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一路前行,阿坝若尔盖大草原上的风

原标题:一路前行,阿坝若尔盖大草原上的风

引言:

目击众神死亡的草原上野花一片

远在远方的风比远方更远

我的琴声呜咽泪水全无

我把这远方的远归还草原

一个叫木头一个叫马尾

我的琴声呜咽泪水全无

远方只有在死亡中凝聚野花一片

明月如镜高悬草原映照千年岁月

我的琴声呜咽泪水全无

只身打马过草原

——海子《九月》

在我的认知里,草原始终与诗有关。小时候在课堂上跟着老师念“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”,虽然那时候对草原一无所知,但那朗朗上口的诗句让我觉得草原是让人感到快乐的地方。

少年时喜欢诗人海子,在他所有的诗中,《九月》是我的最爱。草原、野花、马头琴、远方,这几种意象被组合在一起,竟然有种悲怆的苍凉。

我相信流传至今的古诗,也信服于海子对草原的陌生化表述,那么草原究竟是让人感到快乐还是令人忧伤?或者说,草原就像读者心中的哈姆雷特,一千个人心中有一千个模样?

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。如果若尔盖是你此生去过的第一个草原,那么它一定会是你心中的沧海和巫山。湛蓝的天空辽阔而高远,大团大团柔软的白云漂浮不定,脚下的青草地绵延不尽仿佛与天相接,不远处是成群的牛羊。面对这样壮丽的美景,任谁都要赞叹造物主的神奇。天地有大美,而草原美得超出想象。哪里有太阳落下,哪里就长出骏马。哪里传来长调,哪里便开满鲜花。我用双手捧一捧烈酒,饮下的是你眼中的光华。

阳光似瀑布,从云层的缝隙倾泻而下,草原将无边的绿色湖水般铺展。我躺在海波三千米以上的洁净草地,如孩童般打滚,没有半丝尘土的气息。

当黑夜旋转成白昼,黎明就铺开巨大的绿毛毯。青草和晨露新鲜,清晨的空气暖而香甜。云朵漂浮在山腰,像一顶顶帽子扣在树梢。绵羊把朝阳踩在脚底,埋头咀嚼清脆多汁的草叶。

来到草原那种心旷神怡的感受是无论什么其他地方都是难以体会到的。天似苍穹,笼盖四野,尽管一望无际,但是天与地的交接永远都是那么明显,因为草原虽说辽阔,却是天空清澈透明的很,只身在草原中会有强烈的孤独感和渺茫。

放眼望去不论多远都是那么平坦柔和,线条中没有角的存在。在草原的面前人生的一切苦难似乎都能一卸而去,留给人的只是心情的欢畅,每次站在草原上的时候总想尽情的奔跑,那种感受似乎正是人类是动物的天性,就像草原上张大野马,永远都是只有狂野、速度、自由。

因为游客尚少,这里的一切都还保持着原始草原该有的天然和纯净。无论是观赏草场,还是牧场,都没有风车也没有围栏,在这里一切都像风一样自由。

这里的人们淳朴热情,对待草原上的游客,他们既不曲意迎合也不有意闪躲,而是朝你露出善意的微笑,脸上则洋溢着身为草原人不加掩饰的骄傲之情。看惯了大城市里冷漠的脸色,一张如沐春风的面庞尤其让人心生温暖。

辽阔壮丽的草原养育出豪放直爽的阿坝人。若是聊得投机,他们则会豪爽地请你去到他们的家里坐一坐。遇到这样的盛情邀请,不用觉得不好意思,跟着他们走便是了,因为你的欣然前往是对他们最大的尊重。上座、藏茶、青稞酒、牦牛肉等,他们真的会拿出款待上宾的礼遇来招待你。在这里,人与人之间没有防备和猜忌,有的只是真诚和分享,与其在千里之外幻想关于草原的一切,天蓝的程度、白云的形状、青草的颜色、牛羊的自在、牧民的豪爽,不如择一处草原亲眼去目睹亲身去感受。

曾几何时,

对于那漫长而又深厚的生命,

总觉得只要试着去顺应便好。

多少隔离尘世的宿缘是我们无法知晓的,

多少扑面而来的遭遇是我们无法解悟的。

最后,旅行多年,说一个也许不算恰当的比喻:草原之于旅行,就像亲吻之于爱情。没有在草原所在的位置上标注着【已去】的旅行打卡地图,如同一份还未曾忘乎所以亲吻过的爱情,看似金玉其外,实则不丰满不充盈。

如果时间真的存在天堂,那天堂一定是锡林郭勒的模样。

草原上那蓝蓝的天,

那白白的云,那青青的草,

那灿灿的花,那随风四处飞扬的歌声,

那纵马任意驰骋的身影,

想像中所有的一切都是妙不可言。

一次次将自己投放于陌生的境域,享受着旅途中所有的未知,在这个过程中重新地审视自己,重新认识这个世界,这是一种探索,也是一种尝试。 川西 ,人世间最后的一处秘境,这里有着动人而神秘的风情,也有着整个藏地最耀眼的光芒。

如果有一天,你来到草原,

看到眼前的一切,

定会卸下所有防备,

不问曾经,不想未来,

此刻,便是永恒。

关于行程:

DAY1:成都——达古冰川——羊茸哈德

DAY2:羊茸哈德——九红草原景观大道——黄河九曲第一湾——西部牧场

DAY3:西部牧场——扎萨格——花湖——西部牧场

DAY4:西部牧场——成都

关于租车:

川西是个非常适合自驾到地方,景点很多,路上的风景也是最好的。很多人都以为是从家里开车去四川其实不是的,最省事的方法就是飞到成都,在成都租车,然后一路自驾开过去。成都租车最方便的地方还是机场,三公里免费接送,还车的时候可以让租车公司的人给你送到机场搭乘飞机,我这次是在携程租车上面看的,价格非常不错。

关于小贴士:

1.现在, 川西 自驾越来越热门,但去 川西 自驾的人一定注意高原反应的预防,建议带上常备药和葡萄糖,一方面能预防高原反应,另一方面可以快速缓解高原反应的症状。

2. 川西 早晚温差大,即便是五六月份,也要带上厚衣物。我个人觉得带上一件便携的羽绒服就OK,另外,墨镜,帽子,披风最好也带上,一方面可以御寒,另一方面也可以防晒,女生拍照还可以当道具!一举多得,防晒霜也要备些,高原的紫外线系数相当强烈。

3.因为每天在车上的时间比较长,建议带点高热量的食物,像巧克力,牛肉干之类的,很多地方没有补给,饿了可以填肚子,也可以消磨下在车上的时光。

4.出发前一定要检查车辆,备齐整套随车工具、备用传动皮带、备用轮胎、火花塞、铁丝、备用油桶、工兵铲等

5.成都到羊茸哈德这段路不是很好走,花费时间较多。从羊茸哈德道若尔盖这条路上非常好走,就是景观大道,一路上的风景特别美,欣赏风景的同时大家一定要注意车速注意安全。

正文:

《送你一颗子弹》有段话很有感触,

每个人心中有多么长的一个清单,清单里写着多么美好的事。可它们总是被推迟被搁置,在时间的阁楼上腐烂。为什么勇气的问题总被误以为是时间的问题,而那些沉重抑郁的、不得已的,总被叫做生活本身。

愿我们有生之年都能完成自己清单上的事,哪怕只是个念想。

感觉旅行真的会上瘾,刚从四川回来不久,又再一次踏上了若尔盖的征程,大美川西,魂牵梦绕的地方。

一直都对草原和藏区有很大的兴趣,听朋友偶然介绍才知道有原来川西有若尔盖大草原这个地方,而且还是在藏区。和两个朋友一起结伴,飞往成都开始了几天的自驾之旅。

一路前行,我们的第一站来到了阿坝的达古冰川,听朋友说达古河植被茂盛,里面的现代世纪冰川是中国第一彩色冰川,也是迄今发现的世界上海拔最低、面积最大、年纪最轻的冰川。非常遗憾的是到达的时间超过了下午4点,没能赶上,上山的缆车,无奈只能在山下的几个点玩一玩。由于我们没有登顶,所以从网上找两张山顶的照片给大家看下,如果牵扯到版权问题,请及时联系我删除。

进入达古冰山,一定会先到山林环绕的金猴海,澄澈的湖水,在蓝天的映照下更梦幻,空气清新,沿着步道环湖散步,虽然只有枯黄的山头和枯枝,但可以想像,金秋时分多彩的山林景致,光是漫步都是一种享受。金猴海是一个地名,这里最有名的是“藏酋猴”,也就是千百年来群居在三达古自然保护区内的金丝猴。每到冬季,达古冰山的藏酋猴都会在金猴海停留大约五个月,藏酋猴不怕人,常常数百只集体在公路沿线乞食。

千百年来,达古冰川就似一位深居阁中的姑娘,一直不为世人所知晓,直到1992年日本科学家发现了她,是离中城市最近的冰川,也是冰川区域内所见景色最美丽多姿的冰川!

很多的诗人都习惯把山比喻成壮硕英俊的男子,把水比喻成清秀柔美的淑女。这里不仅有充满神秘感的神山雪山、有绚丽多彩的满山彩林、有质朴勤劳藏族人、有柔情似水的高山湖泊和溪流,是没有了烦躁的喧嚣,是一种久违的心与自然对话的心境。

达古冰川距离羊茸哈德约10公里,羊茸哈德起初以为是精品民宿酒店,到了地方以后发现这原来是一个村寨,老村寨在山上,后来大家全部搬到了山下,统一规划统一建设。每一间酒店其实就是当地村民的家。装修的非常好,房子里有一间是主人住的房间,剩下的房间装修布置全部是酒店式客房。这里和甲居藏寨一样,非常有趣的一个村寨。作为我们旅途中的第一个落脚点,距离黑水县20公里,距离达古冰川10公里。

我们提前预定好了房间,工作人员和我们沟通了来到的时间以后,提前在大门口迎接我们。其实我们和沟通的时间迟到了半个多小时,但是工作人员一直在这里等着我们,这令我们非常感动,同时也非常不好意思。

桥两边,映入眼帘的两个大号成为芒茼,芒茼之声音响丰满而深沉,听其声者,仿若可以穿越几个世纪,来到古时的藏家村寨。传说,若是听见芒茼声音的所有众生都有好报,在地狱的众生听见后都可以翻身到极乐世界。古时藏族人民只在迎接活佛及贵宾时才会使用仪式,寺庙里面举办重大庙会时才会有这样的仪式,热烈而隆重,喻意者无上的尊贵。

走进羊茸哈德,就会遇见一个被彩林包围的藏寨,

一条江水从寨子面前流过,恍若世外桃源。

这就是羊茸哈德,当地人叫“冬巴嘎”,意思是“神仙居住的地方”。

走进去感受她的安宁与美好。

我们住的这栋房子有5个房间,透过窗子有一种一览众山小的感觉。

房间外面是阳光房,几个朋友在一起在这喝喝茶聊聊天。

1楼客厅富丽堂皇大厅非常的具有藏族特色,典型的藏族花纹,让人真切地感受到浓厚的藏族文化。外表看起来他们的建筑非常的传统。但是其实却是现代化小区的管理模式。现代生活的各种快捷方式,在这里都一一具备,让人觉得非常的方便。要是有摄影的爱好者或者是拍照的心情这里将会是一个非常不错的选择。而这些独具特色的藏族建筑风格,也体现出了藏族人民的智慧和他们对生活的热情。

藏式土火锅喝着青稞酒涮着牦牛肉别有一番风味。

傍晚的羊茸哈德本是宁静的,

但是在这块土地上即将要上演着一出歌舞表演,

篝火升了起来,

当地人载歌载舞的手拉着手围着篝火欢声歌唱。

欢歌笑语后,来到了距离广场不远处有个松林酒吧,这里既可以称之为酒吧,也可以称之为特色餐厅。起初和朋友只打算在这里喝点小酒,没想到进去后发现有一个特色的瓦片烧烤。于是三个人又开启了吃货模式。

酒吧的装酒偏向现代简约,通行的小伙伴忍不住的在这里凹起造型。

瓦片烧烤,没想到上来的真的是瓦片。涂抹好油以后把肉放在上面翻两番基本上就熟了,这里可以搭配着他们自己调制的青稞鸡尾酒,效果非常不错。朋友都说在这住两天能长个一斤肉,确实是,

羊茸哈德这里的餐食味道很不错。

第二天起个大早,在这里逛着,碰到了一位藏族老先生在煨桑,煨桑是藏民族最普遍的一种宗教祈愿礼俗,是宗教场所不可或缺的形式之一,燃起桑烟有股清香。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感。

老先生告诉我,如果烟是非常直的往上冒的话,那是非常好的一件事。他也和我聊了很多关于藏族的风俗习惯,早早的起来遛弯收获了不少知识。

玛尼堆和转经长廊是每个藏族村寨都必有的。转经筒每转动一次就会发出吱吱的声音,突然觉得这样的声音听起来竟让人觉得安稳和舒心。

吃完早餐,我们开始了巡山之旅,在这里也体验了挂经幡祈福仪式。经幡,这种旗子是藏族的标志。它是藏族文化和精神的代表,同样来这里游玩,这也是一个比较不错的摄影元素。

他们相信风每吹动一次经幡,就如同把上面的经文诵读一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们。所以,每当我们看见经幡,也会虔诚地注视许久。

民谣中唱道:黄幡象征自现莲,红幡象征雨调和,青幡象征后裔长,红幡插在草坪上,宛似鹿角光耀眼,红幡插在屋顶上,宛似红火永兴旺……在藏族心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔平和,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智。

后山的松树林面积并很大,藏区特有的晴朗天气令人十分愉悦着灿烂的阳光,洁白的云朵,纯净的天空,清新的空气沁人心肺。

清一水的藏式民居坐落于山林间,青色的石块堆砌而成,彩色的窗沿点缀着整个建筑,色彩素雅又欢快。别看外面是传统的藏式建筑,屋内的设计却全是现代化的。让每位住客都有一次愉快的入住体验。

在藏区,

只要是有人居住的地方都可以见到白塔的相伴,

五彩的藏家建筑与七彩经幡交相辉映,

圣洁的白塔就这样保佑着这个村寨。

这就是羊茸哈德,有着现代化的印记,却又完全不失传统。

它看似矛盾又不矛盾,看似对立又不对立。

这里就像是开放与传统,现代与原始的结合。

漫山烈烈作响的经幡、朝圣的藏族同胞人、圣洁的白塔,这一切肯定不会让你后悔。

遥望远处的河流与雪山相映,彩林生长其间,三面环山,一面环水之地。忽然觉得羊茸哈德就像是居住在深山里的女子,不是没有见过外面的繁华,正是因为见过,才知道山里的好,她也不排斥外面的繁华,正是因为接纳,才把她在这里的家打理得如此舒适和便捷。她持守着传统,也接纳外面崭新的世界。

神秘的民族符号,五彩的藏家建筑与七彩经幡交相辉映。总的来说,这个地方还是我们比较值得去的,虽然比较小众。但是,景致却,丝毫不比其他地方差,如果你怕人多,欲想体验一下川藏地区独具特色的民族风格,那这个地方绝对是你的不二选择。

离开羊茸哈德下个目的地是此次行程的重点部分,若尔盖大草原。我们是准备一路开到若尔盖县,住西部牧场。这这条道路上是最精华的部分,九红草原景观大道,一路上的风景特别美,长江黄河的分水岭,这是路上的景点之一。

在我的认知里,草原始终与诗有关。

小时候在课堂上跟着老师念“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”,虽然那时候对草原一无所知,但那朗朗上口的诗句让我觉得草原是让人感到快乐的地方。

少年时喜欢诗人海子,在他所有的诗中,《九月》是我的最爱。草原、野花、远方,这几种意象被组合在一起,竟然有种悲怆的苍凉。

我相信流传至今的古诗,也信服于海子对草原的陌生化表述,那么草原究竟是让人感到快乐还是令人忧伤?或者说,草原就像读者心中的哈姆雷特,一千个人心中有一千个模样。

与其在千里之外幻想关于草原的一切,天蓝的程度、白云的形状、青草的颜色、牛羊的自在、牧民的豪爽,不如择一处草原亲眼去目睹亲身去感受。

在偌大的世界里找准自己的坐标,安安分分地做着自己最擅长的事情,这或许就是草原人比生活在城市里的人更快乐的原因吧。盟的草原上那蓝蓝的天,那白白的云,那青青的草,那灿灿的花,那随风四处飞扬的歌声,那纵马任意驰骋的身影,想像中所有的一切都是妙不可言。

九曲黄河第一湾,九红草原上的一个景点,这里到达若尔盖县西部牧场差不多需要一个半小时左右,因为中间有一段区间测速减速40。

非常幸运,在这里碰见了双彩虹,这是我第一次看到双彩虹。

西部牧场坐落在苍茫的若尔盖大草原上,说她是驿站的话我觉得这里更像一个小镇,里面有花海湿地景观、星空公园、云上花街、特色美食街、特色主题酒店群, 她以玻璃为穹顶,白天阳光照抚、云卷云舒夜晚灯笼高挂、举目及星,可以说西部牧场这里是避暑度假最佳的生态旅游目的地。

这次入住的是古格王朝酒店,是这里若尔盖最好的一间酒店,房间带自动供氧系统。这里的酒店区是我见过旅游景区内最多元、最丰富的,这里不仅有五星标准的古格王朝大酒店,四星标准的大藏圣地酒店,还有天街一号、大藏印象、原筑青年旅舍等风格、价格不同的特色藏式风情酒店,可以满足各类旅游群体的不同需求。

最爱的还是古格王朝酒店,既有浓郁的藏家风格,又有豪华酒店的大气,只是取暖设备就有中央空调、暖气片、壁炉三种,还有特有的输氧和空气净化设备,特别的体贴周到,扫除了到川西高原旅游的一切障碍。

办理好入住天已经黑了,广场上跳起锅庄。旁边就是这边特色的土火锅,先去吃顿土火锅,这里的锅是砂锅,浓浓的高汤搭配着串串,加上一瓶青稞咂酒,在有些凉意的晚上特别舒服。

西部牧场除了特有的花街外,自然不能少了草原上必不可少的牧场文化,忆往昔金戈铁马,再回首歌舞升平。来到西部牧场,游客可以深入原住牧民生活,与牧民一起骑马放羊、熬奶茶、做酸奶、烤羊腿,感受草原生活的自由惬意。

西部牧场的草原上那蓝蓝的天,那白白的云,那青青的草,那灿灿的花,那随风四处飞扬的歌声,那纵马任意驰骋的身影,想像中所有的一切都是妙不可言。

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。

那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。

这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见

虽然对藏族文化有着深厚的兴趣,但由于这里地域辽阔,人群分散,再加上汉藏文化的差异,即使我们来到这片土地上,仍然很难近距离的深入其中,西部牧场里的“花街”就解决了这个问题。这里是一个具有浓厚嘉绒和安多藏族特色的文化集镇,整个集镇以石木为主,处处可见从各处淘来的老木头,两边都是纯藏式民居,整个街道的装饰既有江南的小清新,又有浓郁的藏式风情,被誉为川西的小丽江。

最赞的是整个步行街采用的是透天阳光顶和中央供暖,大家都知道草原上的天气变幻莫测,尤其6月进入雨季后,想遇到蓝天白云的天气就要完全靠人品了,我们这次出行,一共在若尔盖三天,仅遇到一天好天气,其余时间都待在西部牧场,却完全不觉得无聊。

疲乏的午后在西部牧场里找一处茶馆坐坐,喝一杯藏茶。

花街非常适合凹造型,在这里换上一套民族服饰,完完全全的可以在这拍一天。

在西部牧场的花街上的唐卡坊学习画唐卡可以让心彻底的静下来,没有浮躁,只有宁静,学会了静心的、专注的做好一件事情,画唐卡,锻炼的不仅是我们的动手能力,更重要的是磨练了我们的心智和耐性,在这里就这样快乐的度过一个下午。

扎萨格位于若尔盖县热尔乡崩巴村尼显寺后方,因为地势险峻、怪石嶙峋,素有“户外运动天堂”之称。2016年热崩路通车后,扎萨格的神秘面纱逐渐被揭开,6月有幸和朋友一起来到扎萨格与之有个亲密接触。一路上感触很多,这里风景非常好,一开始起了大雾当雾气散下去以后会发现这里其实是另外一个天堂。

扎萨格还是一处以变质火山岩为核心的高山峡谷景观。2007年入围“中国新发现十大美景”

来到草原那种心旷神怡的感受是无论什么其他地方都是难以体会到的。天似苍穹,笼盖四野,尽管一望无际,但是天与地的交接永远都是那么明显,因为草原虽说辽阔,却是天空清澈透明的很,只身在草原中会有强烈的孤独感和渺茫。

这里怪石鳞此栉比、峰峦叠嶂、五彩斑斓形成了草原上独特的高山峡谷景观。春来青峰滴翠,

山花烂漫,夏至清凉爽洁,云雾松涛,秋临桦树金色,丹叶如霞,寒冬银装素裹,冰雕玉砌,好似广寒仙境。

当远处湛蓝的天空与草原分出一条好看的分际线,近处牛羊成群,天上白云触手可及,在这条人烟稀少的路上,你会感叹大自然的纯净、美好,不禁让人抛开一切的烦恼,沿着这条路继续前进。

如果有一天,你来到草原,看到眼前的一切,定会卸下所有防备,不问曾经,不想未来,此刻,便是永恒。

若尔盖花湖风景区,安静、妖娆、丰茂,川西北高原的绿洲。在这里,可以赏繁华点点,锦绣山河;可以观日出晨曦,牛羊漫野。可以感民族风情,牧歌悠悠。无论徒步还是骑马,花湖都是一处尽情享受大自然旖旎风光,赞叹自然之神奇的绝佳旅游、摄影胜地。

那天天气晴朗,蓝天白云、极目远望,心旷神怡。花湖很大,游客沿着人工铺设的栈道游览,6月底7月初的花儿还没到盛开期,只有一些小花。最美的是一片水草地,倒映在湖水中的朵朵白云、与水草组成一幅美妙的画,湖光水色,仿佛人间仙境。 进出要乘景区观光车,大致分为两个区,一个观赏区,一个观鸟区。我因为时间原因,没有走完全程。

花湖是热尔大草原上的一个天然海子。湖水湛蓝,碧波万顷,犹如是镶嵌在草原上的蓝宝石,浮光跃金。湖边芦苇茂盛,芳草萋萋;湖中野禽多多,成群结队,嬉水自乐,或舞姿翩翩,或翱翔于蓝天。

据说,花湖最美的时节,是在五六月份。湖畔各种野花盛开,宛若云锦铺地,五彩缤纷。湖中也开满了黄蓝白色的小花,与蓝色的湖水相映,别有一番风味。

木栈道是花湖的标志。长长的栈道静静地随卧在水草地上,或笔直前伸,或蜿蜒曲折,一直通到湖边。湖边建有三个木亭,供游人登高观光、摄影和休息。踏上了通往湖区的木栈道,边走边玩,拍照是必须的。

碧波万顷的花湖,波澜不惊,安详宁静;湛蓝的湖水,倒映着蓝天白云;水中星星点点的水草小花,斑驳陆离;湖畔成片的芦苇,葳蕤茂盛,顶梢已现黄绿,呈现一派秋色。令人震撼的是水天相连的苍茫,蓝天白云倒映在清澈的湖面,分不出哪里是天哪里是水,唯有远方的那条黑线,才是依稀分辨山水天空的基准。蔚蓝的天,湛蓝的水,天地一体,仿佛站在湖边的我,也丧失了自我,成为美景中一个元素,得到了最大的愉悦和欢欣。但愿这美景常留脑海,欢乐凝成永恒。

在外面玩了一天,回到西部牧场,开始了草原上的BBQ,这是西部牧场里的自主烧烤餐厅,人均不贵,里面的食材都很棒,这次在草原烧烤真是吃回来本了。

吃完饭以后来到了西部牧场里的演艺剧院,观看里面的歌舞表演,这是我最爱的藏戏表演,生动的演出为我在最后一天在若尔盖画上完美的一笔。

《九月》是我的最爱。草原、野花、马头琴、远方,这几种意象被组合在一起,竟然有种悲怆的苍凉。我相信流传至今的古诗,也信服于海子对草原的陌生化表述,那么草原究竟是让人感到快乐还是令人忧伤?或者说,草原就像读者心中的哈姆雷特,一千个人心中有一千个模样?

无论怎么样,我相信,草原始终与诗有关。

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