>文化>>正文

寥寥数笔,风韵气骨尽在纸上——青年画家陈志峰花鸟作品欣赏

原标题:寥寥数笔,风韵气骨尽在纸上——青年画家陈志峰花鸟作品欣赏

陈志峰 作品

陈志峰

陈志峰

1977年出生于安徽省萧县

2000年7月毕业于天津美术学院中国画系

2000--2012执教于安徽省淮北师范大学美术学院,获硕士学位

2005-2012担任淮北师范大学美术学院绘画系主任、副教授

2012—2015攻读天津南开大学艺术与艺术品投资专业博士,现任教于天津商业大学艺术学院。

在艺术道路上主攻花鸟画,亦擅工笔人物画,并涉及版画。作品多次参加全国性美术展览并获奖。

主要作品

1999年《红》参加天津市庆祝建国50周年美术大展(天津)天津市美协

2001年《瑞雪》参加安徽省庆祝建党80周年美术大展(合肥) 安徽省美协,安徽省文化厅

2002年《2002.春》入选《纪念毛泽东讲话60周年安徽作品展》(合肥)安徽省美协,安徽省文化厅

2002年 版画入选第16届全国版画展 (合肥) 中国美协主办

2003年《花季》参加2003年全国中国画展获优秀奖(合肥) 中国美协主办

2004年《蕉林醒梦》参加安徽省首届美术大展获优秀奖(合肥)安徽省美协,安徽省文化厅

版画《向往》参加安徽省首届美术大展(合肥) 安徽省文化厅,安徽省美协

2006年《蕉林醒梦》《荷花》参加安徽.合肥工笔重彩画展(北京中国美术馆) 中国美协主办

2007年《国画.人物》参加第八届安徽省艺术节美术书法作品展获一等奖 (合肥)安徽省文化厅

2008年《春之韵》参加第二届安徽省美术大展获优秀奖(合肥)安徽省文化厅

《国画花鸟》参加安徽庆奥运百人百幅作品展获优秀奖(合肥)安徽省文化厅

2009年《初冬》参加首届“徐悲鸿奖”全国中国画展获优秀奖(南京)

《瓦子口》参加第三届安徽省美术大展(合肥)安徽省文化厅

《瓦子口》参加江苏省庆祝建国60周年美术大展(南京)江苏省文化厅

2010年《凝寒乍暖》入选首届全国现代工笔画大展 (中国美协)

《站台》获第九届安徽省艺术节美术书法作品展三等奖 (马鞍山)安徽省文化厅

2011年 《蕉林醒梦》获2007-2008年度安徽省社会科学文学艺术出版奖三等奖(安徽省政府)

首届“徐悲鸿奖”中国画提名展(江苏省美术馆)

《正午》参加第二届“徐悲鸿奖”全国中国画展获优秀奖(南京,江苏省美术家协会,)

《雪满庭院春惊禽》参加第八届中国工笔画展(中国美协,中国美术馆)

《秋山寻荒径》入选第三届江南文化节大痴情缘——纪念黄公望中国山水画展(中国美协,常熟)

《晨雾藏远音》入选2011年全国中国画展(中国美协,哈尔滨)

2013年《寒塘晴雪》参加天津市第八届青年美展获银奖

“ 徐悲鸿奖”全国中国画展获奖作者提名展(江苏美术馆,南京)

2017《林断山明听隐墙》五彩瓷板画作品第五届中国西部陶艺双年展优秀奖

论文发表

2002年参加编写安徽省高校艺术教材《国画?花鸟》《国画?人物》

2004年论文《试谈中国花鸟画创作》发表于淮北煤师院学报

2007年《蕉林醒梦》《荷花》美术杂志第2期

2007年《蕉林醒梦》发表于《新华文摘》杂志第6期

2010年论文《传统与现代:中国画教育模式及演进》发表于池州学院学报第四期

2018年《民国时期艺术市场化的经济社会因素及其对当代的启示》山东社会科学第一期

出版画集、专著

专著:2017年《美域重光一民国书画艺术发展及其市场研究》,南开大学出版社

画册:2013年《经典。风范一中国当代核心画家作品集陈志峰》天津人民美术出版社,

2013年《陈志峰画集》天津人民美术出版社,

2015年《中国当代名家画集。陈志峰》,天津人民美术出版社。

简净典雅 数笔写神韵

——陈志峰的花鸟画

文/徐恩存

画贵造境。古今中外的经典作品,莫不以此为要,艺术史表明,艺术与非艺术的品质差别,亦在于有无境界或境界的高下。

青年画家陈志峰,先后毕业于天津美术学院、南开大学,获硕士、博士学位,他擅做花鸟画,兼工带写、工写兼备,作品呈现形神气韵俱足与简净典雅的风神,给人留下极深印象。做为学院学术背景、氛围环境中成长并成熟起来的学者型画家,志峰在作品中,强调文化韵致的表达,关注超越现实的视觉美感营造,当然,更重要的是,以有限意象的重组与空间关系的处理,在“神与物游”中,营造审美境界,以“乘物游心”状态,抵达人与自然和谐统一的“两忘”之境,这已成为志峰作品的特点。

“以技入境”。志峰在艺术上志向高远,他从未停留在“技术主义”的工匠式圈子里,满足于匠人式的炫技,而是在勤勉与努力中,领悟艺术的本质所在、形式创造的内涵与笔墨语言的文化承载……,力求使自己的艺术成为完美的精神象征;他从两宋花鸟画入手,在重绘画法度的同时,又不为法度所拘泥,在观察与感受大自然的无极造化中,提炼自己的灵感,以体察入微的严谨认真态度,使缜密细致的工笔画风,漾溢着鲜活、郁勃与韵致,致使画面简净的意象与空间跃动着生命的活力与飞扬的神采,焕发出直入“人与自然”主题深层的诗意与品格。

他的作品从《凝寒乍暖》、《夏日》、《寒塘积素隐荒溪》、《弦音寄秋》,到《荷塘秋色》、《蜀葵双鹅图》,直至《秋塘小鸟》、《空山松子落》、《春色》及没骨小品《秋熟图》、《月落禽鸟幽》、《山风西来》等,以及小写意作品《今日春气至》、《解落三秋叶》、《池满风吹竹》……,等等,可以看出志峰在艺术上去粗取精、精益求精的过程以及“由物及神”的转换与提升。他的画面,多取折技样式为主的画面章法与经营布局,使画面的分割更显动感与不确定性,表现了枝条与叶片的摇曳姿态,使对角线的空间切割呈上下、左右的互为呼应和紧密贯联,共同展示了生命的活跃,静穆的意象空间由此生成郁勃生机;在动静之中、疏密之间,色彩运用,艳而不俗、鲜丽却不浮腻,一切皆统一在简净典雅、冷艳峻爽的品质与格调之中;因此,意象空间愈显运思奇巧、立意深邃,足见出画家细致的感受力、敏锐的观察力、以及“以技入境”的笔墨情调与文化品格的把握;由此可见,陈志峰的花鸟画,笔墨流畅、骨气丰满、设色典雅、渲染精到,绝无细碎刻板之嫌;尤其是禽鸟的刻划虽艳丽浓重,却不失委婉和谐神韵。

以工笔花鸟画见长的陈志峰,乃如今不多见之谦谦君子,虚心好学、不耻下问,虽在名师门下问学,但其坚持“法自为我、我用我法”,遂自成格调,心手一致,笔墨间流露的乃是自我心迹。志峰的工笔画显见得进入自由之境,在“工而不工”、“工笔写意”与“不工之工”中,用笔轻灵而仍有浑朴之感。传统中国画重彩画法历经千百年的磨砺和历代画家的创造与总结,已抵炉火纯青之境,成为今天画家借鉴应用的宝贵经验;志峰对艺术传统与前人经验,始终怀有敬畏之心,但他做为当代画家,坚持以自己的眼睛看世界,以自己的语言言说世界,用当代人的精神诠释“人与自然”的亘古主题,而这一切尽在作品中得到体现。

这正是志峰作品的意义所在。

明人金圣叹说,“不会用笔者,一笔只作一笔用,会用笔者,一笔作百十来笔用”,志峰花鸟画用笔勾勒富于节奏、韵律,在烘晕与渲染中,工致而又见灵动,严谨而不乏洒脱,足见出其技法精湛与惜墨如金的成熟,作品无论大小,画面无论简繁,都显示出底蕴深厚、境界清雅明丽的特点,而传统花鸟画的“黄家富贵”、“徐熙野逸”之风,已被吸纳、化解为作品深层的精神元素,展示为生意浮动、风神绰约的爽目清新、简率明晰、精湛生动、风神郁勃的气韵和面貌。

“深乎风者,述情必显”,“情之含风,犹形之色气”。南北朝时,刘勰在《文心雕龙·风骨》中,这样指出理想作品的要点是“风骨”,在艺术作品中,“风”,含有“意气”、“风格”等多层含义,其本质在于对作品面貌的整体要求;“骨”,指作品的内在结构所表现的精神气度与由此产生的美感。志峰深谙此理,作品处处透出“风骨”的完整统一和情理的交融和谐,在简净的意象与空间中,包含着情感、思想、观念、气质、笔墨形式等的相互作用与相互交融的丰富内容。

志峰的作品,特别是工笔花鸟,显示了独特的个人气质,面对当下,在当前时代背景与艺术转变的语境中,他的坚守与突破、传承与创意,勤勉与刻苦,以及步步踏实,辛勤耕耘的艺术态度,都是十分可贵的,他的步履足迹和作品实绩都证明了这一点。

因此,我们对志峰充满了厚望。

作品欣赏

The end返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
投诉
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐