小雨不湿鞋,大雨不积水,海大“海绵化”提升工程了解一下?

原标题:小雨不湿鞋,大雨不积水,海大“海绵化”提升工程了解一下?

细心的同学早就发现

暑假开学后

海燕山周边旧貌换新颜

进行了海绵化提升改造

该工程是推进上海临港

海绵城市建设试点

的重要工程

营造和谐生态的校园景观

项目区位

上海海事大学临港校区位于浦东新区海港大道 1550 号, 南至海港大道,北临海洋大学,东至沪城环路,西至芦潮引河。

项目占地面积及设计范围

占地总面积为133公顷。主要包括听涛大道及两侧绿化、海燕山山体道路及其他附属设施的海绵化提升改造。改造实施范围面积约 67997 ㎡。

设计愿景

“自然、净化、文化”相结合,揭示自然与人文的汇流。将海事广阔、厚重、共融的特质与景观语言的动感、 生态、自然等设计元素融入项目中,将水科普教育文化融入环境之中,人文与自然相互融合,生态与科 技和谐共生。营造和谐、生态的校区景观,水与绿交织形成的生态场所,与设计融为一体,达到景观整体和谐。

设计慢行休闲步行道

交通流线

山体原有步道方向为东西横穿绿地通往两侧公共教学楼及食堂等活动空间,原有路线缺乏组织与规划,且部分路段较窄,上下课高峰期学生需侧身通行。设计环路将原有登山小径串联,形成主要的通行环线,有效的解决学生上下课的通行问题;并在景观湖侧增设慢行滨水栈道,使步道也同时具有休闲、游憩的景观作用。

设计以环形水纹流线为形态,设计慢行休闲道穿过主要绿地当中,营造新的景观步行道,步道的设置结合新的地形环境,让行人充分体验充满活力和宜人气息的特色景观空间,感受更加多元和生态化,同时也提供植物养护管理通行的功能。

潜流湿地改造

观演台阶结合潜流湿地改造:通过原有观演台阶改造,将潜流湿地功能融入其中。利用顶部原有排水沟改造为配水管道,将管网抽取的雨水通过一体化泵站输送到该配水管道。然后通过沸石层层过滤,最终将净化后的雨水排至湖体。

为满足观演、行走及坐下休息的功能需求,将传统潜流湿地的种植土层,拆分成两段设计。一段保留原有种植功能,丰富台阶景观效果;另一段改造为碎石路面,满足行走及雨水下渗的功能需求。

校友樱花大道

为庆祝学校成立110周年,学校特募集110棵樱花树布置在听涛大道两侧。大道铺装均采用陶瓷透水砖,为师生提供更好的行走体验,做到小雨不湿鞋,大雨不积水。并在人行道侧设置生物滞留带,对雨水进行滞蓄和净化处理。

生物滞留带:该带状生物滞留设施,主要将卵石消能及植物净化功能进行重新组合,并结合新增的步行道进行整体设计。

道路雨水下穿人行步道进入卵石段进行消能和初步净化处理,在卵石段往两侧分水,雨水分别进入两侧的的滞留种植带内,进行消纳和二次净化处理。绿地雨水也通过坡度进入滞留带,雨水最终通过盲管及溢流通道进入现状雨水管网。

生态树池

透水混凝土步道

生态树池是将生物滞留带和现状树池相结合,进行改造而设计的一种海绵设施。人行道表面雨水通过坡度汇入定制的排水凹槽,然后流入生态树池内。

进入生态树池的雨水主要通过植物、土壤的蓄渗、净化等处理后,进入盲管。盲管的雨水进入场地原有雨水井。生态树池内侧壁开口作为溢流口,溢流雨水同样进入原有雨水井, 最终进入雨水管网系统。

透水混凝土步道,为环山慢行系统而建。采用面层和基层的全透水做法,提供雨天舒适的行走及跑步体验。路面高于周边绿地,面层径流也可通过坡度进入周边绿地进行消纳处理。

生态停车场主要是由透水铺装及生物滞留带共同构建的海绵设施。生物滞留带位于场地排水坡向的低处,表流雨水进入其中进行消纳处理后通过盲管或溢流通道最终进入雨水管网。铺装路面,采用面层及基层全透水做法,碎石层铺设盲管排出下渗雨水到雨水管网。

大榕树

保留海事大学老校区的校园景观记忆,重现师生喜欢的景观节点“大榕树”。这次的海绵改造工程对大榕树坐凳这个场景进行了还原,同时结合低影响开发设施,透水铺装及下凹式绿地,消纳广场雨水, 形成具有海绵特色的生态文化活动空间。

雨水花园和植草沟

传输型植草沟及雨水花园:通过平面形式、竖向地形及植物种植的整体设计,将传输型植草沟和雨水花园相融合,构建该地块的海绵设施体系。

车行道雨水通过道牙开口进入场地内雨水花园, 人行道及绿地自身雨水通过地形梳理的植草沟汇集进入雨水花园,进行集中滞蓄、下渗及净化处理。雨水花园上铺设卵石与景石构造景观效果,并设置安全溢流通道,下渗及溢流雨水进入原有雨水管网。

雨水花园是比较常见的一种调蓄、净化功能为主的海绵设施。雨水通过场地坡度进入雨水花园区域,经过改良种植土层、碎石层的下渗净化处理后进入碎石层内的盲管排出。雨水花园一般预留 10-20cm 的调蓄空间,设置溢流口,并预留10cm 的安全距离,以应对较大降雨保障场地雨水安全。

滞蓄型植草沟, 区别于传输型植草沟的主要特征是具有滞留、调蓄雨水的功能。主要通过种植土层换土、铺设碎石层及盲管来实现。人行道地表径流及绿地地表雨水通过坡度汇入这条交接 处的滞留带。整体效果与绿地草坪一致,将功能隐藏起来,以达到景观风貌协调统 一。

人文与自然融合

科技与生态共生

水与绿的交织

这样的海大

你喜欢吗?

图片 | 张何朕加 初子涵

编辑 | 李可欣 施彦淳

策划 | 宣传部(新闻中心)基建处

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
推荐阅读
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐