>教育>>正文

2019年高考天津卷文综地理试题麻辣解析

原标题:2019年高考天津卷文综地理试题麻辣解析

本文为原创,引用请注明来源

678工作室从高考完开始每天麻辣解析一份高考卷,包括地方卷,总共9份。同时我们正对每份试卷进行高清重绘。凡是每天转发当天解析文章到朋友圈和当地地理群或本班班群的朋友(前面的可以补发),在我们全部重绘完成之后,送大家高清重绘电子版高考试卷。集齐您9份分享截图,送您9份高清试卷(全国一二三、京津琼、江浙沪)。

天津滨海新区发挥临海优势,采取多种举措,促进区域可持续发展。读图文材料,回答1~2题。

1.集中分布在滨海新区北部的四处景观(见图1),共同反映了当地着力发展的产业是

A.船舶制造与维修

B.海洋文化旅游

C.水产养殖与捕捞

D.远洋货物运输

麻辣点评:天津卷喜欢考天津事,我觉得这挺好,就应该这样,本来就是地方卷,还不说点儿地方事,那谁还来说自己。这个题当然是比较简单的,开头第一题,都要使个障眼法,好让考生放松下来,后面再狠狠的收拾他们。题就不解析了,选B项。

2.政府有关部门在沿海滩涂上放置人工礁石,引种盐生植物(见图2),其目的主要是

A.保护海岸,净化海水

B.恢复生态,美化环境

C.增加湿地,吸引鸟类

D.开发滩涂,海水养殖

麻辣点评:题中的这个图我们没有学过,但是类似的图我们应该是见过的,比如下图:

上图是一个水土保持工程,水土保持有三大措施:工程措施、生物措施、农业技术措施。上图中白色的横线属于工程措施,绿色属于生物措施。三者的关系是:工程见效快、工程养林草、林草治根本、林草固工程、提高土地生产率、农业技术是关键。

题中的图跟这个图类似,人工礁石属于工程措施、盐生植物属于生物措施,主要目的是为了防止海浪对海岸的侵蚀;另外在涨潮的时候,海水经过盐生植物,会受到过滤,无论是心灵还是身体,都会得到净化。阿弥陀佛,万物于我如浮云焉。我愿腾云驾雾。

答案选A。

读图3和图4,回答3~4题。

3.在形成图3所示降水分布状况的当天,最有可能出现的气压场分布形势是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

麻辣点评:在全国卷中,已经很少看到这样具有地理特色的地理问题了。本题考察天气系统,东北和长江流域有雨,这两地就要有形成降雨的天气系统。做到这里,后面就没有别的技巧了,唯有小心看图而已。先从甲图开始说起……太乱了,还是说乙图吧……要不说丙?说丁?说什么说,对于地理,千言万语,不如画图一张,直接看下图。

符合图3降水情况的,只有丙图,在长江流域有两个低压系统,在东北从蒙古—西伯利亚过来一股寒流形成冷锋。其他图在有降水的地方都有高压系统的存在,是不吻合的。

关于东北的这个冷锋,去年的全国三卷就已经出现过,我的意思是说低压槽上可以出现锋面,但锋面不一定都要出现在低压槽上。在高压驱使下,冷气团快速东移南下,也可以和当地的暖气团交馁形成冷锋。如下图:

为了说明白,连题和答案也一起贴出来。

(2)T 时刻该区域的锋面数量发生了变化。推测 T 时刻前该区域锋面的数量,并分别说明锋面形成的原因。(8 分)

(2)3 个(2 分);在低压(气旋)中,四周空气汇集,北上的暖空气和南下的冷空气之间形成锋面(2 分),气旋逆时针旋转,形成冷锋和暖锋两个锋面(2 分)。(冷)高压内的冷空气东移南下,形成冷锋(2 分)。

答案选C。

4.图4中所示的气压场分布形势,最可能出现在我国冬季的是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

麻辣点评:上题考天气,这题考气候。我国气压场形势,冬季看蒙古—西伯利亚高压、夏季看副热带高压,这都是平常常练的。所以,直接找就好了,做第3题的时候已经找好,乙图就是。

答案选B。

二十世纪六、七十年代,河南省林县(今林州市)为解决农业用水问题,在太行山的陡坡上修建了坡度很小、蜿蜒曲折的跨流域调水工程——红旗渠(图5)。读图文材料,回答第5题。

5.将红旗渠干渠的坡度设计得很小,是为了

A.减轻渠水对渠堤的侵蚀

B.增加输水渠的输水流量

C.减少输水渠中的泥沙沉积

D.降低输水工程的建设成本

麻辣点评:修水渠跟修路是一样的,修路要沿等高线,可以降低坡度,以防汽车爬不上坡,老司机也不行。修水渠沿等高线可以降低坡度,从而减小水的流速,防止水对水渠的暴力冲击。做题首先要读懂题,出题人在问题的时候,其实是对你回答问题有个引导的。比如问水渠沿等高线,在谷地两侧高处的原因是什么?题目强调在“高”上,那应该是为了可以自流灌溉谷地中的耕地。比如问水渠沿等高线可以降低流速从而减少水对水渠的侵蚀,但水渠并没有穿山修建而是沿山表蜿蜒修建的原因是什么?题目强调在“不穿山”上,那应该是为了降低建设成本和建设难度。对于这个题来说,问的已经够明白了,都避开了“沿等高线修建”这个词,直接问坡度设计很小的原因,题目强调在“设计的坡度小”上。如果你还不懂出题人的心,那也真没有办法,他也只能暗示到这里了,再进一步暗示就告诉你答案了。

答案选A。

太湖流域Z镇植桑养蚕、丝绸纺织的历史悠久。近年来,Z镇积极发展桑蚕及相关产业,形成了特色小镇。读图文材料,回答6~7题。

6.据图6中信息判断,对该镇特色产业发展方式最准确的概括是

A.扩大丝绸服装制造业,形成规模优势

B.新增蚕丝被制造业,培育新的产业链

C.基于植桑养蚕,逐步形成多元化产业

D.传播桑蚕文化,发展丝绸专题旅游业

麻辣点评:你有没有觉得这道题像语文题?根据段落意思为这段文字写一标题类的语文题。题不难,答案也好选。我们还是再引申一下吧。还记得2016年全国二卷的那组庄园经济的选择题吗?如下:

庄园经济是一种实现农业资源聚集化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化的经营组织模式。某县生产的优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。据此完成1—2题。

1.发展庄园经济的前提条件是当地拥有

A 丰富廉价的劳动力

B 知名品牌的农产品

C 发达便捷的交通网

D 高精尖的技术水平

2.与传统的茶园相比,现代茶庄园的突出优势是学科.网

A 品牌更多,环境更优

B 市场更广,产品价格更低

C 产品更多,效益更高

D 投入更少,生产成品更低

【答案】1.B 2.C

这组题中第1题的答案就是第6题答案的前半句:知名名牌农产品——基于植桑养蚕;第2题的答案就是第6题答案的后半句:产品更多、效益更高——逐步形成多元化产业。

答案选C。

7.该特色小镇实现了社会与经济协调发展,其最主要的原因是

A.特色产业发展与城镇建设互动并进

B.利用地域文化吸引外来人口

C.通过延长桑蚕产业链提高经济效益

D.在城镇化过程中保护了环境

麻辣点评:这是考区域可持续发展的,可持续发展包括生态可持续发展、经济可持续发展、社会可持续发展,其中生态是基础、经济是手段、社会是最终目的。再说一遍,做题一定要看题,看题主儿是想往哪方面引导你去选答案。题干中的引导词是”社会与经济“,哪个选项能体现这两方面呢?只能是A。B顶多算是一社会;C算是经济;D里面有一生态。

答案选A。

读W市主城区2004年与2016年工业和居住用地情况图(图7),回答8~9题。

8.2016年与2004年的土地利用情况相比,该市主城区发生的变化是

A.在乙河以西的地区中,甲河以南的工业功能明显减弱

B.在乙河以西的地区中,甲河以北的居住功能明显增强

C.在乙河以东的地区中,新建工厂主要集中在该区中部

D.在乙河以东的地区中,新增住宅主要集中在乙河沿岸

麻辣点评:不解释,读图就好,提醒一下,不要只看最黑的,也要看半黑的,半黑也是变化。

答案选B。

9.由于该市工业用地和居住用地的变化,可能产生的问题及有效的对策是

A.工业污染扩散 加强河流水质监测

B.就业岗位减少 提高第三产业比重

C.居住区较偏远 增加中心城区住宅用地

D.交通压力增大 完善城市交通网络布局

麻辣点评:地理其实就是空间分布和空间变化,所以这是很地理的题。类似的题会经常出现在高考题当中,比如上海卷的那个汽车产业的空间变化。高级点儿的还有不用区域图的,比如全国卷中三大产业产业重心的变化。今年也考到了,比如今年全国三卷中的那个稻谷供需关系。这个题考查的知识点在平常的模拟题当中也经常会出现,就是职住比的问题。高考题就是换个新瓶装你那瓶老酒。工业用地和居住用地更加分散,就使得城市交通的压力更大,从而需要完善城市交通网络布局。

答案选D。

假期里,小明同学外出旅游。某日早晨小明拍摄了日出的照片,随即发到微信朋友圈。在天津(117°E,39°N)的爸爸和在国外甲城市出差的妈妈马上做出了回复(图8)。结合图文材料,回答10~11题。

10.小明拍摄日出照片时所在的城市最可能是

A.呼和浩特(112°E,40°N)

B.兰州(104°E,36°N)

C.杭州(120°E,30°N)

D.南宁(108°E,23°N)

麻辣点评:小明,躲不开的小明。正是英语怕李华、地理怕小明啊。英语是十五英镑6便士、地理是小明外出旅游不走高速就拍照。

这个题应该怎么来解释才更加通俗易懂呢?算了,不解释了,还是来看道以前的高考题吧。

(2014年全国一卷)当中国南极中山站(约69°S)处于极夜时,甲、乙两地分别于当地时间5时40分和6时20分同时看到日出。甲地位于乙地的

A.东北方向  B.西北方向

C.东南方向  D.西南方向

根据题意“中国南极中山站(约69°S)处于极夜时”,可知,太阳直射北纬21度。根据“甲、乙两地分别于当地时间5时40分和6时20分同时看到日出”,可知甲、乙都位于晨线上,且甲在北半球、乙在南半球。画图如下:

由图可知甲在乙的西北方向,故选B项。

看了上题和上题的解释,这道题明白了吗?考的内容是一样的。高考题也就这样,风水轮流转,总会重复考。只是上题是同时日出,这题是同时日落。而且因为是7点多才落,所以是冬季。画晨昏线图如下,算了,懒得画了,大家可以自己动手画,总之,小明应该是在天津的西南方向,兰州又偏西的太离谱了,所以选D。

答案选D。

11.据图文信息,可以推测出甲城市的

A.纬度位置

B.经度位置

C.当天日落的方向

D.当日正午太阳高度

麻辣点评:这是一个挖坑题,在这里不能信题主了,题主给挖了一大坑,然后躲在旁边看着你往坑里跳,看你掉进去后他在那里发出嘿嘿的坏笑。特别容易选B对不对,这是我们的惯性思维,根据经度差求时间,根据时间差求经度,已知北京时间日落时,甲城市2小时后日落,求甲城市经度,这样的题我们在复习地球运动时算的溜溜的。但是,惯性思维害死人啊,我们确实能推出甲城市的大概经度,但很难算出甲城市的具体经度,因为题中没有给出我们甲城市的具体的日落时间。

但是,只要是太阳直射北半球,全球就是日出东北日落西北;太阳直射南半球,全球就是日出东南日落西南(极昼极夜区除外)。从第10题日落时间可以判断是北半球冬季,太阳直射南半球,所以也就知道全球日落西南,甲城市当然也是日落西南。

其实这个题也是有一点点BUG的,比如我们推断不出当地的具体经度,但可以推断出大概经度。日落方位我们也只能是推断出西南日落,但推断不出其准备的方位,比如西偏南多少度。

答案选C。

选择题答案为:

1.B 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.B 9.D 10.D 11.C

说明:以下为综合题,题目中的加了阴影的词为该题的关键词。

12.(18分)读图文材料,回答问题。

在图9所示贺兰山东麓,部分沟谷两侧的岩壁上有历代先民凿刻的岩画(图10中甲所示)。长期以来,沟谷两侧岩石的破损对岩画构成了威胁。

(1)当地哪些自然条件导致了岩石破损严重?(6分)

麻辣点评:岩石破损严重,怎么破的?是不是人看上面有画然后用指甲扣的?扣回家装裱起来。这个地方老丁自驾去过,山上好多岩羊,是不是羊给蹬坏了?人问的是自然条件,人扣坏的不算,羊蹬坏的算,叫生物风化或生物侵蚀吧?其实,我们应该想到课本上讲的概念,风化和侵蚀是使岩石破碎的作用。所以,只要往风化和侵蚀两个方面想,这个题就可以满分了。来个思维导图吧:

答案:(1)昼夜温差大;多风沙天气;降水集中;岩壁陡峭;多地震。(答出三点即可)

图10为图9中甲、乙、丙、丁四处景点的照片。

(2)据图10概括这四处景点吸引游客的共同原因。(6分)

麻辣点评:有陵、有寺、有画、有遗址。从这四个组合当中找到其共同点,你能找到几点呢?都是人文、都是文化、都有历史、都是少数民族,都跟当地地理环境相关联,具有地域性。

答案:(2)历史文化价值高;地域特色突出(民族特色鲜明)。

宁夏中南部一些地区气候干旱,资源贫乏,生态环境恶劣。为了使当地居民摆脱贫困,政府采取了“生态移民”的举措,将部分贫困人口迁至本自治区北部。

(3)安置“生态移民”的迁入地应具备哪些条件?(6分)

麻辣点评:可持续发展,包括生态可持续发展、经济可持续发展、社会可持续发展。移民过去,也要考虑这三方面的因素。生态上,要有足够的环境承载力;经济上,要能够使生活水平不退步,有工作;社会上,要能够跟原地居民和平相处,不闹矛盾和纠纷。这样的移民才是圆满的。思维导图如下:

另外,材料中也有明显的提示,当地资源贫乏,生态恶劣,那一定要找个不是这样的地方,要使居民摆脱贫困,那要有活儿干。

答案:(3)水资源和土地资源较丰富,人口密度较小;就业机会较多(经济发展水平较高);风俗习惯相近。

13.(20分)读图文材料,回答问题。

吉林省珲春市(图11)是我国离海最近的内陆城市,辖区内的聚落多沿河谷分布。

(1)该市其他地区聚落很少的自然原因有哪些?(6分)

麻辣点评:做题是要建立一个答题模式的,才能做到茶壶里煮饺子——心里有数。思维导图如下:

答案:(1)地表坡度大;地势高,气温较低;水源相对不足;森林茂密;土层较薄。(答出三点即可)

国家已批准设立“中国图们江区域(珲春)国际合作示范区”。

(2)据图文信息,对该市发展进出口贸易的条件予以评价。(8分)

麻辣点评:居然考到了图们江,这是中国人心中永远的痛啊,啥也不说了,一说两行泪,推荐大家先看两个视频吧,老丁以前做的,点下面链接收看,一定会有收获的:

记住,评价一定是有利不利两方面。不用我说三遍了吧?!据图文信息,那一定要把文字材料和图中反映出来的东西写全了。

答案:(2)有利于进出口贸易的条件:有贸易口岸;有政策支持;有铁路、公路通往邻国。

不利于进出口贸易的条件:缺少我国自己的海港(不能与其他国家直接通航;交通运输方式单一);距商品的主要供应地和消费地较远(服务范围较小)。

要求:评价必须涉及有利、不利两方面,答出4点即可。

图们江流域的森林曾被大量砍伐。近年来由于保护措施得当,使流域内的森林植被得以恢复。

(3)森林植被的恢复,会使图们江在俄、朝两国交界处河段的水文特征发生哪些变化?(6分)

麻辣点评:水文特征,不多说了,常规的题常规的问法。麻不起来辣不起来。

答案:(3)流量(水位)季节变化减小;含沙量减少。

14.(18分)读图文材料,回答问题。

波兰中部的罗兹市曾是欧洲最主要的纺织工业中心,但20世纪90年代以来经济发展停滞。中欧班列的开通,使该市成为中国货物在欧洲中部的重要集散地。

(1)罗兹市为了充分发挥货物集散地的作用。应重点发展的产业部门是_______。(2分)

麻辣点评:就不点评,除非,你请我吃饭。

答案:(1)物流(仓储)

(2)中欧班列的运行,为我国相关港口带来了更好的经济效益。为什么?(6分)

麻辣点评:港口就象黑社会,谁占的地盘越大,谁能收的保护费就越多。当然,有时候还要看地盘的质量,占一大片荒地,不如占一小片商业街。所以,一是要有地盘,二是要有货。那些铁路线从港口延伸出去,就给港口带来了这两项,都是收益哦。

思维导图如下:

答案:(2)扩大了服务范围;增加了吞吐量;提高了港口运营效率。(答出两点即可)

橄榄油是我国通过中欧班列从西班牙等国进口的商品之一。油橄榄树适宜生长在亚热带地区偏碱性土壤中,喜光、耐旱、忌涝

(3)结合材料,说明我国亚热带很多地区不适宜种植油橄榄树的自然条件。(6分)

麻辣点评:有一句话说:你喜欢我什么,我改还不行吗?也有一句话说:你喜欢的东西我没有。为什么我们不适宜种,那就是油橄榄喜欢的条件我们不具备,想法儿说出我们没有碱性土、没有光、没有旱,有涝,就行了。

答案:(3)土壤偏酸性;降水量较大,雨季较长,地势低洼处易涝;云量较多,光照不足。

欧洲国家对义乌生产的小商品需求量很大,当地却很少生产。近年来,这类小商品利用中欧班列大量运往欧洲国家。

(4)说明欧洲国家发展这类小商品制造业的不利区位条件。(4分)

麻辣点评:义乌小商品是世界晴雨表,你从这里订了什么东西,都有大数据给你留着底。美国还要制裁中国,凭什么制裁啊,这些东西都是你们自己不想生产的,享受着我国价低质优的服务还天天卖乖,真要给他们断了货,能让他们的生活质量下降两个阶梯。

那么他们为什么不愿意生产的?利润低是主要原因。利润低的原因是成本高,需要大量的劳动力。越是生活必需的小商品,用的就越多,消耗的物质也越多,他们又没有那么多原材料。

答案:(4)原材料(零部件)不足;劳动力、土地等成本高。

2019年6月13日返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
京津琼 滨海新区北部 林草治 林草固 农业技术
阅读 ()
投诉
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐