北京首钢星巴克咖啡冬奥园区店 / 筑境设计

原标题:北京首钢星巴克咖啡冬奥园区店 / 筑境设计

对工业遗存现场以适应性更新策略展开的思考催生了北京首钢星巴克咖啡冬奥园区店,三高炉干法除尘器罐体主要由容纳除尘布袋的罐体、检修平台和相关放散管道及控制设备组成。干法除尘器八个干法除尘罐体和七层检修平台间形成了强烈蒙德里安线条和色彩构成的“七横八纵”式的构图,具有很强的工业美学特征。

拆除上部后保留下来的控制室一层框架层高较高,达到6.4m,设计将建筑地坪提升到1.3m标高,剩余的5.1m层高对于咖啡店而言已经足够,而提升的地坪则让新建筑拥有了轻盈的漂浮感,和背后紧邻的沉重罐体形成强烈的并置和对比的效果。同时,地坪的提升也令原建筑的地梁系统以一种工业考古视角的“遗址”样貌呈现出来,强化了自身的新旧对话。

从城市服务职能的空间设定角度看,它应该成为一个聚会、交往和休憩的空间,咖啡店似乎是契合度最高的功能植入选择。从遗存构筑物的美学和空间特性看,拆除到一层的控制室呈现的是不遮挡罐体单层混凝土框架,横向框架的水平感和干法除尘罐体的横纵构图可以形成有效的呼应关系。

从动线组织和城市表情角度看,这组建筑需要导入北侧工舍酒店、南侧三高炉博物馆和西侧奥组委办公园区的人流,南北两侧都需要有效的出入口组织。南北向玻璃立面对三号高炉热风炉和工舍酒店形成框景,而西侧对向奥组委的立面则因道路和西晒问题需要一定的视觉遮蔽。

首钢园区项目团队进行了反复调整油漆组分和打样的过程,在经过长达10个月的探索性试验之后,团队最终选择了一种具有90%透明度以及10%反光率的树脂漆作为防锈处理的罩面剂,一方面能够阻止钢铁的进一步锈蚀,另一方面保持了原有漆面的色彩甚至锈蚀痕迹,将时间的烙印完美封存在其表皮。

返回搜狐,查看更多

  • 建筑师: 筑境设计
  • 面积: 378.5 m2
  • 项目年份: 2019
  • 摄影师: 黄临海, 筑境设计

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐