浪漫土耳其的旅行,从石头老城马尔丁开始

原标题:浪漫土耳其的旅行,从石头老城马尔丁开始

我们乘坐土耳其航空公司的飞机,从伊斯坦布尔往东南飞两小时,先去打卡土耳其的石头老城马尔丁。

“马尔丁”名称来源于古老的阿拉米语,意思是“要塞”。马尔丁坐落于土耳其东南部,距离叙利亚、伊拉克边境不远,位于底格里斯河和与幼发拉底河两河流域的中间位置,向南可以俯瞰著名的美索不达米亚平原。库尔德人、阿拉伯人、土耳其人、叙利亚人以及亚美尼亚人多年年来在这里共同生活。古城的制高点就是马尔丁城堡,这座可以追溯到古罗马时期的城堡是马尔丁居民庇护所。

层层叠叠的石头建筑顺着山势,从山顶到平原一气呵成地排开。带着叙利亚风格的房屋粗狂朴素,老城中间或竖立着宣礼塔、乌卢清真寺、卡塞米耶斯兰神学院、新奇里耶清真寺强大的存在感昭告着这里是伊斯兰教的天下。

冬日里,马尔丁多雨,雾霭之中的已经看不见美索不达米亚平原的模样。探索马尔丁最好的方式是用双脚丈量石头小巷,在淅淅沥沥里,经过曲曲折折又会发现惊喜重重。你只要稍微留意,就会发现城中还藏匿着四十殉道者教堂、摩尔亚库普修道院等基督教遗迹;因为马尔丁从来都不是单调和符号式的古城,它在千百年的历史中尽力吸收多元文化,呈现在如今的建筑中。

我在流淌着土耳其混合血脉的小径里迷失,街头烤肉的香味中也混杂着香料、手工肥皂还有库尔德男人不停歇的香烟味。在马尔丁很少人能听懂英语,手脚并用的比划加上谷歌翻译器,才能让彼此明白;所以我的朋友说 “你到了一个有趣的地方”。

是的,马尔丁有趣还在于,它不甘成为人迹罕至的遗迹,如今各色人等在这里照旧我行我素地,无论历史变迁政权更迭,它依然延续着古城的文脉。

在马尔丁,必须体验一下那里的石头房子酒店,我订了一家靠近贞协里耶神学院旁边的酒店"Zinciriye Hotel", 酒店需要拾级而上才能抵达。

酒店门口上方挂着的各国国旗,在微风中轻轻飘舞。抵达酒店的时候已经是晚上,红色的灯光照着前厅,石头房子里像是隔绝了冬日的阴冷,显得温馨又温暖。

酒店的工作人员有一个长长的土耳其名字,我记不住。虽然我们基本上不能用英文很顺畅的交流,但是身体语言加上翻译器,也能让对方知道意思。他会很热情地帮我们叫车、通知我们可以用早餐了、还告诉我们他的妈妈是阿拉伯人爸爸是库尔德人,他一直生活在马尔丁。

上图那个很有土耳其调调的房间,竟然是酒店的大堂,每个客人都可以在里面用餐、聊天,特有异域风情了。

进入石头的小拱门就是卧室,没有繁复的装饰,一张简单的大床和必要的设备构成了房间里的全部,这家酒店仿佛就是马尔丁人简单又温暖的生活写照。

另外,如果你能搞到伊拉克签证(应该不难),然后从马尔丁顺着在美索不达米亚平原冬日灰色的苍穹往西,途经叙利亚到距离土耳其最近的伊拉克城市扎胡打个卡。

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