教科书级别小户型扩容术,43㎡小一居啥都有,啥都装得下!

原标题:教科书级别小户型扩容术,43㎡小一居啥都有,啥都装得下!

套内面积:43m²

户型:一居室

装修花费:30万

房屋所在地:北京朝阳

认识Ta

设计师 罗秀达

独立设计师,从业10年,他认为设计要从多角度考量,第一是空间功能的布局要从业主自身的生活习惯出发;其次是按照最严格的环保标准挑选原材料;最后才是色彩和软装的和谐共处。

独居的屋主热爱旅行,在全世界住过不少精致有趣的酒店,清晰明白自己需要一个什么样的家,她希望能让这套43㎡的小一居尽可能的宽敞舒适,不过分装饰,留给以后慢慢填充那些从世界各地背回家的玩物和画。

原户型的分区很常规,利用3处隔断墙独立划分空间,每个空间面积小,室内的采光也不太通透,尤其是卫生间,完全不能指望自然采光。

改造后的平面布置,移除碍事的3处隔墙,将原本各自独立的小空间化零为整,相互关联,分别植入一个盒子概念的卫生间、一个通透的隔断书架、一个综合功能的地台,形成了全新的空间模式。

改造重点

屋主诉求:在日常起居动线不受影响下,将储物空间最大化

解决方法:向地面要收纳空间,局部抬高地面400mm做成地台,地上睡觉地下储物,床尾区与书架结合,既能作隔断分区,又能存放东西;再靠墙定制一些大衣柜、鞋柜、橱柜等。

屋主诉求:优化阳台小厨房

解决方法:拆掉阳台的隔断墙,两侧定制橱柜,用吧台代替餐桌一次性优化了厨房,多了餐厅、咖啡角的功能。

屋主诉求:卫生间采光不设限,还要放下浴缸

解决方法:将卫生间面积扩大一倍,在干区安装了一个市面上可以买到的独立式小浴缸,卫生间门选择了玻璃移门能让空间相互借光,即使最内侧的如厕区也很明亮。

玄关

抬高地面做鞋柜,延伸出长“鞋凳”

玄关沿着墙围抬高地面,将整面墙利用起来做了一个敞开式收纳柜,日常出勤的鞋子、衣物、包包…全部集合在这里,延伸出来的台阶加了一块胡桃木贴皮的板材,让业主可以坐着换鞋。

入户门旁边的穿衣镜不仅可以检查出门前的穿戴,也能视觉上扩大玄关的空间感。

从玄关走进客厅,屋主想要干净整洁的效果,地面选择了水泥自流平,踢脚线也通通舍弃,因为这里靠近餐厨区的吧台,所以放了一个胡桃木餐边柜,抽屉的分隔很实用,各种器皿、酒具、蜡烛、零食都能塞进去。

餐厨区

备餐就餐喝咖啡,一个阳台搞定

经过餐边柜继续向前,就来到了吧台区域。

小户型的空间本身就很局促,想把餐厅和厨房都规划在阳台,正确的打开方式是设置了一个L形大理石吧台当餐桌,不阻隔光线,在这里用餐办公,享受窗外的参天大树带来的自然气息。

吧台一侧是迷你咖啡区,特意为小电器的使用留出了三个插座,吊柜+橱柜的收纳系统,小电器、咖啡罐和茶罐不用的时候通通收起来,保持台面整洁。

橱柜:宜家

L型橱柜是小户型常见的布局,挑选了深灰色柜门+原木台面,一方面为了和窗框颜色保持统一,一方面耐脏好打理。因为阳台周围都是玻璃,油烟机选了侧吸式,日常烹饪的油烟都能hold住。

客厅

利用地台,开发更多储物功能

客厅和卧室之间用一个开放式书架分隔,既实现了空间分区,又可以满足日常的图书及杂物收纳。

设计师想要增加私密性,在靠窗的这面墙和梳妆区的顶面安装了黑色窗帘盒,加上了厚布帘,既能保温隔音,床尾还能有一个私密的缓冲区。

43m²的小户型想要做足十几平的储物空间,地面抬高400mm,做成掀盖式储物地台,为了不影响过道走路,起始位置只抬高了200mm,做成两层台阶,方便小短腿拾阶而上。

地台四周相邻墙面需要严格做找平处理,底下藏有暖气片,黑色的圆孔是暖气出风口。

为了安装灯具,中轴线局部吊了白色薄顶,贯穿了起居室与卧室,墙皮铲除后保留了建筑结构的混凝土质感和房梁,不做任何处理,这样处理也能显得层高高一点。

见缝插针,大衣柜和卫生间之间有一处梳妆台,衣柜、木饰面和梳妆台全部是定制的,保证了最大的整体性和一致性。

家里有梳妆台对少女太重要了,旁边就是卫生间洗漱区,动线合理,梳妆台桌面和吊柜采用了前后错位的方式,防止站起时不小心撞到头。

卧室

地台储物,省下买床的钱

整个空间最里面的的区域是休息区,地台省去了需要放床的空间,利用侧墙继续扩充收纳空间,定制了一个整面大衣柜。

装饰画:旁白VoiceOver

阳光可以直接照到床上,卧室背景墙也是没有修饰的混凝土质感,床头加了一幅抽象装饰画进行调和。

为了方便走线和整体美观度,定制了胡桃木材质的床头板,两端对称安装两个开关。

想要满足床上阅读需要,墙面加了一盏小壁灯,它能营造出温暖舒适的氛围,尤其是不想打开顶灯的时候。

床头柜是可以移动的组合边几,高低错落,可随意分开,可塑性强,使用起来很方便

卫生间

一个人居住也要四分离

重点来了!卫生间本来的面积极小,习惯了现代化生活的屋主提出想要装下洗手台、浴缸、马桶、淋浴、洗衣区,真的相当棘手!针对这个问题,设计师把卫生间扩大一倍,分为2个空间。

外侧区域规划成盥洗区和浴缸,内侧区域是独立的淋浴区和如厕区。

为了将光线引入卫生间,用三扇长虹玻璃推拉门代替墙体,解决了原来无自然采光的问题,同时也改善了通风问题,为了防止有异味,下水安装了防臭地漏。

为了尽量控制材料的使用,在洗漱盆的后面只是做了一条超白背漆玻璃,起到挡水作用。

确保满足屋主对泡澡的舒适需求,外侧干区还安装了一个尺寸1200mm长x750mm的独立式小浴缸。

长虹玻璃门细腻的竖条纹肌理,刚好能保护泡澡的隐私以及缓解白色浴室的单调。

马桶的左侧放了洗衣机和干衣机,右侧是淋浴区,不落地的壁挂马桶是公认的浴室好物,下面悬空可以打扫,没有卫生死角。

马桶旁边还专门装了一个小喷枪,平时用来冲洗马桶以及清洗地面,能减轻不少清洁负担。

收纳空间不够、采光差、动线混乱、家具怎么摆都嫌拥挤......小户型的空间规划一直是许多人的困扰,如何让有限的空间发挥出最大的功能,除了找一个厉害的设计师,平时也要多看看在家推文哟!

新一期线上微课报名啦!

微课主题:

层高不够、采光不够的家,如何布置灯光?

获取听课资格

【好室研究所】公号粉丝直接

点击导航栏 【报名】获取微课报名资格

留 言 福 利

后台回复“转载”,获取转载须知

编辑/Cimon 图片/设计师提供

给极度舒适的小户型,在看返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
推荐阅读
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐