种交通方式可选:1、包车 2、坐长途公交。穷游的我们自然是选择了后者。从尼甘布到康提的公交车需要在镇中心的巴士站乘坐,那里距离酒店还有十来分钟的车程,打个突突车去200卢比就可以搞定。这里去往康提巴士车次很多,基本是坐满人就发车,票价140卢比,车程四个小时,非常的闷热。巧合的是这一车的乘客有四分之一都是中国同胞,并且都是昨天和我们搭乘同一班飞机来的,看来大家计划的路线都很一致。

尼甘布汽车站

沿途会停靠许多车站,在这个不知名的小站停了足足半个小时。中途会有小贩上车兜售水果小吃,早已饥肠辘辘热的脱水的我们看到玉米、橘子这些熟悉又平常的食物都像抓住了救命稻草一样买买买。建议大家在乘坐长途公共交通的时候最好带些吃的以备不时之需。

同车的一对有爱的小兄妹,看到镜头有点害羞。在斯里兰卡,如果你要拍摄当地人的话最好先征得他们的同意,如果要拍摄小朋友的话最好给他们分点小零食作为奖励哦。

康提位于斯里兰卡中部,海拔500米,是斯里兰卡的第二大城市,也是文化三角之一。康提古城以佛教闻名于世,历史上曾是宗教和行政中心,整个城市被绿树和群山环抱,空气格外清新。

康提

从汽车站到我们所住的民宿坐突突车250卢比,一直都是上坡路,司机开的也比较吃力。因为当时正是下午三四点钟,最适合出门的游玩的时间,本准备放下行李就走,不料却迎来了一场大雨。被云雾环绕的山区,天气总是这么变幻莫测。一进入民宿就到看一架钢琴,上面摆了一张四口之家合影,非常温馨。照片里微胖的中年男子就是这家民宿的老板Pathi,非常喜欢跟客人聊天。他有一个19岁的儿子在墨尔本大学念书,12岁的女儿不仅是个钢琴高手,英文顺溜的更是让我这个英语专业毕业的人自愧不如。民宿目前只有四个房间出租,Pathi准备加盖楼层,多增加几个房间。Pathi养的两只猫,确切的说有N只,它们会在不同时间段分批出现,并且完全不怕生。

函塔娜旅馆

雨天的小惊喜——Pathi赠送的下午茶,听着雨声享受着美食顺便和他拉起了家常。在斯里兰卡,当地人最爱问游客的问题就是:Do you like Srilanka?无论是突突车司机还是酒店老板甚至是偶遇的路人,这个问题成了聊天必问的。他们真的很在乎你对他们国家的印象,也很努力的想让你爱上这个国度,而你们做到了。

函塔娜旅馆

山里的雨总是来得快去的也快,享受完下午茶,天气开始放晴。Pathi还特地请司机载我们下山去玩顺便采购明天的服装——纱丽。【纱丽】又称纱丽服,是、国、、、斯里兰卡等国妇女的一种传统服装。用丝绸制作的莎丽一般长5.5米,宽1.25米,两侧有滚边,上面有刺绣。通常围在长及足踝的衬裙上,从腰部围到脚跟成筒裙状,然后将末端下摆披搭在左肩或右肩。(摘自百度百科)这家卖纱丽的店铺位于山脚,门面比较大,有几千种不同款式和价位的纱丽可供选择。几轮试穿之后,我们最终挑了一款中等价位的纱丽,足足六米长,纯手工刺绣,非常的飘逸,折合人民币550RMB一件,和兔纸买了两件同款不同色的,算是闺蜜装啦。穿纱丽的过程非常的复杂,店家特地在肩膀和腰这两个关键部位别了别针方便我们第二天穿,结果真到了需要自己去穿它的时候还是失败了。(若想知道后续,请持续关注下文)

康提

【康提湖】这是一座200多年前建成的人工湖,位于市中心,也是康提的地标。康提湖被绿树环抱,周围有不少特色建筑,湖面上经常可以看到各种鸟类的身影,沿着湖边散步是件很赏心悦目的事。

康提湖

康提湖边的酒店群,这些拥有一线观景视野的房间价格自然也不便宜。

康提湖

雨后依然湿漉漉的地面,空气却格外的清爽。

康提湖

无时无刻都在删图减内存的"风光摄影师"。

康提湖

以及同样忙于删图的人像摄影师,喂,旁边有人在跟你打招呼啦!除了do you like Srilanka,兰卡人必问的另一个问题就是where are you from?通常他们都会简化成u from?而直接的一点的兰卡人则会问Japan?China?

康提

一到傍晚,整个城市就开始忙碌起来。车路纵横,人流如织。

康提

康提

“我在过马路,你人在哪里?"一出门就会想家的兔纸偶尔会感伤一下,好啦,至少还有我在呀!

康提

康提著名的皇后酒店,紧挨着康提湖,白色的外墙在夕阳下泛着金光。

【Mackwoods】斯里兰卡最大的茶厂,历史悠久且声名远播,这个品牌的红茶已有160多年历史。茶园每天都对外开放,游客可以前来参观制茶过程并品尝红茶,全程免费。开放时间:9:00-22:00门票:免费

山上立着mackwoods的牌子,是不是有点好莱坞的感觉?

Mackwoods Tea Factory

在品茶之前,你可以跟着英文讲解员参观制茶过程,如果你是英文盲的话则可以略过这一步。

Mackwoods Tea Factory

揉捻—发酵—烘干,均在这个车间完成。

Mackwoods Tea Factory

这个车间则是给茶叶分等级的,顶级的茶叶也会让茶厂的知名度大大提升。

Mackwoods Tea Factory

这些茶叶将被出口到东欧和中东地区再贴上各个国家的品牌。

Mackwoods Tea Factory

Mackwoods Tea Factory

除了闻名遐迩的红茶,斯里兰卡也产白茶和绿茶,在茶叶成品展厅,你会看到许多从未见过的珍贵茶种。

Mackwoods Tea Factory

品茶厅,在这里你可以免费享用各种口味的茶,你还可以点一些蛋糕配着吃,一份巧克力蛋糕售价60卢比。

Mackwoods Tea Factory

墙上陈列着许多精美的茶具,每一件都是工艺品。

Mackwoods Tea Factory

我们点了最传统的红茶,配着精美的茶具,很难想象它居然是免费的,还可以不停的续杯,只是没喝出它和普通红茶有何区别。

Mackwoods Tea Factory

Mackwoods Tea Factory

Mackwoods Tea Factory

Mackwoods Tea Factory

Mackwoods Tea Factory

总能第一时间看到镜头的兰卡人。

Mackwoods Tea Factory

小憩之后,你可以到茶园里走走。其实整片山都是Mackwoods的茶园,但开放给游客参观的仅仅只是一小片而已。

Mackwoods Tea Factory

Mackwoods Tea Factory

看到一大片绿,心情总是格外舒畅。想看采茶女工作或者拍摄一些人文照片的朋友建议早上来,像我们抵达的这个时间就只能看看纯景了。

漫步在Grand Hotel路上,这是一条上坡路,有许多高级酒店坐落在这里。

路过赫赫有名的hill club酒店,非住客不能进去参观,只能隔着栅栏远远围观一下。

努沃勒埃利耶

努沃勒埃利耶最好的酒店——Grand Hotel。

努沃勒埃利耶

努沃勒埃利耶

这个小镇的建筑全是殖民时期英国

努沃勒埃利耶

努沃勒埃利耶

镇中心的大超市,建于1894年。

努沃勒埃利耶

镇中心有几个片区很杂乱,完全就是斯里兰卡风格,与这个童话小镇有点格格不入。

努沃勒埃利耶

努沃勒埃利耶城区很小,步行1个小时即可全部走完。逛了一早上早已失去新鲜感的我们决定往郊外走走。原本锁定的是Ambewelas农场,跟突突车谈好了往返800卢比的价格,不料到了才知道这个农场现在已不对外开放。只能转战到离它三公里路的纽西兰农场,给突突车司机再加了200卢比的路费。

去往农场的沿途风光也很美,这里也是去霍顿平原的必经之路,许多人都会选择从平原回来的时候顺道去农场逛逛。

努沃勒埃利耶

纽西兰农场针对游客和本地人收费数额也不同,本地人只需支付100卢比门票费,游客则要支付200卢比。

此时的太阳已被云层掩盖,天气开始转凉,原本以为可以看到风吹草低见牛羊的美景,不料草原上却是一片荒凉,也许又是进来的时间点不对吧。

新西兰牧场

新西兰牧场

奶牛们都被圈养在栅栏里,与想象中的美景大相径庭。

新西兰牧场

而另一部分牛则直接被关在棚里吃草。

新西兰牧场

你还可以尝试着喂它们吃草,只要你不怕沾到那有温度的口水。

新西兰牧场

这两只是在交头接耳么?

新西兰牧场

新西兰牧场

新西兰牧场

农场里随处可见这种异域风情的小屋,有种英格兰乡村的感觉。

新西兰牧场

新西兰牧场

新西兰牧场

这个红色的小屋就是餐厅,在这里你可以买到超级美味的Ambewelas酸奶。

blow hole海域的海水超级的蓝。

Hummanaya Blow Hole

海边岩石上还有汪星人在睡懒觉。

Hummanaya Blow Hole

大叔见这几个喷水柱有点无趣,示意我们跟着他走,这里还有好玩的地方。原来在风洞旁边还有一处树林,一群羊正在斑驳的树影中奔跑,恍然间有种与它们一同穿梭时光的感觉。

Hummanaya Blow Hole

Hummanaya Blow Hole

Hummanaya Blow Hole

Hummanaya Blow Hole

风洞旁的一处小海滩停泊了几艘小渔船,沙滩上甚至还能看到一些搁浅的鱼。

Hummanaya Blow Hole

Hummanaya Blow Hole

Hummanaya Blow Hole

沿路都能看到各种售卖鱼干的小摊。

Hummanaya Blow Hole

Hummanaya Blow Hole

离开blow hole的时候正值一天中光线最美的时间,我们选择步行出去,顺便可以看看沿途小巷的风景。

即使是一无所知的地方也必定有耀眼之处,这里虽没有美丽的建筑,也没有精致的花草,却充满了温暖的生活气息。

坦加勒

坦加勒

不知谁家跑出了一只小可爱,上前打个招呼,这个画面却被正在测光的兔纸拍下了,也是我此行最爱的一张图。这一刻的我们都被光芒笼罩着。

坦加勒

等公车时看到了这一幕,大叔告诉我,他们都是佛教徒,晚上寺庙里有活动,而他们手里所端的都是要奉献给神灵的食物,即使不是信徒,看到这个场景也会肃然起敬。一直深信,有信仰的人都是善良的人,比如我们偶遇的这位大叔,他是我们斯里兰卡之行最大的惊喜。

坦加勒

【乌纳瓦图纳】位于加勒郊区东南5公里的度假胜地,以美丽的海滩和珊瑚闻名,还是斯里兰卡著名的海龟养殖基地。

从乌纳瓦图纳镇中心一直向东走,你会看到许多片清澈见底的海湾,但规模都比较小。

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

远远就听到了欢快的音乐,正是来自这片无名海滩。一群热爱音乐的朋友正聚在一起聊天喝酒唱歌,多美妙的下午时光。

乌纳瓦图纳

走了快半个小时,终于看到了一片很大的无人海滩,风浪也非常大。

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

海边有一所正在装修的房子,一对父子正坐在院子里跟我们打招呼。走了一路的我们早已脱水,试探性的问了下这里是否有卖椰子,小伙子说有的,但要稍等一下。本以为他所谓的稍等一下是出去买两个椰子回来再卖给我们,结果等了几分钟就看到他爸爸扛着梯子和一把刀出来了,原来他是要爬到树上去给我们现摘!

乌纳瓦图纳

小伙子告诉我,这几天月亮很圆,每当月光洒在海面上,海龟就会爬到岸上孵蛋,每天早上他总能看到沙滩上摆了许多海龟蛋。因为怕这些蛋被海浪冲走,当地人都会把它们转移到海浪打不到的地方埋起来,通常要过四十多天,小海龟才会孵出。之后他很神秘的示意我们跟他走到一个小角落然后拨开沙子,我们惊讶的发现原来这里藏了一个海龟蛋,轻轻触摸了一下,蛋壳还是软的,很难想象40多天以后它就会自己游向大海,不得不感叹自然界的奇妙。

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

殊不知我的拖鞋已被海浪冲走一只,找了一圈未果,倒是发现了许多同样落单的拖鞋,挑了只质量看起来最好的凑个对,总好过赤脚回去。

乌纳瓦图纳

回到乌纳瓦图纳镇中心,自然要去大名鼎鼎的乌纳瓦图纳海滩。这个海滩不算很美,却人气爆棚,因为它的沙滩细长,风平浪静,非常适合游泳。我们住的酒店就位于海滩附近,住在这里的三天,我们几乎每天都会来泡泡水。

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳

接下来发生的事是我始料未及的,一旁的兔女士围观并拍下了整个过程。

以上漫画制作By兔纸家的设计师先森。猴子惊魂记过后,最美的日落时间来临,太阳却被厚厚的云层遮盖。返回搜狐,查看更多

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