设计 | 生命的归宿

原标题:设计 | 生命的归宿

来源:设计师

陵园景观是景观的一个分支,也是一种文化的体现。随着历史的变迁,人们对陵园的观念发生了很大的变化,打破了传统的封建束缚,大胆对陵园进行规划布局,把自然景观和布局形式融合在一起,形成了现代陵园的新趋势。同时也将传统文化充分发挥出来,现代陵园要注重的就是这种文化景观。

意大利古墓

古比奥公墓的扩大是研究公共建筑新模型的结果。

一方面,它发展出古比奥公墓最新增长阶段,这是意大利最为重要的中世纪城市之一。

另一方面,它打算在城市结构中重新定义它的含义和核心地位。规划在城市结构中包含线性立体指标街区,以反映乡村布局的方式设计,令周边的景观和历史城市更为独特。

这个城市规划的概念通过包含大型广场包围的设计得到强调。这些空间灵感来自James Turrell的空间站,设计为有趣的公共空间,独立于公墓,提供停留和反思的可能。

这些沉默的正方体有开放的天花板,代表开向天空的窗。

这些“静默立方”,能够捕捉黎明到黄昏的光影变化。这些装置由两个重要的意大利艺术家(Sauro Cardinaliand Nicola Renzi)合作创造。在某些意义上,建筑可以看作是世界的模型;它代表了一种我们无法直接体验的秩序,但同时它可以感知,在建筑的范围内,也存在于世界之中。

莱克伍德公墓陵园 

(2013ASLA获奖作品)

莱克伍德公墓始建于1871年。在这里,大片大片宽阔的草坪上处处点缀着一些精致的纪念碑,碑的四周被树木和大而宁静的湖泊所围绕。这种风格是19世纪50年代由辛辛那提的春天的树林陵园首创的。而莱克伍德公墓正是这一经典墓地类型现存的最纯净的范例。

通过与客户紧密沟通合作,设计团队设计了一个有深远意义的整体建筑和景观设计方案,这个方案彻底改变了一个恶化的、“沉没”的空间,从而创造出了一个诗意般的现代化景观。

在墓地的入口附近,环绕着巨大的老树林,新址是一块比较大的凹陷的区域,从1967年以来被作为一个四层楼高的陵园/骨灰安置处建筑的前院。一片巨大的绿色空间,侧面是长满了草的斜面,中间被一排排高大的常青树所分割,这个分割线正处在陵园和另一端像莱克伍德的宝石般的拜占庭风格的教堂(1909)之间的轴线上。由“花园地下墓室”构成的高高的整体石墙矗立在不朽的楼道的两侧,从此处一直通往教堂。

帕尔马火葬场

这个罗马式建筑位于帕尔马北部的瓦勒拉公墓,距新建的环城公路一公里。

布置在农田与城市之间,建筑外围砌起一圈围墙构筑出一个理想的生死悼念之地。

这里同时也是墓地和寺庙。主体建筑放置在场地中间,形成庄严的仪式感。由外到内进程,逝者与亲人的分别仪式就此拉开,主大厅的肃穆沉静,尽端的背景墙被上方的光打亮,仿佛上端消失在光中,这也是遗体火化的入口,蕴含“身体消失在光中”的意义。

死者火化后的骨灰存放在火葬场尽端的柱廊下,毫无阻隔的柱廊代表着无限循环和永恒的生死轮回。

这里,是城市中的一个无法忽视的存在,人们通过在这里产生的关于“死”的记忆,不断加强着对其的感悟。

圣琼德斯帕殡仪馆

新的殡仪馆位于圣琼德斯帕,设在平缓的小山公园上,被郁郁葱葱的绿树覆盖。从墓地的入口处到原墓地的这条轴线上分布着三个重要的区域,包括墓地、殡仪馆和停车区域。整个空间布局既紧凑同时也没有任何拥挤感。

进入殡仪馆后,会发现两个不同的区域:一个开放的公共区域,用于保存程序,并提供宁静的沉思空间;另一个是封闭的私人部分,具有房屋的技术和后勤服务如制剂室以及殡仪馆骨灰盒存放等功用。

入口门面的特点是低卧式壳帧重复细长柱的阈值,有助于体现时间的推移,并通过改变天然石材地板上的阴影标记一个开放的空间。

随后,拜访者会被带到一个安静的露天庭院,前面有一面石墙,这里的气氛十分严肃和朴素。另外,庭院遵循现有墓地轴而建造。停车场北侧的网站上集成了新的结构和墓地,同时尊重相邻的公园,两者之间并没有任何侵犯双方的压迫感。

编辑:刘天龙返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐