妙印法师答疑:专修净土的佛子,听闻受持大乘经,能得何等利益?

原标题:妙印法师答疑:专修净土的佛子,听闻受持大乘经,能得何等利益?

《大般若波罗蜜多经》第142

初分 较量功德品第三十之四十

慧明居士

慧明叩拜大恩师父!

很多修净土的佛子们,让她们听闻大乘经,她们往往会说,我一句佛号念到底就行了,大乘经深奥难懂,念佛法门是易行道,念佛忆佛,借佛之力,等着阿弥陀佛慈悲接引,往生净土就行了。

因此想请师父慈悲开示:专修净土的佛子,听闻受持大乘经,能得何等利益?阿弥陀佛!

善知识:

《大般若经》第573卷中说到:若善男子善女人等,听闻、受持此经、流通、演说此经,所获福报、功德,到底有多大啊?

佛说:这个功德和福报,若不回求“佛菩提”者(若不回向成佛的话),应经尔所极微数劫(应该经历前面所说的“三千大千世界微尘劫”——也就是说,把三千大世界碎为微尘,一尘算一大劫,一大劫约人间13亿年,应该这么多微尘劫,这么长的时间!这么长的时间干什么?):

先作“他化自在天王”(欲界第六天的天王);

复经尔所极微数劫,当作“乐变化天王”(欲界第五层天的天王);

复经尔所极微数劫,当作覩史多天王(欲界第四天的天王);

复经尔所极微数劫,当作夜摩天王(欲界第三天的天王);

复经尔所极微数劫,作天帝释,况转轮王?……何况人间的荣华富贵?国王,大臣,亿万富翁之类?!简直是小菜一碟!太!太小菜了!以我们回求一切智故(回向求成佛道),能得成办甚深般若波罗蜜多方便善巧,当证无上正等菩提。

净土宗人,若把受持或流通大乘般若波罗蜜经的功德,回向往生极乐世界,必得“上品”往生!《观经》可以印证!

要知道,本来净土就“万修万人”去,若是幸运遇到了大乘般若船,哪里有“夹杂且不能往生”的道理?

如同有人,徒步攀登“喜马拉雅山”,手里有罗盘,肯定能到达目的地;半路遇上了一架“直升飞机”,结果,拿着罗盘,借助直升飞机,一下子就到达了“山顶”!

手里的罗盘指南,就是“阿弥陀佛”圣号;直升飞机,就是“大乘”大般若波罗蜜多经!喜马拉雅山的山顶,就代表“极乐世界”。

一心持佛名,是修定;受持大乘经,是修慧!定慧齐修,必上品上生!

THE END

《妙法莲华经》卷第

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐