帮考网:测分数!2019一级消防工程师技术实务真题及答案解析!

原标题:帮考网:测分数!2019一级消防工程师技术实务真题及答案解析!

一、单选题

1.某建筑高度为50m的民用建筑,地下1层,地上15层。地下室、首层和第二层的建筑面积均为1500㎡,其他楼层均为1000㎡。地下室为车库,首层和第二层为商场,第三层至第七层为老年人照料设施,第八层至第十五层为宿舍。该建筑的防火设计应符合( )的规定。

A.一类公共建筑

B.二类住宅

C.二类公共建筑

D.一类老年人照料设施

【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)(2018年版)表5.1.1可知,该建筑属于多功能组合建筑,24米以上没有大于1000㎡的楼层,所以属于二类高层公共建筑。

2.某木结构建筑,屋脊高度分别为21m、15m、9m,如果不同高度的屋顶承重构件取相同的防火设计参数,则屋顶承重构件的燃烧性能和耐火极限至少应为( )。

A.可燃性

B.难燃性

C.难燃性

D.难燃性 1h

【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)(2018年版),表11.0.1注1:除本规范另有规定外,当同一座木结构建筑存在不同高度的屋顶时,较低部分的屋顶承重构件和屋面不应采用可燃性构件,采用难燃性屋顶承重构件时,其耐火极限不应低于0.75h。

3.用于收集火灾工况下的受污染的消防水,污染的雨水及可能泄露的可燃液体的事故水池,适宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距离明火地点的防火间距不应小于( )。

【答案】B

【解析】根据《石油化工企业设计防火标准》(GB 50160)4.2.8A事故水池和雨水监测池宜布置在厂区边缘的较低处,可与污水处理场集中布置。事故水池距明火地点的防火间距不应小于25m,距可能携带可燃液体的高架火炬防火间距不应小于60m。

4.集中电动汽车充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时根据现行被国家标准《电动车汽车分散充电设施工程技术标准》(GB/T 51313),每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于( )。

、2500m²、

、2000m²、

、1250m²、

、1200m²、

【答案】C

【解析】根据《电动汽车分散充电设施工程技术标准》(GB/T51313)6.1.5-2新建汽车库内配建的分散充电设施在同一防火分区内应集中布置,并应符合下列规定:设置独立的防火单元,每个防火单元的最大允许建筑面积应符合表6.1.5的规定。

表6.1.5集中布置的充电设施区防火单元最大允许建筑面积(㎡)。

5.某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机层采用防火隔墙与其他部位隔开,防护隔墙的耐火极限不应小于( )。

【答案】C

【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB 50229)5.3.5主厂房煤仓间带式输送机层应采用耐火极限不小于1.00h的防火隔墙与其他部位隔开,隔墙上的门均应采用乙级防火门。

6.地铁工程中防火隔墙的设置正确的是( )。

A.隔墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗或火灾时能自行关闭的甲级防火窗

B.隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗或火灾时能自行关闭的乙级防火窗

C.多线同层站台平行换乘车站的个站台之间的防火隔墙,应延伸至站台有效长度外不小于5m

D.管道穿越防火隔墙处两侧各0.5m范围内的隔墙保温材料应采用不燃材料

【答案】B

【解析】根据《地铁设计防火标准》(GB 51298)6.1.8防火隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗,必须设置活动式防火窗时,应具备火灾时能自动关闭的功能。(A选项说法错误,B选项正确)。

多线同层站台平行换乘车站的各站台之间应设置耐火极限不低于2.00h的纵向防火隔墙,该防火隔墙应延伸至站台有效长度外不小于10m。(C选项说法错误)。

在所有管线(道)穿越防火墙、防火隔墙、楼板、电缆通道和管沟隔墙处,均应采用防火封堵材料紧密填实。在难燃或可燃材质的管线(道)穿越防火墙、防火隔墙、楼板处,应在墙体或楼板两侧的管线(道)上采取防火封堵措施。在管道穿越防火墙、防火隔墙、楼板处两侧各1.0m范围内的管道保温材料应采用不燃材料。(D选项说法错误)。

7.某仓库储存一定量的可燃材料,火源热释放速率达1MW时,火灾发展所需时间为292s。库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑其在初期的点燃过程,则仓库储存的材料可能是( )。

A.塑料泡沫

B.堆放的木架

C.聚酯床垫

D.易燃的装饰家具

【答案】C

【解析】根据《技术实务》(2019版)教材P618:

表5-4-1火焰水平蔓延速度参数值

8.某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区、液化烃罐组区、可燃液体罐组区、全场型高架火炬等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是( )。

A.将该石油化工企业布置在四面环山、人烟稀少的丘陵地带

B.在可燃液体罐组区防火堤内种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮

C.当地一条公路穿越该企业生产区,与有甲类厂房及工艺装置生产区、液化烃罐组区、可燃液体罐均保持50m的防火间距,与高假货举报吃80m防火间距。

D.将液化烃罐组毗邻布置在高于工艺装置的山坡平台上。并严格按相关要求设置防火堤,防止可燃液体泄露流散。

【答案】A

【解析】《技术实务》教材(2019版)生产和储存爆炸物品的企业应利用地形,选择多面环山、附近没有建筑的地方。(选项A正确)。

《石油化工企业设计防火标准》(GB 50160)4.2.11-3厂区的绿化应符合的规定:在可燃液体罐组防火堤内可种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮;(B选项正确)。

公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。(选项C不正确)。

全厂性办公楼、中央控制室、中央化验室、总变电所等重要设施应布置在相对高处。液化烃罐组或可燃液体罐组不应毗邻布置在高于工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的阶梯上。但受条件限制或有工艺要求时,可燃液体原料储罐可毗邻布置在高于工艺装置的阶梯上,但应采取防止泄漏的可燃液体流入工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的措施。(选项D不正确)。

9.单独建造的地下民用建筑的下列场所中,地面不应采用B1级材料装修的是( )。

A.歌舞娱乐厅

B.餐厅

C.教学实验室

D.宾馆客房

【答案】B

【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB 50222)表5.3.1地下民用建筑内部各部位装修材料的燃烧性能等級可知,歌舞娱乐厅、教学实验室、宾馆客房的材料装修等级均不应低于B1级,餐厅地面不应低于A级。

10.下列建筑靠外墙的部位和场所的内保温设计方案中,正确的是( )。

A.建筑高度为9m的小商品集散中心,共2层,每层面积为20000m²,走道采用B1级的保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

B.建筑高度为12m的酒楼,共3层,厨房采用B1级的保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

C.建筑高度为15m的医院,共4层,病房采用B1级的保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

D.建筑高度为18m的办公楼,共5层,办公区采用B1级的保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)(2018年版)6.7.2建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:

1对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。(A、B、C选项均应用A级保温材料)。

2对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

3保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。

11.某加油站,拟设埋地汽油罐及柴油罐各3个,每个汽油罐容积为30m³。该加油站的下列设计中,正确的是( )。

A.罩棚设置在杆高8m的架空电线下方,埋地油罐与该电线的水平间距为13m

B.汽油罐与柴油罐的通气管道分开设置,通气管口高出地面3.6m

C.布置在城市中心区,靠近城市道路,并远离城市干道交叉路口

D.站内道路转弯半径9m,站内停车场及道路路面采用沥青路面

【答案】C

【解析】该加油站油罐总容积为:3×30m³+3×15m³=135m³(柴油罐容积可折半计入油罐总容积),故该加油站属于二级。

根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156)6.3.8汽油罐与柴油罐的通气管应分开设置。通气管管口高出地面的高度不应小于4m。沿建(构)筑物的墙(柱)向上敷设的通气管,其管口应高出建筑物的顶面1.5m及以上。通气管管口应设置阻火器。(B选项错误)。

在城市建成区不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。在城市中心区不应建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。

城市建成区内的加油加气站,宜靠近城市道路,但不宜选在城市干道的交叉路口附近。(C选项正确)

站区内停车位和道路应符合的规定:加油加气作业区内的停车位和道路路面不应采用沥青路面。(D选项错误)

12.某地下变电站设有4台变压器,其中,额定容量为5MV·A的35kV铝线电力变压器2台,每台存油量2.5t;额定容量为10MV.A的110kV双卷铝线电力受压器2台,每台存油量5.0t。该变电站的事故贮油池最小容量应是( )。

【答案】D

【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB 50229)11.3.5地下变电站的变压器应设置能贮存最大一台变压器油量的事故贮油池。

13某燃油锅炉房拟采用细水雾灭弧系统。为确定设计参数,进行了实体火灾模拟实验,实验结果为:喷头安装高度为4.5m,布置间距为2.8m,喷雾强度为0.8L/(min·m²),最不利点喷头的工作压力为9MPa。下列根据模拟实验结果确定的设计方案中,正确的是( )。

A.喷头设计安装高度为5m

B.设计喷雾强度为1.0L/(min·m²)

C.喷头设计布置间距为3m

D.喷头设计最低工作压力为8MPa

【答案】B

14.某实验室,室内净高为3.2m,使用面积为100m²。下列世界单独存放在实验室时,可不按物质危险特性确定生产火灾危险性类别的是( )。

A.6L正庚烷

煤油

硝基丙烷

异戊醇

【答案】C

【解析】A选项:正庚烷属于甲类,6/320>0.004(与房间容积的比值)。

B选项:煤油属于乙类,10/320>0.02。

C选项:硝基丙烷属于乙类6/320<0.02;

D选项:异戊醇属于乙类,10/320>0.02。

15.关于干粉灭火系统的说法,正确的是( )。

A.管道分支不应使用四通管件

B.干粉储存器设计压力可取2.5Mpa或4.2MPa压力级

C.官网中阀门之间的封闭管段不应设置任何开口和装置

D.干粉储存容器的装量系数不应大于0.75

【答案】A

【解析】根据《干粉灭火系统设计规范》(GB 50347)5.3.1-7管道及附件应能承受最高环境温度下工作压力,并应符合的规定:管道分支不应使用四通管件。(A选项说法正确)。

储存装置宜由干粉储存容器、容器阀、安全泄压装置、驱动气体储瓶、瓶头阀、集流管、减压阀、压力报警及控制装置等组成。并应符合下列规定:干粉储存容器设计压力可取1.6MPa或2.5MPa压力级;其干粉灭火剂的装量系数不应大于0.85;其增压时间不应大于30s。(选项B、D说法错误)。

管网中阀门之间的封闭管段应设置泄压装置,其泄压动作压力取工作压力的(115±5)%。(选项C说法错误)

16.某单孔单向城市交通隧道,封闭段长度为1600m,仅限通行非危险化学品机动车。该隧道的下列设计方案中,正确的是( )。

A.消防用电按二级负荷供电

B.在隧道两侧均设置ABC类灭火器,每个设置点2具

C.机械排烟系统采用纵向排烟方式,纵向气流速度小于临界风速

D.通风机房与车行隧道之间采用耐火极限2.00的防火隔墙和乙级防火门分隔

【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)(2018年版)表12.1.2可知,该隧道属于二类交通隧道。

一、二类隧道的消防用电应按一级负荷要求供电;三类隧道的消防用电应按二级负荷要求供电。(A选项不正确)。

隧道内应设置ABC类灭火器,并应符合的规定:通行机动车的一、二类隧道和通行机动车并设置3条及以上车道的三类隧道,在隧道两侧均应设置灭火器,每个设置点不应少于4具。(B选项不正确)。

隧道内设置的机械排烟系统应符合的规定:采用纵向排烟方式时,应能迅速组织气流、有效排烟,其排烟风速应根据隧道内的最不利火灾规模确定,且纵向气流的速度不应小于2m/s,并应大于临界风速;(C选项不正确)。

隧道内的变电站、管廊、专用疏散通道、通风机房及其他辅助用房等,应采取耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门等分隔措施与车行隧道分隔。(D选项正确)

17.某化工厂主控楼设置了消防控制室,生产装置拟设置可燃气体探测报整天系统。该火灾可燃气体探测报警系统的下列设计方案中,错误的是( )。

A.可燃气体探测器设置在可燃气体管道阀门、进料口等部位附近

B.可燃气体探测器同时接入生产装置的DCS系统和可燃气体报警控制器

C.可燃气体探测器直接将报警信号传输至消防控制室图形显示装置

D.可燃气体报警控制器设置在防护区附近

【答案】C

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116)8.2.2可燃气体探测器宜设置在可能产生可燃气体部位附近。(A选项正确)。

当有消防控制室时,可燃气体报警控制器可设置在保护区域附近;当无消防控制室时,可燃气体报警控制器应设置在有人值班的场所。(D选项正确)。

根据《技术实务》(2019版)教材P367,由可燃气体报警控制器将报警信号传输至消防控制室图形显示装置或集中火灾报警控制器,但其显示应与火灾报警信息有所区别;石化行业涉及过程控制的可燃气体探测器,可接入DCS等生产控制系统,但其报警信号应接入消防控制室。(B选项正确,C选项错误)

18.某些易燃气体泄漏后,会在沟渠、隧道、厂房死角等处长时间聚集,易与空气在局部形成爆炸性混合气体,遇引火源可发生着火或爆炸。下列气体中,最易产生此类着火或爆炸的是( )。

A.丙烯

B.丁烷

C.二甲醚

D.环氧乙烷

【答案】B

【解析】二甲醚的爆炸极限为3%,丙烯的爆炸下限为2.0%,丁烷的爆炸下限为1.5%,环氧乙烷爆炸下限为3%。

19.某商场设置火灾自动报警系统,首层2个防火分区共用火灾报警控制器的2#回路总线。其中防火分区一设置30只感烟火灾探测器、10只手动火灾报警按钮、10只总线模块(2输入2输出);防火分区二设置28只感烟火灾探测器、8只手动火灾报警按钮、10只总线模块(2输入2输出)。控制器2#回路总线设置短路隔离器的数量至少为( )。

A.3只

B.6只

C.5只

D.4只

【答案】D

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116)3.1.6系统总线上应设置总线短路隔离器,每只总线短路隔离器保护的火灾探测器、手动火灾报警按钮和模块等消防设备的总数不应超过32点;总线穿越防火分区时,应在穿越处设置总线短路隔离器。

该2#回路总线保护的总数为:30+10+10+28+8+10=96。96/32=3(个),由于该总线穿越了防火分区,则应设置总线短路隔离器数量为4个。

20.某地下3层汽车库,每层建筑面积均为1650㎡,室外坡道建筑面积为80㎡,各层均设有48个车位。该汽车库属于( )车库。

A.Ⅰ类

B.Ⅲ类

C.Ⅱ类

D.Ⅳ类

【答案】B

【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067)3.0.1注2:室外坡道、屋面露天停车场的建筑面积可不计入汽车库的建筑面积之内。

故该汽车库共3×48=144个车位,总面积为3×1650=4950㎡。即为Ⅲ类汽车库。

21.最小点火能是在规定试验条件下,能够引燃某种可燃气体混合物所的最低电火花能量。下列可燃气体或蒸气中,最小点火能最低的是( )。

A.乙烷

B.乙醛

C.乙醚

D.环氧乙烷

【答案】D

【解析】根据《技术实务》2019版教材P33,表1-3-5可知:选项中各物质的最小点火能,乙烷:0.285,乙醛:0.325,乙醚:0.49,环氧乙烷:0.087。综上,环氧乙烷的最小点火能最低,所以本题答案为D选项。

22.某小区设有3栋16层住宅,建筑高度均为49m。3栋住宅室内消火栓系统共用一套临时高压消防给水系统。该小区消火栓系统供水设施的下列设计方案中,错误的是( )。

A.高位消防水箱的有效容积为12m³

B.当该小区室外消火栓采用低压消防给水系统,并采用市政给水管网供水时,采用两路消防供水

C.高位消防水箱最低有效水位满足室内消火栓最不利点的静水压力不低于

D.水泵接合器在每栋住宅附近设置,且距室外消火栓30m

【答案】C

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974):

临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,并应符合下列规定:二类高层住宅,不应小于12m³。(该小区住宅建筑均为二类高层住宅建筑,A选项方案正确)。

建筑物室外宜采用低压消防给水系统,当采用市政给水管网供水时,应符合下列规定:1应采用两路消防供水,除建筑高度超过54m的住宅外,室外消火栓设计流量小于等于20L/s时可采用一路消防供水;2室外消火栓应由市政给水管网直接供水。(B选项设计方案正确)。

高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力:高层住宅、二类高层公共建筑、多层公共建筑,不应低于0.07MPa,多层住宅不宜低于0.07MPa。(该小区住宅建筑均为二类高层住宅建筑,室内消火栓最不利点的静水压力不应低于0.07MPa,所以C选项方案错误)。

水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m。(D选项方案正确)

23.某燃煤火力发电厂,单机容量200MW,该发电厂火灾自动报警系统的下列设计方案中,正确的是( )。

A.运煤系统内的火灾探测器防护等级为IP65

B.厂区设置集中报警系统

C.消防控制室与集中控制室分别独立设置

D.灭火过程中,消防水泵根据管网压力变化自动启停

【答案】A

【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB 50229):

运煤系统内的火灾探测器及相关连接件的IP防护等级不应低于IP55。(A选项正确)。

单机容量为200MW及以上的燃煤电厂,应设置控制中心报警系统。(B选项不正确)。

消防控制室应与集中控制室合并设置。(C选项不正确)。

消防设施的就地启动、停止控制设备应具有明显标志,并应有防误操作保护措施。消防水泵的停运应为手动控制。消防水泵可按定期人工巡检方式设计。(D选项不正确)

24.影响灭火器配置数量的主要因素不包括( )。

A.建筑物的耐火等级

B.建筑的使用性质

C.火灾蔓延速度

D.火灾扑救难易程度

【答案】A

【解析】根据《建筑灭火器配置设计规范》(GB 50140):

工业建筑灭火器配置场所的危险等级,应根据其生产、使用、储存物品的火灾危险性,可燃物数量,火灾蔓延速度,扑救难易程度等因素,划分为以下三级:

1严重危险级:火灾危险性大,可燃物多,起火后蔓延迅速,扑救困难,容易造成重大财产损失的场所;

2中危险级:火灾危险性较大,可燃物较多,起火后蔓延较迅速,扑救较难的场所;

3轻危险级:火灾危险性较小,可燃物较少,起火后蔓延较缓慢,扑救较易的场所。

民用建筑灭火器配置场所的危险等级,应根据其使用性质,人员密集程度,用电用火情况,可燃物数量,火灾蔓延速度,扑救难易程度等因素,划分为以下三级:

1严重危险级:使用性质重要,人员密集,用电用火多,可燃物多,起火后蔓延迅速,扑救困难,容易造成重大财产损失或人员群死群伤的场所;

2中危险级:使用性质较重要,人员较密集,用电用火较多,可燃物较多,起火后蔓延较迅速,扑救较难的场所;

3轻危险级:使用性质一般,人员不密集,用电用火较少,可燃物较少,起火后蔓延较缓慢,扑救较易的场所。

综上所述,影响灭火器配置数量的主要因素不包括建筑物的耐火等级,本题答案为A选项。

25.某高层建筑,一至三层为汽车库,三层屋面布置露天停车场和办公楼,星级酒店、百货楼,住宅楼等4栋塔楼,其外墙均开设普通门窗,办公楼与住宅楼建筑高度超过100m。关于各塔楼与屋面停车场防火间距的说法,正确的是( )。

A.办公楼与屋面停车场的防火间距不应小于13m

B.百货楼与屋面停车场的防火间距不应小于6m

C.酒店与屋面停车场的防火间距不应小于10m

D.住宅楼与屋面停车场的防火间距不应小于9m

【答案】B

【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067):

屋面停车区域与建筑其他部分或相邻其他建筑物的防火间距,应按地面停车场与建筑的防火间距确定。

除本规范另有规定外,汽车库、修车库、停车场之间及汽车库、修车库、停车场与除甲类物品仓库外的其他建筑物的防火间距,不应小于表的规定。

其中,高层汽车库与其他建筑物,汽车库、修车库与高层建筑的防火间距应按表4.2.1的规定值增加3m;汽车库、修车库与甲类厂房的防火间距应按表4.2.1的规定值增加2m。

题干中的建筑为一个整体,属于超高层公共建筑,耐火等级不应低于一级,所以4栋塔楼与屋面停车场的防火间距至少应为6m,本题答案为B选项。

26.关于七氟丙烷灭火系统设计的说法,正确的是( )。

A.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.2倍

B.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.3倍

C.油浸变压器室防护区,设计喷放时间不应大于10s

D.电子计算机房防护区,设计喷放时间不应大于10s

【答案】C

【解析】根据《气体灭火系统设计规范》(GB 50370),对于七氟丙烷灭火系统:

防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍。(A、B选项说法不正确)

在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。(C选项说法正确,D选项说法不正确)

27.某建筑高度为50m的大型公共建筑,若避难走道一端设置安全出口且仅在避难走道前室设置机械加压送风系统,则避难走道的总长度应小于( )。

【答案】A

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)

避难走道应在其前室及避难走道分别设置机械加压送风系统,但下列情况可仅在前室设置机械加压送风系统:

1避难走道一端设置安全出口,且总长度小于30m;(A选项符合题意)。

2避难走道两端设置安全出口,且总长度小于60m。

28.某住宅小区,建有10栋建筑高度为110m的住宅,在小区物业服务中心设置消防控制室。该小区的火灾自动报警系统( )。

A.应采用集中报警系统

B.应采用区域报警系统

C.应采用区域集中报警系统

D.应采用控制中心报警系统

【答案】D

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116):

条文说明,建筑设定的安全目标直接关系到火灾自动报警系统形式的选择。区域报警系统,适用于仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象;集中报警系统适用于具有联动要求的保护对象;控制中心报警系统一般适用于建筑群或体量很大的保护对象,这些保护对象中可能设置几个消防控制室,也可能由于分期建设而采用了不同企业的产品或同一企业不同系列的产品,或由于系统容量限制而设置了多个起集中作用的火灾报警控制器等情况,这些情况下均应选择控制中心报警系统。综上,D选项符合题意。

29.关于火灾探测器分类的说法,正确的是( )。

A.点型感温火灾探测器按其应用和动作温度不同,分为A1、A2、B、C、D型

B.线型感温火灾探测器按其敏感部件形式不同,分为缆式、分布光纤式和空气管式

C.吸气式感烟火灾探测器按其响应阈值范围不同,分为普通型和灵敏型

D.吸气式感烟火灾探测器按其采样方式不同,分为管路采样式和点型采样式

【答案】D

【解析】根据《点型感温火灾探测器》(GB 4716)3.2分类,探测器应符合表1中划分的A1、A2、B、C、D、E、F和G中的一类或多类。(A选项说法不正确)。

根据《线型感温火灾探测器》(GB 16280)3.1线型感温火灾探测器按敏感部件形式分类:a)缆式;b)空气管式;c)分布式光纤;d)光纤光栅;e)线式多点型。(B选项说法不正确)。

根据《吸气式感烟火灾探测报警系统设计、施工及验收规范》(DB。11/1026)3.1.2探测器按其所支持的采样孔灵敏度分为高灵敏型、灵敏型及普通型三类。(C选项说法不正确)

30.某多层商业建筑,营业厅净高5.5m,采用自然排烟方式。该营业厅的防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗之间的水平距离不应大于( )。

B.室内净高的2.8倍

C.室内净高的3倍

【答案】D

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)4.3.2防烟分区内自然排烟窗(口)的面积、数量、位置应按本标准第4.6.3条规定经计算确定,且防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗(口)之间的水平距离不应大于30m。当工业建筑采用自然排烟方式时,其水平距离尚不应大于建筑内空间净高的2.8倍;当公共建筑空间净高大于或等于6m,且具有自然对流条件时,其水平距离不应大于37.5m。本题答案为D选项。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐