上海最“受宠”老街,虽一半是仿造建筑,但依然是本地人的心头爱

原标题:上海最“受宠”老街,虽一半是仿造建筑,但依然是本地人的心头爱

大千世界一起看,我是万界,致力于探寻最角落的美景。

当我造访上海老街的时候,已经是我第五次来上海游玩了。这座被誉为“魔都”的城市,似乎每个角落里面都充斥了魔性的光辉。每一座城市都有多面性,它可能繁华,可能宁静;也许复古,也许时髦。但是在某个角落里面,总有一些东西在承载着城市的历史,身上镌刻着过往的痕迹,而我很幸运的能在上海老街里面拾取到类似的记忆。

上海老街位于黄浦区方浜中路,也就是豫园旅游区里面。其实所谓的“上海老街”也并不是真的就指代这么一条街道,它的界限有些模糊,是一种逐渐向中心地带渐次明确的一片区域。所以如果有朋友后面有机会到此游览的话,千万要把周边的豫园、城隍庙、文庙等等地方顺便都走一趟,你也一定会有很丰富的收获。

我在上海老街几乎呆满了一天。其实上海老街的历史并不是特别久,大概只有百年的时间,但是它却是上海最“受宠”的一条老街道,在更早的时候这里甚至有着“浓缩了360行”这样一个讲法,而如今再看到这样的景象都让我们有一种真实、市井的感受,再加上这里很多地方都保留了民国时期的景观、门牌,所以乍一进去有一种一步踏入了民国时期街道的错觉,相当有意思。

为什么我会说它受宠?因为人们非常“包容”这条老街。一般我们去一些地方包括古镇也好,老街也罢,但凡这些以“古”为名的地方出现了仿造的建筑之后,我们可能就会很反感,包括我自己在内,有时候知道了是重新修建的建筑之后,就不是很想再去了。但上海老街一半是民国风格,另外一半则是仿造的明清建筑样式。可这点不仅没有成为老街的黑点,反而让人更加喜爱。

老街并不是什么难找的地方,也不是什么小众的游览区,这一点从图片里若隐若现的人山人海就可以发现。我一般挺喜欢去一些游人不多的场所,但是这次到老街虽然游人如织,可我还是乐在其中,这本身就是一件让我自己都奇怪的事情。上图的白墙粉黛就很明显是后期重建的,可雕龙画栋之间飞檐翘角,每一个花边滴水和每一处的马头墙都能给我把内心的复古情绪勾出来。

三百六十行,可能是一个虚指,但是游荡在老街里面,各式各样的美食真有一种“乱花渐欲迷人眼”的梦幻。手工汤圆的黑芝麻馅吃起来有些偏甜,就着没有什么味道的汤水反而中和了,一小碗下肚,精力重新回到了体内。

“实现人文糖果之光”,是上海梨膏糖打出来的楹联,这肯定也是它一直在追寻的理想。可能很多外地朋友听说过梨花膏,却没有听过上海的梨膏糖,这是一种用白糖加上川贝,半夏,茯苓等熬制而成的糕点类甜品,听说这种糖有挺高的药用价值,只是我吃起来有些不习惯。

当夕阳西下的时候,外面是高耸的大楼和通明的灯火,老街这里的红木牌楼则被红霞映衬的更加红艳,仿佛它自己本身就发着光。这样的色彩让我非常着迷。

慢慢的天就黑了,其实上海老街天黑之后的行人反而更多了,很多都是逛城隍庙顺便到此游览一番或者就是在这个时间点来这里转悠一番等待晚上去逛城隍庙。不管怎样当店铺的灯光亮起来,房屋的灯带如同一条条流光般盈转,朦胧之间好像又回到了那个悠然的时代。

上图也是老街的夜景一角。挹(yi,四声)秀楼是这里唯一一座具有洋楼风格的中国古建筑。到二楼之后能够观赏到老街很大一片区域的风景。我一开始还以为是一个酒店,但是进去之后才发现是售卖一些纪念品的地方。

综合来看,上海老街还是非常值得一游的。最好让一个本地朋友带着,如果这个朋友还略懂此处的文化那就更棒了。很多地方的演变都有些意思,真正游览的话能够学到不少知识。不过老街也有稍显不足的一角,上图的电线看起来就非常的杂乱,可能是因为排线会对老建筑造成破坏,所以只能这样中和一下了。不过这样应该也不是办法,不知道如今此处是否重新梳理了。

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐