C FASHION|看见不同

原标题:C FASHION|看见不同

去年夏天,CHAO Dressing Room 盛大启动,与时尚各界人士共同探讨时尚生活的多种可能,活动虽已结束,但我们的探索却并未停止。

走“近”时尚行业的一年里,我们深感时尚的内涵早已超越了“买”的范畴,除了铆足了劲儿地和时间奔跑,处于这业态中的各个角色也需要凭借敏锐的嗅觉和快速的适应能力,捕捉或促成每次潮起潮落的变化与不同,毕竟时尚是贪心的,重复和雷同让人厌倦。

行业的日新月异,取决于产业链条内每个角色为“改变”或适应改变而付诸的努力。本期文章,我们将从多重角度出发:独立设计师、时尚公关及可持续时尚潮牌,和他们聊天,近距离接触近几年时尚产业中的新兴变化,从“不同”开始,带您看见“不同”。

Cfor Corssover

近几年时尚圈内的独立设计师如雨后春笋一般涌入市场,归根结底是圈内愈发包容的价值观为这些天马行空的“梦想家”们提供了肥沃的土壤。

这些年轻的设计师或品牌不断打破常规,突破自我,在恰当的时间与空间内施展魔法,以独特的表达方式向市场阐述着关于自己的故事。

Q:Lamfo 这个品牌成立多少年了?品牌通过设计想要传达怎样的核心理念?

A:Lamfo已成立一年时间,为实现功能、时尚和耐穿性并重的现代穿衣方式而生。我们深知,穿搭是一种最直接的个人时尚信息输出,并期待通过将工业设计理念注入时装,规避繁琐,弱化衣着与时间及场合的冲突,在日常生活中传递正向的含蓄时尚力量,提供专注于高品质和可持续性生活方式的衣橱哲学。

Q:品牌想要覆盖的人群是?目前在哪些渠道进行售卖?

A:品牌覆盖的消费者大部分是有自己穿衣逻辑的人群,他们不盲目地为穿衣而穿衣。目前电商和线下都有店铺,我们还会联合一些渠道做POP-UP,让更多人看见我们。

Q:在Lamfo推出的众多季服装设计或视觉设计中,哪个主题或系列是工作室最满意的?其灵感源于?

A:第一季我们以“EQUILIBRIUM ⇋ 平衡对冲”为出发点去贯穿整季的产品,试图探讨人在不同环境中的自我认知和个体认同,以及在这种被高度精细化和切割的碎片社会中人的自我平衡问题。同时我们还与CHAO一同合作,通过艺术装置的形式来表达对剥离之后重拾自我的向往,并构建起一种直观的方式来将日常中被解构的自我释放出来,从而找到平衡支点以跃向自由。

《CHAO橱窗艺术项目》—— “EQUILIBRIUM ⇋ 平衡对冲”海报

Q:Lamfo做过的最有创意的事件是?这样的事件对比传统的走秀来说,为品牌带来哪些不一样的影响力?

A:印象最深的事件,其创作过程也是最为享受的——通过艺术行为结合衣服去表达我们的想法。10月,在CHAO夜间博物馆之“未知代码”活动中,我们将一些有趣的面料介入艺术活动,以感温面料来表达“未知密码”的概念,并与不同的艺术家和机构一起从全方位的角度呈现艺术与时尚的跨界实验性。

LAMFO利用触感面料协同表达夜间博物馆之“未知代码”的不确定性与随机关联性,面料会因温度的变化而留下每一次不同的痕迹,而这个痕迹转瞬即逝,不会重复

Q:目前品牌在市场推广中遇到的最大的问题是?

A:市场反应速度不够快是目前遇到的最大的问题,我们需要通过各种方式来教化,我们一直在做的就是两件事,一是做衣服,二是讲衣服,这个过程是挺难的。

Q:介绍一下您近期的设计作品及理念吧

A:FENGYI TAN 20春夏是一个围绕“花”的结构展开并且进行探索的系列。从花朵有机的结构里得到启发,通过面料及结构的折叠,反馈至面料和工艺上进而发展出新的褶皱材料,例如本季新品中我们独家开发的镂空和褶型构造、相辅相成的全新百褶、半透明并且有规律的排列组成表面重重叠叠肌理的打褶面料、并拢时几乎看不到分界线但是拉伸开却展现出不同形态的印花针织等等。由这些材料组成的新一季时装伴随着肢体的运动也会同时产生新的形态,如同花的结构一般,本身具备生长的空间形态,并在花苞逐渐绽放的过程发生形变一样,本季系列中也为服装与身体之间创建了如同花苞这样可以变化和生长的空间。

FENGYI TAN 20春夏系列发布现场

Q:品牌的单品目前在哪些渠道售卖?受众的画像是?

A:产品在各地买手店中出售,主要的消费者画像是25-35岁热爱艺术与生活的女性。

Q:了解到您的毕业设计是基于现代舞和表演艺术为灵感,并以舞蹈的形式进行表达,是怎样的契机让您选择以这样的方式展出呈现,而不是以传统的走秀或是时尚装置呢?

A:因为FENGYI TAN一直探索的是服装与肢体间的动态与空间,而舞蹈对于展现这样的动态来说,是非常重要的媒介。

发布会现场舞者以流动且极具张力的舞姿,表达设计的初衷及衣物的“生长”

Q:您觉得在国内做独立设计师遇到的最大的困难和挑战是什么?

A:在快速发展变化的市场中,品牌需要在“坚持自我”和“离开舒适圈”之间权衡还挺不容易的。

Q:相比国外的年轻品牌运营和推广,作为中国品牌在国内经营最大的不同是什么?

A:国内品牌可能需要应对的变化更多,但同时机会也会更多。

Q:您加入时尚行业多久了?为什么想要开创自己的时尚品牌。

A:我刚毕业就去了一家法国设计师品牌工作,其主要客群集中在欧洲和中东地区,以高定礼服为主。品牌设计主要以大量具像的刺绣和珠绣来装饰,我知道这种风格不太适合自己,我个人比较喜欢抽象一点,简单一点的风格,后来一次机缘,我参加了央视一档时尚真人秀节目《时尚大师》,获得了当年最具潜力设计师奖项及节目组赞助,我便开始创建自己的品牌。

Q:现在的设计产品在什么渠道售卖?主要的消费者画像是?

A:现在的销售渠道主要集中在线下买手店。我的设计款式一直比较实穿,定位也没有特别窄,消费者只能说是一些跟自己审美倾向一致的人。

Q:你觉得自己品牌最大的特点是什么?目前最满意的系列是什么?

A:目前品牌还是以一个相对开放包容的状态呈现,会主动的去发现身边有趣的人和事,完成一些跨界的合作。我个人对未知的领域或是距离当下生活很远的历史有着很浓厚的兴趣,每季的statement都会尝试让历史感与未来感碰撞,从中找到自己想要的方向。目前,我还没有最满意的系列,觉得最好的永远在下一季。

孟月明往期设计作品

Q:你通过什么形式展示你的作品?最有创意的一次事件是?

A:还是会通过发布会的形式向大家展示新品,每季发布会都参加上海时装周的Trade Show,同时与买手做深度对接,有时也会做小型的发布会,而20春夏系列会做一次比较正式的秀。上一次的秀还蛮有意思的,因为没有太多预算就请了身边的朋友来当model,不过她们都是一些有趣的女生,当中有演员、青年艺术家、独立音乐人等,每个人都能从我的系列作品中找到适合自己风格的衣服去诠释。

Q:你觉得目前独立设计师品牌在发展或推广上遇到最大的问题是什么?

A:我觉得还是产值的问题,一但产值上不来很多预算就很难控制。还有就是产品在市场上的接受度,独立设计师的概念在中国,还局限在一个小圈子里,社会认知度不高,很多人还没认识到它的美学价值。

此文章为连载文章,第二期及第三期采访将于2019年11月12日及19日发布,敬请期待。

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