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博克图,中东铁路沿线上的小镇,还能否重生

原标题:博克图,中东铁路沿线上的小镇,还能否重生

这是中东铁路沿线上的又一座小镇,曾经是一个重军把守的要塞,从满洲里开过来的火车在这里开始穿越大兴安岭,所以这里像横道河子一样,也有座机车库,为火车盘山提供候补动力。

之前对于博克图的了解只限于那座翻修前的蓝色小火车站,虽然知道这里保留了不少沙俄时期的建筑,但是一直没有机会深入了解。上上个星期,有个杂志社联系我,说要搞个中东铁路方面的选题,我们商量了一下,选取了几个点,博克图是其中之一,不过素材不够,所以前几天我就抽时间去补了些照片。

翻修前的蓝色火车站,现在已经是红色了,新火车站忘拍了

博克图就像很多衰落的小镇一样,满城的空置房屋,街上都是关了门的店铺,店铺的招牌要么被风化破碎了,要么就已经陈旧褪色了,路上偶尔经过一辆车或者刮起一阵风就会尘土飞扬,乱沙黄土迷人眼。镇里的卫生也很不好,街边很多角落里都堆着无人清理发臭了的垃圾。

关了门的店铺,这些店铺招牌的复古风格其实比现在那些花里胡哨千篇一律的更有味道

中午的时候,太阳火热无比,镇上的人都回家休息了,就只有我一个二傻子在大街上蹭蹭走,本来想去火车站候车室小憩一下,可又要安检还要凭票入场,没办法,只能继续拐到大街上穿梭。走着,走着,走到一个山头,山头上有个烈士墓,是民国时候立的,纪念的是1946年护路运动中牺牲的战士。站在烈士墓脚下,可以俯瞰整个小镇,此刻正处于博克图的春末夏初,杨树榆树柳树刚抽完芽,呈嫩绿色,点缀在红色蓝色黄色的一片片屋顶间,色彩非常鲜艳。

烈士纪念碑

在烈士碑脚下俯瞰博克图小镇

博克图遗留的俄式建筑比较分散,说不上哪个犄角旮旯就冒出一个黄色带门廊的砖房,或者绿色棕色的木刻楞房屋,这些俄式建筑在低矮的灰色民房中间很显眼,一种鹤立鸡群的感觉。大部分俄式民居还有人居住,只是几个面积比较大的,如司令部旧址,警察署旧址还空置。在火车站附近有个很美的精雕细琢的砖石结构二层楼也无人居住,且周边的环境非常差,几乎是被垃圾堆和旱厕环绕。我在这个房子周围绕了一圈,想找个能下脚的角度好的地方拍下照,愣是没找到,最后只能对付了一张。除了这个二层楼,还有一个司令部旧址,也没人住,被围在一圈栅栏里,大门紧锁,想拍个照,得把镜头伸进栅栏空隙,弄的跟个小偷似的,特别猥琐。大房子里,只有镇中心的一栋保存最完好的建筑还在被利用,是段长办公室,现在是个中药材收购公司,里面养了条大狗,在我拍照时不停滴吼叫,非常不欢迎我。

普通的俄式砖房

警察署旧址

偷拍的司令部旧址

被垃圾堆环绕的二层砖楼

镇中心的段长办公室旧址,现在是药材收购公司

博克图这里还有个特色,就是小镇西边的大兴安岭隧道。关于这个隧道有个很令人惋惜的故事。当初沙俄开凿隧道时,两头同时进行,所以这个要设计的非常精确,才能在中间相遇。当时的设计师,是个女的,叫沙力。隧道要求的工程期马上就到了,可是仍未贯通,因为当时正值日俄战争,沙力觉得自己勘测错误,延误了整个战争形势,最后她压力过大自杀了,而就在她自杀的第二天,隧道贯通了,所以人们为了纪念她,给她立了一个碑。这个碑非常独特,像个通天塔,一层一层叠起来,直冲云霄,很是壮观。

高耸入云霄的沙力碑

隧道的出口在兴安岭小镇,离博克图大概有几十公里。本来我以为很近,想要从博克图镇走着过去,然后打听路的时候被当地人一阵嘲笑,他们说把我腿走断也走不到,于是他们中的一个人就帮我叫了辆出租车。出租车师傅说到沙力碑是60元,我看不贵,就答应了。到了沙力碑,我又要去隧道入口的时候,司机师傅不愿意了,说还要往前走一段距离,让我加钱,我不加,他坚持让我加,最后我们协商结果是我再加十元钱。他看我加钱很痛苦,就说:“你不是大款啊?”。听完这话,我差点一口老血喷出来,合计这大叔以为我是大款来宰我呢啊,我跟他说我就是一平面百姓,自费出来跑线路,非常不容易,又添油加醋说了几个呕心沥血的故事,最后司机师傅也没说把钱退给我几块。

左边的俄国人修的隧道,右边的中国修的隧道

兴安岭隧道(1901-1903)

除了沙力碑,隧道口,博克图镇旁边还有两个碉堡,是日本人修的,混凝土建筑,非常结实,只不过现在已经成了人们停车上厕所的地方了,也许在没变得臭烘烘之前,还被人用来当作干别的什么事情的地方,因为这里真的是野战好场所。

小炮楼

炮楼旁废弃的俄式木刻楞房屋

司机给我拉回来之后,我就直奔机车库了。博克图的机车库在火车站旁边的机务段大院内。我当时和很多当地人打听,他们都不知道,最后还是一个老大爷告诉我的。老大爷问我是干啥的,我说我是杂志社拍照的小工,大爷说,那你和机务段的领导反应一下,把机车库前面的烈士碑翻修一下,都已经快锈塌了,也没人管。等我到那的时候,一看,果真快要锈成一堆废渣了。这是一个纪念东北军将领张国政的铁碑,碑的最上面是一个手拿机枪的士兵,人物形象很卡通,而且设计人员给这位英雄的腿都弄成罗圈腿了,建议当地政府重新翻修的时候,把形象改一下。

烈士碑

浅粉色的机车库

博克图机车库

横道河子机车库

博克图的机车库没有横道河子的壮观,风格类似,但是高度要低一点,没有那种高墙压抑的感觉,再加上被涂上了浅粉色,有点卡哇伊。机车库侧面墙上的涂鸦很带感,是几组运动人物造型,整体作为篮球场的背景,再配上蓝天白云,是小清新们的最爱。

小清新风格的篮球场

在机车库对面还有个被拆了一半的水塔,有个老大爷说是因为拆的人当时被别人告了,所以没拆完。其实这种水塔在中东铁路沿线有很多,都差不多,不过,反而是这个拆了一半的成为其中比较特别的了��。

机车库对面的水塔

在博克图我和政府还打了一点交道。我看到当地的俄式建筑都挂上了一个文物保护的牌子,所以我想镇政府可能有全部的建筑位置和资料,这样我就可以把所有的遗留建筑拍全了。要造访政府,再用我平时假装平易近人的那一套估计是不行的,所以我把相机挂在了脖子上,大摇大摆开门走进去,说自己是某某杂志社的摄影记者。接待人员,一听是记者,又是拍文物这种有利宣传的好事,所以很热情,不过最后他没帮上啥忙,因为当地政府没有旅游地图。后来我到了扎兰屯的时候,也去找了下政府,不过就没那么幸运了,他们就像是电视里看到的那样,生怕我拍我问任何东西,捂着我的镜头就把我赶了出来,一点风度都没有,差评。

博克图街景1

博克图街景2

街上大部分是老年人

在博克图逛了一天,晚上7点多才离开,本来想着住一晚再走,不过由于我年岁已高,想要矫情点住个好点的宾馆,所以当晚感到了县级市扎兰屯。这一天走在街上,其实挺伤感的。博克图在当时和横道河子是同等级的火车站,也同样是军事重地,不过由于种种因素,如今走向了完全不同的两个方向。横道河子,遗迹保留完整且集中,容易开发,除了旅游还有影视拍摄基地,而且风景相对优美,还是许多大学的实习基地,又靠近哈尔滨,地理位置也更具优势。博克图,现在已经避免不了的衰落了,走在街上,遇到的都是年岁已高的大爷大妈,年轻人都去了附近的城市。伴随着城市化进程,很多类似博克图这样的小镇,在几十年之后,不知还会不会存在,即使存在,会成为一座空城吗?返回搜狐,查看更多

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