酗酒、寻衅滋事、被 Dior 抛弃,他却是这个时代无法替代的设计师

原标题:酗酒、寻衅滋事、被 Dior 抛弃,他却是这个时代无法替代的设计师

为了看今年在伦敦 V&A 博物馆举办的史上规模最大的 Dior 回顾展,我去排了三个小时的队。络绎不绝的人们都期待着和大师的作品们“对视”,就在排队的时候,前面的人突然转过来问我:“你为什么来看 Dior?因为好奇么?”

▲ Dior 的 John Galliano 时期

(图片来源:Google)

我说不是,我是来看 John Galliano 的。说完这句话,看到他眼睛一亮,我就知道海盗爷从未被人忘记过。

▲ John Galliano 因为酷似 “海盗船长” 的造型被人们称为海盗爷。

(图片来源:Google)

对于一个品牌的设计师来说,消费者或是评论家能够描述的基本上都是对立的态度,所以几乎没有一个设计师,能让大家掺入很复杂的情感。但 John Galliano 是个例外,翻遍词典,也找不到能够精准描述他所作所为带给人们的波动情绪的词藻。

▲ John Galliano 、老佛爷和 Givenchy 创始人。

(图片来源:Google)

从圣马丁毕业后,海盗爷的个人作品被 Browns 集团看中,整个系列也因为特别而被全部买走。后来因为各种契机加入了 Givenchy 做成衣,但是他在 Dior 的 13 年里创建的盛世王朝才是最让人难以释怀的。

▲ 黛安娜王妃 曾经穿着过 John Galliano 的设计。

(图片来源:Google)

他曾经坚持认为自己一直在与害羞作斗争:“我是很害羞的人。就连走进派对并和人们交谈都需要很大的勇气。” 但是他所有的设计都给他戴上了 “不可一世” 的帽子。

▲ John Galliano

(图片来源:Google)

因为幼年时期成长在一个比较复杂混乱的环境下,我们从他在 Dior 时期的作品中可以显而易见的找到他所有成长的缩影。他善于将很多具有显著特点的民族文化揉杂进针线中,像是把一场场歌剧和戏剧如数搬上了秀场

▲ John Galliano 时代的 Dior,将现代元素 choker 和古老纺纱文化结合在一起。

(图片来源:Google)

从非洲酋长到亚马逊丛林王、从古埃及法老的金碧辉煌和神秘,到东方错综复杂的华丽,这些在当时推上顶峰的主题给予时代了一个全新的概念和创意,也撼动了高级定制时代谨慎古板的老旧风格。

▲ 充满了刺绣和真丝的华丽主义,是 John Galliano 时代的 Dior 的一大特色。

(图片来源:Google)

Galliano 凭借诙谐且现实的浪漫主义和理智不下流的肉体至上原则,远远超出了那个时代所有的假装前卫的时尚,将传统世界上看得见摸得着的文明与当代文化紧紧连在一起。

▲ 优雅的 Dior,在海盗爷接手后变得异常复古和充满宫廷风。

(图片来源:Google)

海盗爷以他的虚张声势,广泛野性的时尚表达和无数设计师无法企及的想象力迅速唤醒了这个品牌,创造出了属于 Dior 也属于整个时尚圈的 “黄金十年”。

▲ 东方艺妓一直是 John Galliano 的灵感来源。

(图片来源:Google)

很多设计师都说他有用不完的“混杂”的力气,他也曾经说自己的创意和想法永远不会枯竭,就在大家以为他将一辈子辉煌下去的时候,“酒精” 将他从高台上拉了下来。

他在喝多之后进入一家咖啡厅,有一对情侣以为他是流浪汉而对他进行驱逐。他觉得自己受到了莫大的侮辱开始发表 “我爱希特勒,他应该把你们犹太人都杀死” 这种不正当的言论。这一切都被路人拍下来传上社交媒体,因为这些一听就会引起愤怒的话语,他被舆论包围的水泄不通,彻彻底底的又因为自己身为 Dior 设计师的身份而被人们无限谴责。

▲ John Galliano 为 Kate Moss 设计的婚纱也曾将他从崩溃中解放。

(图片来源:Google)

随即就是我们知道的,Dior 开除了海盗爷。在道歉之后,他开始戒毒戒酒,“我是个酗酒者。我是一个瘾君子,“ 他说。“这绝不是借口。酗酒和吸毒成瘾对人们及其不负责任。但是,我确实已经康复也承担和补偿了全部责任。”

▲ 元素众多的海盗爷风格

(图片来源:Google)

离开 Dior、被世人唾弃,海盗爷挣扎在无尽的痛苦中,他也崩溃于在为 Dior 设计了 32 个系列后无法继续工作。海盗爷从大家的视线中逐渐消失,直到 Oscar de la Renta 联系海盗爷一起合作,是对于他来说的一个希望和转机,“Oscar de la Renta 对我来说几乎像个父亲一样让我觉得很安全。” 他在采访中说。虽然Galliano 避开了媒体和狗仔们的追踪,但我们仍然可以在 Oscar de la Renta 清晰的看到他的影子。

▲ Oscar 的 John Galliano 时期也有很多海盗爷式刺绣风格。

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他一直以卑微的姿态做着之后的设计,因为他知道自己真的做错了,直到 2014 年 Maison Martin Margiela 宣布海盗爷成为品牌的创意总监,他才重新出现在人们的视野中。

▲ John Galliano 时代的 MMM 在窒息与放松中试图找到平衡。

(图片来源:Google)

他用了四年零四个月去让自己清醒:“我曾经因为发生的事情而责怪每个人,但现在我没有怨恨。我终于接受了所发生的事情以及我在其中所扮演的角色。”

▲ John Galliano 时代的 MMM 在窒息与放松中试图找到平衡。

(图片来源:Google)

但是大家都很奇怪,与 MMM 风格完全风马牛不相及的海盗爷凭什么被选中?Martin Margiela 却说因为他来这里是为了让人们做梦,这是他工作的一部分。而 Galliano 创造并叙述了一个真实的幻想世界。从衣服到模特,他真的让每个人的大脑成为梦想,并很好地融合了时尚和潮流的界限。

▲ John Galliano 在 MMM 的首个春夏系列。

(图片来源:Google)

这个时装界最受争议的设计师在 MMM 的风格并没有那么浪漫主义,他创造了 “匆匆穿衣” 的概念,这种碰撞的灵感来自于匆忙,强迫和无意识的着装时刻。“我们开始提出并进一步探索一种吸引我们日常生活的新魅力的想法,”Maison Margiela 工作室作出过官方的解释。这种无意识下的魅力,是海盗爷沉淀下来自己发掘出更贴近生活的新风格。

▲ MMM SS 19

(图片来源:Google)

Galliano 时代的 Margiela 是缓慢且日常的解构,解剖和解构一些核心的东西,它点缀着 Martin Margiela 对于不同寻常的东西的热爱,再加上海盗爷自己的 “Galliano Cut”,创造出男装最令人垂涎的系列之一,自 Galliano 接手以来,Maison Margiela 的销售额增长了30%。

▲ John Galliano 时代的 MMM 也拥有了抽象和浪漫的结合。

(图片来源:Google)

“Margiela 已准备好迎接新的魅力创作灵魂,”OTB 总裁 Renzo Rosso 曾在一份声明中表示。“John Galliano 是有史以来最伟大,无可争议的人才之一。是一个独特的,卓越的服装设计师,一直挑战和创新时尚世界。我期待着他重新创造那个只有他才能创造的时尚梦想,并希望他能在这里找到他的新家。”

▲ John Galliano 与犹太教代表进行和解

(图片来源:Google)

确实,海盗爷找到了他的新家,就算有再多的波折也夺不走他的才华和能力。他固然在那个臭名昭著的事情上做错了,但是他后续所有的悔过和反省都值得被人们原谅。

▲ John Galliano 和他的狗狗 Gypsy

(图片来源:Google)

“我曾经认为我必须完美,但实际上它是非常有限的。我意识到不完美给了我更多的可能性和途径。我现在更开放,也许有点勇敢,我现在对混乱感到更加舒服。“ 他不会长时间工作到晚上,而是在一天结束的时候带着他的狗 Gypsy 步行 10 分钟去理清思绪。而 Galliano 认为该品牌的实验方法兼容。“我不是来策划品牌,”海盗爷说。“这是一个全新的探索,一个我需要不断学习的过程并且充满了欢乐和激情。”

他对幻想和童话故事嗤之以鼻,却用自己华丽的细节、夸张的剪裁为我们创造了浪漫但不虚无的风格和氛围。人们需要和海盗爷一样不断直面自己的错误,承认真实的痛苦,偿还所有问题带来的影响,才能创造一个又一个受人尊敬的,属于自己的 “黄金时代

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