给粒网:2019年外国人来华找工作与招聘外籍的最新建议

原标题:给粒网:2019年外国人来华找工作与招聘外籍的最新建议

目前,中国已经成为世界东方的最大的经济体,一举一动都牵动着整个世界的经济大局,外国人来到中国找工作已经变成一种常态。

多年以来,外国人到中国工作的情况,已经发生了根本的变化。

十几年前,外国人到中国工作,那个时候的外国人到中国来,更多的像是一种尝试,或者旅游,乃至感受生活,体验不同的文化和生活形态的性质,他们中很少有人把中国当成自己的家,极少有人能在中国长期发展职业;到了今天,情况有了极大的改变,已经极少有人到中国工作是为了旅游或者感受了文化和生活了,他们来中国求职,大多数是为了职业的发展,其中一部分人,已经离不开中国,或者在中国已经有了婚姻和家庭。外国人在中国工作,已经渐渐趋于稳定,很多已经融入了中国的职场-------和中国员工做一样的工作,度一样的假期,过一样的节日;有的人会说:是不是也拿一样的工资?答案是否定的,因为中国毕竟没有欧美国家那样发达,外国人在中国的生活成本还是比本国人高的,打个比方:宾馆和酒店,如果没有相应的资质和级别,是不能接待外国人入驻的。

本文从实际情况出发,对于外国人来中国找工作,和就业,给出以下的建议,虽然是给外籍人才的建议,但是对于中国的雇主招聘外国人,也是很有借鉴意义的:

一、关于工作签证,工作许可和居留许可

这个是外籍人士到中国工作首先遇到的问题,有的外国人曾经问我们:如果我自己能解决工作签证的问题,是不是就不用雇主帮我解决了,这样我找工作可选的范围是不是就更大了?我们的回复是:不能。即使你之前的签证没有到期,在中国找到雇主之后,你的工作许可的流程都要按照规定办理,即使你之前有工作签证,那并不是你的新雇主给你办理的,你的工作关系也不隶属今后的新的雇主,所以你目前有工作签证在有效期里,仅仅是给了你更长时间可以在中国逗留,并能找到更多的面试机会而已,找到新的工作之后,工作许可,居留许可这些流程都是要重新办理的。

还有的朋友问我们:我是随着婚姻的关系来到中国的,在中国有长期居留的权利,是不是找到工作之后,就可以直接工作就可以了?答案也是否定的,你持别的类型的签证,仅仅是保证你在中国有居留的权利,并不代表着你能在中国工作,在中国工作,就需要持工作签证,持工作许可证和相应的居留许可。一言以蔽之:持什么样的签证,在中国就做什么样的事情,持其他任何种类的签证在中国工作,均属非法。

还有很多朋友问我们:如果雇主问我能不能自己办理工作签证和工作许可,他们给我们足够的薪水就可以了,这个可以吗?回答也是否定的,一个雇主雇佣外国人,那么给外国人申请工作邀请函,外国人持(雇主申请办理的)工作邀请函申请来华工作签证,到中国之后办理工作许可证和居留许可,这个是一整套的合法手续,必须雇主牵头,外籍员工紧密配合去办理,外国人自己是无法申请的。

如果一个雇主要招聘外国人,明确说明自己没有能力去申请工作签证,工作许可这些手续,那这个工作机会根本就不是正规的工作机会,建议你放弃。

二、关于外国人来华工作应该达到的条件

本文不讨论外籍专家来中国工作需要达到的条件,如果你是中国紧缺领域的专家,所有的手续都简单的多,相关部门也有专门的通道协助你办理,不在本文的介绍之列。本文针对的是大多数在职业市场,人才市场找工作的人,所以针对的也是大多数达不到“专家”资历的人。

1、 必须持等同于大学学历的毕业证书(Bachelor Degree Certificate or above),这个毕业证书需要经过中国驻当地国的使领馆认证的,比如你是西班牙人,你的大学学历证书,需要中国驻西班牙当地的使领馆认证,否则无效。

2、 拿到本科学历证书之后,2年以上的全职相关工作经验的证明,这个必须是你之前的雇主签发给你的,上面要注明的要素包括:公司的标识(logo),公司名称,公司地点,你在公司工作的时间段,工作的职位title,证明人的签名,证明人的职位title,证明人的联系方式,电子邮件和网址等等(如果有条件最好能有公司的签章)。2年以上全职工作的证明,是必要的手续,如果没有这个证明,也无法申请到中国工作。而且你的工作的职务title,需要和在中国申请的工作相同和基本相似,否则也会有问题。如果一个雇主给您提供的证明仅仅是一年的,那不够,你需要另外一年的全职工作经验也有证明,总之,所有的证明加起来,相同或者相关的总全职工作经验不得低于2年。

3、 无犯罪记录证明,你在本国的无犯罪记录证明,也许需要经过中国驻当地的使领馆认证的,这个是必须的材料。

还有一个例外的情况,就是如果你是在中国就读的优秀(学习成绩优秀,平均成绩不低于80分(百分制,其他分制换算成百分制处理)或B+/B(等级制)以上,在校期间无不良行为记录)硕士或者博士研究生,且已经毕业,则在毕业一年内,如果找到工作,可以直接申请工作许可;或者你在世界著名的大学就读硕士或者博士研究生,成绩优秀(学习成绩优秀,平均成绩不低于80分(百分制,其他分制换算成百分制处理)或B+/B(等级制)以上,在校期间无不良行为记录),毕业一年内,找到在中国工作单位,可以开始工作,无需提供2年的相关的全职工作证明。(详见 人社部发〔2017〕3号 文件详述)

三、关于外国人在中国工作的社保和医疗等的问题

早在2011年9月,中国人社部就已经就此问题发文,《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》 ( 中华人民共和国人力资源和社会保障部令第16号),文件中已经有明确的规定,目前还没有更新的政策出现,所以外籍人才,在中国就业,应该按照此文件办理。

其实概括来讲,就是外国人在中国就业,也需要用人单位缴纳“五险”,缴纳办法和本地员工基本一致,关于“一金”的问题,就是住房公积金,现实操作的过程中,很多单位以租房补贴的方式进行替代,其实外籍人士在中国租房,很大一部分可以列入企业的经营费用,抵减税费支出,这也是对于外国人没有“一金”的补偿。

在前些年的实际操作的过程中,我们时不时接到电话,咨询这个问题,因为这个文件是2011年就发布的,其实从那个时候起,到现在,执行此文件的力度正在逐渐增强,实际操作中,很多公司都是按照这个文件的要求去执行的。我们也碰到一些朋友单位说:有的外国人不想让单位按照规定缴纳“五险”,他们希望单独购买商业医疗保险,他们更看重这个,我们的回复是:既然中国有此项规定,还是尽量按照规定进行办理,如果外国人比较看重商业医疗保险(他们不太想到中国的医院去排队看病),你们可以另行协商办理。

本文就外国人在中国找工作,来华就业的一些最常见的问题,和容易混淆的问题,进行了说明。希望能给希望到中国工作的国际友人提供一些帮助和借鉴,需要招聘外籍人士的雇主和人力资源经理也可以从本文中得到一些具体问题的解决方法。

当然如果当您看到这篇文章的时候迫切需要外教,那么现在您最好的办法就是找到给粒网,在给粒网上进行招聘悬赏,这样可以一站式对接国内外10000多家猎头中介,可以尽快找到合适的外教。

给粒网www.wgei.com.cn是国内领先的专业外籍人才招聘平台,一站式直达国内外1万家外籍猎头中介 ,为各学校、机构快速招聘外教,为企业快速招聘外籍人才,强大资源解决您的招聘问题!

以上是给粒网给大家带来的 “给粒网:2019年外国人来华找工作与招聘外籍的最新建议” 的介绍了,希望能帮到大家。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐