温州湾出现这种濒危鸟类,嘴巴如勺子,总喜欢把嘴巴插入软泥里

原标题:温州湾出现这种濒危鸟类,嘴巴如勺子,总喜欢把嘴巴插入软泥里

温州湾位于浙江省温州市东部,是近海生物重要的繁殖地,也是珍贵水鸟的中途停歇地和越冬地。据温州野鸟会近年记录发现,温州湾湿地每年的迁徙及越冬水鸟有一百多种。

每年的8月至10月,是濒危鸟类勺嘴鹬秋季迁徙的时期,有观鸟者在温州湾湿地拍摄到珍贵的勺嘴鹬。勺嘴鹬从俄罗斯繁殖地长途跋涉而来,将在这里旅居一段时间。

勺嘴鹬是国际明星候鸟,每年都有许多观鸟爱好者,花费大量时间去观察、拍摄、记录,留下珍贵的影像资料。

01天生的旅行家,跨越8000公里迁徙,随地挖个坑就是“家”

勺嘴鹬属于小型涉禽,外表小巧轻盈,纤长灵活的双腿,可以在湿地里轻松行走;最奇特也最萌的就是它的嘴巴了,犹如一把勺子,因此许多鸟友亲切地将它称为“勺子”。

勺嘴鹬是典型的候鸟,是一个天生的旅行家,一年时间里,有很多时间都在迁徙路上。每年夏季6-7月,勺嘴鹬在俄罗斯楚科奇半岛到堪察加半岛繁殖后代,这里近海,有苔原和草甸,气候也适合它生育繁殖。

到了8月前后,勺嘴鹬会离开出生地,开始漫长的迁徙之旅,途径日本、越南、中国东海岸的海岸滩涂地带,旅居在沿海湿地,觅食给养,补充体力,然后飞往东南亚地区海滨越冬。

勺嘴鹬的迁徙,并不是从一个地方,不停歇地到另一个地方,而是会在沿海湿地中途停下来,旅居一段时间再飞走,飞行距离长达8000公里,每年周而复始,完成种族繁衍的使命。

也因为勺嘴鹬是候鸟,经常要为迁徙而辛苦、努力,它们没有一个固定的“家”。它们筑巢也很简陋,不太讲究。

通常,它们会选择一处看得上眼的苔藓草地,挖个圆形的凹坑,在坑内铺垫一些枯草就是“家”了,以天为盖,以地为席,过得潇洒随性。

02 随身带着“餐具”,总是把嘴巴插入软泥里,捕捞食物

在温州湾湿地,有不同种类的鸟儿,一眼看去就能很快分辨出哪个是勺嘴鹬,因为它的嘴巴实在太有个性了。

勺嘴鹬的嘴巴长得像勺子,仿佛随身带着“餐具”,方便随时进食。这种人畜无害,圆滚滚,萌萌哒的小鸟儿,在沿海湿地活泼好动,不是在吃东西就是在找东西吃。

它富有特色的勺形嘴巴,插入湿地软泥里,像扫帚一样扫来扫去,来回捉甲壳动物、软体动物和昆虫,没一会儿就能吃到不少食物。

仔细观察的人会发现,勺嘴鹬会到滩涂上的小水坑,将勺子一样的嘴深入到泥水中,还会左右摇晃着脑袋,样子可爱,像在卖萌,令人忍俊不禁。其实它在用宽扁的嘴从水中过滤出小鱼、小虾、沙蚕等海生的小动物,把嘴巴当勺子用,又吃了一顿饱餐,满足地到处蹦跶。

03勺嘴鹬如何使用勺嘴进食?6种进食方式,使存活率更高

研究者对勺嘴鹬进行长期研究,分析勺嘴鹬奇特的嘴型使它具备更宽的舌头,喙尖分布着密集的赫布斯特小体。那是一种有助于鸟类在潮湿的土壤下感知猎物的神经末梢,所以它能够不用眼睛,就检测到藏在软泥里的猎物。

据了解,勺嘴鹬用嘴有6种不同的动作,也就是拥有6种进食方式:1,在浅水中稳步向前,选择性啄食;2,横扫啄食,在啄食的高点作横扫动作;3,非横扫啄食;4,锤击,将鸟喙当锤头一样击泥地中;5,刺食,插入泥地时上下喙闭合;6,吸食,连续并快速地将喙尖插入泥地,吸取食物。

根据勺嘴鹬用嘴的6种动作,研究者将它的勺嘴比喻成“锤子”“过滤器”及“传感器”。 更宽的鸟喙可能意味着具有更大的侦测和捕获猎物的能力,可能使勺嘴鹬具备更高的存活率并繁衍更多的后代。

04“换装达鸟”,繁殖期羽毛变成红棕色,通过飞行技巧来吸引雌鸟

相比独具特色的嘴巴,勺嘴鹬的羽毛算是平凡普通的,看上去并没有特别抢眼的亮点。不过有意思的是,勺嘴鹬在繁殖期,胸前的羽毛会变色,堪称“换装达鸟”。

成年了的勺嘴鹬在繁殖期,头部、颈部以及前胸的羽毛,都会变成红棕色,并且带有暗褐色纵纹。上身的羽毛主要还是黑色,有皮黄色至赤褐色的羽缘。非繁殖期时,它的羽毛是没有红色的,下半身全都是白色。

勺嘴鹬求偶时,会间歇地发出嗡嗡声,以及渐沉的啼啭声,通过声音与异性交流。雄性勺嘴鹬会表演盘旋、打转,急速地边鸣叫边下沉的飞行技艺,以此来吸引雌性,达到求偶目的。

它们一窝产卵3-4枚,鸟卵呈现淡褐色,并且有细小的褐色斑点,早早地体现出它们的外形特点。

刚孵化的勺嘴鹬宝宝,毛茸茸的,瞪着好奇的眼睛,伸出小勺子嘴巴,十分可爱,谁见了都要被萌化。每一代幼鸟都担负着种族繁衍的重任。

05萌鸟没好命?勺嘴鹬深陷濒临灭绝的困境

因为勺嘴鹬生存的天性,每年都要经历漫长的迁徙,从离开繁殖地,一路辗转,需要在多个国家歇脚和进食,每到一个地方面临的环境都是陌生,因此增加了危险系数。

勺嘴鹬从一出生,就要面临许多无法预知的危险,比如生存环境遭到破坏,迁徙途中遇到恶劣天气摧残,以及天敌的捕猎等等,都会直接影响到勺嘴鹬的生存。

有鸟友无奈叹息,萌鸟没好命!根据相关统计,1970年,勺嘴鹬种群数量2000-2800对;2000年下降到1000对,2005年仅剩400对左右……数量在减少,勺嘴鹬深陷濒临灭绝的困境。

过去几十年间,勺嘴鹬数量急剧下降,最关键的原因还是它们的栖息地被破坏。全球气候变暖导致繁殖地的冻土层减少,勺嘴鹬特有的繁殖环境退化了,影响了后代繁衍。

勺嘴鹬的全球境遇依旧严峻,相关单位与民间组织,都有意识去做保护勺嘴鹬。世界野禽与湿地基金会、俄罗斯莫斯科动物园、英国皇家鸟类学会和国际鸟盟等保护组织共同发起对勺嘴鹬最核心的保护措施。

勺嘴鹬分布图

结语

勺嘴鹬分布于俄罗斯西伯利亚东北部楚科奇半鸟,越冬于泰国、印度、中南半岛、新加坡和马来半岛等东南亚地区。迁徙期间经过朝鲜、日本和中国上海、福州、海南岛、香港和台湾。

娇小可爱的勺嘴鹬,每年都要经过万里跋涉,像一个四处漂泊的旅人,没有固定的家。我们应当珍惜并保护可爱的勺嘴鹬。返回搜狐,查看更多

雪灵谷自然实验室/出品
参考资料:中国野生动物保护协会、中国动物志、温州野鸟会

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐