行走川西攻略——遇见我心中的稻城亚丁

原标题:行走川西攻略——遇见我心中的稻城亚丁

本文为世界美景原创,不得转载

交通:从南京到成都搭乘深航的ZH9565航班,票价680+50=730元,7:04-9:22,虽然飞成都航班经常延误但我这次航班还比预期早到~ 从成都回南京坐的D2264次动车,510元,12小时19分钟。而在成都公交与地铁可以让你方便的到达城市的各个景点,出租车价格也不高,比南京还便宜了不少。

行李准备:因为一路上要在高原呆很多天,所以厚实的衣物必不可少,毛衣与冲锋衣我都准备了,要知道在色达的夜晚温度只有2-3度。不过这个时节在成都还可以穿短袖,所以短袖也需要带一些。至于药品我带了不少但一点都没有用到,除了在高原感觉体力不如平原外,个人是没有高反的(如果真的有高反路上也是有抗高原药的)。

行程简介

d1 南京-成都 四川博物院 春熙里

d2 成都-汶川县-色达县翁达镇

d3 翁达镇-色达五明佛学院-天葬台-新龙县

d4 新龙县-稻城县香格里拉镇

d5 香格里拉镇-稻城亚丁-香格里拉镇

d6 香格里拉镇-稻城县

d7 稻城县-康定市

d8 康定市-泸定县泸定桥-成都

d9 成都 锦里

从成都到色达再到亚丁,我接触的完全是三个截然不同的世界。

一座中国最令人伤感的城市,一处传说中的灵魂栖息之地,一片地球上的最后净土。

许久前,我对成都的印象还不过停留在火锅与宽窄巷子。直到一首《成都》的到来,让我看到了一座别样的悲情城市。“分别总是在九月,回忆是思念的愁。”歌声里的成都有种别样的伤感,似乎也是无数人无意言表的心声,当我看到身边无数的少男少女为之向往时,我知道我离去往成都的路也不遥远了。

第一天

网上值机时我已先行选了靠窗的座位,想来靠窗的座位对爱拍的人是多么的重要。阴郁的天总给人以烦恼的理由,即便高空中短暂的晴朗也难以使之散去,当飞机穿入云层降落到双流机场后,阴郁的天再度袭来。

听说这个9月双流机场的地铁就能通车,到那时候就不必再在雨中苦涩等待机场巴士了。

机场巴士有多条线,我坐的1号线到岷山饭店时间也不得长,不到半小时就到了成都的中心,在地铁锦江宾馆站换乘也是很方便的。

经过地铁换乘到春熙路还步行了好久,终于到了第一天入住的四川宾馆,房间还没有打扫好,我便出门寻了一家赖汤圆。

第一次吃赖汤圆,虽然没有格外惊喜,但那芝麻与糯米的味道还是让我满意的。

香菇抄手,这个我还真的只在赖汤圆的店里看到过,后来一路上再也找不到了。

四川博物院

为了躲避这连绵的雨,我动了找个室内景点的念头,最终我的目光定格在四川博物院。

四川博物院始建于1941年,是西南地区历史最悠久的一座博物馆之一。进入博物院无需门票,只有凭身份证在入口取票就好,有没有门票又能逛景点还能躲雨实在是明智选择。

在川博最惊喜的是遇到了张大千的敦煌画展,那可是在台北都没法看到的作品。1941年-1942年,张大千一行人赴敦煌考察,这段时间张大千临摹复原了众多的敦煌壁画。

如果你仔细看的话,会发现张大千的绘画比敦煌壁画要鲜艳的多,据说这是因为壁画年代久远颜色脱落,而张大千的作品一直力图恢复它们古代时的本来面目。

川博的陶俑很多,印象最深的莫过于那数百尊明朝彩俑,在地下沉寂了数个世纪后得以重见天日;文官、五官、骏马,小物件之中透着的不仅是古人的智慧,还是一段段静谧的历史。

明蜀庄王陵朱悦燫墓出土的彩陶俑

展柜中靓丽的粉彩瓷

古老的青铜器

佛像展区

Tip:四川博物院地上一共三层,2小时的时间就可以看的很仔细了。

交通:公交19路、35路、58路、82路、151路、165路、170路、1031路到送仙桥站可达。

春熙里

说到成都最时尚的街区,那一定非春熙路莫属。说到春熙路的历史,那还是有一段故事要说的:春熙路始于1924年,本名森威路,因四川军阀杨森“森威将军”的头衔而得名,后取老子《道德经》中:“众人熙熙,如享太牢,如登春台”的典故改名春熙路。

傍晚时分热闹的春熙路

在春熙路上你一定能遇见你想在成都遇到的一切,无论是火锅和串串、川剧变脸、又或是四川美女,都在这个街区集中了。

“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”

晚上在春熙路上一个人吃了串串,原谅一个第一次吃成都串串毫无经验的人。

一个人的徐妹串串香

成都小吃冰粉

tip:串串加冰粉38.5元,听说成都的兔头很出名,然而并没有尝试。

9.1,这次川西大环线之旅正式开始了。

第二天

汶川

从成都到汶川要两个多小时的时间,中途还出了一些小插曲,导致比预期要晚到不少。很多人真正了解汶川还是通过5.12大地震,如今的汶川已从地震的阴霾之中走出,一座新县城已呈现在世人面前。

汶川大禹雕像,传说大禹就是汶川人,如今的汶川也在承载着大禹治水的精神。

因为时间原因,在汶川的景点只去了钟楼地震遗址广场,这里是为纪念5.12地震而保存的遗址建筑。当你走近这座汶川中学旧址,一份凝重之感便油然而生。

破损的门窗、残缺的墙砖和那永远失去主人的储物柜,背后是一段段在此凋零的青春。

在这里静静走过就好,别多停留,看久了会难过。

中午在汶川用过午餐,继续向着色达进发,对于川藏线上的餐食真的不必苛求更多,除了川菜还是川菜。

甘堡藏寨

从汶川行车一个半小时,到达了甘堡藏寨。

初次到达这个有古老历史的甘堡藏寨,你一定会很好奇为什么这里的房子会特别新呢?原因同样是5.12大地震,现在看到的藏寨是5.12之后经过两年时间重修的。

藏寨其实就是藏人居住的村落,如今这边商业氛围已经很浓厚了,虽然进寨子没有费用,但满寨子都分布小商贩的足迹。

甘堡藏寨不大,但藏寨的元素并不缺乏,五彩的经幢、转经筒、身穿藏族服饰的藏民算是一段对藏地的初体验了。

藏寨里可爱的藏族小朋友

tip:藏寨的东西未必便宜,传说很多东西都是内地制作发货到当地,再加价卖给游客的。还有些网友会把这里的藏寨当成羌寨,其实不然,这里是丹巴藏族的村落,建筑与西藏的藏族有不小的区别,但反而更像羌族的建筑。

离开藏寨后,我们一行就踏上了通往色达的漫漫长路,为了尽量避免高原反应,当天我们选择了距离色达车程一小时多的翁达入住,然而第二天还是有一位五十多岁的团友高反,使得她不得不放弃了去佛学院的念想。

第三天

色达五明佛学院

很多人对色达的认识只是五明佛学院而已,其实不然。五明佛学院距离色达县城还有三十多公里的距离,这次色达行我们根本没有去色达县城。

对于五明佛学院,很多人最先联想到的一定是那成片的红房子,但你可曾知道这里藏着的深奥故事?1980年,晋美彭措在色达创办五明佛学院,从起初的数十人到之后的数万人,一举成为世界上最大的藏传佛教学院。而红房子也越建越多,逐渐有了现在世人所熟知的模样。

走下从停车场到佛学院里的中巴车,就处在了佛学院的中心,但留给我们的时间并不多,从山脚经过了中央的佛寺,再爬上坛城就又要下来了。而在上山的路上我的相机镜头还出了问题,导致最后只得用长焦镜头去拍。当你走到五明佛学院的高处向下俯视时,一定会惊叹于这里的宏伟场景。

作为游客的我们很难明白,究竟是什么力量使得这些僧人背井离乡,不顾路途的遥远与艰辛,甘愿在这贫瘠之地度过2000个日夜,我相信这是信仰的力量。在佛学院还听到导游说起有前来旅游的汉人在此深受感染,从此便留在这里。

往来于五明佛学院中,会看到年纪或长或幼的僧人,其中男性称喇嘛,女性则称觉姆。有一点需要提醒,正面拍摄僧人需要得到同意,而这里的僧人一般是不愿意与游客合影的。

tip:进入五明佛学院无需门票,但从佛学院的停车场到山上需要坐中巴车单程3元/人(现在正在修路,很不好走),佛学院山上会耗费体力,对于有高反的人可能存在危险。

关于色达要拆的传说:红房子确实拆了一部分,原因是为了修建防火通道,因为大量木质建筑聚集在一起非常容易起火,所以拆除了部分房屋改建成消防通道。

天葬台

从佛学院游览之后,一般会在山下的小镇用餐,之后就会去天葬台。因为天葬一般会在下午13:30开始,所以在色达的游览时间并不长。

从佛学院到天葬台驱车不过15分钟左右,但我们随后就开始了漫长的等待,原本13:30开始的天葬直到14:45都没有开始,我们只好在一场雨中悻悻然的结束了在天葬台的历程。

秃鹫

据说色达的这座天葬台是全国最大的一座,外形结合了关于天葬的各种传说。

tip:在天葬台拍摄时需要注意当地禁忌,这一点现场会有工作人员讲解,作为游客我们需要尽量配合。现在天葬的很多场景都是不能直接看到了,最壮观的一幕也就是成群的秃鹫飞下争食的一幕。

离开了天葬台,我们一行人就又踏上了赶往稻城亚丁的路,当晚住在新龙县。

第四天

有人说川西最美的风景不在色达,也不在稻城亚丁,而是在路上,的确从窗外不经意间就会飘过一道道靓丽的风景,在这样的时刻下车拍个照是再好不过了。

在路上拍摄的彩虹

行进在318公路上

沿途经过的海子山地质公园,其实说是地质公园不过只是路边的一个景点而已,没有门票也无人看守。在亿万年前这里还是海底,后来又经历冰川时代,这些裸露的岩石就呈现出了这样奇特的场景。

一名爱拍照的团友

邦普寺

我们沿途经过的藏族寺庙并不多,一共就两座,一是这座邦普寺,二是稻城亚丁的冲古寺(还没空进去看),这样一来这里就成了我们唯一进入的藏式寺庙了。

藏式寺庙与汉地寺庙完全是两种截然不同的存在,当你迈过那道长长的门槛时,就能感受到这份奇特的文化。悠悠的诵经声与奇特的香气更是为这里增添了神秘感(寺庙内部不宜拍照所以无法为大家呈现)。

藏式寺庙的外观谈不上有多华丽,但也绝不至于简陋。相对于色达,这里的僧人更乐意与游客拍照。

两位团友与僧人的合影

无论是否相信其中的传说,邦普寺前的转经筒都可以去转一转,感受下这份藏地的奇特,在藏族人眼里转经筒可是能够辟邪祛病的。

tip:如果愿意布施的话,即使是5-10元就会让僧人很高兴了。

途中还路过了藏族牧民家,司机还和牧民攀谈了一番,得知这家居然有80头牛。看到可爱的藏族小朋友,我们一车还送了一大堆好吃的给他们。

路上拍到的藏族小朋友

晒一张此行四位团友的合影

“格桑”在藏语中是幸福的意思,而格桑花也长期被当成期盼幸福的花朵。而在9月的川西,318公里边常能看到一丛丛盛开的格桑花。

尊胜塔林

在格桑花丛中拍的团友

在川藏线欣赏了沿途风光,我们终于在第四天的下午到达了稻城县香格里拉镇,因为旅游的缘故这里已经现代化了很多,完全不是印象中世外桃源的小镇模样。

熟悉云南的人应该都知道一个香格里拉县,其实这两个香格里拉只不过隔了一座山而已,二者同是希尔顿《最后的地平线》中世外桃源的原型。

tip:香格里拉镇的物价比内地要高不少,例如一份拉面能卖到20-25元。

第五天

稻城亚丁

早上8:00我们一行4人准时到达亚丁景区,谁曾想我们在山上这一呆就是10个小时的时间。

听说亚丁的游客中心是不久前才搬到山上去的,以前就在香格里拉镇上,如今上山多了一截路,好在景区安排了摆渡车往返于香格里拉镇和游客中心之间。

从游客中心到景区还有一大截的山路要走,这里给会晕车的朋友提个醒,这边的山路转的很厉害,而且单程就要走四十多分钟的时间。

中途到达亚丁村上方时,司机会停车让大家拍个照,亚丁村是景区内唯一可以住宿的地方(但是海拔有3900米,容易引起高反),住在里面第二天爬山会近很多,但无论是价格还是舒适性这里都远不及山下的香格里拉镇。

虽然还只是初秋时节,亚丁村就已洋溢出一片金黄的色彩,远远望去让人很是喜爱。

在亚丁村上拍的团友

交通车下车的地方叫扎灌崩,步行500米可以到达冲古寺,但离两座雪山还有7公里的距离,千万不要尝试走这段路,毕竟后面去五色海和牛奶海还有5公里以上的山路,到那时体力就真的不够用了,所以从冲古寺到洛荣牛场的路还是推荐坐电瓶车。

冲古寺,团友们对这里似乎都不大感兴趣,就没有进去了。

从冲古寺坐电瓶车,单程大约15分钟时间可以到达洛荣牛场,到了洛荣牛场,就可以看到央迈勇雪山了,说是雪山其实9月的央迈勇还没有雪的痕迹,远远望去的白色山体其实只是裸露岩石的颜色。因为天气不是很好山顶一直被云雾笼罩,所以很遗憾未能看到央迈勇的全貌。

央迈勇、仙乃日与夏诺多吉三座雪山被称作是稻城亚丁的三圣山。其中最高的山峰仙乃日海拔6032米,而央迈勇与夏诺多吉海拔都是5958米,但对于多数游客而言,能到达的最高海拔也不会超过4800米。

一般到亚丁徒步会有两条线路,一条是到五色海的长线,另一条则是到珍珠海的短线,我们这次毫不犹豫的选择了长线,把五色海、牛奶海和三座雪山都看了个遍。

夏诺多吉雪山,她是“三怙主”雪山的东峰,在照片里同样被隐藏在云里雾里了。

经过一番艰难跋涉,我们终于是到达了五色海,除了一位团友中途不适退出外,还没有人使用过氧气。从洛荣牛场走到这耗费了两个半小时的时间,起初的道路还算好走,但之后越来越陡峭,很多地方甚至都找不到完整的路,只能跳跃在零碎的石块上前行。

爱拍照的团友

五色海的得名是由于这里会在太阳的照射之下呈现出五种不同的颜色,天气好时湖里还会倒影出雪山的倒影。如果不是因为高原植被不多,想必这里的景色一定会不差九寨沟吧。

走到五色海时回首望去,仙乃日雪山已渐行渐远。

比五色海海拔低一些的是牛奶海,这儿还有个名字:俄绒措。这里三面环山,因常年会倒影冰川的乳白颜色,从而得名牛奶海。远远望向牛奶海,那儿就像一块翡翠一般,在三面环绕的雪山之中映衬着独特的一抹新绿。

在亚丁,这里的湖泊无一例外都是这样澄清,站在湖边就可以见到湖底的模样。

在牛奶海边拍的团友

走到牛奶海,这趟亚丁长线之旅就算是结束了,之后我们一行就走上了下山的路。路上我们非常庆幸坐电瓶车上山,如果要我们多走14公里的距离,下山就一定会很困难了。

等疲惫一天的我们回到旅馆后,谁都不愿意第二天再去亚丁了。

门票:稻城亚丁成人票150元(学生军官等优惠群体80元,门票是两日有效),此外还需要再加上120元的交通车票(车票没有优惠,但凭门票照相后第二天进入享受60元往返价格),也就是说要270元,确实不算便宜。此外进入景区后,从下车的地方到洛荣牛场还有7公里的距离,景区会提供电瓶车,往返价80元,单程到洛荣牛场50元。对于体力不佳的游客,上山可以选择骑马,不过往返现在已经涨到了500元,而且有时候还没有足够的马。

tip:如果在山下就有高反的人,上山是有必要携带氧气瓶的,氧气在山下大约20一瓶,而到了山上就变成了60甚至更高。因为在山上时间很长,所以需要准备一些食物(山上只有在洛绒牛场才有餐厅),路上多备一些糖果是很有用处的。

第六天

考虑到从亚丁下来的我们需要好好休息一天,这一天我们从香格里拉镇驱车到了稻城县城,住在了梵音海客栈。这天晚上有个小小的惊喜,司机为我们做了他最拿手的水煮鱼。

在宁静的梵音海呆了一个下午,免不了多了些思考人生的时间,客栈不大,但质朴之中又多了份亲切感。漂亮的老板娘很爱聊天,还热情的请我喝她从俄罗斯带来的咖啡。

注意!以下有美食出没

这道水煮鱼恐怕是我们此次川西行吃的最好的一顿了,想来在康区吃鱼还不是一件容易的事。这是我们的司机张师傅亲自下厨做的水煮鱼,味道超级赞哦~张师傅一路对我们照顾倍加,尤其是两位高反的团友,如果想约一起去稻城亚丁-色达这条线的可以找他加微信slzd36咨询哦,价格也很合适~

第七天

离开稻城后一路走向成都,由于担心团友会有高反,本来预计住在新都桥的我们选择了住在康定。对于康定,几乎所有人的印象都是《康定情歌》,实际上康定是甘孜州的州府所在,但依旧是一座小小的山城。

第八天

泸定桥

离开康定后我们就一路向着成都进发,途中会经过此次川西行的最后一个景点——泸定桥。泸定桥位于甘孜州泸定县内,是当地著名的红色景点,从康定到达这里需要1个小时的时间。

泸定桥始建于1705年,但为现代人熟知还是1935年红军在此飞夺泸定桥。

泸定桥下就是著名的大渡河,当我们走在这座铁索桥上时,看着桥下波涛滚滚的河水,也未免要让过桥的人有些胆战心惊。

看着泸定桥上那条锈迹斑斑的铁索,回想起在这里发生的故事,脚步便不由自主的走向不远处的红军纪念馆。

从泸定桥步行十多分钟,顺着告示牌就走到了这座红军飞夺泸定桥纪念馆,纪念馆内展示了红军飞夺泸定桥的历史。

tip:泸定桥过桥需要10元门票,红军纪念馆参观免费。

从康定回到成都不过下午三点多,虽然和团友们分了手,但还有不少时间等待我去打发。

现如今几乎每座城市都有这样一条建立在古老街区上的商业街,诸如北京的南锣鼓巷、南京的老门东、济南的芙蓉街……而在成都的这条古街就是锦里。

锦里是传说中成都最古老的街道,而现如今在这里最吸引人的还是小吃。无论是:巴蜀一根面、三大炮、叶儿粑,还是什么粉蒸牛肉、缠丝兔,但凡是个美食摊子前都给游人围了个圈。

晚上的锦里会更加热闹,一盏盏红色灯笼之下,仿佛在重复着一个小镇用永不沉睡的夜晚,只可惜我没有闲情逸致,就连变脸也不愿意看了。

非常巧的是,在锦里又一次遇到了团友,赶快再拍张照。

九月里的荷花,居然还有含苞待放的花骨朵,没准这也是成都的特色。

最后,用一碗冒菜结束我的川西行。

本文为世界美景原创,不得转载返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐