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咖啡的崛起--鉴赏家的文化

原标题:咖啡的崛起--鉴赏家的文化

新一波咖啡浪潮,咖啡也讲究口味,所以是葡萄酒的竞争对手。

咖啡,其小资的美味和创意,传递出很多东西:社会生活习俗中的器物,殖民历史中一个巨大的农产品和世界上最广泛使用的提神药品。整个经济依赖其种植量和咖啡因含量。

如今,咖啡的定位远远不只是奶油和糖,而是如何设定最小订货量,是添加牛奶还是大豆蛋白还是豌豆蛋白,是准备黄油和油(为了优化生物黑客,在不同环境下创新发展新生物),还是只是用一块酥饼去蘸。它已经激发了法律和道德的桎梏和“爱就是冲煮”的主题婚礼。

最新一期《纽约客》杂志年鉴上的发烧友系列视频,就展示了一群专业咖啡师,他们畅谈了咖啡的魅力。

阿伊达·巴贝特说:“我们有很多咖啡发烧友”,“包括了第五代种植咖啡的农民和第一代咖啡名人”。

达勒姆烘焙公司反正统咖啡的一位讲师金繁花老师,讲述了20世纪开始美国大众咖啡消费的历史,说那时的人们就是“我们就是疯狂,就是发烧友。”

第一波,咖啡商品,包括速溶咖啡、按英镑称的听装咖啡、晚餐上的咖啡和一种名为波斯特(Postum)的饮品,其中成分为烘烤过的麦麸、小麦和焦糖,泡煮后口味和咖啡相似。

第二波预示着专业时代的到来(专业品牌星巴克出现),专注于制作技术和口味。

第三波咖啡对于布什维克赛(Bushwick Sey)咖啡馆的老板来说,是选取同一个种植者出产的咖啡豆,用以克为单位的称,称量出少量的研磨好的咖啡粉,进行萃取的过程。技术专家关注的是采购、质量和工艺。

第四波涉及完美的家庭酿造,随时可以喝的饮料或更彻底的考虑。

美国咖啡锦标赛让竞争具有了欣赏性。在纳什维尔的咖啡资格赛中,专业人士展示了他们的传家宝—烤番茄和烤草药的能力。杯测是品尝的最后标准,用碗用勺专心品尝一系列不同的样品。(品尝者在旋转桌前一一品尝。)分析酿造的风味特征和醇度是一项细致入微的工作。金繁花老师说:“烘焙咖啡中芳香族化合物的数量比葡萄酒还多,有一千个”。

咖啡发烧友中,有一些年轻人逐渐成为鉴赏家。赛咖啡的合伙人--兰斯·史诺伦伯格说:“我相信,如果你愿意每天在一杯咖啡上花四到五美元,你就喝到世界上最好的咖啡了”。

其他发烧友也认同,说“葡萄酒或其它东西,都不能说是让人真正的迷恋”。

赛咖啡的常客萨拉·撒普拉斯卡说:“我不明白为什么我们不能把咖啡放在同一个基准上衡量”。“它比一千个吻更美味,比麝香葡萄酒更温和。”

约翰·塞巴斯蒂安巴赫在十八世纪的“咖啡大合唱”中写道:“咖啡,我要喝咖啡。”返回搜狐,查看更多

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