小兴安岭发现世上最香动物,以香传情,经常拿两栖动物来打牙祭

原标题:小兴安岭发现世上最香动物,以香传情,经常拿两栖动物来打牙祭

近日,地处小兴安岭的黑龙江朗乡,装在深山中的红外相机拍到一只野生原麝,事后保护区的工作人员还找到了这只它的粪便。

黑龙江省科学院自然与生态研究所的专家对照片进行了多次比对,最后认为照片中的动物体型偏小,低肩弓腰,毛色较深,是一只原麝。这是几十年来小兴安岭林区首次发现野生原麝,这也恰恰说明东北虎的猎物种群有所恢复。

01长着一对獠牙,这是与同伴争夺配偶的武器,可别的动物根本就不怕它

麝,“似獐而小,有香”,所以又名“香獐”,但它们并不属于鹿科,而是麝科麝属动物。在中国,野生原麝数量极为稀少,为保护这一珍稀物种,原麝已由国家Ⅱ级野生保护动物上升为国家I级野生保护动物。

很多人分不清麝与麂、鹿、狍、獐,那是因为麝科和鹿科长得有几分相似,它们耳朵直立,都长着水汪汪的大眼睛。但是麝的体型比鹿小,肩高50-60厘米,身长100厘米左右,它们体重8-13千克,尾巴非常短,仅有3-5厘米,常隐没在毛下。四肢细长,后肢明显长于前肢,弓腰翘臀,因此当它四脚落地的时候,臀部略微翘起,是一个典型的“高屁股”。

这种个头不大的原麝,头匀称而小,脖子长,两眼黑色,鼻子会动弹,雌雄都无角。雄麝和雌麝均有胆囊,第一门齿之间没有空隙,头骨上没有泪窝、眼下腺,也没有足腺,仅有尾腺。原麝的毛色一般是深褐色带花斑,毛曲折如波浪,粗糙而脆。

外表最大的特点就是大自然赋予它一对像野猪一样的獠牙,雌麝獠牙小而不露,雄性上犬齿发达,吸血鬼似的獠牙露于唇外,一边一个,又长又尖,向下伸出5-6厘米长。

这对独特的獠牙,既不是用来吃草的,也不是用来啃骨头的,而是在发情期和其它公麝争夺配偶打架用的武器。为了获得“交配权”,它们个个都在争偶的打斗中,表现得异常勇猛和顽强,这方面的确有点像男人!

02雄麝随身带个香包,散发出异香,借香传情,“引诱”处于发情期的雌麝

雄麝的腹部,靠近肚脐的地方有一个球形凸起,那就是麝香腺,还有个能分泌和贮存麝香的香囊,成熟雄麝香囊中的干燥分泌物,那就是十分名贵的麝香了。这家伙平时就能散发异常香气,在它俯卧的地方,离开后还能闻到浓郁的麝香味。

雄麝长到一定年龄时,开始出现泌香生理反应。泌香时,雄麝表现兴奋,食欲减退或废绝,性情暴躁,爱咬斗。

麝香最初为白色稀糊状物,带有浓浓的腥臭味。不久这些分泌物的颜色逐渐加深,水分渐减,最后干结为棕色、褐色或黑褐色的稠泥状、块状的成熟麝香。

有趣的是,每到发情期,雄麝就会选择一个顺风的“制高点”,“打开”积蓄一年的香囊,释放出奇异的麝香,以香传情,“勾引”处于发情期的雌麝。

03栖居在悬崖峭壁上,攀岩能力强,向前一蹿就有两三米

原麝对栖息地和生境的要求比较严格,多在光照充分的的针阔混交林、疏林灌丛地带的悬崖峭壁和岩石山地中栖居。

它们蹄爪坚韧,极其适应在凹凸不平的碎石地和石崖上行走。不过,原麝经常是单独活动,加上其视觉嗅觉敏锐,警惕性高,在野外是很难发现它的。

中国的麝种属最多,原麝、林麝、马麝、黑麝和喜马拉雅麝在中国均有分布。因为它们的外部形态差别比较小,主要根据头骨以及染色体的异同来进行分类。

其实,通过一些外部特征也能辨别出原麝与马麝、林麝。一是攀岩能力强,原麝极善跳跃,向前一蹿就有两三米,向上一跳就是五六十厘米。二是原麝的后背分布着模糊肉桂色细斑,脖颈侧面有两条白色或浅棕色清晰纵纹,从咽喉处向后延长至腋下。

04舍命不舍山,逃脱天敌追捕后,往往还会回到原地,用涂抹油脂与邻居打暗号

原麝一般比较喜欢独来独往,晨昏活动较为频繁,除非是在哺乳期或者繁殖期。夏季多在石砬子、河谷附近的陡峭山崖活动;冬季喜在背风、向阳的地方栖息。

它们常停立于山顶石砬子上,四周观望,稍有动静即迅速逃跑,隐于石隙中。原麝很少发出叫声,遇到猞猁、熊、狼、狐、貂熊以及金雕、秃鹫等猛禽也只是从鼻孔里发出短促的喷气声,貌似在心里头表达不满和抗议。

一个有趣的现象是,它们在逃脱天敌追捕后,几天之内往往还会回到原地,人们称它们这种固执怀恋故土的情感为“舍命不舍山”。可见,原麝通常只在标定的领域内活动,对栖息地留恋性强。

很多时候,为了找个媳妇也大打出手。雄性原麝不太好找媳妇,它们想要成功与雌性交配,彼此之间往往要发生激烈的争斗。

雌雄原麝均具发达的尾脂腺,在其经常来往的路线上,将其腺体分泌物主动摩擦于固定的木桩、岩石或树干的突出处,以标定领域界线。涂抹的油脂还用于互相联络,用最古老的方法和邻居打暗号。

05吃的是中草药,喝的是矿泉水,拉的是地黄丸,经常拿两栖动物来打牙祭

原麝食性很广,夏季多以绿色植物为食,取食种类中有豆科、菊科、毛莨科、十字花科、胡桃科等上百种植物,尤其爱吃蛇莓、银莲花、小蘖,有人戏称:“原麝吃的是中草药,喝的是矿泉水,拉的是地黄丸。”

秋季喜食各种浆果、蘑菇。在食物比较短缺的冬季,则以可食的落叶、果实、枯枝等为食,甚至可以吃草根树皮来充饥。

不过,原麝食量少,每次无法通过获取更多的食物来得到足够的能量,一般情况下会选择能量较高且易消化的食物来取食。

其实,原麝也不是纯正草食动物,你也许不相信,它们还会吃一些体型比较小的动物,尤其是一些两栖类小动物,经常会被原麝拿来打牙祭。

别看原麝个头不大,为了觅食,它一晚上能走3-7千米。

结语:

香是一种文化,麝香气味高雅持久,芳香开窍,古今中外都备受人们喜爱。但是我们不能因为自己的喜爱,而去残害这些可爱的动物。返回搜狐,查看更多

雪灵谷自然实验室/出品
参考资料:中国动物志、黑龙江省科学院自然与生态研究所、黑龙江朗乡国家级自然保护区

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐