黑、没客厅、不隔音……筒子楼怎么改,才能比新房好住?

原标题:黑、没客厅、不隔音……筒子楼怎么改,才能比新房好住?

使用面积:59㎡

户型:一室一厅一卫

改造花费:13万(硬装11万,软装2万)

房屋所在地:四川成都

设计费:220-500元/平米

接案范围:国内全境

设计师:李俊

擅长:不同居住氛围的营造,居住功能的整合

成都清羽设计创始人。

李俊和太太一起创立了清羽设计,清羽设计一直秉承为幸福而设计,为快乐而创造的理念,希望把他们关于生活和设计的理念带给更多的人。

改造前平面图

这是一个建于70年代的筒子楼宿舍,房子的面积不大,原始户型结构很差,狭长空间导致处于中央部分的客厅光线不足;卫生间很小,没有单独的淋浴区;没有独立的生活阳台以及放置洗衣机的区域;厨房橱柜比较短,不利于日常使用。

改造后平面图

重新规划了功能结构,去掉了多余的墙体。扩大了厨房的面积,布置了更好用的U型橱柜;扩充了卫生间,有了独立淋浴区和浴室柜;把对采光需求少的卧室功能放到了整个房子的中间部分;把客厅的功能移到了采光最好的阳台边。

筒子楼

1

屋主诉求:希望把房子改造成为“自住式民宿”:平时短租,偶尔也会自住。

解决办法:居住功能上,尽可能按自住需求来规划,比普通民宿更细致,比如合理的储物空间、生活阳台、工作台等;在材料产品的选择上,也是高配标准:比如床垫达到星级酒店标准,木地板用瑞士卢森以及立陶宛铂恩的产品、乳胶漆用多乐士和大师漆、柜子的环保性达到E0标准等。

2

屋主诉求:原始结构的卫生间十分狭长,蹲便和淋浴在一起,既不好用,也不安全。

解决办法:利用户型狭长的特点,把功能区重新拼接整合,为卫生间扩充出淋浴区和独立浴室柜,以及放洗衣机的位置。

3

屋主诉求:希望改变小户型的拥挤感,让空间宽敞通透。

解决办法:在改造中拆掉了所有不必要的墙体,并把一些功能区放到角落和通道中,尽量让中间的空间变得开阔。另外,考虑到筒子楼的私密性不好,我们用一整面衣柜作为卧室的隔断,既解决收纳功能又加强了卧室的私密性。

4

屋主诉求:视觉感受丰富,又要易于清洁打理。

解决办法:新建墙体预留窗洞,用玻璃和几何图案组合为透光隔断;用灰彩色乳胶漆分色出几何图案丰富视觉。为了尽量减少打扫和整理的难度,床和沙发的功能被整合成为三个不同高矮的地台,比活动式的家具打理简单许多。

三大功能模块,破解一字户型尴尬

带着70年代的居住特色,这套过分狭长的一字户型已经完全不能满足现代人的生活习惯和功能细分的需求。

设计师将“条形”空间,切分整合为三大“块状”空间——餐厨模块、盥洗模块、生活模块。

功能模块内满足所有核心需求,模块之间的动线组织也更加流畅合理。

包括玄关在内的餐厨模块包含了入户、厨房、餐厅、茶水间的功能;厨房隔壁是盥洗模块,整合了马桶、小杂物间、浴室柜和洗衣的功能;以壁柜作为分隔,向内形成生活模块,涵盖了卧室、书房、客厅、休闲阳台和生活阳台的功能。

功能叠加的复合空间

由于户型所限,入户门处无法再切割出独立的玄关。所以入户空间和开放式厨房、餐厅整合成一个功能模块。70年代的筒子楼特色之一就是开向公共走廊的窗户。设计师用艺术感的百叶窗替代窗帘,既增加私密性,也不会影响采光。

设计师挑选了表面带有凹凸肌理的复古孔雀绿瓷砖作为整个玄关和厨房空间的立面基调。而吊柜和和下方橱柜都选择了灰色吸塑门,这种材质比较好清洁打理,且相对实木柜门更不容易开裂变形。

复古瓷砖的色彩和肌理在光线下呈现出细腻的变化,器物也是设计师精挑细选,手工器物带来的时光感,让刚刚穿过破旧筒子楼的住客在进门一瞬间感受到了时空的过渡。

在厨房U型操作台外侧,衔接了迷你餐厅。由于是只能住两人的民宿,所以采用了咖啡厅式的设计。

孔雀绿的瓷砖和贯穿全屋的黄铜玻璃隔断,更增添了入户餐厨模块的风格化渲染。

作为70年代筒子楼特色,房子自带两个内嵌的水泥壁柜。一个位于入户门一侧,一个在房间中部。为了满足当代生活需求,设计师重新设计了壁柜的结构,入户门旁的壁柜既满足了玄关收纳,也作为餐厅的功能延展,配置了咖啡机等小电器。

站在入户门望向屋内的生活模块,由于做了壁柜隔墙,所以并不会因为没有独立玄关而一览无余。

立面风格化拓展局促空间

穿过由一排壁柜组成的隔断墙,进入相对独立私密的生活空间中。

靠近壁柜隔墙的卧室区,设计师做了一个地台,虽然是开放式卧室,但由于这个区域的高差,也有形成心理上的边界感,让卧室感官相对独立。另外,因为考虑是带有民宿性质,有地台抬高再放床垫更便于清洁打理。

木质护墙板贯穿卧室和沙发区,替代了传统的床头和沙发靠背。

狭长的一字户型,采光是硬伤。为了让房间中部尽可能多的采光,设计师打掉了原本所有的隔墙,释放出了一个个局促的小黑屋,形成通体明亮的空间。但考虑到功能性,在必要的分隔上做了风格化的黄铜卧室和沙发中间做了黄铜玻璃隔断。

隔断上的黄铜图案和墙面上的色彩形状相呼应,形成统一的风格化特征。

书桌前的隔墙外是设计师争取出的一小方生活阳台,可以满足通风晾晒功能。而书桌一侧的墙面做了留白处理,既给丰富的彩色立面留了视觉调和的余地,同时由于正对着床,也可以用这面白墙做投影幕。

<< 滑动查看更多细节 >>

灯具的造型和色彩也都作为立面图案的一部分做整体搭配。

窗前打造了一块休闲空间,整体木质处理,让席地而坐时空间更温馨细致。

因地制宜的干湿分离

从餐厅右转,设计师用一个多功能梳妆镜指引到盥洗空间。

盥洗模块分为五个功能:开放区的盥洗台、洗衣机;封闭区的坐便器、淋浴房,以及一个小的储藏室。

早晚高峰,盥洗空间同时使用互不打扰。一侧墙面一半瓷砖一半墙漆,让色彩贯穿到每一个空间模块中。

<< 滑动查看更多图片 >>

盥洗台前的玻璃隔断旁是餐厅区。外面厨房的采光和旁边卫生间的采光都能够补充到这个本身暗角空间。

光线暗、不隔音、没客厅,这些筒子楼的致命伤其实不用忍着,好设计真的都可以迎刃而解。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
推荐阅读
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐