违法违规!这100款app被下令整改!看看你手机里有没有!

原标题:违法违规!这100款app被下令整改!看看你手机里有没有!

“访问设备照片、内体内容”

“获取设备位置信息”

···

不知道大家是不是跟小编一样

每次安装使用某些app前

总要要求开通这些权限

不开通,就用不了

你说地图app要求开通位置信息

拍照app要求开通访问设备照片

倒也说得过去

但总有一些权限让人开通的心慌

总感觉自己隐私被侵犯了

这不, 国家网络安全通报中心

前两天就发文通报

下架整改100款违法违规APP

具体名单如下

小编数了下

其中包括21款教育类app

各位家长朋友一定要注意啊

还有, 微店···

光大银行···

晋江小说阅读···

天津银行···

考拉海购···

不知道有没有大家常用的

反正小编中了不少

虽然觉得有点阔怕

但也印证了

我们觉得这种做法不对是正确的嘛

不止我们用户觉得不正确

公安部也在不断加大整治

侵犯公民个人信息

违法犯罪力度

今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。

此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形, 责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

做错了,肯定是立正挨打是吧

知道错了然后去改了

好用我们还是会用是吧

考拉相关负责人就回应解释称:接到通知后, 考拉立即进行优化升级,一周完成最新测试版,于11月25日正式发布。新版完全合规,也符合监管部门的要求。

光大银行也在网站首页发出公告

除了相关部门

一直在做着网络净化的工作

我们自己也要了解一些

基本的网络安全法呀

下面我们就举例说明

1、中国互联网协会发布的《2016中国网民权益保护调查报告》显示,从2015年下半年到今年上半年的一年间,我国网民因诈骗信息、个人信息泄露等遭受的经济损失高达915亿元,人均133元。 应该如何规范个人信息收集行为呢?

法律规定:

网络安全法第四十条规定,网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密,并建立健全用户信息保护制度。

第四十一条规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

2、刚登记房屋业主信息,各种租房、装修等电话随即而至;网上平台购买机票、商品,下单付款后就收到改签、取消等诈骗短信。各类网络电信骚扰、诈骗,令人不堪其扰,防不胜防。 应当如何斩断信息买卖利益链呢?

法律规定:

网络安全法第四十二条规定,网络运营者应当采取技术措施和其他必要措施,确保其收集的个人信息安全,防止信息泄露、毁损、丢失。

在发生或者可能发生信息泄露、毁损、丢失的情况时,应当立即采取补救措施,按照规定及时告知用户并向有关主管部门报告。

3网络安全法用户隐私有哪些内容法律规定?

第六十四条规定,网络运营者、网络产品或者服务的提供者侵害个人信息依法得到保护的权利的,由有关主管部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得的,处一百万元以下罚款;

情节严重的,可以责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照。

窃取或者以其他非法方式获取、非法出售或者非法向他人提供个人信息,尚不构成犯罪的,由公安机关没收违法所得,并处违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得的,处一百万元以下罚款。

法条虽难

但却是真真实实保护我们的凭证呀

大家还是要认真看完哦~

素材来源:中华人民国和国网络安全法、国家网络安全通报中心

插图 |国家网络安全通报中心返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐