代表北京的建筑是四合院,代表台湾离岛的建筑是什么?

原标题:代表北京的建筑是四合院,代表台湾离岛的建筑是什么?

我觉得澎湖最有意思的小吃是鱼鳞冻儿,因为我亲自熬制过这种食物。大家可能只知道肉皮冻儿,根据西方科学的同位素理论和现实临床效果,都可以证明吃肉皮补人皮,经常吃肉皮冻儿确实可以起到改善皮肤、美容的作用。但今天说的不说肉皮冻儿而是鱼鳞冻儿,这对普通人来说肯定是很陌生了。其实鱼鳞里含有大量的胶原蛋白,而且珍贵的是它更有利于分解吸收消化,美容的效果远强于肉皮。大家看见我的脸没有?这个光滑度、弹性、肤质,就是典型没吃过鱼鳞冻儿的人,那叫个粗糙啊!鱼鳞冻儿不但美容,还富含卵磷脂,对促进智力预防老年痴呆有很好的效果,还对骨质疏松骨折有很好的疗效。好绝对是好,但我做出来鱼鳞冻儿都很腥,口感确实太差,澎湖的鱼鳞冻儿会不会这样呢?

当地人做出来的鱼鳞冻儿

我们每人买了一碗,真别说,难怪人家的鱼鳞冻儿有名气呢!口感真是没的说!吃完鱼鳞冻儿我们要去的地方引起了我极大的好奇,是一个叫“小台湾”的地方,我们明明就在台湾啊?怎么还出了一个“小台湾”?这个地方其实是七美屿牛姆坪海湾内侧的一海蚀平台,因为形状就像是台湾一样,所以被称作“小台湾”。在悬崖边上我第一眼看见它的时候一下就乐了出来,简直是惟妙惟肖啊!一个台湾岛就在我的眼前,仿佛我现在就处于五万英尺高空的飞机里俯瞰台湾岛一样。虽然这是一块没有生命的石头,但我却看出它不但和台湾岛的形似,甚至都能看出神似来。它是海水长年侵蚀下所形成的地理奇景,只有在退潮时会露出水面,所以您来的时候注意每天潮汐时间,涨潮以后可是看不到“小台湾”的。

悬崖下面平躺在海面上的“小台湾”

说到澎湖的名人,排在第一的应该是二十多年前离世的张雨生,记得那时有个节目采访张信哲,他说滚石唱片最大的对手是飞碟唱片,而飞碟唱片的主打歌星就是张雨生。还有一年一个类似奥斯卡的国际音乐节,台湾选了两个人参赛,一个是如日中天的罗大佑,一个就是张雨生,我还记得他参赛的歌曲叫《带我去月球》。它不单本人出色,还发掘出了张惠妹这样的天皇巨星。张雨生儿时就在澎湖长大,他住在一个叫笃行十村的地方,是台湾最早的眷村之一,像许多眷村一样,今天的笃行十村只剩下一个“遗址”,里面还有张雨生纪念馆,他儿时的住所以及有关他的采访记录和唱片。除了他还有一个纪念馆,那就是写出了《外婆的澎湖湾》的潘安邦,他也曾居住于此,并把澎湖湾通过这首歌曲传播了出去。

漂浮在海面上的帆船

今天的天气的确是有点热 找个纳凉的地方休息一下。汽车向着整个澎湖最适于纳凉的地方开去,据说那里有一棵通梁古榕,被当地人奉为神树。榕树这个树种对我这北方人来说有点陌生,我生活的环境中看不到这种树,但我去广州和海南旅游的时候见过,大树杈上垂下来的无数条榕线让人看着有点不那么利索,别人告诉我这细细的榕线只要垂到地面就会发育成树根继续生长。汽车把我们带到了保安宫,看来香火很旺,远远地就能见到人头躜动的场景。保安宫前有一条百米长的藤架,我顺着藤架向保安宫走去,很奇怪的是走了一会儿发现就我一人,其他人呢?在看人家还站在原地仰头看着什么。我赶紧跑回去问人家怎么不进保安宫?“咱们就是来看这可古榕树的啊!”边说边指向头顶的方向。

澎湖最具代表性的玄武岩柱

这我才发现原来覆盖在百米长藤架的就是通梁古榕,就一棵榕树把这一整片地全都覆盖住了。这棵岛上唯一的古榕树已经有了近百条气根,而且大多扎进土里形成新的根系茁壮成长,一棵树活活整出了一小片几百平方米的森林。这棵古榕已经有346年的历史,传说是一艘商船行经通梁附近吼门海域不幸发生海难,仅存一株树苗随着潮水漂到了通梁,通梁村民就将树苗捡回,并栽种于庙前,历经几百年形成了今天的样貌。传说的真伪已无从考证,但今天透过树枝的阳光见证了几百年来的人和故事,无言地诉说着悲欢离合却是不争的事实。这里可以买到仙人掌果,买了先别急着吃,里面有个类似海胆模样的小刺儿,如果吞进嗓子里可是咽也咽不下去吐也吐不出来。实在担心的话可以买一个仙人掌果的冰激凌,保证吃着过瘾又安全。

七美屿名字来源于这个美人塚

保安宫旁边不远处就是澎湖跨海大桥,同时连接白沙乡和西屿乡的跨海大桥,可以说是澎湖的地标,它跨越了澎湖最不利行船的“吼门水道”,当年曾是远东第一长的深海大桥,它始建于1965年,由于海蚀严重1984年重建,今天我们看到的这个将近五里地的大桥为两个乡的交通起到了决定性的作用。若干年前,澎湖相对于台湾本岛来说属于偏僻的地区了,但就在这个经济相对滞后的地方却出现了一支少年棒球队,他们平常就在马路边的花生田里的简易球场里用软金银木做的球棒训练,由于澎湖没有第二支棒球队,要去台湾岛上参训的话得五六万台币,在这种艰苦的条件下,球队在2002年获得了两个全台湾的冠军,瞬时间轰动了整个台湾,一下成为了新闻媒体的宠儿,得到众多企业的赞助,让球队的窘状一去不返。

澎湖跨海大桥

我们的下一个目的地是观赏具有澎湖特色的古宅,叫什么名字我就先不说了,因为这个只有四个字的地名居然有一半的字不认识,简直是没脸。二崁古厝!没错,就是这四个字,第二和第四字不认识。真是没有想到啊,如果这是在香港也就算了,他们活活把自己的粤语方言编出了汉字,都是十分怪异的汉字,我也从来没想过要去认识那些自己造出来的字。但此时此刻我可是在台湾啊!对中华传统文化,尤其是汉字,继承得比大陆还要好的台湾啊!这个崁字命名年“看”的音,我读成“砍”的音,那个厝字明明读成“错”的音,我却读成“昔”的音,没文化是真可怕啊!二崁是村落的名字,这个村子就叫二崁村。古厝呢?就是古老的住宅,二崁古厝就是二崁村的古民居。

二崁古厝里的古老民居

我先说一下这个村落的前世今生,大约在明朝末年,陈延益先生从金门渡海来到澎湖,在此成家立业后,家族成员逐渐增加,决定迁移到竹湾附近的二崁定居。清朝道光年间逐渐发展成为一个聚落,逐渐兴盛起来的聚落建起了有着台湾本岛看不到的特殊风格的古厝建筑,也就是成为今天这个村子logo的古厝建筑群。甲午战争之后,传统生计活动已不能支持生活开销,大多数年轻人只好离乡背井,到台湾本岛工作,村落逐渐没落。小小的村落承载了四百年的历史,今天看到的所有建筑也基本上都有两百年的历史,尤其是陈家古厝,是为二崁古厝之代表首选,兴建于1910年,由陈岭、陈邦二兄弟,移居台南经营中药行致富并返乡扩建原有古厝,光耀门楣。五进大厝的豪华格局,为澎湖绝无仅有的一间古厝,目前已列为县定古迹。

二崁古厝的传统建筑

二崁古厝的格局和外观虽然也都是规规矩矩,但不像北京的四合院,它主要是三合院式或独栋式,全都是硓咕石砌成的民宅,因澎湖冬季強烈的北风,因此窗户都很小并且有栅栏。整个村落因为户数不多,现仅存50余户,整个村子结构很简单,由三四条狭窄的“主路”作为支撑,衍射出引为轴线的子孙巷。目前古厝被有计划地保存,几乎都进行过“修旧如旧”的完全保证了当初的古朴风情。除了聚落保存,部份古厝和闲置空间成为地方生活文化馆,例如“汉药纪念馆”“二嵌褒歌馆”“常民生活馆”“二崁传统博物馆”,最吸晴的便是古厝墙上挂满了当地居民自创的褒歌,内容描述生活点滴或传颂男女思慕情怀,试着以闽南语念念看,保证趣味横生。饿了走到柑仔店吃「土仁粿」、「金瓜粿」,渴了喝杯道地的杏仁茶,也有消暑的「小满满剉冰」。

古厝墙壁上的装饰

在这个小聚落里只需安步当车,塌下心来不紧不慢地游走于各个古厝之间,每一个小展览馆都能掏到不一样的有趣故事,捧着杏仁茶看着墙上的字,吃着锉冰听着褒歌。整整一个下午就这么不知不觉地悄然溜走了。不知道二崁村落里有没有民宿,要是能在这个极具特色的聚落里住上一夜,用祥和体会一下四百多年来的悠悠历史,用安静感受一下古厝那迥异的建筑韵味。澎湖,一个值得来细细品味的地方,一个值得来静思发呆的地方。明天就要离开澎湖去下一个离岛金门了,这个距离大陆最近的岛屿什么样?当年和发生过战争的前沿阵地什么样?您别着急,听我一点一点给您讲述。返回搜狐,查看更多

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