回老家,盖别墅!540㎡一半住一半租,没毕业就实现了财富自由!

原标题:回老家,盖别墅!540㎡一半住一半租,没毕业就实现了财富自由!

两年前,建筑系在读生YCT在老家临安,盖了个540㎡的独栋别墅。房子共4层,270㎡自住,3层及阁楼被分出8个独立套间出租。

因为是与8户租客分享,为了不影响居住质量,YCT设定了两个楼梯入口,租客层只能从北面进入3层,而他和父母住在1-2层。

建筑剖视图

考虑到预算,房屋选了砖混结构,中心建天井贯穿,四周由玻璃围合,灵感取自当地“四水归堂”的传统建筑布局形式,下雨时水从天井流入室内,有聚财之意。

YCT在天井种了棵景观树,一年四季围绕它生活,能观察到树木抽枝发芽的生长变化。

认识TA

在家屋主:YCT

用“斜杠青年”来标签YCT再合适不过,沈阳建筑大学建筑学专业在读期间,除了完成日常课业,玩摄影、参展、做公益活动志愿者多线发展。

房屋外观

两年前,得知老家的房子因为安全问题要重建,YCT就说服父母交给自己设计。时建筑学刚入门,他笑称自己也是大胆。

乡村建房,使用面积最大化才划算,分一半出租也是父母提的要求,用以缓解家里的经济压力,这些也决定了四层、两个独立楼梯入口的建筑形式。

房屋信息

房屋二分模

临安地区因气候湿热,在做屋顶时,YCT选了传统的瓦片坡顶结构,并用木梁结合陶瓦的形式,解决了顶面的防水性。

考虑到是与家人自住,室内空间主要以水泥和木质元素为主,局部点缀绿植,舒适最重要。我们这次主要介绍的,也是YCT与父母自住的1-2层空间。

点图片,可查看大图细节

坐标:杭州临安

户型:五室三厅四卫

自住面积:270㎡(不含天井)

改造花费:70W+(建房+电器+软装)

入户观景

以天井作为家的活动中心轴

整个自住空间,由建筑中心的天井贯穿。屋主将玄关安排在天井前,希望能营造一个入户观园的体验感。

玄关区定制柜体,解决入户后的收纳难题。

柜体中间的换鞋区,背面以玻璃砖装饰,一进屋就能看到玻璃后天井的朦胧绿色,移步至客厅,才能最终看清天井中的景象。

点击图片,查看大图详情

房子里有树、能在屋子里听雨声是YCT的愿望,所以建房子时利用天井空间种了棵景观树,并铺设防腐木地板,待到夏日枝繁叶茂时,还能坐在天井乘凉。

入户与天井的结构关系

连接整个空间的活动走廊,围绕天井分布。

YCT在走廊区域用杉木扣板做吊顶,以强调空间结构。吊顶的木质表面刷清漆,自然朴素的木质纹理,刚好也能呼应整个空间的风格。

在客厅与玄关的交界位置定制木格栅,视觉上有隔而不断的效果。

客厅

开落地窗,引光入室

吊顶:起点艺术灯饰

沙发、茶几:厌式房间

客厅就在天井的右手边,是一家人休闲互动的空间,有一面巨大的落地窗,天气好时阳光透过被风吹起的纱帘,能直接引光进客厅。

坐在窗边晒太阳、阅读,是YCT暑假里最常做的事情,窗外就是小院,打开推拉门能从客厅直接去到院子里。

拉开窗帘,阳光洒满半个客厅。YCT家没有电视,预留出一整面大白墙,用作投影区。

因为天井的关系,平时打开客厅的推拉门对流就已足够凉爽,基本能做到脱离空调。晚饭后,一家三口围坐沙发,吹着过堂风看电视,简直不要太舒服。

单人座椅:木墨

电视柜:厌式房间

因为当地的家具样式选择较少,YCT家的木质家具大多来自网购和宜家,与地面通铺的水泥地砖搭配,有种质朴的舒适感。

沙发后是通往二层的室内楼梯空间,楼梯的结构刚好可以作为沙发背景墙,走廊尽头连接着厨房的入口。

屋主在沙发背景墙面装壁灯,作为客厅氛围灯及阅读灯使用。

开放式餐厨区

用集成灶解决油烟问题

餐椅:宜家

餐桌: 凡屋

吧台凳:木墨

YCT希望能改变原来封闭式厨房空间的布局,让餐厨区能有效互动起来,妈妈做饭时家人也能陪伴聊天。

装修时,将餐厨区联通,形成一个将近20㎡的开放式大空间,两个功能区中间由一个小吧台简单分隔。

集成灶:火星人

橱柜、隔板架:宜家

考虑到饮食习惯及下厨频率,最初父母很担心油烟问题,YCT选了吸烟效果更好的集成灶来解决,平时烹饪的锅具也都选择无烟锅,现在就算爆炒辣椒也基本闻不到味道。

水槽:宜家

橱柜布局也是很花心思的地方,YCT先在宜家官网设计好,再去店里与厨房部的人员沟通后才确定,整个橱柜颜色以黑白混搭为主,简约显干净。

水槽被装在窗边,吊柜下内嵌灯带,补充夜晚操作台的采光,高低操作台是以YCT妈妈的身高来定制,洗菜时不用弯腰,用设计小细节体贴家人。

洗碗机:西门子

为了提升妈妈日常下厨的幸福感,YCT动用自己的小金库坚持在厨房装了洗碗机,妈妈虽然一开始因为怕花钱对洗碗机很抗拒,但使用过后完全爱上。

餐厨区日常。餐桌上方装了两盏暖调吊顶,以营造餐区的温馨氛围感。

楼梯间

扶手贴木,为砖砌楼梯增添质感

通往二层的楼梯位于客厅沙发后,从二层你甚至可以看到客厅的情况。

楼梯是砖砌的,扶手贴木,YCT用最省成本的方式,增加了客厅的空间层次,材质上也呼应了整体风格。

楼梯间的地面贴瓷砖,方便日常清洁。

开放式书房

定制书架作隔断

书房在二层楼梯一上来的位置,走廊右侧连接天井。屋主定制了两面顶天立地的水曲柳木质书架,将书房做成半开放式,方便一家人可以随时互动交流。

书桌椅:宜家

书房顶面做部分吊顶,算是作为一种风格延续,也能隐藏天花板的裸露管道。空间正中央放置了一张超大书桌,YCT平时画图或做模型都是在这里进行。

将墙角的水曲柳板桌面做了一个地面延伸,利用地面材质的对比,在窗边限定出一个临窗阅读区,600mm的宽度不仅能座靠,躺平也足够。

开放式书架既能做书房的日常展示收纳区,透过书架的开放式大格子,还能看到天井里的那棵树。

卧室

卫浴间干区作暗房

YCT的卧室就在书房隔壁,以深蓝色为主调,整间房除了床、床头柜和一张单人座椅,不做其他多余装饰。床头唯一的装饰画,是屋主人的摄影作品。

卧室拉帘后连接卧室卫浴间干区,因为喜欢摄影,这个小空间,也是YCT日常冲洗胶片的暗房。

作为斜杠青年本人,YCT除了利用课余时间在老家建了套别墅,他的摄影作品还曾获得过亚洲大学生摄影二等奖,部分摄影作品也会放在与朋友合作的淘宝店「影像与诗」装裱出售。

YCT摄影作品展示

这次YCT主动提出,

要将自己的摄影作品当作礼物,

选一名留言区点赞最高的宅Fan送出。

喜欢的小伙伴,还不快来留言鸭!

后台回复“转载”,获取转载须知

编辑/里里 图片/屋主提供

给厉害的97年建筑系男孩,点在看返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
推荐阅读
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐