>教育>>正文

答案公布!快来估分 | 五月天2019《人生无限公司》统一招生考试

原标题:答案公布!快来估分 | 五月天2019《人生无限公司》统一招生考试

五月天2019《人生无限公司》统一招生考试

综合能力测试 | 答案公布!

一、单选题(共25题,每题5分)

1,在正式发表的录音室作品中,下列女歌手中,唱过五月天创作歌曲数量最多是:

A.梁静茹

B.孙燕姿

C.江美琪

D.刘若英

答案:A 梁静茹

释义:题目说的是创作,所以演奏什么的就不算数了,玛莎给梁静茹弹过Bass就别提了……《宁夏》是五月天编曲也不算。

梁静茹:《彩虹》词曲;《Beautiful》词;《听不到》词曲;《燕尾蝶》词曲;《纯真》(cover)词曲;《丝路》词;《可乐戒指》词;《亲亲》曲(怪兽);《温柔》(cover,《女也》)词曲;这已经10首了……(《知足》只有演唱会版,没有录音室版,所以不算进去)

孙燕姿:《王子面》词曲+合唱;《第一天》词曲;

江美琪:《挥霍爱人的耐性》词曲;《拥抱》cover(词曲);

刘若英:《年华》词曲;《候鸟》词曲;《我很好》词;《我不想念》词;

其实丁当数量不少,高于孙燕姿、小美、奶茶。但其实what ever,有梁静茹在,其他人都闪开了。

这题大家都会答嘛。

2,五月天正式专辑第一首歌曲中,玛莎使用的Bass型号是:

A.RICKENBACKER 4003

B.HOFNER 500/1

C.FENDER DELUXE JAZZ BASS

D.LAKLAND

答案:B。HOFNER

释义:以上都是玛莎的琴。HOFNER这把琴因为披头四,保罗·麦卡特尼而闻名世界。玛莎在第一张专辑里面有半数的歌是用该琴弹的,音色特别软,其中就包括《疯狂世界》,五月天第一首歌。以及《轧车》《嘿我要走了》 《透露》都是有用此琴演奏。补一张《第一张创作专辑》的内页,玛莎手头这把琴就是了。

3,以下哪首歌曲曾出现在五月天递给滚石唱片的Demo带里?

A.爱情万岁

B.憨人

C.雌雄同体

D.温柔

答案:A《爱情万岁》

释义:《素人自拍》P.266有写,五月天的demo,國語的那張取名愛情萬歲,收錄瘋狂世界、透露、愛情萬歲、明白,后来一直没有发的有金色大街、八月愛人,還有虛弱。台語的那張叫黑白講,收錄HOSEE、軋車、風若吹、志明與春嬌、I LOVE無望、黑白講、雨眠、我不知影。

4,阿信的词作,下列那首歌曲的立意并非来自台湾文艺作品?

A.乱世浮生

B.我心中尚未崩坏的地方

C.爱情万岁

D.拥抱

答案:B 《我心中尚未崩坏的地方》

释义:《乱世浮生》来自朱少麟的《地底三万尺》;《爱情万岁》是同名电影了,蔡明亮导演;《拥抱》是白先勇《孽子》,大家都知道。剩下就是《我心中尚未崩坏的地方》,日本作家白石一文的同名作。

5,下列哪首歌曲的第一小节并没有玛莎的贝斯?

A. 最重要的小事

B. 憨人

C. 听不到

D. 小护士

答案:B 憨人

释义:纯听力题/记忆题。《最重要的小事》一开头就是玛莎自己的Bass,不愧是玛莎自己写的曲子……《听不到》和《小护士》都是第一小节乐队所有成员一起下,《憨人》第一小节是怪兽的吉他,玛莎后面才出。

6,下列哪首歌曲的第一小节并没有冠佑的鼓击?

A. 一颗苹果

B. 能不能不要说

C. 好不好

D. 恒星的恒星

答案:B 能不能不要说

释义:这个就是纯记忆题了;《好不好》《恒星的恒心》还有《一颗苹果》,都是由纯粹的冠佑鼓击开始,连bass吉他这些都没有。《能不能不要说》最开始是一个电子音效的loop。

7,《如果我们不能相遇》中,怪兽演奏的木吉他效果器,产地来自:

A.英国

B.美国

C.日本

D.中国

答案:D

释义:这题过分了过分了……怪兽使用的这个效果器名叫mooer,是一个深圳产的牌子,口碑非常好,很多摇滚乐手都在用。技师团在一个怪兽器材介绍视频里面有提到,但是我还特别兴奋,原来《如果我们不曾相遇》,那个层峦叠嶂的木吉他扫弦效果,是这么做出来的。见图。

8,根据阿信自述,下面哪首歌的歌词是他卡壳了很久,最终在凌晨时公园散步路上写就的?

A.诺亚方舟

B.2012

C.转眼

D.顽固

答案:D 《顽固》。见阿信微博如下图:

9,五月天以下哪张专辑在当年的金曲奖上吃白果?

A. 第一张创作专辑

B. 爱情万岁

C. 时光机

D. 为爱而生

答案:D。《为爱而生》

五月天自组相信音乐后的第一张专辑,当年口碑两极分化。也被邹小樱跳出来骂个半死,最后又被邹小樱翻案一顿狂吹,认为是五月天转型至“体育场摇滚”的奠基之作。

10,根据阿信所说,《干杯》是写给他们的第几任鼓手?

A.第一任

B.第二任

C.第三任

D.第四任

答案:A。第一任。钱佑达。

释义:大家其实应该都知道,《干杯》是写给达叔的,阿信对达叔感情之深,包括后来stayreal台北也邀请达叔任职,20周年演唱会也邀请了达叔上去打鼓(虽然这件事后来还发生了误会和风波)(下图为冠佑和达叔)。

顺带普及一下五月天历任鼓手:第一代鼓手钱佑达,后面还有陳泳錩、Robert(浊水溪公社鼓手,《盛夏光年》又和阿信合作了),冠佑是第四任鼓手。

11,五月天第一张专辑发行之后,五团中的哪一位对他们开玩笑说:蛤?你们这也配叫摇滚乐团?

A.脱拉库

B.四分卫

C.董事长

D.乱弹

答案:B。四分卫。

释义:五团之间的开玩笑嘛。阿信也承认,第一张专辑是一刀一刀剪出来的专辑,是一张在卡带机里很安静的一个人听的专辑,这才有了后来《爱情万岁》的同期录音。

12,以下哪首歌曲的MV致敬了《骇客帝国》?

A.憨人

B.倔强

C.武装

D.顽固

答案:B,倔强。其实阿信真的很爱《黑客帝国》,《人生无限公司3D》里面的串场也用了这个梗。

13,五月天迄今为止的九张正式录音专辑中,没有收录台语歌的专辑数量是:

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D,4张。没有收录台语歌的专辑有《时光机》《为爱而生》《第二人生》《自传》。

14,《神的孩子都在跳舞》当中,在录制阶段,代号为海边摇滚的是哪首歌?

A.孙悟空

B.倔强

C.圣诞夜惊魂

D.小护士

答案:D 小护士。见当年《神5》的纪录片。歌词是阿信最后才填上的,鬼知道他填了一个

15.《为爱而生》中,被马世芳形容为音乐一响起就觉得背后有很多烟花在燃放的是哪首歌?

A.为爱而生

B.摩托车日记

C.最重要的小事

D.米老鼠

答案:C 最重要的小事。

如上所述,《为爱而生》是五月天要跨向“体育场摇滚”的专辑,这首歌有点类似COLDPLAY的Fix You,所以整个场面都很大,当时五月天上马世芳的音乐543,马芳的评价非常到位。

16,电影《人生无限公司3D》的彩蛋中,石头自称为lonely stone,是来源于下面哪张专辑的歌曲?

A.《时光机》

B.《神的孩子都在跳舞》

C.《为爱而生》

D.以上都不是

答案:D,以上都不是。

这梗来自《五月之恋》电影原声带,石头作曲的《寂寞星球》(我一直很想五月天能唱这首歌,能和《一千个世纪》,《星空》,《恒星的恒心》,《盛夏光年》一起搞一个“行星组曲”。)

17.五月天以下哪个MV是由台湾著名的拍女明星总是能拍得很漂亮的黄中平导演拍摄的?

A.《温柔》

B.《突然好想你》

C.《爱情的模样》

D.《忘词》

答案:D 忘词。

《温柔》《突然好想你》MV导演陈宏一,《爱情的模样》MV导演马宜中。黄中平老师,我找他拍过两次MV,真的是拍人第一等,真的。《忘词》里面的阿信也是颜值巅峰了。

18.五月天成员中,最早获得金曲奖提名的是?

A.怪兽

B.石头

C.玛莎

D.冠佑

答案:D 冠佑。

在加入五月天之前,冠佑还曾加入了一个名为why not的,有点类似boy band的五人组合。why not在1995年11月发行了首张也是唯一的一张专辑《無法度按捺》,是一张非常city pop的专辑,当时被称作“台湾乐团的新浪漫主义”,五个人都能唱,冠佑还是封面里的C位呢。

1996年,《無法度按捺》入围最佳录音奖(当年该奖项由王菲的《天空》获得),所以说冠佑是五月天中最早有作品入围金曲奖的人。五月天当年的团综OK啦,他们坐小火车的那一集,其他四人还调戏冠佑,当着冠佑的面唱《無法度按捺》,说我们都是听你的歌长大的……

19.在《人生无限公司3D》的串场影片里,关于什么是经典的讨论,怪兽拿出的是枪花的哪张专辑?

A.Appetite for Destruction

B.G N` R Lies

C.The Spaghetti Incident?

D.Use Your IllusionI

答案:A。世界名盘,Appetite for Destruction,这个樱嫂都知道?枪花的第一张专辑,里头有一首世界名曲Sweet Child O’ Mine,这个吉他前奏一响起来,下面的人就泪牛满面了。

怪兽的演奏风格有很多hard rock的东西,他自己也不止一次说过自己是枪花的粉。2018年GNR来台湾开演唱会,怪兽还特地录了一个VCR,他大概是这么说的的:当年进吉他社,看到学长都在练枪与玫瑰。那个时候,没有人不喜欢他们。枪与玫瑰的每一首歌曲都很经典,我最喜欢的是November Rain,当年有这么长的篇幅真的很少见,有摇滚的激情,也有很浪漫的部分。大家可能觉得这个乐团,皮裤,长发,刺青,很凶的感觉,但我觉得他们带给我的精神是,勇于做自己。等等。大家可以去看看这条视频。

20.五月天正式出道的首张专辑中,当年在台湾传唱率最高、帮助他们一举成名的歌曲是:

A.拥抱

B.爱情的模样

C.志明与春娇

D.I Love U无望

答案:C 志明与春娇。

实际上这首歌还牵扯到五月天对台语歌的又一次革命,这个事情说来话长……

21.五月天第二张专辑里,被收录进赵薇主演的电视剧《侠女创天关》片尾曲的是?

A.终结孤单

B.明白

C.心中无别人

D.温柔

答案:D,温柔。

当年我看这个无脑剧,死活结束了都不肯转台,就是要听片尾曲《温柔》。

22.《后青春期的诗》当中,哪首歌在最初的文案时被当做治愈系情歌,但后来成为社畜人治愈曲?

A.突然好想你

B.你不是真正的快乐

C.我心中尚未崩坏的地方

D.笑忘歌

答案:B 假快乐。

当年的文案,是这么写的:

最割人心最难愈合最秘密第一波爱情愈疗主打歌「你不是真正的快乐」,听到彷若内伤深处的弦乐前奏第一个音符一下,马上被吸入无法自己的内心漩涡,进入一个属于自己,也属于每个人的失恋故事中。

歌曲一边进行,回忆一边继续,到歌曲尾奏,与前奏一样的音符再次一下,彷若失恋伤痛再度轮回,一遍一遍的刺痛着不肯离去。

五月天总是用爱情去包装一些残酷的命题,但幸好,后来我们都长大了,都成为社畜人了,都能听懂歌里面的意味了。很多人说这首歌是他们的入坑曲,包括《后青》后面的《崩坏》,嗯呢。

23.如果你想去五月天封面拍摄地打卡,下列哪个是无法现实的?

A.后青春期的诗

B.为爱而生

C.人生海海

D.自传

答案:C 人生海海。

台北市永春街131巷3弄,眷村,已被拆迁。

24.除阿信之外,五月天另外四位团员,其在团队作品中,发表的词曲作品数,数量最少的是?

A.石头

B.怪兽

C.玛莎

D.冠佑

答案:D,冠佑。

五月天中兴之臣,怪兽无疑;后期石头也逐渐创作力觉醒,贡献了各种好歌。大家都知道要在冠佑和玛莎里面选,好,我们看看:

玛莎的作品包括:《约翰蓝侬》作词(with信宏)、《最重要的小事》作曲、《生存以上生活以下》作曲、《诺亚方舟》作曲(还拿了金曲奖最佳作曲)、《你说那C和弦就是……》的作词+作曲,一共6首词+曲;

冠佑的作品包括:《超人》作曲(with信宏)、《香水》作曲(with信宏)、《夜访吸血鬼》作曲(with信宏)、《我不愿让你一个人》作曲(with信宏)、《好好》作曲(with信宏),一共5首曲。

冠佑一首惜败。

25.在五月天历年9张正式录音室专辑当中,封面里,以坐姿出现次数最多的团员是?

A.阿信

B.怪兽

C.石头

D.冠佑

答案:B 怪兽。

一道充满恶意的题目。最爱坐之人(可能是因为不想暴露怪兽的身高……?大雾)

二、多选题(共5题,每题5分)

1,以下歌曲为小调的是:

A.啾啾啾

B.爱情万岁

C.伤心的人别听慢歌

D.人生有限公司

答案:ABCD。

全是小调。五月天大部分的传唱度高的歌曲,尤其是哪些很K的,大部分是大调。但他们多数的节奏型歌曲,除了上述这些,还包括《轧车》《派对动物》,这些,都是小调。通常我们的听觉,如果老听大调或老听小调,都会疯掉,所以演唱会上,唱片里,都会大小调交替着来。

2,以下日本乐队(或其成员)和五月天(或其成员)合作过的包括:

A.Glay

B.东京事变

C.色情涂鸦

D.Mr.Children

答案:ABC。

Glay就不说了,I'm in love经常唱,包括《候鸟》录音室也有他们吼一嗓子;东京事变虽然解散了,但是其乐队贝斯手龟田诚治,确实是和玛莎合作过,玛莎给家家做专辑的时候,请了龟田诚治来做编曲+贝斯演奏,包括有《漂流》、《I Love You Bon Bon》、《家家酒》三首,所以和玛莎绝对合作过;色情涂鸦大家也知道了,《后来的我们》日文本Song for you,也在武道馆与冈野昭仁合唱了。

反而是Mr.Children,五月天从《第二人生》开始,混音工作交由今井邦彦,孩子先生的御用混音,所以五月天后期听起来丰满了不少。但毕竟这个不是乐队成员的合作,不算。

3,五月天演唱会中翻唱过以下哪些乐团/歌手的歌?

A.红蚂蚁

B.林强

C.李宗盛

D.薛岳

E.张雨生

答案:全选。

五月天在历年唱过,红蚂蚁《爱情酿的酒》,林强《向前走》,李宗盛《凡人歌》,薛岳《摇滚舞台》《如果还有明天》,张雨生《小时候》,还有《天天想你》——石头求婚大家都记得?

4,五月天在台北101做过的事情包括:

A. 追林依晨

B. 致敬披头四屋顶演唱会

C. 航拍如果我们不能相遇

D. 特效电影给怪兽量身高

答案:全选

追林依晨是《乱世浮生》MV,屋顶演唱会是《出头天》,《如果我们不曾相遇》的航拍是著名导演齐柏林——也是纪录片《看见台湾》的导演,在2017年坠机身亡,《不曾相遇》算是他最后的作品之一了……至于怪兽那个梗,电影彩蛋有。

5,下列歌曲中,哪首歌曲的弦乐编写者是李琪老师?

A. 温柔

B. 好不好

C. 少年他的奇幻漂流

D. 突然好想你

答案:ABD。

李琪老师一直都是五月天御用弦乐编曲。但《自传》里也有别的合作者,比如《少年他》,是日本音乐家弦一彻+林依霖的编曲,由日本的弦乐团演奏。

(完)

(你得了几分?)

我们记录当下。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
人生无限公司 燕尾蝶 可乐戒指 王子面 我很好
阅读 ()
投诉
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐