东非大裂谷有种怪兽,头像鹿腿像斑马,腿上条纹引领幼崽跟紧妈妈

原标题:东非大裂谷有种怪兽,头像鹿腿像斑马,腿上条纹引领幼崽跟紧妈妈

东非大裂谷海拔近1000米的茂密雨林中,生活着一种令人称奇的四不像怪兽。它看上怪异极了,黑白相间的面部活像带着一个吓人的面具,吃东西时从嘴巴里伸出的舌头又粗又长,和成年人前臂一般长短。这种动物不仅长相奇怪,还有个令人难忘的名字——霍加狓。

它们生活在幽暗的丛林里,几百万年来都未曾改变,犹如丛林深处行踪隐秘的幽灵。中国很多人都不知道它的存在,就连整个亚洲也只有日本东京动物园才有,中国一只都没有。当然,非洲的华恩盖野生动物园与乔贝国家公园等地也能看到它。

01四不像怪兽!头像长颈鹿腿像斑马,据说腿上的条纹蹦引领幼崽跟紧妈妈

霍加狓长得有点像长颈鹿和斑马的结合体。霍加狓的下半身无论是形态还是花纹与斑马都非常相似;上半身与斑马的长相也颇为神似,看着有点四不像。

虽然霍加狓和长颈鹿有亲缘关系,但是霍加狓并没有长颈鹿那样长的脖子。一头成年的长颈鹿身高通常在4.6米左右,而一头成年霍加狓身高1.5-2.5米,身长在1.9-2.5米之间。

另外,霍加狓与长颈鹿在体重方面也相差甚远,长颈鹿体重一般都在750千克左右,而霍加狓的体重最多也不过350千克,没有长颈鹿的一半重。

霍加狓的后腿、前足都横向分布着白色条纹,如果仅仅从它的后面看去,不管是形态还是外表,霍加狓和斑马都非常的相似。但斑马的条纹遍布全身,而霍加狓的条纹却只分布在前足和后腿上。

曾一度,人们把霍加狓这种动物当做长颈鹿和斑马杂交的物种,但遗憾的是,它跟斑马没有半毛钱关系,它们之间颇为相似的条纹仅仅是生物演进过程中的一次“撞衫”而已。

据当地人说,霍加狓腿上的条纹是引领幼崽“跟着我”的标志。黑白条纹在大自然中那么明显,幼崽只要一抬起头就能识别妈妈的方位,只要跟着黑白相近的条纹走,便再也不怕迷路了。不过这种说法,动物学家还没有找到科学的依据。

02长相很奇特!一双雷达似的顺风耳,30cm的舌头居然是蓝色的,还能清洁脸上的灰尘

耳朵是霍加狓赖以发现天敌豹的武器,霍加狓头顶上那双雷达似的顺风耳,长得很大,能前后左右自由转动,方便它们快速辨识周围存在的捕食者。四周有一点儿风吹草动,它们都能知晓。

更加神奇的当属霍加狓那长长的大舌头,居然是蓝色的,长约30厘米,十分的灵活。每次觅食的时候,它都会用这条长舌头把新鲜的嫩草卷入口中,然后津津有味的咀嚼起来。

除此之外,还能用长舌头来做清洁,比如整理自己巧克力色的绒毛,舔舔眼睛和耳朵,清洁上面的灰尘,妈妈再也不用担心离家的宝宝不洗脸了!

雄性霍加狓头顶上有两只带绒毛的鼓包,它们不是角,是包了皮毛的软骨,称为类角结构,除了霍加狓,地球上只有长劲鹿拥有这种结构,但长劲鹿的类角结构更大。

不仅如此,霍加狓的毛色十分漂亮,呈巧克力色,其脖颈、肩背部、腹部和臀部是巧克力色,在阳光的照射下,看去有绛红色的丝绒光泽,看上去就像一张柔美的绒毛地毯。

03超级胆小鬼!不会去陌生地方觅食,脚能分泌一种“沥青”,来标记自己走过的路

霍加狓生活在东非大裂谷区域,目前就刚果数量最多,根据相关数据统计,这一区域的霍加狓大约3500只。在如乌干达等地也都有霍加狓活跃的痕迹,其他地区的霍加狓已经逐渐灭绝。

这家伙长是比人高大,但胆子非常小,长期活跃在人迹罕至的茂密森林中,是名副其实的胆小鬼,听力非常的灵敏,一有什么风吹草动,就会迅速的跑到深林深处躲藏起来。一般人在非洲雨林中闲逛几个月也不一定见得到一头野生的霍加狓。

遇到危险时,霍加狓会寻找草木茂密的地方,趴在地上,把有斑纹的四肢藏起来,它的毛色恰到好处地融入环境中,借此避开豹子等猎食者。

奇怪的是,它还比较认生,世代只生活在自己熟悉的场所,绝对不肯去到陌生的区域觅食或者找伴。由于霍加狓适应环境能力差,加上繁衍能力很差,很多科学家担心霍加狓很难延续下去。

霍加狓还会使用每只脚上的腺分泌一种沥青似的物质,来标记它们自己走过的地方,从而方便别的成员能凭借这种物质找到彼此的所在,还会使用尿来标记其领地。

04不想睡的家伙!每天只睡60分钟,每次最多睡5分钟

几乎所有的动物都需要用睡眠来恢复体力,而时间一般也不会太短。霍加狓是一种十分奇怪的动物,它还有一种特殊能力,即浅眠。

它们严格依照“少量多次”的原则进行睡眠,每天只睡60分钟,每次最多睡5分钟,一天睡十来次,其他时间里,都保持警惕,生怕一个不小心就会落入危险中。

对于睡的地方,它们也不讲究。对它们来说,天地间所有东西都是软绵绵的枕头和温暖的床铺,无论走在哪里,它们都能睡得很香。

吃也很随便,霍加狓是昼行性的草食动物,最喜欢吃嫩草、低矮的蕨类植物和植物果实,偶尔也改变下口味,也会吃一点美味的菌类。水对其十分重要,它们不会在远离水源的地方生活。

05雄狓通过尿液来判断雌狓是否发情,幼崽头两个月不拉粑粑,防止其味道引来天敌

单身的雌狓和雄狓每年只会在交配季节到一起,雄狓通过雌狓尿液的味道来判断对方是否发情。在确定目标之后,雄狓会慢慢接近雌狓,互相熟悉彼此的气味,直至最后交配。雌狓和雄狓交配完成后,雌狓随即离开,好像不认识一样。

雌狓怀孕后退入密林,怀孕期约15个月(一般怀孕期为420-460天)才生下1只幼崽。下崽后母子还会大密林中隐藏了好几天。

刚出生的幼崽20分钟后就能站立起来,60分钟就能自己吃奶,一个月之内体重就能增加一倍,两个月后体重已经是出生时的3倍。

幼崽出生之后,至少要吃10个月的奶,才与妈妈分开,开始新的生活,自己单独外去觅食。

有意思的是,在头两个月里,小狓们从来不拉粑粑的,这也是它们特有的自我保护方式,为的是防止粪便的味道引来天敌。

结语

要说世界上最罕见的动物,霍加狓肯定算一个。你第一眼看到它,就会觉得眼熟,其实自己从来都没见过,原来是自己把它看成长颈鹿或者斑马了。如果你在非洲见到霍加狓,你会把它误认为斑马,还是长颈鹿呢?返回搜狐,查看更多

雪灵谷自然实验室/出品
参考资料:中国科学院动物研究所、国家动物博物馆

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐