帮考网:完整版真题|2019一级消防工程师综合能力真题及答案解析!

原标题:帮考网:完整版真题|2019一级消防工程师综合能力真题及答案解析!

一、单选题

1.某公司租用创业大厦十五层办公,公司总经理发现防烟楼梯的前室面积较大,摆放沙发作为公司休息室使用。该公司的行为违反了《中华人民共和消防法》责令其改正,并()。

A. 处一千元以上五千元以下罚款

B. 对总经理处一日以上三日以下拘留

C. 对责任人处五日以上十日以下拘留

D. 处五千元以上五万元以下罚款

【答案】D

【解析】《中华人民共和消防法》 第六十条 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:

(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;

(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

(七)对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的。

个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。

有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

2.某海鲜酒楼厨师发现厨房天然气轻微泄露,立即报告总经理王某,王某查看现场后认为问题不大,强令厨师开火炒菜,导致天然气爆炸燃烧,造成 1 人死亡,1 人重伤。根据《中华人民共和国刑法》,应对总经理王某处()。

A.五年以下有期徒刑或者拘役

B.五年以上有期徒刑

C.五年以上有期徒刑,并处罚金

D.五年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

【答案】A

【解析】根据《综合能力》(2019 版)教材 P13-14 可知,强令违章冒险作业罪是指强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

强令他人违章冒险作业,涉嫌下列情形之一的,应予以立案追诉:

(1)造成死亡 1 人以上,或者重伤 3 人以上的。

(2)造成直接经济损失 50 万元以上的。

(3)发生矿山生产安全事故,造成直接经济损失 100 万元以上的。

(4)其他造成严重后果的情形。

《刑法》第一百三十四条第二款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处 5 年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处 5 年以上有期徒刑。

3.某消防技术服务机构受某大型综合体业主请托,出具虚假消防设备检查报告,消防救援机构责令该服务机构改正,处十万元罚款,并对直接负责人王某进行罚款,该服务机构及王某到期未缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》,到期不缴纳罚款的,应对该服务机构及王某分别每日加处()罚款。

A. 1000 元和 100 元

B. 3000 元 和 300 元

C. 5000 元和 500 元

D. 7000 元和 700 元

【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国消防法》(2019) 第六十九条 消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。(因此对王某处一万元以上五万元以下罚款)

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定:当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。逾期不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请强制执行。

故 100000×3%=3000 元,10000×3%=300 元。

4.某量贩式歌舞厅位于多层综合体一层,按照《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第 39 号)进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是()

A. 设置了自带电源的应急照明灯具

B. 设置了机械排烟设施

C. 安全出口门口设有门帘挡风

D. 地上一层员工食堂内使用液化石油气烧水煮饭

【答案】C

【解析】根据《公共娱乐场所消防安全管理规定》(2019)第九条 公共娱乐场所的安全出口数目、疏散宽度和距离,应当符合国家有关建筑设计防火规范的规定。

安全出口处不得设置门槛、台阶,疏散门应向外开启,不得采用卷帘门、转门、吊门和侧拉门,门口不得设置门帘、屏风等影响疏散的遮挡物。(C 选项不符合规定)

5.某消防技术服务机构对某宾馆的火灾自动报警系统进行年度检测,下列检测结果中不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》国标 50166 要求的是( )。

A.断开一个探测回路与控制器之间的连线,56 秒时控制器发出故障信号

B.报警控制器在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,85 秒时控制器发出火灾报警信号

C.将一个探测回路中任意探测器的接线断开,30 秒时控制器发出故障信号

D.断开备用电源与控制器之间的连线,66 秒时控制器发出故障信号

【答案】B

【解析】根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB50166)4.3.2 按现行国家标准《火灾报警控制器》GB 4717 的有关要求对控制器进行下列功能检查并记录:

1 检查自检功能和操作级别。

2 使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在 100s 内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在 1min 内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能。(A、C 选项符合要求,B 选项不符合要求)

3 检查消音和复位功能。

4 使控制器与备用电源之间的连线断路和短路,控制器应在 100s 内发出故障信号。(D 选项符合要求)

6.某单位设置储压型干粉灭火系统。该系统的组件不包括()

A.容器阀

B.驱动气体储存装置

C.安全泄压装置

D.干粉储存容器

【答案】B

【解析】根据《综合能力》P243,储压型干粉灭火系统也称蓄压式系统,该系统没有驱动装置和单独驱动气体储存装置,干粉灭火剂与驱动气体预先混装在同一容器中,量一般较少且输送距离较短。

7.根据现行国家规定《气体灭火系统施工及验收规范》(GB 50263),关于低压二氧化碳灭火系统管道强度试验及气密性试验的说法,正确的是()。

A.管道气压强度试验压力应为设计压力的 1.5 倍

B.气密性试验前应进行吹扫,吹扫时管道末端的气体流速不应小于 10m/s

C.经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验

D.采用气压强度试验代替水压强度试验时,试验压力应为 60%水压强度试验压力

【答案】C

【解析】根据《气体灭火系统施工及验收规范》(50263)E.1.1-1 水压强度试验压力取值:对高压二氧化碳灭火系统,应取 15.0 MPa;对低压二氧化碳灭火系统,应取 4.0MPa。E.1.3 当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取值:二氧化碳灭火系统取 80%水压强度试验压力。(A、D 选项错误)

E.1.5 灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密性试验,经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验。(C 选项正确)

E.1.6 灭火剂输送管道在水压强度试验合格后,或气密性试验前,应进行吹扫。吹扫管道可采用压缩空气或氮气,吹扫时,管道末端的气体流速不应小于 20 m/s,采用白布检查,直至无铁锈、尘土、水渍及其他异物出现。(B 选项错误)

8.某养老院,共 5 层,建筑高度为 22m,每层建筑面积为 1000㎡。对该养老院的下列防

火检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )。

A.地上三层设有 1 间建筑面积为 300㎡的诊疗室

B.地下一层设有 1 间建筑面积为 200㎡的健身房有 35 人使用

C.地上四层设有 1 间有 40 个就餐座位的餐厅

D.疏散门采用火灾时能自动开启的电动推拉门

【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)(2018 年版)5.4.4B 当老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地下、半地下时,应设置在地下一层,每间用房的建筑面积不应大于 200m²且使用人数不应大于 30 人。(B 选项不符合要求)

老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地上四层及以上时,每间用房的建筑面积不应大于 200m²且使用人数不应大于 30 人。(C 选项不符合要求)

6.4.11-1 建筑内的疏散门应符合的规定:民用建筑和厂房的疏散门,应采用向疏散方向开启的平开门,不应采用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门。(D 选项不符合要求)

9.某消防工程施工单位对某石化企业原油储罐区安装的低倍数泡沫自动灭火系统进行系统调试,下列喷水试验的测试方法中,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范(GB50281)要求的是( )

A.选择最近和最大的 2 个储罐以手动控制方式分别进行 2 次喷水试验

B.选择最远和最大的 2 个储罐以手动和自动控制方式分别进行 1 次喷水试验

C 选择最远和最大的 2 个储罐以自动控制方式分别进行 2 次喷水试验

D.选择最近和最大的 2 个储罐以手动和自动控制方式分别进行 1 次喷水试验

【答案】B

【解析】根据《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)6.2.6 泡沫灭火系统的调试应符合下列规定:

1 当为手动灭火系统时,应以手动控制的方式进行一次喷水试验;当为自动灭火系统时,应以手动和自动控制的方式各进行一次喷水试验,其各项性能指标均应达到设计要求。

检查数量:当为手动灭火系统时,选择最远的防护区或储罐;当为自动灭火系统时,选择最大和最远两个防护区或储罐分别以手动和自动的方式进行试验。

10.高某持有国家一级消防工程师资格证书,注册于某二级资质的消防安全评估机构,按照《注册消防工程师管理》(公安部令第 143 号) 高某不应( )。

A 使用注册消防工程师称谓

B.开展消防安全评估

C.参加继续教育

D.以个人名义承接执业业务

【答案】D

【解析】根据《注册消防工程师管理》(公安部令第 143 号)第三十一条,注册消防工程师享有下列权利:

(一)使用注册消防工程师称谓;

(二)保管和使用注册证和执业印章;

(三)在规定的范围内开展执业活动;

(四)对违反相关法律、法规和国家标准、行业标准的行为提出劝告,拒绝签署违反国家标准、行业标准的消防安全技术文件;

(五)参加继续教育;

(六)依法维护本人的合法执业权利。

第三十三条,注册消防工程师不得有下列行为:

(一)同时在两个以上消防技术服务机构,或者消防安全重点单位执业;

(二)以个人名义承接执业业务、开展执业活动;(D 选项符合题意)

(三)在聘用单位出具的虚假、失实消防安全技术文件上签名、加盖执业印章;

(四)变造、倒卖、出租、出借,或者以其他形式转让资格证书、注册证或者执业印章;

(五)超出本人执业范围或者聘用单位业务范围开展执业活动;

(六)不按照国家标准、行业标准开展执业活动,减少执业活动项目内容、数量,或者降低执业活动质量;

(七)违反法律、法规规定的其他行为。

11.某消防技术服务机构对不同工程项目的消防应急灯具在蓄电池电源供电时的持续工作时间进行检测,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309),下列检测结果中,不符合规范要求的是( )。

A.某建筑高度为 55m,建筑面积为 10000㎡的办公建筑的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

B.某建筑面积为 1500㎡的幼 L 园的消防应急灯具持续工作时间为 0.5h

C.某建筑面积为 1 500㎡的养老院的消防应急灯具持续工作时间为 0.5h

D.某建筑面积为 1000㎡的 KTV 的消防应急灯具持续工作时间为 0.5h

【答案】C

【解析】根据《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309)3.2.4 系统应急启动后,在蓄电池电源供电时的持续工作时间应满足下列要求:

1 建筑高度大于 100m 的民用建筑,不应小于 1.5h。 2 医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于 100000m²的公共建筑和总建筑面积大于 20000m²的地下、半地下建筑,不应少于 1.0h。(C 选项不符合规范要求)

3 其他建筑,不应少于 0.5h。(A、B、D 选项符合规范要求)

12.某多层在建工程单体占地面积为 4000㎡,对该工程消防车道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720)要求的是( )。

A.设置的临时消防车道与在建工程的距离为 10m

B.在消防车道尽端设置了 12mx12m 的回车场

C.在临时消防车道的左侧设置了消防车行进路线指示标识

D.在建筑的长边设置了宽度为 6m 的临时消防救援场地

【答案】C

【解析】根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720):

3.2.1 易燃易爆危险品库房与在建工程的防火间距不应小于 15m,可燃材料堆场及其加工场固定动火作业场与在建工程的防火间距不应小于 10m,其他临时用房、临时设施与在建工程的防火间距不应小于 6m。(A 选项符合要求)

3.3.2 临时消防车道的设置应符合下列规定:

1 临时消防车道宜为环形,设置环形车道确有困难时,应在消防车道尽端设置尺寸不小于 12m×12m 的回车场。(B 选项符合要求)

2 临时消防车道的净宽度和净空高度均不应小于 4m。

3 临时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标识。(C 选项不符合要求)

4 临时消防车道路基、路面及其下部设施应能承受消防车通行压力及工作荷载。

3.3.4-3 临时救援场地宽度应满足消防车正常操作要求,且不应小于 6m,与在建工程外脚手架的净距不宜小于 2m,且不宜超过 6m。(D 选项符合要求)

13.对某建筑高度为 110m 的写字楼设置的机械加压送风系统进行验收时,下列系统送风口风压测试的做法,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的是( )。

A.选择送风系统首端对应的 3 个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

B.选择送风系统末端对应的 1 个楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

C.选择第十五层避难层的机械加压送风系统,测试风口的风压值

D.选择送风系统中段对应的 2 个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

【答案】C

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)8.2.5 机械防烟系统的验收方法及要求应符合下列规定:

1 选取送风系统末端所对应的送风最不利的三个连续楼层模拟起火层及其上下层,封闭避难层(间)仅需选取本层,测试前室及封闭避难层(间)的风压值及疏散门的门洞断面风速值,应分别符合本标准第 3.4.4 条和第 3.4.6 条的规定,且偏差不大于设计值的 10%;

2 对楼梯间和前室的测试应单独分别进行,且互不影响;

3 测试楼梯间和前室疏散门的门洞断面风速时,应同时开启三个楼层的疏散门。

检查数量:全数检查。

综上,C 选项符合要求。

14.某劳动密集型生产企业依法编制了灭火和应急疏散预案,组织开展年度灭火和应急疏散预案演练。按照组织形式,演练分为实战演练等不同种类,实战演练是指( )

A 针对事先假设的演练情景,讨论和推演练应急决策及现场处置的过程

B.针对设置的突发火灾事故情景,通过实际行动和操作,完成真实响应的过程

C.查找灭火和应急疏散预案中的问题,提高应急预案的实用性和可操作性。

D.促进参与单位和人员掌握灭火和应急疏散预案中规定的职责和程序,提高指挥决策和协同配合能力

【答案】B

【解析】《综合能力》P487 实战演练是指参演人员利用应急处置涉及的设备和物资,针对事先设置的突发火灾事故情 景及其后续的发展情景,通过实际决策、行动和操作,完成真实应急响应的过程,从而检验和提高相关人员的临场组织指挥、队伍调动、应急处置技能和后勤保障等应急能力。实战演练通 常要在特定场所完成。

15. 某在建高层公共建筑,拟安装室内消火栓 150 套。消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行进场检查。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),下列检查的做法和结果中,不符合标准要求的是()。

A.旋转型消火栓的转动部件为铜质

B.消防软管卷盘的消防软管内径为 19mm,长度为 30m

C.消防水枪的当量喷嘴直径为 16mm

D.消火栓外观检查,抽检数为 50 套

【答案】D

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974):

12.2.3 消火栓的现场检验应符合下列要求:

11 旋转型消火栓其内部构造应合理,转动部件应为铜或不锈钢,并应保证旋转可靠、无卡涩和漏水现象。(A 选项符合要求)

外观和一般检查数量:全数检查。(D 选项不符合要求)

7.4.2 室内消火栓的配置应符合下列要求:

1 应采用 DN65 室内消火栓,并可与消防软管卷盘或轻便水龙设置在同一箱体内;

2 应配置公称直径 65 有内衬里的消防水带,长度不宜超过 25.0m;消防软管卷盘应配置内径不小于ф19 的消防软管,其长度宜为 30.0m;轻便水龙应配置公称直径 25 有内衬里的消防水带,长度宜为 30.0m;(B 选项符合要求)

3 宜配置当量喷嘴直径 16mm 或 19mm 的消防水枪,但当消火栓设计流量为 2.5L/s 时宜配置当量喷嘴直径 11mm 或 13mm 的消防水枪;消防软管卷盘和轻便水龙应配置当量喷嘴直径 6mm 的消防水枪。(C 选项符合要求)

16.某大型化工集团安保部组织开展职工消防安全教育培训,采取线上线下的培训方式。 按照《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第 109 号)该安保部对职员进行消防安全教育培训,做法错误的是()。

A.建立消防安全教育培训制度

B.每年邀请专业消防培训机构进行培训

C.每年组织一次灭火和应急疏散演练

D.对所有员工进行灭火器操作培训。

【答案】C

【解析】《社会消防安全教育培训规定》(109 号令)第十四条 消防安全重点单位每半年至少组织一次、其他单位每年至少组织一次灭火和应急疏散演练

17.下列低的倍数泡沫灭火系统维护保养的做法,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB 50281)要求的是( )

A.每月用手动控制方式,对消防泵进行一次启动试验

B.每半年对泡沫产生器和泡沫比例混合器进行一次外观检查

C.每年对泡沫灭火系统的全部管道进行一次冲洗,清除锈渣

D.每年对泡沫灭火系统进行一次喷泡沫试验

【答案】D

【解析】《泡沫灭火系统施工及验收规范 GB50281-2006》8.2.1 每周应对消防泵和备用动力进行一次启动试验,并应按本规范 D.0.1 记录。(选项 A 不符合)

8.2.2 每月应对对低、中、高倍数泡沫发生器,泡沫喷头,固定式泡沫炮,泡沫比例混合器(装置),泡沫液储罐进行外观检查,应完好无损。(选项 B 不符合要求)

8.2.3 每半年除储罐上泡沫混合液立管和液下喷射防火堤内泡沫管道及高倍数泡沫产生器进口端控制阀后的管道外,其余管道应全部冲洗,清除锈渣,并应按规范 D.0.2 记录。

(选项 C 不符合)

8.2.4 每两年应对系统进行检查和试验,并应按本规范表 D.0.2 记录;检查和试验的内容及要求应符合下列规定:

1 对于低倍数泡沫灭火系统中的液上、液下及半液下喷射、泡沫喷淋、固定式泡沫炮和中倍数泡沫灭火系统进行喷泡沫试验,并对系统所有的组件、设施、管道及管件进行全面检查。(选项 D 符合)

2 对于高倍数泡沫灭火系统,可在防护区内进行喷泡沫试验,并对系统所有组件、设施、管道及附件进行全面检查。

3 系统检查和试验完毕,应对泡沫液泵或泡沫混合液泵、泡沫液管道、泡沫混合液管道、泡沫管道、泡沫比例混合器(装置)、泡沫消火栓、管道过滤器或喷过泡沫的泡沫产生装置等用清水冲洗后放空,复原系统。

18. 某大型厂房施工现场,在用电防火方面的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.堆放的可燃物,距配电屏 1.5 米

B.产生粉尘的作业区及配电屏 6 米

C.普通灯具与易燃物的距离为 0.3 米

D.碘钨灯具与易燃物的距离为 0.6 米

【答案】A

【解析】根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720)6.3.2 施工现场用电应符合下列规定:

5 配电屏上每个电气回路应设置漏电保护器、过载保护器,距配电屏 2m 范围内不应堆放可燃物,5m 范围内不应设置可能产生较多易燃、易爆气体、粉尘的作业区。(A选项不符合要求,B 选项符合要求)

7 普通灯具与易燃物的距离不宜小于 300mm,聚光灯、碘钨灯等高热灯具与易燃物的距离不宜小于 500mm。(C、D 选项符合要求)

19.某高层酒店,地下燃油、燃气锅炉房内设置水喷雾灭火系统,根据现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219)对该系统进行检测验收。下列检测结果中,不符合规范要求的是( )。

A.水雾喷头布置在锅炉的顶部,周围水雾直接喷向锅炉

B.雨淋报警阀后的管道采用钢管

C.雨淋报警阀前的管道过滤器滤网为 316L 不锈钢,其网孔为 0.50mm

D.主、备供水泵均备用柴油泵

【答案】C

【解析】根据《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219):

3.2.11 当保护对象为室内燃油锅炉、电液装置、氢密封油装置、发电机、油断路器、汽轮机油箱、磨煤机润滑油箱时,水雾喷头宜布置在保护对象的顶部周围,并应使水雾直接喷向并完全覆盖保护对象。(A 选项符合要求)

4.0.6-1 过滤器与雨淋报警阀之间及雨淋报警阀后的管道,应采用内外热浸镀锌钢管、不锈钢管或铜管;需要进行弯管加工的管道应采用无缝钢管。(B 选项符合要求)

4.0.5 雨淋报警阀前的管道应设置可冲洗的过滤器,过滤器滤网应采用耐腐蚀金属材料,其网孔基本尺寸应为 0.600mm~0.710mm。(C 选项不符合要求)

6.0.9 水喷雾灭火系统供水泵的动力源应具备下列条件之一:

1 一级电力负荷的电源

2 二级电力负荷的电源,同时设置作备用动力的柴油机;

3 主、备动力源全部采用柴油机。(D 选项符合要求)

20.常用检验仪器包括:(1)称重器;(2)压力表;(3)液位仪;(4)流量计。上述 4 种检验仪器中,可使用于低压二氧化碳灭火系统灭火剂泄漏检查的仪器共有( )。

A.1 种

B.3 种

C.4 种

D.2 种

【答案】A

【解析】根据《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263)8.0.6 -1 每月检查应符合下列要求:低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查,灭火剂损失 10 %时应及时补充。((3)液位仪符合题意)

8.0.7-5 每季度应对气体灭火系统进行 1 次全面检查,并应符合下列规定:对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的 90%。((1)称重器不符合题意)

21.某高层酒店,设有自动喷水灭火系统,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),该酒店对自动喷水灭火系统维护保养的下列做法中,不符合规范要求的是( )。

A、每个季度检查一次室外阀门井中进水管上的控制阀门

B、对消防水池、高位消防水箱进行储水量检查,安排在每年六月份进行。

C、每月手动启动消防水泵运转一次,每季度模拟自动控制条件启动运转一次

D、利用未测试水装置对水流指示器试验,安排在,每月 15 日进行

【答案】C

【解析】根据《 自动喷水灭火系统施工及验收规范 GB50261-2017》9.0.8 室外阀门井中,进水管上的控制阀门应每个季度检查一次,核实其处于全开启状态。(A 选项符合要求)9.0.17 每月应利用末端试水装置对水流指示器进行试验。(D 选项符合要求)

9.0.4 消防水泵或内燃机驱动的消防水泵应每月启动运转一次。当消防水泵为自动控制启动时,应每月模拟自动控制的条件启动运转一次(C 选项不符合要求)

22.某商品批发中心建筑面积为 3000㎡,地上 3 层、地下 1 层,经营服装、日用品、家具。根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB35181),对该中心进行防火检查时发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是()。

A.日用品经营区销售 15kg 瓶装液化石油气

B.有商家在安全疏散通道上摆摊位,占用疏散通道

C.火灾自动报警系统有 25 个探测器显示故障

D.室内消火栓被广告牌遮挡

【答案】A

【解析】根据《重大火灾隐患判定方法》(GB35181):

6.1 生产、储存和装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带。

6.2 生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的 75%。

6.3 城市建成区内的加油站、天然气或液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或超过 GB50156 对一级站的规定。

6.4 甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室。

6.5 公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口数量不足或其总净宽度小于国家工程建设消防技术标准规定值的 80%。

6.6 旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。

6.7 易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置固定灭火、冷却、可燃气体浓度报警、火灾报警设施。

6.8 在人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或销售易燃易爆危险品。(A 选项可以直接判定为重大火灾隐患)

6.9 托儿所、幼儿园的儿童用房以及老年人活动场所,所在楼层位置不符合国家工程建设消防技术标准的规定。

6.10 人员密集场所的居住场所采用彩钢夹芯板搭建,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低于 GB8624 规定的 A 级。B、C、D 选项均为综合判定要素。

23.某消防工程施工单位对某建筑的自动喷水灭火系统组件进行进场校验根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261 不属于喷头现场检验内容的是()

A 喷头的型号、规格

B 喷头的工作压力

C 喷头的公称动作温度

D 喷头的响应时间指数(RTI)

【答案】B

【解析】根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)3.2.7 喷头的现场检验必须符合下列要求:

1 喷头的商标、型号、公称动作温度、响应时间指数(RTI)、制造厂及生产日期等标志应齐全。(C、D 选项属于)

2 喷头的型号、规格等应符合设计要求。(A 选项属于)

3 喷头外观应无加工缺陷和机械损伤。

4 喷头螺纹密封面应无伤痕、毛刺、缺丝或断丝现象。

5 闭式喷头应进行密封性能试验,以无渗漏、无损伤为合格。

24.某建筑高度为 39m 住宅,共 2 个单元,地上一至二层为商业服务网点,对该住宅楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A.每个单元设 1 部疏散楼梯并通过屋面连通

B.消防电梯在商业服务网点不开口

C.户门的净宽度均为 0.9m

D.户门为乙级防火门,疏散楼梯间采用封闭楼梯间

【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)7.3.8 -1 消防电梯应能每层停靠。(B选项不符合要求)

5.5.30 住宅建筑的户门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度应经计算确定,且户门和安全出口的净宽度不应小于 0.90m,疏散走道、疏散楼梯和首层疏散外门的净宽度不应小于 1.10m。建筑高度不大于 18m 的住宅中一边设置栏杆的疏散楼梯,其净宽度不应小于 1.0m。(C 选项符合要求)

5.5.27-3 住宅建筑的疏散楼梯设置应符合的规定: 建筑高度大于 33m 的住宅建筑应采用防烟楼梯间。户门不宜直接开向前室,确有困难时,每层开向同一前室的户门不应大于 3 樘且应采用乙级防火门。(D 选项不符合要求)

25.对某多层办公楼设置的自带蓄电池非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统功能进行调试,根据现行国家标准消防应急照明和疏散指示系统功能进行调试,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309)下列调试结果中不符合规范要求的是()

A. 手动操作应急照明配电箱的应急启动按钮,应急照明配电箱切断主要电源输出

B. 启动应急照明配电箱的应急按钮,其所配接的持续型灯具的光源由节电点亮模式转入应急点亮模式的时间为 10s

C. 走廊的最低地面水平照度为 1.0lx

D. 灯具应急点亮的持续工作时间达到 45min

【答案】B

【解析】根据《消防应急照明和疏散指示系统技术标准 GB51309-2018》3.2.3 火灾状态下,灯具光源应急点亮、熄灭的响应时间应符合下列规定:

1 高危险场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于 0.25s;

2 其他场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于 5s;

3 具有两种及以上疏散指示方案的场所,标志灯光源点亮、熄灭的响应时间不应大于 5s。

26.某 12 层病房楼,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统。该建筑每层有 3 个护理单元,洁净手术部设置在第十二层,在二层以上的楼层设置了避难间。对该病房楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.每层设置了 2 个避难间

B.在走道及避难间均设置了消防专线电话和应急广播

C.每个避难间均设有可开启的乙级防火窗

D.每层避难间的总净面积为 50㎡

【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)5.5.24 高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:

1 避难间服务的护理单元不应超过 2 个,其净面积应按每个护理单元不小于 25.0m²确定。(A 选项符合要求,D 选项不符合要求)

2 避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。

3 应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔。

4 应设置消防专线电话和消防应急广播。(B 选项符合要求)

5 避难间的入口处应设置明显的指示标志。

6 应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。(C选项符合要求)

27.根据现行国家标准,《建筑消防设施的维护管理》(GB25201) 消防控制室专人值班时,关于消防设施状态的说法,符合标准的要求是:

A.正常工作状态下。应将知道自动喷水灭火系统,防排烟系统,联动系统的用于防火分隔的防火卷帘设置在自动控制状态

B.正常工作状态下,防排烟系统设置在手动控制状态,发生火灾时立刻将手动控制状态改为自动控制状态

C.正常工作状态下可将联动控制的用于防火分隔的防火卷帘设置在手动控制状态,发生火灾时立即将手动状态转为控制状态

D.正常工作状态下,可将联动控制的用于防火分隔的防火门设置在手动控制状态,发生火灾时立即将手动控制状态转为自动控制状态

【答案】A

【解析】根据《建筑消防设施的维护管理 GB25201-2010》5.2 消防控制室值班时间和人员应符合以下要求:c) 正常工作状态下,不应将自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和联动控制的防火卷帘等防火分隔设施设置在手动控制状态 ,其他消防设施及相关设备如设置在手动状态时,应有在火灾情况下迅速将手动控制转换为自动控制的可靠措施。

28.某 10 层办公楼,建筑高度为 36m,标准层建筑面积为 3000㎡,设置中有自动喷水灭

火系统,外墙采用玻璃幕墙,对该办公室防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是:

A.九层十层外墙上,下层开口之间防火玻璃的耐火极限为 0.50h

B.一至是层外墙上,下层开口之间采用高度 0.8 的实体墙分隔

C.五至八层外墙上,下层开口之间采用高度为 1.2m 的实体墙分隔

D.标准层采用大空间办公,每层一个防火分区

【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)6.2.5 除本规范另有规定外,建筑外墙上、下层开口之间应设置高度不小于 1.2m 的实体墙或挑出宽度不小于 1.0m、长度不小于开口宽度的防火挑檐;当室内设置自动喷水灭火系统时,上、下层开口之间的实体墙高度不应小于 0.8m。当上、下层开口之间设置实体墙确有困难时,可设置防火玻璃墙,但高层建筑的防火玻璃墙的耐火完整性不应低于 1.00h,多层建筑的防火玻璃墙的耐火完整性不应低于 0.50h。外窗的耐火完整性不应低于防火玻璃墙的耐火完整性要求。(A选项不符合要求,B、C 选项符合要求)

表 5.3.1 可知,该建筑一个防火分区的最大建筑面积为 3000㎡,D 选项符合要求。

29.消防水泵安装的步骤包括: (1) 复合消防水泵之间以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,应满足安装,运行和维护管理的要求。(2) 将消防水泵固定于基础上。(3) 安装消防水泵吸水管上的控制阀。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)安装顺序排序正确的是( )

A. (2) (1) (3)

B. (1) (2) (3)

C. (1) (3) (2)

D. (2) (3) (1)

【答案】B

【解析】 根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)12.3.2-4 消防水泵安装前应复核消防水泵之间,以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,并应满足安装、运行和维护管理的要求。

12.3.2-5 消防水泵吸水管上的控制阀应在消防水泵固定于基础上后再进行安装,其直径不应小于消防水泵吸水口直径,且不应采用没有可靠锁定装置的控制阀,控制阀应采用沟漕式或法兰式阀门。

综上可知,安装顺序为(1)(2)(3)。

30.某高层建筑的消防给水系统维护保养项目包括: 1.对减压阀的流量和压力进行一次试验.

2.对消防水泵接合器的接口及附件进行一次检查.3.对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测.4.对室外阀门门井中,进水管.上的控制阀门进行一次检查。根据现行国家标准《消防给水及消防拴系统技术规范》(GB50974),上述四项维护保养项目中属于季度保养项目的共有( )。

A.1 项

B.3 项

C.2 项

D.4 项

【答案】C

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)

1.对减压阀的流量和压力进行一次试验。属于每年保养项目;

2.对消防水泵接合器的接口及附件进行一次检查。属于每季度保养项目;

3.对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测。属于每日保养项目;

4.对室外阀门门井中,进水管.上的控制阀门进行一次检查。属于每季度保养项目。

31.根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)。下列消防配电线路的敷设方式中,不符合规范要求的是( )

A.阻燃电线穿封闭式金属线槽敷设

B.矿物绝缘类不燃性电缆直接敷设在电线井内

C.耐火电缆直接敷设在电缆井内

D.阻燃电缆在吊顶内穿涂刷防火涂料保护的金属管敷设

【答案】A

【解析】《建筑设计防火规范》 (GB50016-2014)(2018 年版):10.1.10 消防配电线路应满足火灾时连续供电的需要,其敷设应符合下列规定:

1 明敷时(包括敷设在吊顶内),应穿金属导管或采用封闭式金属槽盒保护,金属导管或封闭式金属槽盒应采取防火保护措施;(A 选项错误,D 选项正确);当采用阻燃或耐火电缆并敷设在电缆井、沟内时,可不穿金属导管或采用封闭式金属槽盒保护;(C 选项正确);当采用矿物绝缘类不燃性电缆时,可直接明敷。(B 选项正确)。

32.某建筑高度为 30m 的写字楼,标准层建筑面积为 800m2.人均使用面积为 6m2,采用剪

刀楼梯间。对该写字楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )。

A.楼梯间共用一套机械加压送风系统

B.梯段之间隔墙的耐火极限为 2.00h

C.其中一间办公室门至最近安全出口的距离为 15m

D.梯段的净宽度为 1.1m

【答案】B

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)3.1.5-3 防烟楼梯间及其前室的机械加压送风系统的设置:当采用剪刀楼梯时,其两个楼梯间及其前室的机械加压送风系统应分别独立设置。(A 选项不符合要求)

根据《建筑设计防火规范》(GB50016):

5.5.10 高层公共建筑的疏散楼梯,当分散设置确有困难且从任一疏散门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于 10m 时(C 选项不符合要求),可采用剪刀楼梯间,但应符合下列规定:

1 楼梯间应为防烟楼梯间;

2 梯段之间应设置耐火极限不低于 1.00h 的防火隔墙;(B 选项符合要求)

3 楼梯间的前室应分别设置。

5.5.18 除本规范另有规定外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于 0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于 1.10m。高层公共建筑内楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门、疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度应符合表 5.5.18 的规定。(D 选项不符合要求,不应小于 1.2m)

33. 某电信大楼安装细水雾灭火系统,系统的设计工作压力为 10.0MPa.根据现行国家标准《细水雾灭火系统技术规范》(GB 50898),该系统调试的下列做法和结果中。不符合规范要求的是()。

A.制定系统调试方案,根据批准的方案按程序进行系统调试

B.柴油泵作为备用泵,柴油泵的启动时间为 10s

C.对泵组,稳压泵、分区控制阀进行调试和联动试验

D.对控制柜进行空载和加载控制调试

【答案】B

【解析】细水雾灭火系统技术规范 GB50898-2013:4.4.2 系统调试应包括泵组、稳压泵、分区控制阔的调试和联动试验,并应根据批准的方案按程序进行。(A、C 选项正确);

4.4.3 泵组调试应符合下列规定:3 采用柴油泵作为备用泵时,柴油泵的启动时间不应大于 5s。(B 选项错误);4 控制柜应进行空载和加载控制调试,控制柜应能按其设计功能正常动作和显示。(D 选项正确)

34.大型商业综合体物业管理单位编制了灭火和应急疏散预案,规定了各组织机构的主要职责。下列职责中,属于灭火行动组职责的是( )。

A.负责引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散

B.负责向指挥部报告火场内情况

C.负责现场灭火、抢救被困人员、操作消防设施

D.负责协调配合消防救援队开展灭火救援行动

【答案】C

【解析】根据《综合能力》2019 版教材 P484,灭火行动组由单位的志愿消防队员组成,可以进一步细化为灭火器材小组、水枪灭火小组、防火卷帘控制小组、物资疏散小组、抢险堵漏小组等。灭火行动组负责现场灭火、抢救被困人员、操作消防设施。

35.某单位设有泡沫灭火系统,系统设置及系统各项性能参数均符合现行国家标准要求,该泡沫灭火系统发泡倍数的测量参数为:量筒空桶重量为2kg,量筒装满清水重量为32kg。

量筒装满泡沫重量为 12kg。该泡沫灭火系统的形式最有可能的是( )。

A.低倍数液上喷射泡沫灭火系统

B.低倍数液下喷射泡沫灭火系统

C.中倍数泡沫灭火系统

D.高倍数泡沫灭火系统

【答案】B

【解析】根据《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281):

附录 C 发泡倍数的测量方法,C.0.3 计算公式:

清水的重量为 30kg,清水的密度为 1kg/L,所以量桶的体积 V=30/1=30L。接满泡沫后量

桶的重量 W=12kg,空桶的重量 W1=2kg。所以发泡倍数 。

2.1.6 低倍数泡沫:发泡倍数低于 20 的灭火泡沫。

根据《综合能力》2019 版教材 P219,液下喷射系统是指将高背压泡沫产生器产生的泡沫,通过泡沫喷射管从燃烧液体液面下输送到储罐内,泡沫在初始动能和浮力的作用下浮到燃液表面实施灭火的系统。由于泡沫是从液面下施加到储罐内,高背压泡沫产生器产生的泡沫的发泡倍数需要控制在 2~4 倍。综上,该泡沫灭火系统的形式最有可能是低倍数液下喷射泡沫灭火系统,答案为 B 选项。

36.某建筑高度为 26m 的商业综合体,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统。对位于地上三层的卡拉 OK 厅的室内装修工程进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A.采用金属复合板

B.沙发采用实木布艺材料制作

C.墙面采用珍珠岩装饰吸声板

D.地面采用氯丁橡胶地板

【答案】B

【解析】《 建筑内部装修设计防火规范 GB50222-2017》5.2.1 高层民用建筑內部各部位装修材料的燃烧性能等级,不应低于本规范表 5.2.1 的规定。

金属复合板:A 级;(选项 A 符合)

实木布艺:B2 级;(选项 B 不符合)

珍珠岩装饰吸声板:B1 级;(选项 C 符合)

氯丁橡胶地板:B1 级(选项 D 符合)

37.对防火门的检验项目包括:(1)检查是否提供出厂合格证明文件;(2)检查耐火性能是否符合设计要求:(3)检查是否在防火门上明显部位设置永久性标牌:(4)检查防火门的配件是否存在机械损伤。根据现行国家标准《防火卷帘、防火门防火窗施工及验收规范》)(GB 50877)上述检验项目中属于防火门进场检验项目的共有( )。

A.1 项

B.2 项

C.3 项

D.4 项

【答案】D

【解析】根据《防火卷帘、防火门防火窗施工及验收规范》)(GB 50877)4.3.1 防火门应具有出厂合格证和符合市场准入制度规定的有效证明文件,其型号、规格及耐火性能应符合设计要求。(1)(2)属于进场检验项目。

4.3.2 每樘防火门均应在其明显部位设置永久性标牌,并应标明产品名称、型号、规格、耐火性能及商标、生产单位(制造商)名称和厂址、出厂日期及产品生产批号、执行标准等。(3)属于进场检验项目。

4.3.3 防火门的门框、门扇及各配件表面应平整、光洁,并应无明显凹痕或机械损伤。

(4)属于进场检验项目。

38. 对某 28 层酒店的消防控制室的室内装修工程进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A.顶棚采硅酸钙板

B.地面采用水泥刨花板

C.窗帘采用经阻燃处理的难燃织物

D.墙面采用矿棉板

【答案】D

【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222)4.0.10 消防控制室等重要房间,其顶棚和墙面应采用 A 级装修材料,地面及其他装修应采用不低于 B1 级的装修材料。

条文说明表 1 可知,硅酸钙板、水泥刨花板、经阻燃处理的难燃织物、矿棉板的燃烧性能等级分别为 A、B1、B1、B1。

39.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974) ,消防设施维护管理人员对消防水泵和人稳压泵维护管理的下列做法中,符合规范要求的是( )。

A.每周对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数进行一次检查

B.每季度对消防水泵的出流量和压力进行一次实验

C.每月模拟消防水泵自动控制的条件,自动启动消防水泵运转一次

D.每季度对气压水罐的压力和有效容积进行一次检测

【答案】B

【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范 GB50974-2014》

14.0.4 消防水泵和稳压泵等供水设施的维护管理应符合下列规定:

1 每月应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况;

2 每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况,每月应检测记录;(选项 C 不正确)

3 每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况;(选项 A不符合要求)

4 每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周应检查储油箱的储油量,每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次;

5 每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验;(选项 B 符合要求)

6 每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。(选项 D 不正确)

40.某商场安装了自动喷水灭火系统,该商场管理人员在巡查中发现湿式报警阀组漏水故障无关的是( )。

A、阀瓣密闭垫老化或者损坏

B、报警阀组排水阀未完全关闭

C、阀瓣组件与阀座组件处有杂物

D、湿式报警阀组前水控制阀未完全关闭

【答案】D

【解析】根据《综合能力》教材 P172,(一)湿式报警阀组常见故障分析、处理

1.报警阀组漏水

(1) 故障原因分析。

1)排水阀门未完全关闭。

2) 阀瓣密封垫老化或者损坏。

3) 系统侧管道接口渗漏。

4) 报警管路测试控制阀渗漏。

5) 阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态。

D 选项湿式报警阀组前水控制阀未完全关闭与湿式报警阀组漏水无关。

41.某消防工程施工单位对某建筑安装的自动喷水灭火系统进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261 属于系统调试内容的是()。

A.排水设施调试

B.管道试压

C.管网冲洗

D.支吊架间距测量

【答案】A

【解析】根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)7.2.1 系统调试应包括下列内容:

1 水源测试。

2 消防水泵调试。

3 稳压泵调试。

4 报警阀调试。

5 排水设施调试。(A 选项属于)

6 联动试验。

42.根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》,GB 50263,某消防技术服务机构对高压二氧化碳灭火系统所制定的下列维保方案中不符合规范要求的内容是()。

A.每季度对灭火剂输送管道和支吊架的固定有无松动进行一次检查。

B.每季度对防火区的开口是否符合设计要求进行一次检查

C.每季度对各储存容器内灭火机的重量进行一次检查。

D.每季度对灭火剂钢瓶间内阀驱动装置的铭牌和标志牌是否清晰进行一次检查

【答案】D

【解析】根据《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263)8.0.6 每月检查应符合下列要求:

1 低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查,灭火剂损失 10%时应及时补充。

2 高压二氧化碳灭火系统、七氟丙烷管网灭火系统及 IG541 灭火系统等系统的检查内容及要求应符合下列规定:

1)灭火剂储存容器及容器阀、单向阀、连接管、集流管、安全泄放装置、选择阀、阀驱动装置、喷嘴、信号反馈装置、检漏装置、减压装置等全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整。(D 选项不符合要求)

2)灭火剂和驱动气体储存容器内的压力,不得小于设计储存压力的 90%。

8.0.7 每季度应对气体灭火系统进行 1 次全面检查,并应符合下列规定:

1 可燃物的种类、分布情况,防护区的开口情况,应符合设计规定。(B 选项符合要求)

2 储存装置间的设备、灭火剂输送管道和支、吊架的固定,应无松动。(A 选项符合要求)

3 连接管应无变形、裂纹及老化。必要时,送法定质量检验机构进行检测或更换。

4 各喷嘴孔口应无堵塞。

5 对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的 90%。(C 选项符合要求)

6 灭火剂输送管道有损伤与堵塞现象时,应按本规范第 E.1 节的规定进行严密性试验和

吹扫。

43.某建筑面积为 300 平方米的网吧配置的灭火器进行竣工验收,根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》 (GB50444), 下列验收检查结果中,符合规范要求的是( )。

A.配置了手提式 MF/ABC4 型灭火器,

B.每个灭火器箱内放置 2 具灭火器。灭火器箱的布置间距为 20 米,

C.灭火器箱为翻盖型,翻盖开启角度为 105°

D.灭火器放置在网吧靠墙位置,并设有取用标志

【答案】C

【解析】建筑面积在 200㎡及以上的歌舞娱乐放映游艺场所属于 A 类火灾严重危险级场所,该场所配置的单具灭火器最小灭火级别应为 3A(选项 A 不符合)且最大保护距离为 15m(选项 B 不正确)

3.2.3 灭火器箱的箱门开启应方便灵活,其箱门开启后不得阻挡人员安全疏散。除不影响灭火器取用和人员疏散的场合外,开门型灭火器箱的箱门开启角度不应小于 175°,翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度不应小于 100°。(选项 C 符合)

3.4.1 在有视线障碍的设置点安装设置灭火器时,应在醒目的地方设置指示灭火器位置的发光标志。(选项 D 不符合)

44.某劳动密集型生产企业依法编制了灭火和应急疏散预案,组织开展年度灭火和应急疏散预案演练。按照组织形式,演练分为实战演练等不同种类,实战演练是指( )。

A.针对事先假设的演练情景,讨论和推演练应急决策及现场处置的过程

B.针对设置的突发火灾事故情景,通过实际决策、行动和操作,完成真实响应的过程

C.查找灭火和应急疏散预案中的问题,提高应急预案的实用性和可操作性。

D.促进参与单位和人员掌握灭火和应急疏散预案中规定的职责和程序,提高指挥决策和协同配合能力

【答案】B

【解析】根据《综合能力》教材 P487,实战演练是指参演人员利用应急处置涉及的设备和物资,针对事先设置的突发火灾事故情景及其后续的发展情景,通过实际决策、行动和操作,完成真实应急响应的过程,从而检验和 提高相关人员的临场组织指挥、队伍调动、应急处置技能和后勤保障等应急能力。实战演练通 常要在特定场所完成。

45.某美食广场建筑面积 3000 平方,广场业主举办五周年庆典活动,开展文艺演出,美食比赛烹饪竞技等系列活动,预计参加庆典活动的宾客人数达 5000 人,该广场业主的下列做法中错误的是 ( ) 。

A 向公安机关申请安全许可

B 制定防止人员拥挤踩踏事件预案并组织一次演练

C 确定安全办主任为活动的消防安全责任人

D 保持疏散通道,安全出口畅通

【答案】B

【解析】《消防法》第二十条规定,举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全岀口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。

46.某消防救援机构对某商业综合体设置的挡烟垂壁进行监督检查,下 列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)要求的是( )

A.活动挡烟垂壁的手动操作按钮安装在距楼地面 1.4m 的墙面上

B.由两块活动挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,挡烟垂帘搭接宽度为 200mm

C.活动挡烟垂壁与墙面、柱面的缝隙为 70mm

D.活动挡烟垂壁由无机纤维织物材料所制

【答案】C

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)6.4.4 挡烟垂壁的安装应符合下列规定:

1 型号、规格、下垂的长度和安装位置应符合设计要求;

2 活动挡烟垂壁与建筑结构(柱或墙)面的缝隙不应大于 60mm,由两块或两块以上的挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,各块之间不应有缝隙,搭接宽度不应小于 100mm;(B 选项符合要求、C 选项不符合要求)

3 活动挡烟垂壁的手动操作按钮应固定安装在距楼地面 1.3m~1.5m 之间便于操作、明显可见处。(A 选项符合要求)

无机纤维是以矿物质为原料制成的化学纤维。主要品种有玻璃纤维、石英玻璃纤维、硼纤维、陶瓷纤维和金属纤维等。(D 选项符合要求)

47.对某植物油加工厂的浸出车间进行防火检查,下列对通风系统检查的结果中,不符合现行国家标准要求的是( ) 。

A.送风机采用普通型的通风设备,布置在单独分隔的通风机房内,送风干管上设置了防止回流设施。

B.排风系统设置了导除静电的接地装置。

C.排风管道穿过防火墙时两侧均设置防火阀。

D.排风机采用防爆型设备

【答案】C

【解析】植物油加工厂的浸出车间为甲类厂房。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016)(2018 年版)9.3.4 空气中含有易燃、易爆危险物质的房间,其送、排风系统应采用防爆型的通风设备。当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备。(A、D 选项符合要求)

9.3.9 排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统,应符合下列规定:

1 排风系统应设置导除静电的接地装置;(B 选项符合要求)

2 排风设备不应布置在地下或半地下建筑(室)内;

3 排风管应采用金属管道,并应直接通向室外安全地点,不应暗设。

9.3.2 厂房内有爆炸危险场所的排风管道,严禁穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙。

(C 选项不符合要求)

48.刘某具有国家一级注册消防工程师资格,担任某消防安全重点单位的消防安全管理人,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理来规定》(公安部令第 61 号),不属于刘某应当履行的消防安全管理职责是( )。

A、拟订年度消防安全工作计划

B.组织实施日常消防安全管理工作

C.批准实施消防安全制度

D.组织会在隐患整改工作

【答案】C

【解析】 根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理来规定》(公安部令第 61号)第七条 单位可以根据需要确定本单位的消防安全管理人。消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责,实施和组织落实下列消防安全管理工作:

(一) 拟定年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作; (二) 组织制订消防安全管理制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;

(三) 拟定消防安全工作的资金投入和组织保障方案; (四) 组织实施防火检查和火灾隐患整改工作; (五) 组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通; (六) 组织管理专职消防队和义务消防队; (七) 在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练; (八) 单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。C 为单位的消防安全责任人工作内容。

49.某 3 层养老院,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,对其室内装修工程进

行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A.顶棚采用轻钢龙骨纸面石膏板

B.地面采用 PVC 卷材地板

C.窗帘采用纯棉装饰布

D.墙面采用印刷木纹人造地板

【答案】D

【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222)5.1.1 单层、多层民用建筑内

部各部位装修材料的燃烧性能等级,不应低于本规范表 5.1.1 的规定。

5.1.3 除本规范第 4 章规定的场所和本规范表 5.1.1 中序号为 11~13 规定的部位外,当单

层、多层民用建筑需做内部装修的空间内装有自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可在本规范表 5.1.1 规定的基础上降低一级;当同时装有火灾自动报警装置和自动灭火系统时,其装修材料的燃烧性能等级可在本规范表 5.1.1 规定的基础上降低一级。所以该养老院的顶棚、墙面、地面及窗帘的燃烧性能分别不应低于 B1级、B1 级、B2 级、B2 级。A 选项至少为 B1 级(符合要求);B 选项为 B2 级(符合要求);C 选项为 B2 级(符合要求);D 选项为 B2 级(不符合要求)。本题答案为 D 选项。

50.某消防施工单位对某酒店的自动消防设施进行安装施工, 根据现行国家标准火灾自动报警系统设计规范(GB50116),下列消防设备中,可直接与火灾报警控制器连接的是( )。

A.可燃气体探测器

B.可燃气体报警控制器

C.非独立式电气火灾监控探测器

D.集中电源非集中控制型消防应急照明灯具

【答案】B

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)8.1.2 可燃气体探测报警系统应独立组成,可燃气体探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路;当可燃气体的报警信号需接入火灾自动报警系统时,应由可燃气体报警控制器接入。(B 选项正确)

51.某企业厂区内 1 个容积为 2000m³的可燃液体储罐,按现行国家标准《建筑设施防火

规范》(G50016)的要求设置了泡沫灭火系统,( )不是该泡沫灭火系统的构成组件。

A 泡沫产生器

B 消防水带

C 泡沫比例混合器

D 泡沫泵

【答案】B

【解析】《消防安全综合能力》2019 年教材 P218,泡沫灭火系统主要由泡沫消防泵、泡沫液储罐、泡沫比例混合器( 装置)、泡沫产生装置、控制阀门及管道等组成。

52.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第 61 号)。某大型超市将仓库确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格布置,该超市指定的下列管理规定中,属于加强性严格管理措施的是()

A.仓库内禁止吸烟和使用明火

B.应用电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施

C.不应使用碘钨灯和查过 60W 以上的白炽灯等高温照明灯具

D.仓库内不得使用电热水器、电视机、电冰箱

【答案】B

【解析】A、C、D 选项属于预防性管理措施,B 选项属于加强性管理性措施

53.根据现行国家标准,《建筑消防设施的维护管理》(GB 25201),( ) 不属于每日应对防排烟系统进行巡查的项目。

A.挡烟垂壁的外观

B.送风机房的环境

C.排烟风机的供电线路

D.风机控制柜的工作状态

【答案】C

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)9.0.3 每季度应对防烟、排烟风机、活动挡烟垂壁、自动排烟窗进行一次功能检测启动试验及供电线路检查。(C 选项不属于每日应对防排烟系统巡查的项目)

54.某博物馆附属的地下 2 层丙类仓库,每层建筑面积为 900㎡,每层划分为 2 个防火分区,设有自动喷水灭火系统, 对该仓库的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A 地下二层建筑面积为 300㎡的防火分区,设一个安全出口

B.仓库通向疏散走道的门采用乙级防火门

C.仓库通向疏散楼梯间的门采用乙级防火门

D.地下二层 1 个防火分区的两个安全出口中的 1 个安全出口借用相邻防火分区疏散

【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)3.8.2 每座仓库的安全出口不应少于 2 个,当一座仓库的占地面积不大于 300㎡时,可设置 1 个安全出口。仓库内每个防火分区通向疏散走道、楼梯或室外的出口不宜少于 2 个,当防火分区的建筑面积不大于 100㎡时,可设置 1 个出口。通向疏散走道或楼梯的门应为乙级防火门。(B、C 选项符合要求)

3.8.3 地下或半地下仓库(包括地下或半地下室)的安全出口不应少于 2 个;当建筑面积不大于 100㎡时,可设置 1 个安全出口。(A 选项不符合要求)

地下或半地下仓库(包括地下或半地下室),当有多个防火分区相邻布置并采用防火墙分隔时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出口,但每个防火分区必须至少有 1 个直通室外的安全出口。(D 选项符合要求)

55.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》对寒冷地区某汽车库的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是()

A.设置场所冬季室内温度长期低于 0℃

B.配水管道未增设快速排气阀,排气阀入口前的控制阀为手动阀门

C.喷头选用直立型易熔合金喷头

D.气压表显示配水管道内的气压值为 0.035MPa

【答案】B

【解析】自动喷水灭火系统设计规范(GB50084-2017) 4.2.3 环境温度低于 4℃或高于70℃的场所,应采用干式系统。4.2.4 具有下列要求之一的场所,应采用预作用系统:

1 系统处于准工作状态时严禁误喷的场所; 2 系统处于准工作状态时严禁管道充水的场所; 3 用于替代干式系统的场所。(低于 0℃可以用预作用系统,A 正确)6.1.3 湿式系统的洒水喷头选型应符合下列规定: 1 不做吊顶的场所,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型洒水喷头;(C 正确)5.0.17 利用有压气体作为系统启动介质的干式系统和预作用系统,其配水管道内的气压值应根据报警阀的技术性能确定;利用有压气体检测管道是否严密的预作用系统,配水管道内的气压值不宜小于 0.03MPa,且不宜大于 0.05MPa。(D 正确)4.3.2-4 干式系统和预作用系统的配水管道应设快速排气阀。有压充气管道的快速排气阀入口前应设电动阀。(B 错误)

56.某多层旅馆安装了自动喷水灭火系统,某消防技术服务机构对该系统进行检测。下列检测结果中,符合现行国家标准要求的是( )。

A 有水平吊顶的 3.8m×3.8m 的客房中间,设置一只下垂型标准覆盖面积洒水喷头

B 顶板为水平面的 3.8m×3.8m 的客房内,设置一只边墙型标准覆盖面积洒水喷头

C 客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离为 75mm

D 客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与背墙的距离为 150mm

【答案】A

【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084),附录 A 表 A 可知多层旅馆是轻危险级。

表 7.1.2 轻危险级下垂型标准覆盖面积洒水喷头一只喷头最大保护面积不应大于 20㎡。 (A 选项房间只有 14.44㎡,故符合要求)

表 7.1.3 边墙型标准覆盖面积洒水喷头的最大保护跨度轻危险级不超过 3.6m(B 选项不符合要求)。

表7.1.15边墙型直立式标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离应在100~150mm之间。(C 选项不符合要求)

表 7.1.15 边墙型直立式标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与背墙的距离应在 50~100mm 之间。(D 选项不符合要求)

57.某消防工程施工单位在消防给水系统施工前制定了设备进场前制定了设备进场前的检验方案,其中稳压泵进场检验要求包括:(1)稳压泵的流量应满足设计要求,且不宜小于 1L/S(2)压力泵的电机功率因满足水泵全能性能曲线运行的要求;(3)泵及电机的外观表面不应有破损;(4)泵与电机轴心的偏心不应小于 2mm。根据国家现行标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974),上述 4 项检验要求中,符合规范的共有()

A.3 项

B.1 项

C.2 项

D.4 项

【答案】C

【解析】《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974 12.2.2 消防水泵和稳压泵的检验应符合下列要求:

1 消防水泵和稳压泵的流量、压力和电机功率应满足设计要求;

2 消防水泵产品质量应符合现行国家标准《消防泵》GB 6245、《离心泵技术条件(Ⅰ)类》GB/T 16907 或《离心泵技术条件(Ⅱ类)》GB /T 5656 的有关规定;

3 稳压泵产品质量应符合现行国家标准《离心泵技术条件(Ⅱ类)》GB/T 5656 的有关规定;

4 消防水泵和稳压泵的电机功率应满足水泵全性能曲线运行的要求;

5 泵及电机的外观表面不应有碰损,轴心不应有偏心。

58. 何某取得注册消防工程师资格。受聘于消防技术服务机构,从事消防设施检验消防安全评估工作,何某的下列行为不符合注册消防工程师客观,公正,道德基本规范要求的是( )。

A.在项目检测过程中,接受被检测单位的宴请

B.未收到监测费不出具检验报告。

C.以低于市场价格中标消防设施检测项目

D.将消防设施检测不合格的项目判定为合格

【答案】D

【解析】A 选项接受宴请,C 选项低于市场价都属于违反公平竞争。B 选项是体现客观、

公平原则。因此答案选 D。

59.某高层建筑内的柴油发电机房设置了水喷雾灭火系统,水雾喷火的有效喷射程为2.5m,雾化角为 90°,喷头与被保护对象的距离为 1.0m,某消防技术服务机构对该系统进行检测,根据现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219),下列检测结果中,符合规范要求的是( )。

A.水雾喷头的平面布置方式为矩形,喷头间距为 1.5m

B.顶部喷头的安装坐标偏差值为 50mm

C.侧向喷头与被保护对象的安装距离偏差值为 100mm

D.管道支架与水雾喷头之间的距离为 0.4m

【答案】D

【解析】根据《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219)3.2.4 水雾喷头的平面布置方式可为矩形或菱形。当按矩形布置时,水雾喷头之间的距离不应大于 1.4 倍水雾喷头的水雾锥底圆半径。

,矩形布置时,水雾喷头之间的距离 L≤1.4R=1.4m。(A 选项不符合要求)

8.3.18 喷头的安装应符合下列规定:

3 顶部设置的喷头应安装在被保护物的上部,室外安装坐标偏差不应大于 20mm,室内安装坐标偏差不应大于10mm;标高的允许偏差,室外安装为±20mm,室内安装为±10mm。 (B 选项不符合要求)

4 侧向安装的喷头应安装在被保护物体的侧面并应对准被保护物体,其距离偏差不应大于 20mm。(C 选项不符合要求)

8.13-4-5 管道支、吊架与水雾喷头之间的距离不应小于 0.3m,与末端水雾喷头之间的距离不宜大于 0.5m。(D 选项符合要求)

60.某商场建筑面积为 20000㎡,地上营业厅设有吊顶,安装湿式喷水灭火系统,地上场所安装预作用自动喷水灭火系统。根据该商场自动喷水灭火系统构成的说法,错误的是( ) 。

A.地上自动喷水灭火系统由湿式报警阀组、水流指示器、下垂型洒水喷头等组成

B.有吊顶部位预作用自动喷水灭火系统由预作用报警阀组、水流指示器、干式下垂型洒水喷头等组成

C.无吊顶部位预作用自动喷水灭火系统由预作用报警阀组、充气装置、水流指示器、直立型酒水喷头等组成

D.地上自动喷水灭火系统由湿式报警阀组、水流指示器、隐蔽式洒水喷组成

【答案】D

【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084)附录 A 可知,总建筑面积≥5000㎡为中危险 II 级。

6.1.3-7 湿式系统的洒水喷头选型应符合的规定:不宜选用隐蔽式洒水喷头;确需采用时,应仅适用于轻危险级和中危险级Ⅰ级场所。(D 选项错误)

61.根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》,某消防技术服务机构对高压二氧化碳灭火系统所制定的下列维修方案中,不符合规范要求的内容是()。

A. 每季度对灭火剂输送管道和支、吊架的固定有无松动进行一次检查

B. 每季度对防护区的开口是否符合设计要求进行一次检查

C. 每季度对灭火剂钢瓶间内发驱动装置的铭牌和标志牌是否清晰进行一次检查

D. 每季度对各储存容器内灭火剂的重量进行一次检查

【答案】C

【解析】根据《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263)8.0.7 每季度应对气体灭火系统进行 1 次全面检查,并应符合下列规定:

1 可燃物的种类、分布情况,防护区的开口情况,应符合设计规定。(B 选项符合要求)

2 储存装置间的设备、灭火剂输送管道和支、吊架的固定,应无松动。(A 选项符合要

求)

3 连接管应无变形、裂纹及老化。必要时,送法定质量检验机构进行检测或更换。

4 各喷嘴孔口应无堵塞。

5 对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的 90%。(D 选项符合要求)

8.0.6-2 每月检查应符合下列要求:高压二氧化碳灭火系统、七氟丙烷管网灭火系统及IG541 灭火系统等系统的检查内容及要求应符合下列规定:

1)灭火剂储存容器及容器阀、单向阀、连接管、集流管、安全泄放装置、选择阀、阀驱动装置、喷嘴、信号反馈装置、检漏装置、减压装置等全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整。(C 选项不符合要求)

62. 某图书馆呈“L”型布置,防火墙设置在内转角,两侧墙上的窗口之间距离为 3m,对该图书馆的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A.外墙上所设防火窗的耐火极限为 1.00h

B.模拟火灾,可开启窗扇自动关闭

C.窗框与墙体采用预埋钢件连接

D.温控释放装置动作后,窗扇在 70s 时关闭

【答案】D

【解析】根据《综合能力》2019 版教材 P71,切断活动式防火窗电源,加热温控释放装置,使其热敏感元件动作,观察防火窗动作情况,用秒表测试关闭时间。活动式防火窗在温控释放装置动作后 60s 内应能自动关闭。所以 D 选项不符合要求。其余选项符合要求。

63.根据《消防法》《公安部关于实施<机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定>有关问题的通知》(公通字 {2001} 97 号),下列单位中,应当界定为消防安全重点单位的是( )。

A、建筑面积为 190㎡的卡拉 0K 厅

B、住宿床位为 40 张的养老院

C、生产车间员工为 150 人的建筑钢模具机加工企业

D、高层公共建筑的公寓楼

【答案】D

【解析】《公安部关于实施<机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定>有关问题的通知》:为了正确实施《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第 6 号),科学、准确地界定消防安全重点单位,现对该规定第十三条所列消防安全重点单位提出以下界定标准:建筑面积在 200 平方米以上的公共娱乐场所;(A 选项错误);老人住宿床位在 50 张以上的养老院;(B 选项错误);劳动密集型生产、加工企业;(C 选项错误);高层公共建筑的办公楼(写字楼)、公寓楼等;(D 选项正确)。

64. 某单位设置储压型干粉灭火系统,该系统的组件不包括( )。

A.容器阀

B.安全泄压装置

C.干粉储存容器

D.驱动气体储存装置

【答案】D

【解析】根据《综合能力》(2019 版)教材 P243,储压型干粉灭火系统没有驱动装置和单独驱动气体储存装置。

65.对某厂区进行防火检查,消防电梯设置的下列防火检查结果中,不符合现行国家要求的是()。

A.设置在冷库穿堂区的消防电梯未设置前室

B.高层厂房兼做消防电梯的活体在设备层不停靠

C.消防电梯前室短边尺寸为 2.40m

D.消防电梯井与相邻电梯井之间采用的耐火极限为 2.00h 的防火隔墙分隔

【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)(2018 年版)7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,并应符合下列规定:(A 选项符合要求)

1 前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于 30m 的通道通向室外; 2 前室的使用面积不应小于 6.0m²,前室的短边不应小于 2.4m;与防烟楼梯间合用的前室,其使用面积尚应符合本规范第 5.5.28 条和第 6.4.3 条的规定;(C 选项符合要求)

3 除前室的出入口、前室内设置的正压送风口和本规范第 5.5.27 条规定的户门外,前室内不应开设其他门、窗、洞口;

4 前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘。

7.3.8-1 消防电梯应符合的规定: 应能每层停靠。(B 选项符合要求)

7.3.6 消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。(D 选项符合要求)

66.对某乙炔站的供配电系统进行防火检查,下列检查结果中不符合现行国家标准要求的是( )。

A.绝缘导线的允许载流量是熔断器额定电流的 1.2 倍

B.导线选用了截面积为 2.5 平方毫米的铜芯绝缘导线

C.电气线路采用电缆桥架架空敷设

D.电缆内部的导线为绞线,终端采用定性端子连接

【答案】A

【解析】《综合教材》2019 版 P92:选用铜芯绝 缘导线或电缆时,铜芯导线或电缆的截面 1 区应为 2.5mm2 及以上,2 区应为 1.5mm2 及以上。(B 选项正确);为避免过载,防止短路把电线烧坏或过热形成火源,除特殊情形外,绝缘导线和电缆的允许载流量不得小于熔断器熔体额定电流的 1.25 倍和断路器长延时过电流脱扣器整定电流的1.25 倍。(A 选项错误);当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气大时,电气线路应敷设在高处或埋入地下。架空敷设时选用电缆桥架;电缆沟敷设时沟内应填充沙并设置有效的排水措施。当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气小时,电气线路应敷设在较低处或用电缆沟敷设。敷设电气线路的沟道、钢管或电缆,在穿过不同区域之间墙或楼板处的孔洞时,应采用不燃材料严密堵塞,防止爆炸性混合物或蒸气沿沟道、电缆管道流动。 (C 选项错误);危险场所电气防爆安全规程 AQ3009-2007:6.1.1.1.11 如果使用多股绞线尤其是细的绞合导线,应保护绞线终端,防止绞线分散,可用电缆套管或芯线端套,或用定型端子的方法。但不能单独使用焊接方法。(D 选项正确)。

备注:乙炔的相对分子质量为 26.04,空气的相对分子量约为 29,故该处电气线路应敷设在较低处或用电缆沟敷设,故选项 C 不正确,本题出现两个答案。因为乙炔和空气的密度相差不大考试时,建议选A。

67.某二级耐火等级的单层白酒联合厂房,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,对该厂房进行防火检查时发现:

1. 灌装车间与勾兑车间采用耐火极限为 3.00h 的隔墙分隔

2. 容量为 20 立方米的成品酒灌装罐设置在灌装车间内靠外墙部位

3. 最大防火分区建筑面积为 7000 平方米

4.最大疏散距离为 30 米。

上述防火检查结果中,符合现行国家标准要求的共有( )。

A. 4 项

B. 1 项

C. 2 项

D. 3 项

【答案】B

【解析】灌装车间和勾兑车间为甲类厂房。建筑设计防火规范 GB50016-2014(2018 年版) 3.2.9 甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于 4.00h。 (1 错误);3.3.7 厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,其容量不应大于 5m³。(2 错误);表 3.3.1 二级耐火等级的甲类单层厂房每个防火分区面积最大允许建筑面积为 3000 m2,设自动喷水灭火系统最大为 6000 m2,(3 错误);表 3.7.4 甲类厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于 30m。(4 正确)。综上所述,B 选项正确。

68.某北方寒冷地区多层车库,设置的干式消火栓系统采用电动阀作为启闭装置,消防工程施工单位对该系统进行检查调试,下列检查调试结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 启闭装置后的管网为空管;

B. 系统管道的最高处设置了快速排气阀;

C. 消火栓系统电动阀启动后最不利点消火栓 4min 后出水;

D. 干式消火栓系统电动阀的开启时间为 45S

【答案】D

【解析】消防给水及消火栓系统技术规范 GB50974-2014:7.1.6 干式消火栓系统的充水时间不应大于 5min,(C 选项正确);并应符合下列规定: 1 在供水干管上宜设干式报警阀、雨淋阀或电磁阀、电动阀等快速启闭装置,当采用电动阀时开启时间不应超过30s;(D 选项错误);2 当采用雨淋阀、电磁阀和电动阀时,在消火栓箱处应设置直接开启快速启闭装置的手动按钮; 3 在系统管道的最高处应设置快速排气阀。(B 选项正确);干式消火栓系统内充满有压空气(A 选项正确)。

69.某高层公共建筑消防给水系统的系统工作压力为 1.25MPa,选用的立式消防水泵参数为流量 40L/s.扬程 100m.对该系统进行验收前检测,下列检测结果中不符合现行国家标准要求的是( )

A. 停泵时,压力表显示水锤消除设施后压力为 1.3MPa

B. 流量计显示出水流量为 60L/s 时压力表显示为 0.6MPa

C. 手动直接启泵,消防水泵在 36s 时投入正常运行

D. 吸水管上的控制阀锁定在常开位置,并有明显标记

【答案】B

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)12.6-6 消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计工作压力的 1.4 倍。(A 选项符合要求)

13.1.4 消防水泵调试应符合下列要求:

1 以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在 55s 内投入正常运行,且应无不良噪声和振动;(C 选项符合要求)

2 以备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应分别在 1min 或2min 内投入正常运行;

3 消防水泵安装后应进行现场性能测试,其性能应与生产厂商提供的数据相符,并应满足消防给水设计流量和压力的要求;

4 消防水泵零流量时的压力不应超过设计工作压力的 140%;当出流量为设计工作流量的 150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的 65%。(出水流量为 60L/s 时,即为设计工作流量的 150%,其出口压力不应低于 1.0×65%=0.65MPa,B 选项不符合要求)

13.2.6-2 工作泵、备用泵、吸水管、出水管及出水管上的泄压阀、水锤消除设施、止回阀、信号阀等的规格、型号、数量,应符合设计要求;吸水管、出水管上的控制阀应锁定在常开位置,并应有明显标记。(D 选项符合要求)

70.某消防技术服务机构对某商场疏散通道上设置的常开防火门的联动功能进行调试,下列调试结果中符合国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)要求的是()

A. 防火门所在防火区内两只独立的火灾探测器警报后,联动控制防火门关闭

B. 防火门所在防火分区内任一只火灾探测器报警后,联动控制防火门关闭

C. 防火门所在防火区内任一只手动火灾报警按钮报警后,联动控制防火门关闭

D. 防火门所在防火分区及相邻防火分区各一只火灾探测器警报后,联动控制防火门关闭

【答案】A

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)4.6.1 防火门系统的联动控制设计,应符合下列规定:

1 应由常开防火门所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为常开防火门关闭的联动触发信号,联动触发信号应由火灾报警控制器或消防联动控制器发出,并应由消防联动控制器或防火门监控器联动控制防火门关闭。(A 选项符合要求)

2 疏散通道上各防火门的开启、关闭及故障状态信号应反馈至防火门监控器。

71.某超高层建筑高度为 230m,塔楼功能为酒店,办公裙房为商业。对该建筑消防设施进行验收检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是()

A. 采用消防水泵转输水箱串联供水,传输水箱有效储水容积为 50m3

B. 比例式减压阀垂直安装,水流方向向下

C. 塔楼酒店客房洒水喷头采用快速响应喷头

D. 第 30 层酒店大堂采用隐蔽形喷头

【答案】A

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范 GB50974-2014》6.2.3 采用消防水泵串联分区供水时,宜采用消防水泵转输水箱串联供水方式,并应符合下列规定:

1 当采用消防水泵转输水箱串联时,转输水箱的有效储水容积不应小于 60m³。

72.某松节油生产厂房专用的 10KV 变电站贴邻厂房设置,该厂房的下列防火防爆做法中,不符合现行国家标准要求的是()

A. 生产厂房贴邻电站的墙体为防火墙

B. 厂房与变电站连通开囗处设置的甲级防火门

C. 贴邻的防火墙上设置了一扇不可开启的甲级防火窗

D. 厂房的所有电器均采用防爆电器

【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)(2018 年版)3.3.8 变、配电站不应设置在甲、乙类厂房内或贴邻,且不应设置在爆炸性气体、粉尘环境的危险区域内。供甲、乙类厂房专用的 10kV 及以下的变、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻, 乙类厂房的配电站确需在防火墙上开窗时,应采用甲级防火窗。

73.对某在建工程作业场所设置的临时疏散通道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑工程施工现场消防安全技术规范》(GB-50720)要求的是()。

A. 疏散通道的隔墙采用厚度为 50mm 的金属岩棉夹芯板

B. 地面上的临时疏散通道净宽度为 1.5m

C. 脚手架上的临时疏散通道净宽度为 0.6m

D. 临时疏散通道的临空面设置了高度为 1.2m 的防护栏杆

【答案】A

【解析】根据《建筑工程施工现场消防安全技术规范》(GB-50720)4.3.2 在建工程作业场所临时疏散通道的设置应符合下列规定:

1 耐火极限不应低于 0.5h。

2 设置在地面上的临时疏散通道,其净宽度不应小于 1.5m;利用在建工程施工完毕的水平结构、楼梯作临时疏散通道时,其净宽度不宜小于 1.0m;用于疏散的爬梯及设置在脚手架上的临时疏散通道,其净宽度不应小于 0.6m。(B、C 选项符合要求)

3 临时疏散通道为坡道,且坡度大于 25°时,应修建楼梯或台阶踏步或设置防滑条。

4 临时疏散通道不宜采用爬梯,确需采用时,应采取可靠固定措施。

5 临时疏散通道的侧面为临空面时,应沿临空面设置高度不小于 1.2m 的防护栏杆。 (D 选项符合要求)

6 临时疏散通道设置在脚手架上时,脚手架应采用不燃材料搭设。

7 临时疏散通道应设置明显的疏散指示标识。

8 临时疏散通道应设置照明设施。

74.某电子元件生产厂房首层 2 个防火分区有疏散门通向避难走道,其中,防火分区一设置 1 个门通向该避难走道,门的净宽为 1.20m,防火分区二有 2 个净宽均为 1.20m 的门通向避难走道。对该厂房的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A. 避难走道设 1 个直通室外的出口

B. 避难走道的净宽度为 2.40m

C. 避难走道入囗处前室的使用面积为 6.0㎡

D. 进入避难走道前室的门为甲级防火门

【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)(2018 年版)6.4.14 避难走道的设置应符合下列规定:

1 避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于 3.00h,楼板的耐火极限不应低于 1.50h。

2 避难走道直通地面的出口不应少于 2 个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有 1 个直通室外的安全出口时,可设置 1 个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于 60m。(A 选项不符合要求)

3 避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。(B 选项符合要求)

4 避难走道内部装修材料的燃烧性能应为 A 级。

5 防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于 6.0m²,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。(C、D 选项符合要求)

6 避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。

75.对某 24 层住宅建筑进行屋面和外墙外保温系统施工,保温材料均采用 B1 级材料,该建设外墙外保温的防火措施中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A.在外墙外保温系统中,每层采用不燃材料,设置高度为 300mm 的水平防火隔离带

B.建筑外墙上窗的耐火完整性为 0.50h

C.屋面与外墙之间采用不燃材料,设置宽度为 300mm 的防火隔离带

D.外墙外保温系统首层采用厚度为 15mm 的不燃材料作防护层

【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)6.7.7 除本规范第 6.7.3 条规定的情况外,当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为 B1、B2 级的保温材料时,应符合下列规定:

1 除采用 B1 级保温材料且建筑高度不大于 24m 的公共建筑或采用 B1 级保温材料且建筑高度不大于 27m 的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于 0.50h。(B 选项符合要求)

2 应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为 A 级的材料,防火隔离带的高度不应小于 300mm。(A 选项符合要求)

6.7.8 建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除本规范第 6.7.3 条规定的情况外,当按本节规定采用 B1、B2 级保温材料时,防护层厚度首层不应小于 15mm,其他层不应小于 5mm。(D 选项符合要求)

6.7.10 当建筑的屋面和外墙外保温系统均采用 B1、B2 级保温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不小于 500mm 的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。(C 选项不符合要求)

76.某单位工作人员在对本单位配置的灭火器进行检查时,发现其中一具干粉灭火器简体表面轻微锈蚀,筒体有锡焊的修补痕迹,压力指针在燥区范围。根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444) ,对该具灭火器的处置措施正确的是( )。

A.简体诱蚀处涂漆

B.送修

C.采取防潮措施

D.报废

【答案】D

【解析】根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)5.4.2 有下列情况之一的灭火器应报废:

1 筒体严重锈蚀,锈蚀面积大于、等于筒体总面积的 1/3,表面有凹坑;

2 筒体明显变形,机械损伤严重;

3 器头存在裂纹、无泄压机构;

4 筒体为平底等结构不合理;

5 没有间歇喷射机构的手提式;

6 没有生产厂名称和出厂年月,包括铭牌脱落,或虽有铭牌,但已看不清生产厂名称,

或出厂年月钢印无法识别;

7 筒体有锡焊、铜焊或补缀等修补痕迹;(本题中干粉灭火器应做报废处置)

8 被火烧过。

77.某总建筑面积为 33000㎡的地下商场,分隔为两个建筑面积不大于 2000㎡的区域,区域之间采用防火隔间进行连通。对防火隔间的下列检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )。

A.防火隔间的围护构件采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙

B.防火隔间呈长方形布置,长边为 3m,短边为2m

C.通向防火隔间的门作为疏散门

D.防火隔间门的耐火极限为 1.50h

【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)6.4.13 防火隔间的设置应符合下列规定:

1 防火隔间的建筑面积不应小于 6.0㎡;(B 选项符合要求)

2 防火隔间的门应采用甲级防火门;(D 选项不符合要求)

3 不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小间距不应小于 4m; (C 选项不符合要求)

4 防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为 A 级;

5 不应用于除人员通行外的其他用途。

5.3.5-2 总建筑面积大于 20000㎡的地下或半地下商店,应采用无门、窗、洞口的防火墙、耐火极限不低于 2.00h 的楼板分隔为多个建筑面积不大于 20000㎡的区域。相邻区域确需局部连通时,应采用下沉式广场等室外开敞空间、防火隔间、避难走道、防烟楼梯间等方式进行连通,防火隔间的墙应为耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙,并应符合本规范第 6.4.13 条的规定。(A 选项不符合要求)

78.某病房楼,共六层,建筑高度为 28m,每层建筑面积为 3000m2,划分为 2 个护理单元,

对该病房楼的下列防火检测结果中,符合现行国家标准要求的是( )。

A.每层设一个避难间

B.疏散楼梯间为封闭楼梯间

C.4 层为单面布房,走道净宽度为 1.3m

D.位于袋形走道尽端的病房门至最近安全出口的直线距离为 18m

【答案】A

【解析】该建筑为一类高层公共建筑。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016)5.5.24 -1 高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合的规定:避难间服务的护理单元不应超过 2个,其净面积应按每个护理单元不小于 25.0m²确定。(A 选项符合要求)

5.5.12 一类高层公共建筑和建筑高度大于 32m 的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防烟楼梯间。(B 选项不符合要求)

表 5.5.18 可知,单面布房时,走道净宽度不应小于 1.4m(C 选项不符合要求)

表 5.5.17 可知,高层病房楼位于袋形走道尽端的病房门至最近安全出口的直线距离 12×

1.25=15m(D 选项不符合要求)

79.对某服装厂的仓库进行电气防火检查,下列检查结果中符合现行国家标准要求的是( )。

A.仓库采用卤钨灯照明

B.额定功率为 100W 的照明灯的引入线采用阻燃材料做隔热保护

C.照明配电箱设置在仓库门口外墙上

D.仓库门口内墙上设置照明开关

【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016)10.2.5 可燃材料仓库内宜使用低温照明灯具,并应对灯具的发热部件采取隔热等防火措施,不应使用卤钨灯等高温照明灯具。配电箱及开关应设置在仓库外。(A、D 选项不符合要求,C 选项不符合要求)

10.2.4 开关、插座和照明灯具靠近可燃物时,应采取隔热、散热等防火措施。卤钨灯和额定功率不小于 100W 的白炽灯泡的吸顶灯、槽灯、嵌入式灯,其引入线应采用瓷管、矿棉等不燃材料作隔热保护。(B 选项不符合要求)额定功率不小于 60W 的白炽灯、卤钨灯、高压钠灯、金属卤化物灯、荧光高压汞灯(包括电感镇流器)等,不应直接安装在可燃物体上或采取其他防火措施。

80.某地上 3 层汽车库,每层建筑面积为 3600㎡,建筑高度为 12m,采用自然排烟,对该车

库的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A.外墙上排烟口采用上悬窗

B.屋顶的排烟口采用平推窗

C.每层自然排烟口的总面积为 54㎡

D.防烟分区内最远点距排烟口的距离为 30m

【答案】C

【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067)8.2.4 当采用自然排烟方式时,可采用手动排烟窗、自动排烟窗、孔洞等作为自然排烟口,并应符合下列规定:

1 自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的 2%;(C 选项不符合要求)

2 自然排烟口应设置在外墙上方或屋顶上,并应设置方便开启的装置;(A、B 选项符合要求)

3 房间外墙上的排烟口(窗)宜沿外墙周长方向均匀分布,排烟口(窗)的下沿不应低于室内净高的 1/2,并应沿气流方向开启。

8.2.6 每个防烟分区应设置排烟口,排烟口宜设在顶棚或靠近顶棚的墙面上。排烟口距该防烟分区内最远点的水平距离不应大于 30m。(D 选项符合要求)

二、多选题

81.某二级耐火等级的服装加工厂房,地上 5 层,建筑高度为 30m,每层建筑面积为6000m2,该厂房首层、二层的人 数均 为 600 人, 三层、五层的人数均为 300 人。对该厂房的下列防火检查结果中, 不符合现行国家标准要 求的有( )。

A.疏散楼梯采用封闭楼梯间

B.第四层最大的疏散距离为 60m

C.楼梯间的门采用常开乙级防火门

D.办公室与车间连通的门采用乙级防火门

E.首层外门的总净宽度为 3.6m

【答案】BCE

【解析】《建筑设计防火规范 GB50016-2014(2018 年版)》3.7.6 高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯。建筑高度大于 32m 且任一层人数超过 10 人的厂房,应采用防烟楼梯间或室外楼梯。(选项 A 正确)

3.7.4 厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于表 3.7.4 的规定。(选项 B 不符

合)

6.4.2 -3 高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房、甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑,可采用双向弹簧门。

6.5.1 -2 除允许设置常开防火门的位置外,其他位置的防火门均应采用常闭防火门。常闭防火门应在其明显位置设置“保持防火门关闭”等提示标识。(选项 C 不符合)

3.3.5 员工宿舍严禁设置在厂房内。

办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于 3.00h 的防爆墙与厂房分隔,且应设置独立的安全出口。

办公室、休息室设置在丙类厂房内时,应采用耐火极限不低于 2.50h 的防火隔墙和1.00h 的楼板与其他部位分隔,并应至少设置 1 个独立的安全出口。如隔墙上需开设相互连通的门时,应采用乙级防火门。(选项 D 符合)

3.7.5 厂房内疏散楼梯、走道、门的各自总净宽度,应根据疏散人数按每 100 人的最小疏散净宽度不小于表 3.7.5 的规定计算确定。但疏散楼梯的最小净宽度不宜小于 1.10m,疏散走道的最小净宽度不宜小于 1.40m,门的最小净宽度不宜小于 0.90m。当每层疏散人数不相等时,疏散楼梯的总净宽度应分层计算,下层楼梯总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算。

首层外门的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算,且该门的最小净宽度不应小于 1.20m。

600×1÷100=6m。(选项 E 不符合)

82. 对某厂樟脑油提炼车间配置的灭火器进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的有( )

A.灭火器铭牌朝向墙面

B.用挂钩将灭火器悬挂在墙上,挂钩最大承载力为 45kg

C.灭火器顶部离地面距离为 1.60m

D.配置的灭火器类型为磷酸铵盐干粉灭火器和碳酸氢钠干粉灭火器

E.灭火器套有防护外罩

【答案】ACD

【解析】根据《综合能力》教材 P261,安装灭火器时,要将灭火器铭牌朝外,器头向上。(A 选项不符合要求)

灭火器设置在潮湿性或者腐蚀性场所的,采取防湿、防腐蚀措施。(E 选项符合要求)

P262,挂钩、托架安装后,能够承受 5 倍的手提式灭火器质量(当 5 倍的手提式灭火器质量小于 45 kg 时,按照 45 kg 设置)的静载荷,承载 5 min 不出现松动、脱落、断裂和明显变形等现象。(B 选项符合要求)

挂钩、托架的安装高度满足手提式灭火器顶部与地面距离不大于 1.5m、底部与地面距离不小于 0.08m 的要求。(C 选项不符合要求)

根据《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)附录 E 磷酸铵盐干粉灭火剂和碳酸氢钠干粉灭火剂不相容。(D 选项不符合要求)

83.根据现行国家标准《 自动喷水灭火系统施工及验收规范》(G850261),关于 自动喷水灭火系统酒水喷头的选型,正确的有( )。

A.图书馆书库采用边墙型洒水喷头

B.总建筑面积为 5000㎡的商场营业厅采用隐蔽式喷头

C.办公室吊顶下安装下垂型喷头

D.无吊顶的汽车库选用直立型快速响应喷头

E.印刷厂纸质品仓库采用早期抑制快速响应喷头

【答案】CDE

【解析】根据《 自动喷水灭火系统设计规范》6.1.3 湿式系统的洒水喷头选型应符合下列规定:

1 不做吊顶的场所,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型洒水喷头;(D 选项正确)

2 吊顶下布置的洒水喷头,应采用下垂型洒水喷头或吊顶型洒水喷头;(C 选项正确)

3 顶板为水平面的轻危险级、中危险级Ⅰ级住宅建筑、宿舍、旅馆建筑客房、医疗

建筑病房和办公室,可采用边墙型洒水喷头;(书库为中危险 II 级场所,A 选项不正确)

4 易受碰撞的部位,应采用带保护罩的洒水喷头或吊顶型洒水喷头;

5 顶板为水平面,且无梁、通风管道等障碍物影响喷头洒水的场所,可采用扩大覆盖面积洒水喷头;

6 住宅建筑和宿舍、公寓等非住宅类居住建筑宜采用家用喷头;

7 不宜选用隐蔽式洒水喷头;确需采用时,应仅适用于轻危险级和中危险级Ⅰ级场所。(B 选项为中危险 II 级场所,B 选项不正确)

根据表 4.2.7、4.2.8 可知, 仓库可采用早期抑制快速响应喷头。(E 选项正确)

84.某 6 层商场,建筑高度为 30m.东西长 200m.南北宽 80m.每层划分为 4 个防火分区,对设商场的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有( )。

A 在第六层南面外墙整层设置室外电子显示屏

B 供消防救援人员进入到窗口净高度为 0.5m

C 供消防救援人员进入的窗口净高度为 1.0m

D 供消防救援人员进入的窗口下沿距室内地面 1.0m

E 供消防故援人员进入的窗口在室内对应部位设置可破拆的广告灯箱

【答案】ABE

【解析】根据《综合能力》(2019 版)教材 P98,户外广告牌设置在灭火救援窗或自然排烟窗的外侧时,不利于建筑的排烟和人员在紧急情况下的逃生及外部灭火救援。同时还需要注意,在消防车登高面一侧的外墙上,不得设置凸出的广告牌,以免影响消防车登高操作。(A 选项不符合要求)

《建筑设计防火规范》(GB50016)(2018 年版)7.2.5 供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于 1.0m,下沿距室内地面不宜大于 1.2m,间距不宜大于 20m且每个防火分区不应少于 2 个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外易于识别的明显标志。(B 选项不符合要求,C、D 选项符合要求)

85.对某大型地下商场内装修工程进行工程验收,该商场设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。下列验收检查结果中,符合现行国家标准要求的有( )。

A 疏散楼梯间前室墙面设置灯箱广告

B 疏散走道的地面采用仿古瓷砖

C 疏散楼梯间的地面采用水磨石

D 消防水泵房,空调机房的地面采用水泥地面

E 营业厅地面采用水泥木丝板

【答案】BCD

【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222),4.0.3 疏散走道和安全出口的顶棚、墙面不应采用影响人员安全疏散的镜面反光材料。(A 选项不符合要求)

4.0.4 地下民用建筑的疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚、墙面和地面均应采用 A 级装修材料。

4.0.5 疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面和地面均应采用 A 级装修材料。

4.0.9 消防水泵房、机械加压送风排烟机房、固定灭火系统钢瓶间、配电室、变压器室、发电机房、储油间、通风和空调机房等,其内部所有装修均应采用 A 级装修材料。

(以上均为特殊场所,无放宽条件,仿古瓷砖、水磨石及水泥地面的燃烧性能均为 A 级,故 B、C、D 选项符合要求)

根据表 5.3.1 可知,该营业厅的地面应采用 A 级装修材料,不符合放宽条件,水泥木丝板的燃烧性能为 B1 级。(E 选项不符合要求)

86.某 20 层大厦每层为一个防火分区,防烟楼梯间及前室安装了机械加压送风系统。下列对该系统进行联动调试的方法和测试结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的有( )。

A 手动开启第六层楼梯间前室内的常闭送风口,相应的加压送风机联动启动

B 使第九层的两只独立的感温火灾探测器报警,相应的送风口和加压送风机联动启动

C 风机联动启动后,在顶层楼梯间送风口处测得的风速为 5m/s

D 按下第十层楼梯间前室门口的一只手动火灾报警按钮,相应的加压送风机联动启动

E 风机联动启动后,测得第三层楼梯间前室与走道之间的压差值为 40Pa

【答案】ABC

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),4.5.1-1 防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开启和加压送风机启动。

根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251),5.1.2 加压送风机的启动应符合下列规定:

1 现场手动启动;

2 通过火灾自动报警系统自动启动;

3 消防控制室手动启动;

4 系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动。(A、B 选项符合要求, D 选项不符合要求)

3.3.6-3 送风口的风速不宜大于 7m/s。(C 选项符合要求)

3.4.4 机械加压送风量应满足走廊至前室至楼梯间的压力呈递增分布,余压值应符合下列规定:

1 前室、封闭避难层(间)与走道之间的压差应为 25Pa~30Pa;(E 选项不符合要求)

2 楼梯间与走道之间的压差应为 40Pa~50Pa。

87. 某商业综合体,建筑高度为 31.6m,总面积为 35000㎡。设置临时高压消防给水系统,根据现行国家标准消防给水 栓系统技术规范》 下列验收结果中不符合规范要求的

有( )。

A.消防水泵吸水管上的控制阀采用暗杆闸阀,无法启刻度和标志

B.消防主泵切换到备用泵的时间为 60 秒

C.高位消防水箱有效容积为 36m³设置有水位报警装置

D.联动控制器处于手动状态时,设置有消防的防水箱的消火栓出水干管的流量开关动作,

消防水泵启动

E 消防水泵启动后不能自动停止运行

【答案】AC

【解析】 根据《消防给水及消火栓系统技术规范 GB50974-2014》 5.1.13 5 消防水泵的吸水管上应设置明杆闸阀或带自锁装置的蝶阀,但当设置暗杆阀门时应设有开启刻度和标志;当管径超过 DN300 时,宜设置电动阀门;A 不符合要求

13.1.4 消防水泵调试应符合下列要求:

2 以备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应分别在 1min 或2min 内投入正常运行;B 符合要求。

5.2.1 6 总建筑面积大于 10000m2 且小于 30000m2 的商店建筑,不应小于 36m3,总建筑面积大于 30000m2 的商店,不应小于 50m3。C 不符合要求。

11.0.5 消防水泵应能手动启停和自动启动。E 符合要求。

《 火灾自动报警系统设计规范 GB50116-2013 》4.2.1 湿式系统和干式系统的联动控制设计,应符合下列规定:

1 联动控制方式,应由湿式报警阀压力开关的动作信号作为触发信号,直接控制启动喷淋消防泵,联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响。D 符合要求。

88. 某大剧院设有自动喷水系统和火灾自动报警系统。根据(人员密集场所消防安全评估守则)(GA/T 1369)对该剧院进行消防安全评估,下列检查结果中,可直接判定评估结论等级为差的有( ).

A.在地下一层的一个储物间存放了演出用的大量服装和布景道具

B.未确定消防安全管理人

C.地下二层的楼梯间前室堆放了大量杂物

D.有 2 具应急照明灯损坏

E.自动喷水灭火系统的消防水泵损坏

【答案】BE

【解析】根据综合教材 432 页,消防安全评估中可直接判定评估结论等级为差的检查项为直接判定项 (A 项),包括以下内容:①建筑物和公众聚集场所未依法办理行政许可或备案手续的;②未依法确定消防安全管理人、自动消防系统操作人员的;③疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的;④未按规定设置自动消防系统的;⑤建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的;⑥人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品的;⑦公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修 可能导致重大人员伤亡的 ;⑧经住房和城乡建设主管部门、消防救援机构、公安派出所责令改正后,同一违法行为反复岀现的 ;⑨未依法建立专(兼)职消防队的;⑩ 一年内发生一次以上(含)较大火灾或两次以上(含)一般火灾的 。

89. 根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),自动喷水系统系统调试前的必备条件有( )。

A.消防水池,消防水箱储存了设计要求的水量

B.湿式系统管网已经放空

C.系统供电正常

D.与系统联动的火灾自动报警系统处于调试阶段

E.消防气压给水设备的水位,气压符合设计要求

【答案】ACE

【解析】根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261)7.1.2 系统调试应具备下列条件:

1 消防水池、消防水箱已储存设计要求的水量。(A 选项符合题意)

2 系统供电正常。(C 选项符合题意)

3 消防气压给水设备的水位、气压符合设计要求。(E 选项符合题意)

4 湿式喷水灭火系统管网内已充满水;干式、预作用喷水灭火系统管网内的气压符合设计要求;阀门均无泄漏。(B 选项不符合题意)

5 与系统配套的火灾自动报警系统处于工作状态。(D 选项不符合题意)

90. 某二级耐火等级建筑,地上 12 层,地下 2 层,建筑总高度为 37m,一至二层为商业服务网点,三至十二层为住宅,对该建筑的下列防火检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016) 要求有()

A.楼梯间的地下部分与地上部分在首层采用耐火极限 1.00h 的隔墙分隔

B.商业服务网点采用撇开楼梯间

C.商业服务网点内疏散楼梯净宽度为 1.1m

D.商业服务网点内的最大疏散距离为 22m

E.住宅的疏散楼梯采用封闭楼梯间

【答案】BCD

【解析】建筑设计防火规范 GB50016-2014(2018 年版):5.4.11 商业服务网点每个分隔单元内的任一点至最近直通室外的出口的直线距离不应大于本规范表 5.5.17 中有关多层其他建筑位于袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的最大直线距离。查表为 22 米。(D 选项正确);商业服务网点室内楼梯的距离可按其水平投影长度的 1.50倍计算。(B 选项正确);5.5.18 除本规范另有规定外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于 0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于 1.10m。(C 选项正确);6.4.4-3 建筑的地下或半地下部分与地上部分不应共用楼梯间,确需共用楼梯间时,应在首层采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和乙级防火门将地下或半地下部分与地上部分的连通部位完全分隔,并应设置明显的标志。(A 选项错误);5.5.27-3 建筑高度大于 33m 的住宅建筑应采用防烟楼梯间。(E 选项错误)。

91. 某消防教救援机构对某高层办公楼火灾自动报警系统进行消防监督检查,下列检查

结果中,符合国家标准要求的有( )

A.消防制室图形显示装置能显示系统内各消防用电设备的供电电压和备用电源

B.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制防火卷帘的升降

C.消防控制室图形显示装置能显示该办公楼的消防安全管理信息

D.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制所有电梯停于首层或电梯转化换层

E.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制常开防火门关闭

【答案】ACDE

【解析】《火灾自动报警系统设计规范 》(GB50116-2013)

3.4.1 具有消防联动功能的火灾自动报警系统的保护对象中应设置消防控制室。

3.4.2 消防控制室内设置的消防设备应包括火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置、消防专用电话总机、消防应急广播控制装置、消防应急照明和疏散指示系统控制装置、消防电源监控器等设备或具有相应功能的组合设备。消防控制室内设置的消防控制室图形显示装置应能显示本规范附录 A 规定的建筑物内设置的全部消防系统及相关设备的动态信息和本规范附录 B 规定的消防安全管理信息,并应为远程监控系统预留接口,同时应具有向远程监控系统传输本规范附录 A 和附录 B 规定的有关信息的功能。(选项 A、C 符合)

4.6.2 防火卷帘的升降应由防火卷帘控制器控制。(选项 B 不符合)

4.7.1 消防联动控制器应具有发出联动控制信号强制所有电梯停于首层或电梯转换层的功能。(选项 D 符合)

4.6.1- 1 防火门系统的联动控制设计, 应由常开防火门所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为常开防火门关闭的联动触发信号,联动触发信号应由火灾报警控制器或消防联动控制器发出,并应由消防联动控制器或防火门监控器联动控制防火门关闭。(选项 E 符合)

92.某化工厂,年生产合成氨 50 万吨,尿素 80 万吨,甲醇 5 万吨,根据《中华人民共

和国消防法》,该化工厂履行消防安全职责的下列做法中正确的有( )。

A.将尿素仓库确定为消防安全重点后背部位

B.未在露天生产装置区设置消防安全标志

C.制定灭火和应急疏散预案,每年进行一次演练时间选在 119 消防日

D.消防安全管理人每月组织防火检查,及时消除火灾隐患

E.生产部门每日进行防火巡查,并填写巡查记录。

【答案】ADE

【解析】《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》:第十九条 单位应当将容易发生火灾、一旦发生火灾可能严重危及人身和财产安全以及对消防安全有重大影响的部位确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格管理。(A 选项正确,B选项错误);第二十五条 消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。 防火巡查应当填写巡查记录,巡查人员及其主管人员应当在巡查记录上签名。(E 选项正确);第二十六条 机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。(D 选项正确);第四十条 消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。其他单位应当结合本单位实际,参照制定相应的应急方案,至少每年组织一次演练。(C 选项错误)

93.对某高层公共建筑的消防设施联动控制功能进行调试。下列调试结果中,符合现行国家标准(火灾自动报警系 统设计规范) (GB 50116)要求的有( )。

A.消防联动控制器设于手动状态,高位消防水箱出水管上的流量开关动作后,消防泵未启动

B.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感烟探测器报警后,用作防火分隔的水幕系统的水幕阀组启动

C.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感温探测器报警后用于防火卷帘保护的水幕系统的水幕阀组启动

D.消防联动控制器设于手动状态,湿式报警阀压力开关动作后,喷淋泵启动后

E.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感烟探测器报警后,全楼疏散通道的消防应急照明和疏散指示系统启动

【答案】DE

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范 GB50116-2013》4.3.1 联动控制方式,应由消火栓系统出水干管上设置的低压压力开关、高位消防水箱出水管上设置的流量开关或报警阀压力开关等信号作为触发信号,直接控制启动消火栓泵,联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响。(A 选项不符合要求) 4.2.4 自动控制的水幕系统的联动控制设计,应符合下列规定:1 联动控制方式,当自动控制的水幕系统用于防火卷帘的保护时,应由防火卷帘下落到楼板面的动作信号与本报警区域内任一火灾探测器或手动火灾报警按钮的报警信号作为水幕阀组启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制水幕系统相关控制阀组的启动;仅用水幕系统作为防火分隔时,应由该报警区域内两只独立的感温火灾探测器的火灾报警信号作为水幕阀组启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制水幕系统相关控制阀组的启动。(B、C 选项不符合要求)

94. 对某车用乙醇生产厂房进行前大检查,下列防火检查结果中。符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016) 要求的有( )。

A.该厂房与二级耐火等级的单层氨压缩机房的间距为 12m

B.该厂房与建筑高度为 27m 的造纸车间间距为 13m

C.该厂房与饲料加工厂房贴邻,相邻较高一面外墙为防火墙

D.该厂房与厂区内建筑高度为 26m 的办公楼间距为 30m

E.该厂房与厂外铁路线中心线的间距为 20m

【答案】AB

【解析】乙醇生产厂房为甲类厂房;氨压缩机房为乙类厂房;造纸车间为丙类厂房;饲料加工厂房为丙类厂房。根据《建筑设计防火规范》(GB50016)表 3.4.1 甲类厂房与二级耐火等级的乙类单层厂房的间距不应小于 12m。(A 选项符合要求)

甲类厂房与丙类高层厂房的间距不应小于 13m。(B 选项符合要求)

注 2:两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于 4m。(C 选项不符合要求)

甲类厂房与高层民用建筑的间距不应小于 50m。(D 选项不符合要求)

表 3.4.3,散发可燃气体可燃蒸气的甲类厂房与厂外铁路线中心线的距离不应小于 30m。 (E 选项不符合要求)

95.某建筑商场,地下 3 层,地上 5 层,建筑高度为 30m,地.上每层建筑面积为 8000㎡,划分为 2 个防火分区。对该商场单位下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有( )。

A.空调通风管道穿越楼梯间,采用金属风管

B.因搬运大件货物需要,有 1 部疏散楼梯入口采用防火卷帘分隔

C 第四层营业厅的最大疏散距离为 35m

D.水暖管道井的检修门门开向楼梯间,采用甲级防火门

E.地上第三层人员密度为 0.13 人/㎡,该层疏散楼梯总净宽度为 11m

【答案】BD

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016):

9.3.14 除下列情况外,通风、空气调节系统的风管应采用不燃材料:(A 选项符合要求)

1 接触腐蚀性介质的风管和柔性接头可采用难燃材料;

2 体育馆、展览馆、候机(车、船)建筑(厅)等大空间建筑,单、多层办公建筑和丙、丁、戊类厂房内通风、空气调节系统的风管,当不跨越防火分区且在穿越房间隔墙处设置防火阀时,可采用难燃材料。

5.5.13-3 商店、图书馆、展览建筑、会议中心及类似使用功能的建筑,除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间。(所以该商场应设置封闭楼梯间)

6.4.1-4 封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘。(B 选项不符合要求)

5.5.17-4 一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于 2 个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m;当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于 10m 的疏散走道通至最近的安全出口。当该场所设置自动喷水灭火系统时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可分别增加 25%。

题目中的商场总建筑面积已超过 20000㎡,属于重要公共建筑,且建筑高度超过 24m,所以该建筑为一类高层公共建筑:耐火等级不应低于一级,应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统;每层划分为 2 个防火分区,所以安全出口不少于 4 个。故第四层营业厅的最大疏散距离可以放宽至 37.5m,C 选项符合要求)

6.4.3-5 除住宅建筑的楼梯间前室外,防烟楼梯间和前室内的墙上不应开设除疏散门和送风口外的其他门、窗、洞口。(D 选项不符合要求)地上第三层疏散人数为 0.13×8000=1040 人,根据表 5.5.21-1 可知此商场每百人最小疏散净宽度为 1.00,所以该层疏散楼梯总净宽度最小为 1040×1.00/100=10.4m。(E 选项符合要求)

96.对某活性炭制造厂房进行防火防爆检查,下列检查结果中, 符合现行因家标准要求的有( )。

A.厂房采用水泥地面.

B.在厂房内设置了排污地沟,盖板严密

C 地沟中积聚的粉尘未清理

D.墙面采取了防静电措施

E.采暖设施采用肋片式散热器

【答案】BD

【解析】2019 版综合教材 P91:主要检查有爆炸危险的厂房、仓库是否采取了有效的防爆措施。检查要求为: ( 1 ) 散发较空气重的可燃气体、可燃蒸气的甲类厂房和有粉尘、纤维爆炸危险的乙类厂 房,应采用不发火花的地面;(A 选项错误);采用绝缘材料作整体面层时,应采取防静电措施。 (D 选项正确);散发可燃粉尘、纤维的厂房,其地面应平整、光滑,并易于清扫。 厂房内不宜设置地沟,确需设置时,其盖板应严密,(B 选项正确);地沟应采取防止可燃气体、可燃蒸气和粉尘、纤维在地沟积聚的有效措施,且在与相邻厂房连通处采用不燃烧防火材料密封。(C 选项错误)建筑设计防火规范 GB50016-2014(2018 年版):9.2.3 下列厂房应采用不循环使用的热风供暖: 1 生产过程中散发的可燃气体、蒸气、粉尘或纤维与供暖管道、散热器表面接触能引起燃烧的厂房。(E 选项错误)。

97.某大型展览中心,总建筑面积为 100000㎡。对防火门检查的下列结果中,不符合现行国家标准要求的有( ) 。

A.电缆井井壁上的检查门门为丙级防火门

B.消防控制室的门为乙级防火门

C.油浸变压器与其他部位连通的门为乙级防火门

D.气体灭火系统储瓶间的门为乙级防火门

E.通风机房的门为乙级防火门

【答案】CE

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018 年版)6.2.9-2 建筑内的电梯井等竖井应符合下列规定: 电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等竖向井道,应分别独立设置。井壁的耐火极限不应低于 1.00h,井壁上的检查门应采用丙级防火门;(A 选项符合要求)

6.2.7 通风、空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑内的门应采用乙级防火门。(B 选项符合要求、E 选项不符合要求)

5.4.12-3 燃油或燃气锅炉、油浸变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等,宜设置在建筑外的专用房间内;确需贴邻民用建筑布置时,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔,且不应贴邻人员密集场所,该专用房间的耐火等级不应低于二级;确需布置在民用建筑内时,不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,并应符合的规定: 锅炉房、变压器室等与其他部位之间应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板分隔。在隔墙和楼板上不应开设洞口,确需在隔墙上设置门、窗时,应采用甲级防火门、窗。(C 选项不符合要求)

98.某消防技术服务机构对某会展中心的自动消防设施进行维护保养,下列做法和结果中,不符合现行国家标准要求的有( ) 。

A.对 1 只感烟探测器喷烟直至报警,探测器所在区域显示器在 5s 后发出报警信号。

B.断开消防控制室图形显示装置与其连接的各消防设备的连线,图形显示装置在 1min时发出的故障信号。

C.在同一防火分区内,1 只手动报警按钮和 1 只感烟探测器同时发出火灾报警信号。该防火分区内用于防火分隔的防火卷帘直接下降至地面。

D.检查发现火灾显示盘损坏,维护人员直接将其拆下,并立即更换新的产品。

E.在消防控制室手动选择 2 个广播分区启动应急广播,该区域正在播音的背景音乐广播停止,消防应急广播启动。

【答案】CD

【解析】《 消防控制室通用技术要求 GB25506-2010 》 5.1 消防控制室图形显示装置,应在 10s 内显示输入的火灾报警信号和反馈信号的状态信息,100 s 内显示其他输入信号的状态信息

(A、B 符合要求。)

《火灾自动报警系统设计规范 GB50116-2013》4.6.4 非疏散通道上设置的防火卷帘的联动控制设计,应符合下列规定:

1 联动控制方式,应由防火卷帘所在防火分区内任两只独立的火灾探测器的报警信号,作为防火卷帘下降的联动触发信号,并应联动控制防火卷帘直接下降到楼板面。(C 不符合要求)

4.8.10 在消防控制室应能手动或按预设控制逻辑联动控制选择广播分区、启动或停止应急广播系统,并应能监听消防应急广播。在通过传声器进行应急广播时,应自动对广播内容进行录音。(E 符合要求。)

D 设备故障后需要查明原因。D 不符合要求。

99.某地下档案库房,设置了全淹没二氧化碳灭火系统,对该气体灭火系统的防护区进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的有( )

A.防护区入口附近未设置气体灭火控制盘

B.防护区的入口处明显位置未配备专用的空气呼吸器

C.系统管道未设防静电接地

D.防护区内未设机械排风装置

E.防护区出入口处未设手动、自动转换控制装置

【答案】BDE

【解析】根据《气体灭火系统设计规范》(GB50370)6.0.11 设有气体灭火系统的场所,宜配置空气呼吸器。(B 选项不符合要求)

6.0.6 经过有爆炸危险和变电、配电场所的管网、以及布设在以上场所的金属箱体等,应设防静电接地。(C 选项符合要求)

6.0.4 灭火后的防护区应通风换气,地下防护区和无窗或设固定窗扇的地上防护区,应设置机械排风装置,排风口宜设在防护区的下部并应直通室外。通信机房、电子计算机房等场所的通风换气次数应不少于每小时 5 次。(D 选项不符合要求)

5.0.4 灭火设计浓度或实际使用浓度大于无毒性反应浓度(NOAEL 浓度)的防护区和采用热气溶胶预制灭火系统的防护区,应设手动与自动控制的转换装置。当人员进入防护区时,应能将灭火系统转换为手动控制方式;当人员离开时,应能恢复为自动控制方式。防护区内外应设手动、自动控制状态的显示装置。

5.0.5 自动控制装置应在接到两个独立的火灾信号后才能启动。手动控制装置和手动与自动转换装置应设在防护区疏散出口的门外便于操作的地方,安装高度为中心点距地面1.5m。机械应急操作装置应设在储瓶间内或防护区疏散出口门外便于操作的地方。(E选项不符合要求)

100. 对人员密集场所进行防火检查,根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB35181),下列检查时发现的隐患中,可以作为重大火灾隐患综合判定要素的有( )。

A.消防控制室值班操作人员未取得相应资格证书

B.防烟、排烟设施不能正常运行

C.歌舞厅墙面采用聚氨酯材料装修

D.防烟楼梯间的防火门损坏率为设置总数的 15%

E.楼梯间设置栅栏

【答案】ABCE

【解析】根据《重大火灾隐患判定方法》(GB35181)综合判定要素:7.5 人员密集场所、高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置防烟、排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行。(B 选项可以作为重大火灾隐患综合判定要素)

7.8.2 消防控制室操作人员未按 GB 25506 的规定持证上岗。(A 选项可以作为重大火灾隐患综合判定要素)

7.9.5 违反国家工程建设消防技术标准的规定在人员密集场所使用易燃、可燃材料装修、装饰。(选项 C 可作为综合判定要素)

7.3.7 设有人员密集场所的高层建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率超过其设置总数的 20%,其他建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率大于其设置总数的50%。(选项 D 中 15%未超过 20%,故不可作为综合判定要素)

7.3.9 人员密集场所的疏散走道、楼梯间、疏散门或安全出口设置栅栏、卷帘门。(选项 E 可作为综合判定要素)。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐