>体育>>正文

恒大无理取闹还是蒙受冤屈?足协认定保利尼奥红牌无误!

原标题:恒大无理取闹还是蒙受冤屈?足协认定保利尼奥红牌无误!

北京时间昨天,中超联赛第5轮全部结束。在下午场的比赛中,此前四战全胜且不失一球的广州恒大,遭遇四连败的北京人和绝杀,最终他们1:2败下阵来。不过赛后,围绕保利尼奥的犯规是否应被出示红牌,在坊间引起了球迷的热议。

比赛第14分钟,保利尼奥在边线处转身欲伸脚够尚处空中的皮球时,不慎踹到了人和后卫罗歆的头部,罗歆当即抱头痛苦倒地。双方球员随即聚拢在主裁王迪周围,向其施压。而主裁在观察了罗歆的伤势后,选择向保利尼奥出示红牌将其罚下,恒大就此被迫以10人应战。虽然他们率先打破僵局,不过最后还是被对手两球逆转。

赛后,恒大第一时间就保利尼奥吃到的这张红牌向足协提出申诉。恒大的理由主要有以下三点,首先,保利尼奥是不慎碰到罗歆头部,且在接触对方球员的瞬间已经主动收脚;其次,保利尼奥在转身前已经做出接球动作。第三,罗歆是向球的落点移动,而保利尼奥并未冲向对方球员。而在今早恒大球迷接机时,有不满的球迷甚至在机场大厅打出了“打倒黑哨,维护正义”的标语。

足协的反应也很及时。根据《体坛加》官微的消息,足协内部迅速就这一判罚进行了研议,不过裁委会统一认定王迪的判罚正确。保利尼奥的动作触发了比赛规则中的严重犯规条例,使对方严重受伤,所以才被红牌罚下。

而前裁委会主任刘虎也在微博上表达了他的观点。微博写道:严重犯规、鲁莽犯规、草率犯规:其程度的识别,首要考虑的判罚要素是保护对方队员的身体安全。我们通常将抬脚过高,视为危险动作,即便是没有任何身体接触,要判罚对方罚任意球恢复比赛,因在争抢高空球时,只能用头去争抢球。国际足联始终强调对队员的面部、头部、颈部要特别注意保护,因为这些部位的伤害可危及到身体安全。保利尼奥的脚底踩踏到了对方的面部,是硬(脚底)对软(面部),尤其是职业球员做出这种动作应当清楚将给对方造成的伤害。

刘虎的解释或许能为我们揭开疑团。事实上,在过往的欧洲比赛中,这样的判例也屡见不鲜。2012-13赛季欧冠曼联与皇马的比赛中,纳尼同样是在转身未注意身后的情况下,欲停球时踹到了阿韦罗亚的身体。尽管只是阿韦罗亚的侧腹部遭受侵害,但主裁依然将纳尼红牌罚下。人和与恒大的这场比赛,保利尼奥的鞋钉不仅正中罗歆的头顶,而且造成对方血流满头。从这个角度考虑,暴力鸟的这张红牌也算可以接受。

【关注“风言峰语”,掌握足坛动态】返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
投诉
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐