质朴中的精致:远野 · 莫干书舍

原标题:质朴中的精致:远野 · 莫干书舍

项目位于德清市莫干山东麓,生于五个原生溪谷之间,基地保留了现有农田肌理及通透幽长的山谷视廊,以稻田原乡为特色,在溪谷中营造阡陌纵横的田野韵味。此处也是农耕博物园的所在地,是充实和融合农耕历史文化内涵的窗口。

△ 基地环境

远野 · 莫干书舍坐落在青山绿野间,少了些城市喧嚣,多一份返璞归真,面对地块独特的自然资源,line+提出了,一与现代生活的品质需求相匹配,不失城市舒适的居住体验感和高品质完成度,二与当地环境契合相生,营造乡野的居住体验。

夕阳时的乡野景观

面对诉求,设计以营造一种自然生活为景、古朴文化为心的当代高品质乡村生活为理念。传统乡村和现代诠释,粗糙质朴的夯土材料和细腻精致的幕墙构造,line+希望通过这两者的融合让这个房子成为城市生活和乡村体验的混合体,探索城市反哺乡村的另一种可能性。项目由一个面积140㎡的书舍和7间客房组成。

客房与远山

建筑、室内、景观一体化的工作模式也贯穿项目始终,设计思想和专业知识的相互渗透,以相同的设计理念及延续的设计语言构筑一个共同理想。最后整个建筑体现出的强烈的整体感和完整度,让我们坚定了采用此种工作模式的信念。

书舍:“悬挑的屋顶”

- The Library Bar: the Overhanging Roof -

△ 书舍南立面

书舍给乡村生活提供文化空间和公共社交场所。

设计的两个关键词:

一、角部空间打开。让内外空间完全交融,同时也拥有朝向农田的最佳视野。

二、厚板折板屋顶。实现了无梁大空间,以保证空间的自由与纯粹。

△ 角部空间打开的书舍

△ 书舍结构图解

△ 书舍北面外观

建筑细部

为了匹配角部打开的结构空间,设计精心选择了全球最专业的折叠门厂家,提供满足所有设计要素的L型的折叠外门系统,实现了转角无立柱、大划分的视觉效果。

书舍平面

△ 建筑、室内、景观交融

书舍的室内空间,强化建筑、结构所表达的概念“悬挑的屋顶”。将入口、书吧、卫生间作为一个有肌理的背景存在,把所有活动空间、视觉重点“推”到了建筑打开的“L”型转角处。在家居布置及空间分隔上考虑功能通用性,灵活划分。

书舍内景

材料运用上,“背景”部分大量运用木纹饰面,增加亲和力和整体性。室内空间与室外延伸处,运用金属杆件、真空石板、亚克力灯管等纹理精致、对比强烈的材料,增加视觉效果,打造空间的中心。屋顶的木纹与结构走向保持一致,地面的木地板与户外竹木地板色系高度统一,建筑、室内、景观浑然天成。

△ 书舍内景

客房:精致乡村的新体验

- Guest Room: A New Experience of Exquisite Countryside -

客房夜景

客房依据地势,面向农田、山林以最大的景观面展开,选择低层的小尺度建筑体量来还原乡村风貌。

客房北面外观

客房单体建筑屋顶选择传统双坡屋顶形制,但采用现代材料和工艺做法进行诠释。屋顶瓦与檐口的交接采用金属收口,提升设计的精致感,也减少各种瓦屋面装饰配件,降低成本。

△ 墙身大样

△ 客房南面外观

窗户细部

墙面材料以质朴的夯土、毛石、竹木墙板为主要基调,强调建筑的生长感和在地性。门窗部分采用成熟的铝合金门窗系统,在交接部位增加了金属型材收口等细部节点,试图营造质朴而不失精致的当代乡村新审美。

△ 客房北向立面

△ 夯土材料与金属型材

△ 从观景平台望远处稻田

框景

客房室内空间依然强化整体建筑概念。从空间上,将公共空间(客厅、活动空间)推向阳台区域,使客人的活动范围扩大,更好的享受户外的景观,享受不同于城市的生活体验。将卧室区后移至稳定区域,与卫生间形成可分可合的两个部分,彼此独立、互不干扰。

△ 客房内景

同时,保留建筑室外一部分材料与肌理的向内延伸,外墙夯土肌理漆经过处理,运用在立面装饰上,体现与城市酒店所不同的特殊韵味。

△ 客房内景

△ 观景平台

△ 客房内景

SLIDE & READ MORE

滑动查看更多

△ 客房内景

景观:自然场地的再创作

- Landscape: Re-creation of the Natural Site-

景观设计同样希望构建人与自然交流的新渠道,从场地本质出发,集合生态、空间、农耕文化,将几何形式融入生态思考,展示场地特有的乡村特性。

梯田式景观

以自东南向西北、沿山坡而下的阶梯形式梳理山体地形,推敲层级和边缘,增加多种朝向,激化空间碰撞。上层构成聚拢式内向空间,鼓励相互交流,下层构成开放式空间,饱览稻田风光,由此在单向的山坡上提供多样的动态体验。

雨水回收

景观鸟瞰

体型结构修改了山坡原有的坡度,使用多阶挡土墙稳固山体,于挡土墙根部设置了排水渠,引导地表径流,覆有植被的表面增强可渗透性,保护当地生态环境。

阶梯景观

丰富的空间体量提供与当地种植模式相符的结构,在多年草本植物和当地经济作物之间进行轮耕,以修养土壤,提供可持续种植及发展潜在农业的可能性。引入的植物对场地环境具有优化意义,成片栽种较高的细茎针茅、狼尾草和花叶蒲苇,边界点缀婆婆纳、络石、落新妇等植株,以固土护坡,净化水质,形成简洁、舒畅的空间序列。

书舍前以湖石铺底的圆形水池,稻田间定格自然动态的的飞鸟雕塑,独特网格结构垒叠的石墙,就地取景取材,并融入现代审美和设计手法,是对自然场地的再创作,也是努力以最直观的语言表达自然。

入口竹道及景观细节

结语

- Remarks-

我们所提的“乡村”,不仅是“乡愁”里的乡村。它不光光只是旧时记忆的复刻,我们需要呈现的乡村是充满机遇与格局的生产现场,是文化交织交融的延续及变革,以及技术产业提升所带来的新的活力体。

在此设计中,line+拒绝风格层面的复古与怀旧,我们用当代的建筑材料、建造手段、建筑细节来体现时代精神和现代构造的精致感。自然与城市、往昔与未来、“乡村”和“国际”正在交融互补,并行生长。

鸟瞰,建筑、景观及远处稻田

△ 总平面图

△ 一层平面图

△ 二层平面图

△ 书舍模型

项目信息:

项目名称远野 · 莫干书舍

项目地点莫干溪谷,德清市,中国

项目年份2019年

设计公司gad · line+ studio(建筑、室内、景观设计)

浙江绿城建筑设计有限公司(结构机电设计)

主持建筑师孟凡浩

设计团队

建筑:孟凡浩、陶涛、周超、邢舒、万云程、范圳

室内:金鑫、张宁、王丽婕、赵嘉琦、胡晋玮

景观:李上阳、金剑波、池晓媚、苏陈娟

结构:任光勇、卢哲刚

机电:崔大梁、房园园、陈谨菡、刘浩、李翔

建筑面积552平方米

业主融创东南区域集团

结构钢筋混凝土框架、钢筋混凝土剪力墙

材料夯土涂料、毛石贴面、竹木外墙板、玻璃、铝板、水泥瓦

摄影孙磊、ingallery、简直建筑-空间摄影返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
推荐阅读
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐