设计 | 两家如此优秀的养老院,了解一下?

原标题:设计 | 两家如此优秀的养老院,了解一下?

随着时代的变迁,人们对养老的需求也逐渐升华,从单纯的“有所依”,到不断追求更好的老年生活。或许在我们的传统印象中,中国的养老院不是混在压抑的高楼群立之中,就是孤独地坐落在偏僻的城市郊区。

养老院内部的风格也是“制服式”地统一,鲜有个性鲜明的设计。而功能区也仅仅是为了满足其功能性,例如生活区就是生活区,放几张沙发,摆几张桌子,配几台电视就完事了,久而久之未免让人觉得有点乏味。

今天为大家介绍两个优秀的养老院。咱们先看看这家老人之家是怎么做的。

养老院整体外观是绿色的,与周围的自然景观融为一体,既避免了破坏景观的连续性,又让人觉得格外亲切。而建筑底部的墙体被刷成了白色,远远望去,养老院就像浮在了半空中,给人一种轻盈、活力的感觉。

养老院内部以宽敞的空间为特点,随处可见宽敞的走廊、空旷的功能区域。而内部墙体也不是单调的白色,而是从地板、到墙体、到天花错落有致地刷上了红漆,视觉上动感满满,让人耳目一新。

红色为空间增加了动感,让人耳目一新

所有生活单元均是坐北向南,背依山丘,前通街道。宽敞的落地窗最大限度地让自然光与街灯照射进来,不管白天还是黑夜,养老院里从不缺乏光明,既赋予了通透性又保证了老人通过时的安全。

通过窗户,可以与建筑对面的同伴互动

宽敞的落地玻璃,最大限度引入光源

适老化设计,正如前面说到的。养老院整体的特点是:空间宽敞。走道上通畅无阻,没有任何障碍物。除此之外,墙上和楼梯上均加装了扶手,梯级平缓、落差小,方便老人上落。

随处可见的扶手、云台和平缓阶梯

下面让我们来看看下一家韵味十足的养老院——风之雅木韵养老院。

这家养老院占地面积达4603平方米,是一家专为老人打造的保健养生居所。养老院依山傍水,四面环山,环境十分优美,无疑给老人的生活增添了一点绿意。

除了管理中心外,养老院均为一层建筑,既融入了当地的住宅群建筑,又不会对环境与风景造成突兀的隔断,同时还省去了老人上落楼层的麻烦。建筑上部特意安装了透明玻璃,室内可以接收更多的阳光照射。

建筑上部的玻璃可吸入更多阳光

为了给老人营造一种家的温馨,养老院整体建筑均由木材打造。不管室内室外,建筑设计都十分简朴,却也不乏风雅的气质。墙体与地板的颜色都是枫木色,在灯光的照射下,衬托出一种温暖的感觉。

从平面图我们可以看到,这家养老院一共设置了5个养老居住区:2个日托区和1个管理中心。为了方便助老员到达各个区域,设计师在养老院的中心区增设了一个管理中心,从而节省服务时间。

养老院平面图

比较有特色的是,居住区的建筑由“居住单元”组成,每个居住单元则包含3个组合单元,总共可容纳10位老人居住。而每个组合单元则包含1个公共客厅以及3-4个围着客厅的房间。

为了方便老人的夜间照护,每两个居住单元由一个服务台连接,服务台区域还配置了一个厨房和一间浴室。另外,每个房间都分成两个区域,一个是9平方米的卧室,另外一个是6平方米的多功能区。这种房中房的设计是不是有点像俄罗斯套娃?

连接两个居住单元的服务台

室内设计的精妙之处还不止这些。通过隔板的开/合,房间可以在封闭/开放之间灵活切换,这样既保障了老人的隐私空间,同时创造了空间宽敞的开放空间,保证了老人与外部环境的沟通与社交活动,增加了老人的生活多样性。更方便的是,当所有隔板都打开的时候,整个居住单元就变成了一个多床位的照护区,助老员可以轻松观察到每个床位的状况,方便照顾老人。

活动隔板增加了居住单元的空间灵活性

编辑:刘天龙返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐