去美国留学,要知道OPT的重要性,千万不要等到快毕业了才开始考虑!

原标题:去美国留学,要知道OPT的重要性,千万不要等到快毕业了才开始考虑!

为了实现自己未来更好的发展,很多同学都会考虑去美国留学,在留学毕业之后,是留在美国求职就业还是回国?往往让同学们很纠结。

如果要在毕业之际留美找工作则会涉及OPT,OPT之后是回国还是留美?不仅与个人未来职业生涯发展相关,也与留学生能否在OPT期间顺利拿到H1B签证有关!

留学生的OPT到底是什么?

OPT 是英文Optional Practical Training 的简写。它是让留学生将所学专业知识到校外运用于实践的一种临时工作许可。

OPT适用于具有F-1签证并且至少已经完成一学年全日制学习的国际学生,假如本科阶段申请了12个月的OPT,研究生阶段也可以再申请一个。如果专业为“STEM”的同学,则还有申请24个月延期额度。

F-1签证的学生有两种类型的OPT:学业完成前和学业完成后。毕业前的OPT允许国际学生在学习期间找兼职,在假期等休息时间做全职。而毕业后的OPT允许学生找实习或者全职工作,而这也是大多数国际学生的选择。

因为OPT只有一年,上学期间要是用完了,毕业后就必须立即离开美国境内。

在毕业之后的OPT这段时间你有工作许可,可以为任何公司服务,但要求你必须得做和你的专业有关的工作(此为官方要求,实际操作过程中,这些条件有一定灵活性)。

如果国际生在毕业后60天内仍未找到相关专业领域的工作实习单位,申请不到移民局发放的EAD(Employment Authorization Document)卡,进而也申请不到OPT,就必须离开美国。

此外,OPT期间失业时间不能累计超过90天(有OPT extension的话,失业累计时间不能超过120天)。

OPT并不是一种签证类型,在实习期间,留学生的学生身份并没有改变,它只是学生身份到工作身份的过渡阶段。

留学生仍然保留F-1身份,如果找到合适的工作单位,该单位愿意担保并帮助留学生申请办理代表工作身份的H1B签证,那么才会进入到下一个身份阶段。

留学生如何申请OPT?

在美国公民及移民服务局官网上,F-1签证学生申请OPT有一个固定时间的窗口,持有F-1签证的学生应于不早于毕业前90天,及不晚于60天的时间中提交OPT申请。

在递交OPT申请材料前,先要联系学校国际学生办公室更新你的I-20,并在SEVIS系统里标注。这时候学校也会顺带检查学生的表格和证件。所以需要一并携带的材料有:

  • I-765表格,在美国移民局官网搜索即可。
  • G-1145表格,同样在移民局官网查找即可。
  • 国际学生办公室的OPT表格,上面会要求填写你想要OPT开始的日期。
  • 更新的I-20复印件。
  • 以往所有I-20的复印件。
  • 护照信息页和签证页复印件。
  • I-94打印件。
  • 以前EAD卡的复印件。
  • 两张30天内拍摄的白底签证照片。
  • 支票或汇票(money order),收款人为“US Department of Homeland Security”。

准备好所有材料,密封在大信封里,寄送到你所在州的移民局。对于准备归国发展的学生来说,还有要考虑的就是这段时间是否能够找到工作,和找到工作后这段经历的价值,这两个重要的问题。

OPT的意义有多大?

1-3年的海外实习经验真的能带来可观的回报吗?如果你不准备留美,而是趋向于选择回国就业,那么你首先要考虑到,应届生身份问题。

虽然根据教育部官方规定:毕业一年之内的海归都算应届。但如果你选择毕业后OPT一年,可能会导致你错过应届生身份。同时还很可能错过8-12月的黄金大企业招聘期。

其次就是你实习本身的价值,如果是在大企业、专业对口、有价值的经验积累,那么是有价值的。如果仅仅是为了凑足时间,找到的仅仅是那种打杂类工作,那么这段经历不仅不会为你在美的履历添彩,对于国内找工作来说也没有正面影响的。

但如果能在毕业前找到一份有竞争力能学到东西的工作,那么还是非常建议大家尝试的。毕竟可以体验到不一样的文化下的职场氛围,同时还能提升工作能力,为之后在国内的发展铺平道路。

但要注意的是,并不是所有的海外行业经历都能顺利转接到国内市场。对工程类和计算机专业的学生来说,海外的工作经验是最具有转移性的,在美国科技公司积累的工作技能,回到国内企业也可以直接用上。但对于商科类专业来说,相对的技能、经验迁移成都会小一些。

总体来说,选择留美工作一年和当初留学这个决定一样,面临着很多挑战和不确定性,但也给你更多的可能,带给你更多不一样的视角和精彩。

(内容来源自网络)返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐